Лигурия                4551         0

Чинкве-Терре. Риомаджоре – Манарола – Вернацца

В Чинкве-Терре мы отправились в свой последний день отдыха в Лигурии. Чинкве-Терре, или, по-нашему говоря, Пятиземелье — это пять городков (в прошлом – рыбацких деревень), живописно расположенных в разломах прибрежных скал в пределах 1-4 км друг от друга.

Городки Чинкве-Терре и тропы между ними

Все пять городков, а именно: Риомаджоре (самый восточный), Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре (самый западный) связаны между собой пешеходными тропами как вдоль моря, так и по горам.

Пешеходная тропа вдоль моря называется Лазурной тропой. Длина ее 12 км, она разделена на 4 части: Риомаджоре-Манарола – 1 км (этот участок еще называется Тропой Любви, Виа дель Аморе), Манарола-Корнилья – 3 км, Корнилья-Вернацца и Вернацца-Монтероссо – по 4 км. Тропа платная, плата берется за посещение Национального парка Чинкве-Терре.
Горными (верхними) тропами можно пользоваться задаром. Схему троп, расписание транспорта, входные билеты можно взять в офисах по туризму – они находятся обычно около ж/д станций.

Схема троп Чинкве-Терре

Схема троп Чинкве-Терре: от Риомаджоре до Корнильи

Схема троп Чинкве-Терре

Схема троп Чинкве-Терре: от Корнильи до Вернацца

Схема троп Чинкве-Терре

Схема троп Чинкве-Терре: от Монтероссо до Вернацца

 

Как добраться до Чинкве-Терре

Добраться до Чинкве-Терре лучше всего электричками из Генуи или Специи. Ж/д станции есть в каждом городке Чинкве-Терре, однако не все проходящие электрички на них останавливаются, надо смотреть расписание (на сайте trenitalia.com). Дальние электрички останавливаются обычно только на крайних станциях Чинкве-Терре: Монтероссо и Риомаджоре.

Из Генуи до Риомаджоре электричка идет около двух часов, билет стоит 7-50 евро. От Ла Специи до Риомаджоре – 8-10 минут, это соседние станции. На каждой станции Чинкве-Терре останавливаются обычно такие электрички, как Сестри Леванте – Ла Специя. Электрички ходят с интервалом 40 минут — полтора часа.

Расписание электричек Генуя - Риомаджоре

Расписание электричек Генуя — Риомаджоре

Все городки Чинкве-Терре, кроме стоящей на высоком уступе Корнильи, связаны и морским сообщением: кораблики ходят от Монтероссо до Портовенере, и вот этим транспортом надлежит воспользоваться всякому, желающему увидеть городки во всей красе и понять, почему Чинкве-Терре (вместе с Портовенере) было в 1997 году включены в список ЮНЕСКО.

В общем, я долго рядила, как мне за день посмотреть все городки, каким транспортом воспользоваться, с какой стороны идти и где сесть на корабль, в итоге получилось не совсем оптимально – не хватило времени на Корнилью.

 

Риомаджоре

Утром мы вышли с электрички в Риомаджоре, и это была наша ошибка – нужно было выйти в Манароле, тогда бы мы все успели.
В Риомаджоре мы были накануне вечером (пришли пешком из Портовенере по горной тропе) и даже не удосужились узнать, открыта ли тропа. Тропа оказалась закрытой, равно как и офис по туризму.
Вместе с нами из электрички высадилось довольно большое количество публики походного вида: с треккинговыми палками, с рюкзачками и в горных ботинках. Все они растерянно слонялись около офиса по туризму.
Послонялись и мы. Не очень было понять, чем надо любоваться в Риомаджоре. А потом решили не ждать электричку до Манаролы, а перевалить через горный хребет:  Риомаджоре отделен от Манаролы одним лишь горным гребнем.
Чертыхаясь, полезли вверх: чертыхаясь – потому что в предыдущий день уже налазились изрядно. Но вчера мы спускались по восточному склону Риомаджоре, а сегодня поднимались на западный. Поднялись до крепости с церковью, потом вдоль террас с виноградом – до шоссе.

Риомаджоре фото

Вид на Риомаджоре

Крепость в Риомаджоре

Крепость в Риомаджоре

 

Небо хмурилось, накрапывал дождик. Мы вошли в туннель.

