Германия                2574         6

Мюнхен. Старая Пинакотека

В Мюнхене мы провели две ночи. Один день смотрели Мюнхен, сходили в Старую Пинакотеку. Во второй день ездили в баварские замки: Нойшванштайн и Хоэншвангау.

Прогулки по Мюнхену

В 9 утра мы уже прогуливались от Изартор до Мариенплац, поджидая нашего гида.

Мюнхен. Мариенплац

Выходим на Мариенплац

Мариенплац, фонтан

Фонтан на Мариенплац

Народу было мало. Возле ратуши сиротливо жались три ряженых «короля», ибо был канун праздника Трех Королей – волхвов, явившихся с дарами в пещеру к новорожденному Иисусу. Католики отмечают этот праздник в тот же день, когда у православных Рождество.

Мюнхен. Волхвы на Мариенплац

Волхвы

Вскоре появилась наш экскурсовод, впервые за поездку – не русская, а исконная немка. Прокатились по городу от вилл за Изаром через весь город до Нимфенбурга.

Нимфенбург

Нимфенбург в январе

Закончилась экскурсия на Мариенплац.

Большая часть группы пошла есть в Хофбройхаус, а мы отлично пообедали в маленьком кафе прямо напротив Ратуши. Суп-гуляш, баварские колбаски разных видов с тушеной капустой и картофельным салатом и великолепное пиво обошлось нам на двоих в 35 евро – ощутимая разница по сравнению с Францией, где за обед у нас выходило около 50 евро на двоих.

Перед обедом мы зашли в собор святого Петра и поднялись на колокольню.

Мюнхен. Собор святого Петра

Собор святого Петра

Мюнхен. Вид на Мариенплац с колокольни

Вид на Мариенплац с колокольни

Мюнхен, часы на Ратуше

Часы на Ратуше

После обеда погода, с утра колебавшаяся, напустить ли дождика или просто пребывать в хмурости, вдруг развеселилась. Сначала пояснело, а потом вдруг и облака раздернулись.

Первым делом мы притянулись к Фрауэнкирхе, крупный темно-кирпичный остов которой выдавался из тела города, а две ее башни с зелеными куполами просматривались чуть не из каждого переулка в центре.

Фраункирхе

Фрауэнкирхе, вид с башни

Фрауэнкирхе была построена в 15 веке и в то время могла вместить в себя практически все население Мюнхена. В крипте церкви захоронены 46 представителей династии Виттельсбахов.

Мюнхен Фрауэнкирхе

В двух шагах от церкви проходит широкая пешеходная улица Нойхаузерштрассе, по которой в этот праздничный день фланировал досужий люд. Играли музыканты.

Самое красивое здание на этой улице – церковь святого Михаила, белоснежный фасад которого украшен темно-красными нишами со скульптурами местных князей – Виттельсбахов. Внутри церковь однонефная, просторная и пышно-барочная, словно торт-бизе. В крипте собора похоронен самый знаменитый из баварских королей – Людвиг II.

Мюнхен. Церковь святого Михаила

Церковь святого Михаила

Мюнхен, церковь Св Михаила

Внутри церкви

Замыкают пешеходную улицу высокие белые Карловы ворота.

Мюнхен. Карловы ворота

Карловы ворота

За воротами, на Карлсплац, был устроен каток.

Каток в центре Мюнхена

Музеи Мюнхена

Обойдя площадь, мы прошли через Старый ботанический сад

Мюнхен, Ботанический сад

Ботанический сад

и вскоре оказались на Королевской площади – Кёнигплац, с массивными Пропилеями в центре. Отсюда, собственно, и начинается музейная «зона» города: по краям площади друг напротив друга стоят два музея Глиптотека и Античные собрания.

Мюнхен. Пропилеи

Пропилеи

Подобно Берлину, где большая часть музеев размещена на Музейном острове, или Вене с ее Музейным кварталом, в Мюнхене тоже есть «музейная» зона», скопление таких музеев, как Старая и Новая Пинакотека, Пинакотека современного искусства, галерея Ленбаха, Египетский музей, Глиптотека, Античное собрание. По воскресеньям стоимость входного билета во многие музеи составляет всего 1 евро. Было как раз воскресенье.

