Эстония                1900         2

Таллин: Кадриорг, Рокка-аль-Маре

Продолжаю свой рассказ о поездке в Таллин на 8 марта.

Если предыдущий день у нас был целиком посвящен Старому городу, то сегодня мы катались в основном по окрестностям.

Вела экскурсию Кармен, пожалуй, самый яркий из наших экскурсоводов.

Кадриорг

Сначала приехали в Кадриорг, где среди парка находится дворец, построенный Петром для своей жены Екатерины I-ой. Строительство было начато буквально сразу же, как только русские захватили шведский Ревель.

Строил Кадриорг известный итальянский архитектор Никколо Микетти, много строивший в Риме и Петербурге ( в т.ч Петергоф). Однако все его творения в Петербурге подверглись впоследствии значительным переделкам, в то время как провинциальный Кадриорг простоял в неизменном виде до наших дней – на переделки просто не было средств, так что теперь мы видим перед собой этот барочный дворец в его изначальном исполнении. Сейчас во дворце – Музей зарубежного искусства.

Таллин. Кадриорг

Парк Кадриорг

Таллин. Кадриорг

Дворец Кадриорг

Таллин. Кадриорг

Аллея от Кадриорга к морю

От Кадриорга дорога поднималась вверх. Мы прошли мимо довольно скромной резиденции эстонского президента и мимо совсем скромного домика Петра.

Таллин. Кадриорг

Резиденция эстонского президента

Поднявшись по лестнице, мы оказались перед музеем современного искусства KUMU.

KUMU (KUnstiMUuseum) – самый большой музей Таллина, по территории он просто огромный (7 этажей, 2 из них – под землей), и здание для него построили необычной формы. Кармен сказала, что эстонцы испытывают большую тягу к современным формам искусству, и несколько раз обращались в Евросоюз с просьбой выделить им средства на подобный музей. Говорили, жить не можем без такого музея. И, действительно, деньги им выделили. На сайте музея написано, что KUMU – «воплощение мечты эстонцев о своем художественном музее».

Мы прошли по галерее со странными экспонатами, типа металлической лисы-автомата, Венеры, от которой осталась только часть ниже пояса и прочих шедевров. Мда…

Неподалеку от KUMU находится Певческое поле. Это – открытая эстрада перед склоном, образующим естественный амфитеатр. На этом Певческом поле раз в пять лет проходят песенные фестивали. Приезжают коллективы из разных стран. Условие одно: все песни должны исполняться на эстонском языке.

Далее наш путь лежал на восток, до замка Маарьямяги и до развалин монастыря Святой Бригитты.

Таллин. Маарьямяги

Маарьямяги, замок Орлова-Давыдова

Таллин. Маарьямяги

Сейчас в замке — исторический музей

Таллин. Кадриорг

Монастырь святой Бригиты

Этот район называется Пирита. Вдоль моря тянется прогулочная зона и пляжи. Здесь протекает река Пирита, долина которой является заповедной зоной. В месте впадения реки есть причал для парусников. Во время Московской олимпиады парусная регата проводилась в Таллине.

Таллин. Пирита

Река Пирита

Таллин. Побережье

Таллин. Пляж

Вид на Таллин

Паром Таллин-Хельсинки

Паром Таллин-Хельсинки

Последняя остановка у нас была возле памятника русскому броненосцу «Русалка», затонувшему в 1893 году недалеко от этого места. На столбиках вокруг памятника перечислены фамилии всех членов экипажа. На камне – надпись: «Сооружен в благополучное царствование государя императора Николая II в 1902 году».

От памятника идет прямая аллея, ведущая к дворцу Кадриорг.

Таллин. Памятник броненосцу Русалка

Памятник броненосцу Русалка

Памятник броненосцу Русалка

Этнографический музей Рокка-аль-Маре

После автобусной экскурсии для желающих была организована поездка в торговый центр Рокка-аль-Маре. Мы решили присоединиться, чтобы сходить в этнографический музей.

Рокка-аль-Маре находится на западе от Таллина. Ехать минут 15. В торговом центре мы пообедали и отправились в музей. Обогнули торговый комплекс, пошли вдоль моря. Потом дорога отвернула налево, и мы еще некоторое время шли вдоль огороженной территории. В общем, идти оказалось минут 15 бодрым шагом.

Этнографический музей Рокка-аль-Маре – это огороженный кусок леса с размещенными там хуторами, мельницами, церквями, домиками рыбаков, школой, пасекой, конюшней. Похоже на Скансен в Стокгольме, но поскромней. Аналоги в нас – Малые Карелы под Архангельском, Василево под Торжком.

На входе в Рокка-аль-Маре выдают план. По территории можно перемещаться на повозке, но на момент нашего появления лошадь была занята, и мы пошли пешком. Чудесно прогулялись по весеннему лесу. Часть помещений была закрыта на зимний период, мы зашли в деревенскую школу и в некоторые хутора. На взгорке в ряд стояли три деревянных ветряка. От них мы спустились к морю, к домику рыбака. Вдалеке через залив виднелись шпили Таллина.

На прогулку у нас ушло чуть больше часа. К назначенному времени мы вернулись к автобусу и поехали назад.

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин. Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

Таллин.Этнографический музей Рокка-аль-Маре

 

Прогулка на стенам Старого города

Вернувшись в Таллин, еще пару часов погуляли по Старому городу. Пытались найти те закоулки, куда нас вечером заводил Эдуард. Залезли на одну из башен и прогулялись по крепостной стене. Купили продуктов на обратный путь.

Таллин.Нижний город

Поднялись на крепостную стену

Таллин.Нижний город

Вид со стены вниз

Таллин.Нижний город

Таллин.Нижний город

Таллин.Нижний город

Ратушная площадь

Таллин.Нижний город

Таллин.Нижний город

Таллин.Нижний город

 

Около пяти вечера мы покинули Таллин и во втором часу ночи были в Питере.

От поездки осталось столь приятное послевкусие, что остается только сожалеть, что Питер не близко и в Москве нет подобных предложений. Мы бы с удовольствием съездили на выходные и в Прибалтику, и в Финляндию. Да и в Таллин бы возвращались время от времени, очень приятный город.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Очень понравился этнографический музей. Мы в нашем Василеве бродили часа два при том, что шел дождик — дело было осенью. Здесь бы тоже, наверное, не помешало побольше времени?

    Ответить
    1. По приятному месту всегда ходить приятно. Тем более по весеннему лесу. В Василеве я первый раз как раз была в апреле — дивно погуляли. В другой раз там были осенью — попали на грибное столпотворение. Мечтаю по Тверце на байдарке проплыть, там по берегам такие замечательные сосняки. В прошлом году мы купили «Щуку» на смену «Тайменю», так что теперь летом при каждом удобном случае стараемся где-нибудь сплавиться в выходные. Так что Тверца на очереди и прогулка по Василеву заодно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D