Манарола

Когда мы вышли из туннеля – уже на стороне Манаролы — то увидели, что нет ни туч, ни дождя. Окрестные склоны, покрытые виноградниками чуть ли не до самого верха, были облиты солнцем. Узкие ступени террас виноградников спускались до расщелины, а горловина расщелины была заполнена яркими кубиками – домами Манаролы.

Манарола - вид с высоты

Манарола — вид с высоты

Манаролы - виноградники

Виноградники Манаролы

На противоположном склоне виднелась композиция из белых фигур – это был изображен крестный путь Христа. Заканчивалась композиция на вершине холма сценой распятия.

Манарола, Крестный ход

Крестный ход

По тропинкам между террас мы спустились к городу, который начинался площадью с церковью Сан-Лоренцо и башней. Манарола считается самым старым поселением на склонах Чинкве-Терре. Церковь Сан-Лоренцо была построена в 1338 году. Внутри церкви – написанные, по-видимому, недавно картины – опять же на тему крестного пути – в очень, я бы сказала, доходчивой и наглядной форме, так, чтобы и ребенку все было понятно без долгих слов.

Главная площадь Манаролы

Главная площадь Манаролы

Церковь Сан-Лоренцо в Манароле

Церковь Сан-Лоренцо

Церковь Сан-Лоренцо в Манароле

Церковь Сан-Лоренцо в Манароле

«Наглядные» пособия

Башня в Манароле

Башня

Площадь с церковью – это своеобразный «балкон» Манаролы. С нее видны и склоны окружающих холмов, и город внизу. С нее ты ныряешь в городские улицы–коридоры и выныриваешь на простор только уже около моря.

На улицах Манаролы

Спускаемся в город

Манарола

Манарола Чинкве-Терре

Манарола Чинкве терре

Манарола клумба

Манарола Чинкве терре

Фасады в Манароле

Фасады

Бухта Манаролы относительно широкая. Со стороны Риомаджоре к ней подходит Тропа Любви, а в сторону Корнильи отходит Тропа Лазурная. По ней мы дошли до перегиба, заглянули за угол. Вдалеке на скале виднелась Корнилья, а в бинокль мы разглядели разрушенный участок тропы: в одном месте произошел обвал, и кусок металлической дорожки висел прямо в воздухе. Не знаю, когда все это восстановят.

Бухта Манаролы

Бухта Манаролы

Тропа Любви в Манароле

Тропа Любви

Лазурная тропа Манарола-Корнильи

Лазурная тропа, участок Манарола-Корнильи

Лазурная тропа Манарола-Корнильи

Манарола

Вернацца

На электричке мы, пропустив Корнилью, переехали в Вернаццу. И снова, как и в Риомаджоре, оказались под тучами и без солнца. Впрочем, Вернацца нам понравилась больше предыдущих городков. Особенно красиво было возле моря. Прямо перед бухтой устроена широкая площадь с летними кафе, часть бухты перегорожена молом из огромных валунов, по которым с удовольствием карабкаются туристы – или мирно сидят, глядя затуманенным взглядом в морскую даль и поглощая бутерброд. Слева на скале высится замок, и прямо под ним (можно сказать, под его защитой) примостилось кафе на несколько столиков.

Вернацца бухта

Бухта в Вернацце

Вернацца Чинкве терре

Вернацца

Вернацца

Замок в Вернацце

Замок

С другой стороны бухты высится высокая бежевая колокольня церкви Святой Марии Антиохской. Внутри церкви – сумрачно и тихо, и все очень по-простому: стены и колонны из грубого камня, два ряда лавок, маленький орган.

Церковь Марии Антиохской в Вернацце

Церковь Марии Антиохской

Церковь Марии Антиохской

За церковью начинается лабиринт узких улиц. В общем, городок живописный и колоритный. Мне он показался совсем узким, просто стиснутым скалами.

Вернацца

На узких улочках Вернаццы

Вернацца

Закрапал дождик, и мы укрылись от него в кафе. Заказанные анчоусы оказались весьма вкусными.
Переждав дождь, мы опять направились к морю, где за столиком, установленным прямо перед причалом, сидела женщина и продавала билеты на кораблик. Мы купили билеты до Портовенере. Стоил такой билет 12 евро.
И опять вылезло солнце. Под его лучами городок стал еще ярче и нарядней.

Порт Вернаццы

Со стороны Монтероссо-аль-Маре подошел корабль. Мы поднялись на верхнюю палубу и приготовились любоваться на Чинкве-Терре с моря.


Восточная Лигурия — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D