Первая часть

Гидом у нас была Наталья Рожков, но увидели мы ее только в Польше на третий день – она везла группу из «Гранд-тура по Франции». А в Бресте на вокзале нас встретил молодой человек по имени Степан, который и сопровождал нашу группу до встречи с Натальей. Потом они обменялись группами: он взял ее предыдущую и повез на границу. Мы же с Натальей отправились на запад.

Степа нам понравился. Слушать его рассказы о Польше было интересно, чувствовалось глубокое знание материала и большой интерес к истории. Во второй половине дня он предложил нам заехать в Познань, которой в программе не было. Все с радостью согласились.
В Познани местный гид провела экскурсию по историческому центру на полтора часа, потом мы разошлись на свободное время. До Тумского острова и кафедрального собора мы не дошли, ограничившись районом Старого Рынка. Площадь Старый рынок в Познани — великолепна: и своими фонтанами, и яркими нарядными фасадами домов, но прежде всего – своей ратушей.

 

Познань Старый рынок, фонтан и ратуша

Площадь Старый рынок, фонтан и ратуша

Чуть в стороне от площади скрывается Фарный костел св. Станислава, поразивший нас своей пышностью и богатством интерьеров.

Фарный костел в Познани

Фарный костел, интерьеры

 

Следующий день мы пересекали Германию – уже с Натальей. Заезжали в город Гослар, возникший в Средние века при свинцово-цинковом месторождении. Сейчас на месте бывших рудников устроен музей, а куски руды встречаются по всему городу как элемент оформления.
На вершине холма в Госларе стоит пфальц, или дворец для временного проживания королей. Перед пфальцем простирается склон с газоном, и выглядит дворец представительно и обособленно.

Гослар. Пфальц

Лев перед пфальцем

Стены многих домов в Госларе покрыты тонкими каменными пластинками, так что целые куски улиц имеют характерный темно-серый цвет.

Гослар дома

Дома в Госларе

 

В городе много интересных оригинальных домов, а самые красивые места Гослара – пфальц, ратуша и площадь Маркт перед ней, а также узкая длинная площадь за ратушей – просто удивительно гармоничная, вся в цветах, с чередой узких разноцветных фасадов домов, поверх которых выглядывают башни собора.

Гослар, Маркт

 

На другой день мы ехали по Бельгии и останавливались в городах Антверпен и Брюгге. В обоих этих городах я уже была, поэтому представляла, что хочу посмотреть в них на этот раз.
В Антверпене сначала мы отправились на ратушную площадь, потом в кафедральный собор Девы Марии. Вход в собор – 6 евро (групповой тариф – 4 евро). Фактически это музей, в нем огромное количество художественных ценностей, размещены полотна художников, в том числе 4 полотна Рубенса.

Ратуша в Антверпене

Ратуша в Антверпене

 

После кафедрального собора мы отправились к церкви Карла Борромео – моей любимой церкви в Антверпене. Каждый раз ее пышный «итальянский» фасад приводит меня в восхищение.

Церковь Карла Борромео в Антверпене

Церковь Карла Борромео в Антверпене

 

Напоследок посмотрели дом Рубенса, его жилые покои и мастерскую, небольшой, но прелестный внутренний двор с садом. Можно только порадоваться, что художник при жизни удостоился такого признания и почета и имел возможность жить в подобающей его таланту роскоши.

Музей Рубенса в Антверпене

Музей Рубенса. Стены комнат обиты тисненой кожей

 

Брюгге – это город-счастье, сладостное видение, переплетение цветов и воды, уютнейшие домики и громадные соборы. В очередной раз даю себе слово приехать сюда как минимум на неделю и гулять, гулять, гулять среди этой красоты, дышать и впитывать.
Брюгге начинается озером Любви. За ним следует строгий тихий бегинаж и лебеди на берегу. Непременный заход в Нотр-Дам, к Брюжской Мадонне Микеланджело – все там же она, где оставили в прошлый раз, прекрасная и тихая. Потом – на кораблик: плавание по каналам Брюгге – отдельное удовольствие. Напоследок – гуляние, заглядывание в потайные брюжские уголки, вбирание красоты.

