Ломбардия                8500         2

Милан урывками

Во всем виновата моя жадность. Всегда мне хочется объять необъятное, посмотреть по максимуму, обойти все, что можно. Изначально на Милан было отведено три полноценных дня. Потом был «отъеден» денек на озеро Комо. От второго дня «отщипнули» на Монцу (рядом же), а от третьего – на Павию с Чертозой (по дороге, грех не заехать). Ну, и что осталось – слезы.

 

Район Брера. Галерея

Прибыли мы в Милан в полдень, как раз из Монцы. В Монце находится роскошный собор, в крипте которого размещены сокровищница и обширный музей. А в самом соборе хранится христианская святыня, т.н. «Железная корона», внутри которой по окружности приделан длинный железный гвоздь – один из тех, на котором был распят Иисус. Доступ к этой святыне по сеансам. В общем, собирались провести в Монце пару часов, а набежало полдня.

Электричка доставила нас на шумный и суетной миланский вокзал Порта Гарибальди, и оттуда мы отправились в район Брера. Мчались машины, скользили трамваи, сновали пешеходы, часть путей была перекрыта из-за ремонта. Все время что-то постукивало, позвякивало, гудело, все время надо было протискиваться, перебегать, обходить. Город, впрочем, радовал наличием зелени и согласованностью архитектурных стилей (после Москвы, обезображенной точечной застройкой, на это поневоле обращаешь внимание).

В душе у меня была скука и усталость. Предыдущие дни мы исследовали Бергамо, Брешию – как и всегда, без удержу. И теперь напоминали перегруженные барки с беспорядочно и поспешно накиданным грузом, которые вот-вот дадут крен.

Пообедали на одной из пешеходных улочек. Дошли до Палаццо Брера. Брера, бывший иезуитский монастырь, — краснокирпичное массивное прямоугольное здание с большим внутренним двором посередине. Место оживленное, даже, я бы сказала, бурлящее, наполненное молодежью, поскольку первый этаж занимает учебное заведение —  Академия изящных наук. На втором расположилась знаменитая пинакотека.

Милан. Пинакотека Брера

Палаццо Брера. Внутренний двор

Пинакотека замечательная. Преобладающий стиль ее картин – ясное, наипростейшее изложение библейских событий – красками радостными и сочными. Отчего-то вспомнилась Галерея изящных искусств в Севилье. Те картины, тоже преимущественно религиозной тематики, казались тяжеловесными, сумрачными и гнетущими, а эти были легки и светлы. Искусство начала 20-го века в Брере задвинуто в узкий коридор за основными залами.

Из Пинакотеки Брера через длинный пустынный коридор мы попали в Ботанический сад, точнее, садик, пристроившийся за дворцом.

Милан. Пинакотека Брера, ботанический сад

Пинакотека Брера и Ботанический сад

 

Ла Скала и Дуомо

По виа Брера, переходящей в виа Верди, дошли до театра Ла Скала.

Милан. Театр Ла Скала

Театр Ла Скала

 

На площади перед театром толпились туристы. Особенно много народа было около памятника Леонардо да Винчи. Памятник прозван публикой «литр с четвертью», поскольку у подножия маэстро по кругу разместились четверо его учеников.

Милан. Памятник Леонардо да Винчи перед театром театром Ла Скала

Памятник Леонардо да Винчи перед театром театром Ла Скала

Милан. пассаж Витторио-Эмануилла II-го

пассаж Витторио-Эмануилла II-го

 

И вот уже манит внутрь пассаж Витторио-Эмануилла II-го, он торжественен и помпезен, но впереди ждет Дуомо, или Собор Санта Мария Нашенте, и мы спешим выйти на площадь и сливаемся с толпой фотографирующих и фотографирующихся.

Милан. Дуомо

На площади перед миланским собором

 

А потом с той же толпой перетекаем внутрь сахарно-розового красавца и через некоторое время выливаемся наружу.

И лезем на крышу собора.

На крыше Миланского собора

Наверху – лес шпилей с завитушками и перекинутые аркбутаны. Узкая лесенка ведет нас на конек, и там мы уже неспешно прогуливаемся под сенью лучезарной Мадонины, обозревая город то с одного края крыши, то с другого.

Милан. Дуомо

На крыше миланского собора

Милан. Дуомо

Длинные проходы вдоль крыши

Милан. Дуомо

Поднимаемся на конек

Милан. Дуомо

Вид на площадь Дуомо

Милан. Дуомо

Милан. Дуомо

Милан. Дуомо

Милан. Дуомо

Одна из многочисленных горгулий

 

И все это время я словно выключена из жизни, все идет помимо меня. В душе прежняя усталость.

Спустившись на площадь, исследуем округу. И наконец попадаем в узкий тесный дворик-проход площади Мерканти напротив палаццо делла Раджоне. И вот там внутри меня вдруг щелкает тумблер. Очень меня этот дворик воодушевил.

А уж когда завернула за угол палаццо и обнаружила там кусочек средневековья с колодцем и обворожительными лоджиями-шкатулками, душа моя распахнулась и заключила Милан со всеми его потрохами.

Милан. пьяцца Мерканти

Пьяцца Мерканти

Милан. пьяцца Мерканти

Лоджия дельи Озии на пьяцца Мерканти

 

После этого мне уже все нравилось. Овальная пьяцца Кордузио, пешеходная виа Данте со своими дворцами, а впереди уже проглядывал мощный … Кремль, просится с языка – Кастелло Сфорцеско, то бишь.

Ну, и громадина! Обходим, разглядываем. «А как ты думаешь, что больше – Кремль или Кастелло?» В плане замок имеет форму подковы, выпирающую «грудью» на площадь Кайроли и раскрытую в сторону парка Семпьоне. Под землей вдоль периметра крепостной стены проходит красная ветка метро. К левому крылу замка подходит станция Кадорна, в центре — Кайроли, к правому крылу — Кардузио. Оцените размах замка Сфорцеско. Два перегона метро от края до края.
И тут хлынул ливень. Пришлось нам по лужам бежать к метро и ехать домой. Так завершился наш первый день в Милане.

Достопримечательности Милана на карте, маршрут 1-го дня
На следующий день мы на неделю переезжали в Лигурию.   Было жалко покидать Милан как раз в тот самый момент, когда только-только пробудились к нему интерес и симпатия.

 

2 день в Милане

Через неделю мы вернулись. Заселились в отель в районе метро Pasteur. Рядом с нашим отелем было примечательное здание в виде замка.

Милан

Дом, похожий на замок

Заселились и поехали смотреть церковь Санта-Мария-делле-Грацие, известную, главным образом, тем, что в ее трапезной находится многострадальная, полуоблетевшая фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Билеты на 15-тиминутное посещение трапезной обычно заказываются сильно заранее, месяца за два. У нас билетов не было. Тем не менее, церковь Санта-Мария-делле-Грацие и доминиканский монастырь достойны посещения сами по себе.

Милан.Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Милан.Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Внутри церкови Санта-Мария-делле-Грацие

Милан.Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Милан.Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Милан.Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Сант-Амброджо

От церкви Санта-Мария-делле-Грацие мы по проспекту Маджента направились к Сант-Амброджо. Задержались возле бывшего бенедиктинского монастыря Сан-Маурицио. Часть монастырских построек с большим внутренним двором занимает Археологический музей. К нему примыкает церковь Сан-Маурицио с замечательными фресками.

Милан.Фрески в церкви Сан-Маурицио

Фрески в церкви Сан-Маурицио

Милан.Фрески в церкви Сан-Маурицио

Милан.Фрески в церкви Сан-Маурицио

Милан.Фрески в церкви Сан-Маурицио

Милан.Фрески в церкви Сан-Маурицио

Милан.Фрески в церкви Сан-Маурицио

 

Проход в базилику Сант-Амброджо был загорожен современным мемориалом. Пришлось идти через Католический университет Святого Сердца, через высокие ворота и два внутренних двора.

Вообще учебные заведения Милана поражают своим размахом. Впрочем, всех их превзошел Павийский университет (это вообще целый город).

Сант-Амброджо – одна из самых ранних церквей Милана, построенная святым покровителем Милана Амвросием Медиоланским на месте захоронения раннехристианских мучеников – Протасия и Гервасия. Впоследствии он тоже здесь был захоронен, и теперь все трое лежат в одной крипте плечом к плечу. Посетители спускаются в крипту и молча вглядываются в остатки людей, живших 17 веков назад.

Все в базилике Сант-Амброджо дышит глубочайшей стариной и святостью. За отдельную плату можно пройти в капеллу Сан-Витторе, где сохранился купол с золотой мозаикой 5 века, и посмотреть золотой алтарь 9 века.

Милан. Базилика Сант-Амброджо

Базилика Сант-Амброджо

Милан. Базилика Сант-Амброджо

Внутри базилики Сант-Амброджо

Милан. Базилика Сант-Амброджо

«Золотой купол» в капелле Сан-Витторе

Милан. Базилика Сант-Амброджо

Мозаика V-го века

Милан. Базилика Сант-Амброджо

 

Улица Кардуччи, на которой затем мы оказались, имеет несколько необычных зданий (впрочем, Милан на каждом шагу преподносит такие сюрпризы). Один из них – замок Гонзага ди Весковадо начала прошлого века. На решетке замка – табличка с надписью «eclettismo».

