О путешествиях в целом                1258         4

2014 — путешествия за год

Завершается 2014 год, и в конце года хочется вспомнить хорошее, что у меня было в за этот год, в том числе – мои путешествия: все, что удалось увидеть нового и интересного.

Итак, кратко и вскользь.

Январь, новогодние каникулы – замечательное путешествие по новогодней Европе: Франция-Германия-Швейцария, встреча Нового года в Париже.

Париж.Вид на Сену и Нотр-Дам

Париж в январе

С погодой не очень повезло, было и пасмурно, пару раз лил дождь. Но, с другой стороны, могло быть и хуже, ясная погода все же преобладала. Получилось и погулять, и побывать в трех великолепных музеях: в парижском д’Орсэ, мюнхенской Старой Пинакотеке и берлинском Пергамоне.

Берлин, музей Пергамон, ворота Иштар

Ворота Иштар в Пергамоне

А еще мы посмотрели 4 замка: Шильонский и Грюйерский в Швейцарии и Нойшванштайн и Хоэншвангау в Баварии.

Баварские замки. Нойшванштайн. Вид на Хоэншвангау

Вид на Хоэншвангау от Нойшванштайн

 

Февраль – поездка на три дня в Стамбул. У нас в организации есть замечательная традиция – в честь дня рождения сотруднику дается выходной. И вот этот «день-рожденский» выходной я прибавила к субботе-воскресенью, и мы полетели в Стамбул.

Поскольку перелет происходил ночью, в нашем распоряжении оказались три полных дня в Стамбуле. Было тепло и солнечно. Пахло морем и весной, летали чайки. На улицах продавали свежевыжатый гранатовый сок. Переместиться из зимы в апрель даже на три дня – очень приятно. Тем более, когда вокруг тебя – такой великий город, как Стамбул-Константинополь.

Стамбул Святая София

Святая София

Стамбул Дворец Топкапы

Во дворце Топкапы

Стамбул

Стамбул. Базилика Цистерна, или Ерибатан-сарай

Базилика Цистерна

 

Март, 8 марта – поездка в Таллин на два дня от питерской фирмы «Vrk-travel». Впервые ездила с питерской фирмой, хотя до этого читала о питерских турфирмах много хороших отзывов. Чудесная получилась поездка, все было отлично организовано, интересные экскурсии. Первый день смотрели Старый город, во второй ездили по окрестностям (Кадриорг, Рокка-аль-Маре).

Таллин.Нижний город

Третий день праздников провели в Питере.

Конец марта–начало апреля – Италия, спонтанный двухнедельный отпуск. Ничего заранее не планировали, нашли самые дешевые авиабилеты в Милан через Брюссель. Сутки провели в Брюсселе. Потом переместились в Италию. 4 ночи жили в Бергамо, смотрели Бергамо, Брешию, Монцу, Милан, Павию.

Бергамо, капелла Колеони

Бергамо, капелла Колеони

Потом неделю провели в Восточной Лигурии, в курортном городке Рапалло. Оттуда ездили в Геную, Чинкве-Терре, Портофино.

Вернацца

Вернацца

Вернулись в Милан. Побывали на озере Комо.

Озеро Комо вилла Карлотта

 

Июнь — трехдневный тур в районе Нижней Клязьмы с журналистом, историком Рустамом Рахматуллиным. Города Мстера, Вязники, Гороховец, древнее городище Ярополч, монастырь Флорищева пустынь. Великолепные виды на долину Клязьмы с высокого правого берега.

Клязьма в районе Вязников

Клязьма в районе Вязников

Живописный Гороховец, которому посчастливилось сохранить свое прекрасное лицо, и изуродованный Вязники, из которого вырвали сердцевину. Богоявленский монастырь в Мстере. Затерянная среди лесов Флорищева пустынь, поразившая нас нетипичной для наших провинциальных монастырей сохранностью.

Гороховец

Гороховец

Гороховец

Троицкий собор на Пужаловой горе

Гороховец

Дом Шорина в Гороховце — яркий образец деревянного модерна

Флорищева пустынь

Флорищева пустынь

А еще в краеведческом музее Вязников я вдруг увидела акварельный рисунок крепости в Рапалло. Того самого Рапалло в Лигурии, где я была два месяца назад. Оказывается, вязниковский фабрикант Сеньков, вынужденный бежать из России, остаток жизни провел в Рапалло.

 

Июль – двухнедельный тур «Курорты северной Франции», подробно описанный мной на сайте. Жили на океане в городке Уистреам и оттуда ездили по окрестностям.