Брюгге

Брюгге ратуша

Брюгге Бельфруа

Башня Бельфруа

 

Вечер и ночь в странноватом и прекрасном Туркуэне – достойное завершение дня.
И вот мы въезжаем в Нормандию. Нормандия встречает солнцем – и незадачей: мы никак не можем попасть в Дьепп. Что-то чинится, дорога в нижний город перекрыта. Автобус разворачивается и объездной дорогой заползает в верхний город, к замку.


Дьепп замок

Замок в Дьеппе

Мы стоим на высокой скале, а перед нами – уходящий в безбрежность Атлантический океан. Точнее, Ла-Манш. Широкий песчаный пляж и маленькие фигурки купающихся. Безбрежность океана завораживает.

Дьепп

Вид на Дьепп от замка

За пляжем толпится город. От пляжей он отделен широкой полосой газонов. Средневековые черепичные крыши перемешаны с современными, то там, то здесь высовываются зубчатые башенки и шпили колоколен.

Дьепп Старый город

Дьепп

 

Дьепп явился ареной одного из самых яростных и ожесточенных боев Второй Мировой войны.
В августе 1942 года канадцы и англичане предприняли попытку высадиться в районе Дьеппа, но потерпели сокрушительное поражение. Атака началась в 5 утра, а уже в 11 часов был отдан приказ об отступлении. Из 6 тысяч атакующих более половины были убиты или попали в плен. Только потери летчиков были 555 человек. В воздушном бою над Дьеппом участвовало 945 самолетов (по данным Википедии).
До сих пор в Дьепп приезжают члены семей погибших из Канады.
В сентябре в Дьеппе проходит красочный фестиваль воздушных змеев (только по четным годам). Говорят, эффектное зрелище.
Мы прошли в замок и – через него – во внутренний двор.

Замок в Дьеппе

Внутренний двор в замке

В замке находится музей Дьеппа, однако ровно в полдень он закрывался, так что нам пришлось его покинуть. Практически все музеи в Нормандии имеют долгий перерыв на обед: обычно с 12 до 15 часов.
В общем, заезд в Дьепп был какой-то неудачный. Буквально, один взгляд сверху. В программе у нас еще значился заезд в сад Буа де Мутье, но туда мы тоже почему-то не поехали.
Неудачное начало дня, однако, было сполна компенсировано двумя другими городами: Вель-ле-Роз и Этрета. Про них я напишу отдельно. Это самые красивые места, которые мы посетили в Нормандии.

Вель-ле-Роз - самая короткая река Франции

Вель-ле-Роз

Скалы в Этрета

Скалы в Этрета

Вечером мы прибыли в Уистреам – городок на побережь Ла-Манша, в котором провели 6 ночей. На остальные экскурсии мы уже ездили из Уистреама.
Так, на следующий день мы были в Онфлере (дивный городок), потом – проездом — в Трувиле и останавливались на купание в Довиле.

Онфлер старый порт

Онфлер, старый порт

Еще один день ушел на столицу Нормандии Руан и усадьбу Клода Моне Живерни. Усадьба утопала в цветах и утопала в посетителях.

Живерни, пруд с кувшинками

Живерни, пруд с кувшинками

 

Руан прекрасен, но летом там слишком жарко (впрочем, в жару в любом большом городе тяжеловато находиться).

Руан, фахверковые дома

Фахверковые дома в Руане

Улица Больших Часов в Руане

Улица Больших Часов в Руане

Кан (иногда пишут – Каен) – ближайший город к нашему Уистреаму, между ними 14 км и они связаны регулярным автобусным сообщением. Некоторые из нашей группы ездили в Кан на городском автобусе. Большая часть все же брала экскурсию, которая включала посещение помимо Кана, еще и Байе, города, знаменитого своим ковром, иллюстрирующим историю короля Вильгельма Завоевателя.