Милан. Замок Гонзага ди Весковадо

Замок Гонзага ди Весковадо, 1906 год постройки

 

Но самый яркий представитель стиля эклектики — Замок Кова — стоит чуть подальше, на самом углу улицы. Выглядит он как настоящий рыцарский замок – с боевой башней, с гвельфскими прямоугольными зубцами. Построил его в 1915 году архитектор Адольфо Коппеде.

Милан. Замок Кова

Замок Кова на улице Кардуччи

 

Через перекресток от замка Кова высятся мощные средневековые ворота Пустерла. Когда-то они служили еще одним, второстепенным входом в монастырь Сант-Амброджо. Над входом в нише-лоджии – скульптуры трех мучеников: Амвросия, Гервасия и Протасия.

Милан. Средневековые ворота Пустерла

Средневековые ворота Пустерла

 

Базилика Сан-Лоренцо

По широкой и загруженной транспортом виа де Амичис мы дошли до следующих ворот Порта Тичинезе. Некогда эти ворота служили входом в Медиоланум для путников, прибывающих с юга.

Милан. Порта Тичинезе

Тичинские Ворота (Порта Тичинезе)

 

Вошли и мы. И остановились перед удивительным памятником: портиком, за которым следовала шеренга высоких коринфских колонн, соединенных поверху узкой кирпичной полосой.

Милан. Порта Тичинезе. Колоннада перед базиликой Сан-Лоренцо

Колоннада перед базиликой Сан-Лоренцо

 

Когда-то на этом месте располагался форум, а в 313 году здесь произошло даже не эпохальное, а одно из ключевых событий мировой истории: император Константин на этом месте объявил свободу вероисповедания, открыв, таким образом, широкую дорогу для распространения христианства. В память об этом событии посредине площади стоит памятник императору Константину.

За ним возвышается практически ровесница этого события, базилика Сан-Лоренцо (построенная отчасти из разобранных зданий форума). Сан-Лоренцо меня впечатлила еще сильней, чем Сант-Амброджо. В основании базилики – круг, и этим она напоминает римский Пантеон. Базилика огромна, тиха и пустынна. Меня пронзило ощущение попадания в глубокий временной колодец.

За отдельную плату можно пройти в капеллу Сант-Аквилино, в которой стоит саркофаг с мощами святого Аквилино. На стенах сохранились фрагменты древних мозаик.

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

«Тайная вечеря» (Ultima Cena) в базилике Сан-Лоренцо

Милан. Базилика Сан-Лоренцо.Вход в капеллу Сант-Аквилино

Вход в капеллу Сант-Аквилино

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

Саркофаг святого Аквилино

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

Фрагменты мозаик

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

Иисус с апостолами

 

За базиликой Сан-Лоренцо начинается Церковный парк, или парк Базилик. Зеленая полоса парка тянется от Сан-Лоренцо до Сан-Эусторджио, полосатая башня которой видна издалека.

Милан. Базилика Сан-Лоренцо

Вид на Сан-Лоренцо со стороны парка Базилик

Милан. Парк базилик

Парк Базилик, или Церковный парк

Милан. Парк базилик

 

При базилике Сан-Эусторджио – Епатрихиальный музей, который как раз закрывался перед нашим приходом. И сама церковь была уже закрыта.

Рядом с базиликой Сан-Эусторджио стоит помпезные Новые Тичинские ворота, строившиеся по указанию Наполеона.
 

Навильи, каналы Милана

Обойдя широкую площадь-перекресток за воротами, мы попали в район Навильи, главной достопримечательностью которой являются каналы. Некогда каналы Милана были полноводны и соединяли его с другими городами. Сохранились многочисленные письменные свидетельства-описания путешественников, прибывающих в Милан водным путем. Впоследствии система каналов захирела.

Но в середине прошлого века их снова расчистили, углубили и стали пользоваться, так что в 1953 году Милан становится 13-м портом Италии. Однако на сегодняшний день некогда полноводная пристань Дарсена представляет собой небольшой пруд, от которого отходят два канала Павийский и Большой (Канале Павезе и Канале Гранде).

Милан. Дарсена

Все, что осталось от пристани Дарсена

 

Район Навильи – излюбленное место гуляний миланской публики и туристов. Вдоль каналов расположились многочисленные кафе. Прогуливаясь по набережным, надо непременно заглядывать в близлежащие дворики – некоторые из них очаровательны.