Довиль пляж

Пляж в Довиле

Онфлер старая гавань

 

Август – двухдневный тур в Финляндию из Питера. Опять воспользовались услугами питерской фирмы, уже другой – «Серебряное кольцо». Тур назывался «По Королевской дороге» и проходил по городам Порвоо, Котка, Хамина. Прелестные городки и интересные рассказы о них и об истории Королевской шведской дороги от нашего экскурсовода.

Финляндию до этого я проезжала транзитом, следуя в Хельсинки, а затем – в Стокгольм. В этот раз я впервые вгляделась в эту неброскую, неяркую страну и была просто очарована ее затаившейся, скромной красотой. Недаром японцы, чувствительные к такого рода пейзажам, требующим сосредоточенности и погружения, очень любят приезжать в Финляндию.

На улицах Порвоо

На улицах Порвоо

Ратуша в Порвоо

Ратуша в Порвоо

Порвоо

 

Сентябрь – двухдневная авторская экскурсия «Бежецк — Весьегонск». В Бежецк давно хотелось попасть, как в одно из ахматовских мест. Оказывается, с этим городом были связаны многие известные люди, там произошло немало интересных событий. Послушали мы про историю с Дмитрием Праведником и его поразительную смерть в Бежецке, про канцлера Аракчеева, уроженца здешних мест, про писателя Шишкова, автора романа «Угрюм-река», про музыканта Василия Андреева, открывшего для широкой публики заново такой русский инструмент как балалайка, про местного жителя Алексея Иванова, ставшего ведущим баритоном Большого театра. Ну, и, конечно, про семью Гумилевых, которым в Бежецке установлен памятник.

Памятник Гумилевым в Бежецке

Памятник семье Гумилевых в Бежецке. Николаю Гумилеву — бюст как растрелянному. Анне Ахматовой — как на картине Альтмана. Льву Гумилеву — отдельный памятник как отдельной личности, внесший свой вклад в русскую культуру

Бежецк

Бежецк, дом Неворотиных

Дом купцов Неворотиных

Сам город выглядит грустно. А от поездки в Градницы, куда был перевезен усадебный дом Гумилевых из Слепнева, остался просто комок в горле. Все держится на местных энтузиастах, которые пытаются сохранить, донести через время эти еле тлеющие угли. Наша поездка в Бежецк-Весьегонск описана Сергеем.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище около Весьегонска

В конце сентября хотели съездить на недельку на Искью, но не получилось по работе. А вскоре я заболела и попала в больницу с гайморитом. За время лежания в больнице написала рассказ о поездке в Церматт в 2011 году и восхождении на Маттерхорн.

На 4 дня ноябрьских праздников мы хотели поехать на машине по Белоруссии. Забронировали гостиницы, наметили маршрут. Но после больницы я все никак не могла окончательно поправиться, и пришлось отказаться от поездки.

Так что завершился год не так, как я ожидала. Да и последние события в стране не дают повода для оптимизма, во всяком случае, в отношении ближайших месяцев или лет.

На Новый год мы еще в начале осени забронировали тур в Италию и заблаговременно купили для поездки евро. Визу итальянцы дали на два года. Но удастся ли ей еще раз воспользоваться – неизвестно. Будем надеяться.

Моим дорогим читателям, во всяком случае, я желаю в наступающем году с наименьшими потерями преодолеть надвигающийся кризис. И чтобы всегда у нас была возможность путешествовать.

С января у меня на работе начинается большой проект, поэтому вряд ли смогу уделять много внимания сайту. Скорей всего, до весны на страницах «Путевых историй» ожидается затишье. Но, надеюсь, с приходом весны жизнь сайта войдет в обычное русло.

До новых встреч в Новом году!

Автор


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 4 комментария
  1. Как же хорошо, что удается вот так вырваться на пару-тройку дней куда-нибудь дабы проветрить мозг. Стамбул в феврале меня удивил, а я переживала как там в марте будет с погодой)

    Ответить
    1. В марте там должно быть чудесно. В феврале — как у нас в конце апреля — мае. Для трехдневной поездки посреди зимы Стамбул — отличный вариант.

      Ответить
  2. Знакомые все места — Вязники, Гороховец, Бежецк, Клязьма. Вот только с Пужаловой горой у меня больше горнолыжный склон ассоциируется, чем храм

    Ответить
    1. А я, кстати, подумывала приехать зимой на выходные в Гороховец с горными лыжами — покататься на Пужаловой горе, да так и не собралась. Так быстро зима пролетела — даже до ближайших склонов не доехала.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D