Старая Пинакотека

Мюнхен. Старая Пинакотека

Старая Пинакотека

В Старой Пинакотеке мы провели около двух часов, среди полотен Лукаса Кранаха, Дюрера, Яна Брейгеля, Рафаэля, Филиппо Липпи, Леонардо да Винчи и др. Музей превосходнейший, очень рекомендую каждому прибывающему в Мюнхен доставить себе такое удовольствие.

Опять же, имейте в виду, что в воскресенье вход в Пинакотеку всего 1 евро.

Мюнхен. в Старой Пинакотеке

Посетители Старой Пинакотеки

Мюнхен. Леонардо да Винчи в Старой Пинакотеке

Мадонна да Винчи

Мадонна Рафаэля

Мадонна Рафаэля

Мадонна Филиппо Липпи

Мадонна Филиппо Липпи

В музее мы встретили товарищей из нашей группы, которые после Хофбройхаус тоже дружно сюда направились за художественными впечатлениями. Возле музея в 5 часов вечера нас ждал автобус. Все собрались и поехали в отель.

Отель в Мюнхене был той же сети, что и в Швейцарии — «NH». Номер состоял из двух секций: гостиной и спальни.

Заселившись в номер, мы вдвоем опять поехали в центр. Поужинали в пивной Хофбройхаус (честно говоря, кафе напротив Ратуши мне понравилось больше) и прогулялись по вечернему Мюнхену.

Вечерний Мюнхен

Украшенный к Рождеству вечерний Мюнхен

На той же пешеходной улице Нойхаузерштрассе нас ждал сюрприз – мы попали на выступление пианиста Даниэля Стенвея. Потом я прочла о нем в интернете, что музыкант родом из Македонии, он победитель и лауреат множества международных музыкальных конкурсов, но по большей части вынужден зарабатывать, играя на улицах. Свой рояль Ямаха он перевозит на фургоне из одного европейского города в другой.

И вот в это январский вечер, на наше счастье, он играл в вечернем Мюнхене.

Пианист в Мюнхене

Его рояль стоял в галерее около витрины магазина, а сам музыкант в черной куртке колдовал над клавишами, и все проходящие мимо люди неизбежно притягивались на это колдовство. И мы, едва заслышав льющуюся музыку, поспешили на эти звуки и вступили в плотный круг людей и долго-долго не могли оттуда уйти. Рахманинов, Прокофьев, Шопен, Чайковский, Моцарт – бесконечный водоворот звуков, и в центре водоворота — погруженный в игру молодой человек.

В перерыве мы купили у него диск за 15 евро. По-русски он говорил практически без акцента.

Позже, в самом конце улицы мы встретили еще одного музыканта: женщину с аккордеоном. Около нее никто даже не притормаживал.

На следующий день мы направлялись в горы, к замкам Хоэншвангау и Нойшванштайн.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 6 комментариев
  1. леонид:

    я не могу молчать от восхищения
    этой девушкой
    и буду повторять это много раз с любовью саликовы

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      Спасибо!

      Ответить
  2. Какая красота все эти ворота, алтари! Ворота Иштар, кажется, видела на странице в своей Детской энциклопедии, а она выпуска где-то 1965 (или плюс) года.

    Виды замка Нойшванштайн и из замка великолепны! Уже не раз встречала их в сети, да ещё и знакомые были там, тоже выкладывали свои фотографии в Одноклассниках. Как можно было на скалах, в горах создать такое чудо? Время года, конечно, накладывает свои сложности для осмотра, для хождения по тропинкам, но лучше так, хоть и в такое время, чем вообще никак, правда?

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      да, музей Пергамон очень мне понравился. Пергамский алтарь выглядит просто грандиозно. А вот Нойшванштайн показался каким-то ненастоящим, игрушечным (в отличие от Шильонского). Но я давно хотела там побывать, так что довольна. И с погодой повело, светило солнце, виды сверху на долину замечательные.

      Ответить
  3. Мюнхен очень приятный город, богатый на сокровища искусства и культуры, а дождик похоже идет в Мюнхене и зимой и летом.

    Ответить
    1. не, я попадала и на солнце, даже на жару. Город отличный, в любую погоду.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D