Милан. Навильи. Павийский канал

Павийский канал

Милан. Навильи. Большой канал

Большой канал

Милан. Навильи. Большой канал

Дворики в Навильи вдоль Большого канала

Милан. Навильи. Большой канал

 

На Канале Гранде выходит темно-кирпичный фасад церкви Сан-Кристофоро, зажатый соседними зданиями. Как раз перед ним через канал перекинут живописный выгнутый мостик. Милан. Навильи. Большой канал

Милан. Навильи. Большой канал. Колокольня церкви Сан-Кристофоро в Навильи

Колокольня церкви Сан-Кристофоро в Навильи

Милан. Навильи. Большой канал

 

На кафе пестрели вывески « Happy hour» и цена – от 5 до 20 евро. « Happy hour» в миланских кафе-барах случается после семи, и в это время ты можешь заказать напиток, к которому прилагается бесплатная закуска.

Впервые мы столкнулись с этой замечательной практикой на Миланском вокзале. Милано Чентрале — здание грандиозных размеров и разветвленной структуры с многочисленными бутиками и кафе. Он скорей напоминает торгово-развлекательный центр, на задворках которого, как бы между прочим, находятся железнодорожные пути. В первый наш вечер по прилету мы ждали там поезд на Бергамо и зашли в небольшой бар. На прилавке были разложены всевозможные закуски. Народ, словно на пати, толпился с фужерами возле прилавка, потягивал через трубочки коктейли, закусывал. И мы тоже взяли по коктейлю (за 6 евро), весьма вкусному, с кампари, и закуски были разнообразные, местный специалитет: моцарелла с помидорами, фокаччо, пицца, лазанья, прошутто крудо и котто, несколько видов сыра. И славно провели время до поезда.

Вот и здесь, на каналах Навильи, мы тоже стали присматривать себе кафе. Вдоль набережной стояли зазывалы, которые вели клиентов внутрь заведения и показывали, какой у них набор закусок. Мы присели за столик на улице, выбрали коктейль. За напиток расплачиваешься сразу, а потом уже подходишь к столу с закусками и накладываешь себе в тарелку. Пока мы ели, уже стемнело. На столах горели свечи, вдоль каналов зажглись фонари.

После ужина отправились в отель.

Милан. Навильи. Большой канал

Милан. Навильи. Большой канал
Весь следующий день мы провели на озере Комо и возвращались в Милан уже в темноте. И решили напоследок посмотреть на ночной миланский собор.

Вышли из метро на площадь перед Дуомо. Стоит в ночи белое кружево. И непривычно тихо вокруг. Народу мало. Зашли на мой любимый дворик – пьяццу Мерканти. Там совсем тишина. Только несколько парочек сидят на открытой галерее дворца Раджоне.

Милан. Дуомо ночью фото

 

От Дуомо пошли по проспекту Витторио Эммануэля. Магазины, магазины. Праздно гуляющий люд. Площадь Сан-Карло-аль-Корсо с колоннадой по периметру и представительной церковью Сан-Карло.

Милан. Площадь Сан-Карло-аль-Корсо

Площадь Сан-Карло-аль-Корсо

 

Дошли до Сан-Бабилы и поехали в отель.

Утром мы улетали из аэропорта Мальпенса. До Мальпенсы ходят электрички с вокзала Кадорна. Приехали мы на Кадорна с запасом, так что до электрички еще оставалось время. Вещей у нас – два небольших рюкзачка.

Кастелло Сфорцеско

Решили напоследок прогуляться по округе. Выходим из здания вокзала, а из утренней дымки выглядывает громадина замка Сфорцеско. Не сговариваясь, направились к замку.

К нашему удивлению, замок Сфорцеско был открыт. Проходи, гуляй по всем дворам и дворикам. Народу – никого. В помещениях замка сейчас размещены многочисленные городские музеи.

Милан. Кастелло Сфорцеско

Кастелло Сфорцеско

Милан. Кастелло Сфорцеско

Милан. Кастелло Сфорцеско

Прошли замок насквозь, вышли в парк Семпьоне. Там уже бегали редкие бегуны, кто-то выгуливал собак. Вдоль «кремлевской стены» и рва вернулись на привокзальную площадь. Да и поехали в аэропорт.

На регистрацию люди стояли с огромными чемоданами. Девушками перед нами еле взвалила на весы свою поклажу. Я взглянула на весы – 34 кг.

И как-то мне даже взгрустнулось. Вот, побывала в столице моды – ни в один магазин не заглянула. Неграмотно как-то время провела.

А потом подумала: нет у нас в Москве ни Бреры, ни Дуомо, ни Кастелло Сфорцеско, ни базилики Сан-Лоренцо с золотыми мозаиками 5 века, ни древнеримских портиков и ворот. А магазины одежды есть кое-какие. Ну, да и ладно. Значит, все правильно.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Любовь:

    Спасибо) пойдем по Вашим маршрутам. У нас 2 дня в Милане будет.

    Ответить
  2. Очень красиво написано. Зачиталась. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D