Байе, ковер

фрагмент рисунка знаменитого ковра в Байе

Кан, мужское аббатство

Кан, мужское аббатство

Площадь перед мужским аббатством в Кане

Площадь перед мужским аббатством в Кане

 

После Кана и Байе я два дня оставалась в Уистреаме, потому что, помимо купания, и в нем, и в окрестностях было что посмотреть. На день я брала напрокат велосипед и ездила вдоль побережья – отличная получилась поездка.
После отдыха в Нормандии мы отправились в столицу Пикардии – Амьен. Амьенский собор — один из самых больших соборов Франции. Громада собора видна издалека еще при подъезде к Амьену – он просто выпирает из тела города. В амьенском соборе хранится голова Иоанна Крестителя.

Собор в Амьене

Собор в Амьене

Собор великолепен, слов нет. Особенно впечатляют его порталы, глубоко вдавленные и украшенные скульптурами.

Амьенский собор, порталы

Порталы Амьенского собора

 

Внутреннее пространство разделено на узкие высокие нефы. В центре под куполом – магический лабиринт, который верующие проползали на коленях. Из дерева вырезаны сцены из жизни Иоанна Крестителя, деревянные скульптуры раскрашены.

DSC_4455

Сам Амьен оказался пронизан каналами – очередная венеция. И Наталья устроила нам сюрприз – катание на лодочках по системе каналов, проложенных среди садов и огородов местных жителей. Вот такая есть в Амьене замечательная возможность.

Каналы в Амьене

Каналы в Амьене

Ортилонаж в Амьене

Ортилонаж в Амьене — садовые участки, разделенные каналами

 

В последний экскурсионный день мы смотрели два германских городка: Вернигероде и Кведлинбург. Расположены они в двадцати минутах езды один от другого, у подножия Гарца, земля Саксония-Анхальт.
Вернигероде – совсем маленький городок, с одной большой улицей, выводящей к знаменитой ратуше, знакомой нам по фильму «Тот самый Мюнхгаузен». Есть еще замок на горе, но туда надо ехать на экскурсионном паровозике.

Ратуша в Вернигероде

Ратуша в Вернигероде

 

Кведлинбург поинтересней, в нем много симпатичных домиков, а неожиданный подход к ратуше вызывает дружное «ах». Фасад ратуши покрыт плющом, перед ним в уголке стоит каменный истукан Роланд с мечом. Внутрь ратуши можно войти.

Ратуша в Кведлинбурге

Ратуша в Кведлинбурге (Роланд -слева)

Кведлинбург, дома

По городу протекает маленькая речушка.
Очень любопытный двор с постройками местного богатея (кстати, процветание города связано с продажей семян).

Кведлинбург

В центре двора — голубятня

Кведлинбург

Непременно надо дойти до Шлоссберг – замку и аббатству на горе, откуда открывается замечательный вид на город. И дорога к замку весьма симпатична.
Оба городка кукольные и жизнерадостные. Они стали отличным завершением нашего путешествия.

 Кведлинбург

Вот, кратенько, то, что мы посмотрели за две недели. В дальнейшем постараюсь описать подробней то, что понравилось больше всего (вообще-то мне все понравилось).
Когда я выбирала, куда податься на две недели, то сначала поглядывала на тур по всей Северной Франции (Пикардия, Нормандия, Бретань). Этот тур не набрался, и я отправилась в Нормандию. И получилось хорошо, потому что удалось относительно подробно посмотреть один регион Франции (верней, некоторую его часть), немножко вжиться в это место, проникнуться нормандским духом. Достопримечательностей в Нормандии хватит не на одну неделю. И побережье океана – отдельная достопримечательность. А Бретань останется на следующий раз, тоже для подробного знакомства.


Нормандия — Содержание


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: