Париж, По нескольким странам                2720         1

Новый год в Париже

Планы на новогодние каникулы я стала строить в начале осени, и все никак не могла увязать различные свои желания: хотелось и по Баварии поездить, и по Швейцарии, и Новый год в Париже встретить.

Но на ловца, как известно, и зверь бежит. Наткнулась я в итоге на тур под названием « Классическая Швейцария и Париж», в котором все мои пожелания благополучно увязывались в один маршрут. Помимо заявленных в названии Швейцарии и Парижа в программу были включены Мюнхен с баварскими замками и Берлин.
Тур предлагался фирмой «Анкор». Мы уже путешествовали с этой фирмой в прошлый Новый год по Венгрии, Австрии и Словакии, и тот маршрут нам понравился своей насыщенной и разнообразной программой: мы гуляли по столицам и маленьким городкам, купались в горячем озере Хевиз, катались на санях на горнолыжном курорте Земмеринг, и ночевали раз в самом настоящем замке.

«Анкор» практикует проезд на поезде до Праги, Берлина, Будапешта и их услугами пользуются люди, которые не любят летать самолетами. Мы, честно говоря, не стали фанатами такого способа достижения Европы: трехместные купе в европейских вагонах очень тесны и неудобны, а проезд зачастую дороже, чем в самолетах. Так, билеты Москва-Берлин и обратно стоили 18 тыс. рублей на человека. Но делать нечего, уж больно нам понравилась программа. Остановились на этом варианте.

Ахен, город Карла Великого

Итак, в воскресенье 29 декабря в 8-40 утра наш поезд тронулся с Белорусского вокзала, а ровно через сутки, в 6-40 по-местному, мы были в Берлине. Загрузились в автобус, быстро миновали темный, еще не проснувшийся город и встали на автобан.

Нам предстоял долгий переезд до Бельгии. Единственным туристическим объектом в этот день был немецкий город Аахен, куда мы прибыли около пяти вечера, уже в сумерках. Городок был тих и немноголюден, лишь в центре было оживленно. На главной площади возвышалась огромная ратуша с высоким парадным крыльцом. Прежде на этом месте был дворец Карла Великого.

В ратуше можно купить билет за 5 евро и, поднявшись на широкой лестнице, посмотреть коронационный зал с фресками, сохранившийся от прежнего дворца.

Ахен. Ратуша

Ратуша

За ратушей обнаружилась еще одна площадь, темная и пустынная, а вдалеке проглядывала башня Императорского кафедрального собора, построенного в 9 веке. В этом соборе короновались 32 германских императора. Внутри собор украшен замечательной мозаикой.

Ахен. Императорский кафдральный собор

В Императорском кафедральном соборе

Ахен. Мозаика в соборе

Мозаика в соборе

На клумбах перед собором были высажены белые цикламены, которые выглядели трогательно и беззащитно. Впрочем, вечер был теплым.

Местные жители прогуливались с собачками и сами по себе. Светились окна домов. Приукрашенный к рождеству городок был мил и уютен.

Ахен. Римский портик

Римский портик

Ночевали мы под Брюсселем, в славном местечке Ватерлоо.

Встреча Нового года в Париже

31 января пополудни мы прибыли в Париж. Погода радовала. В Фрагонаре купили духов (незадолго до этого у меня закончились мои любимые «Belle de la nuit», и я была рада случаю восполнить потерю). Потом была двухчасовая обзорная экскурсия на автобусе, которыми я, в очередной раз попадая в Париж, никогда не пренебрегаю. Это – как поздороваться с любимым городом, полюбоваться, посмотреть на перемены и в очередной раз убедиться, что лучше Парижа для меня города не существует.

Париж. Марсово поле и Эйфелева башня

Марсово поле

В пятом часу мы приехали в отель. Отель наш располагался за Венсеннским парком, в пяти минутах ходьбы от станции РЕР, и я планировала в один из парижских дней посетить Венсеннский замок.

В отеле мы перекусили, выпили шампанского и отправились в центр города, где и прогуляли до полуночи. Накрапывал мелкий дождик. Ближе к 12-ти мы вышли к мосту Александра III-го и пошли вдоль набережной. И мост, и набережная была полна народа, и плотность его нарастала по мере приближения к Эйфелевой башне. Среди этого скопления народа мы умудрились наткнуться на людей из нашей группы, которые ходили в ресторан на предновогодний ужин, но тут же их потеряли.

Ночной Париж. Сен-Жюльен-ле-Повр

Сен-Жюльен-ле-Повр

Париж. Сен-Эсташ

Две головы

Париж. Лувр

Ночной Лувр

Париж. Большой дворец

Большой Дворец

Ночной Париж. Полиция готовится к встрече Нового года

Полиция тоже готовится к встрече Нового года

Ровно в полночь башня засверкала (ровно так же она сверкает по вечерам в начале каждого часа), все дружно выпили, у кого что было, и после этого стали расходиться. К часу мы подошли к площади Согласия, отыскали наш автобус и поехали в отель. Метро в новогоднюю ночь работало до 5 утра и было бесплатным.

Бесплатным вход в метро был до обеда следующего дня, в чем мы радостно убедились наутро. Надо было этим воспользоваться и выйти у Венсеннского замка, посмотреть его, а потом уже ехать в центр. Но мы уже настроились на музей д’Орсе и поехали сразу к музею. Поехали наудачу – все-таки 1 января, вдруг не работает.

Выходим из метро и сразу видим очередь. Очередь преимущественно из китайцев, японцев и русских. Сначала было ощущение, что простоим долго, но уже через пятнадцать минут мы были внутри. И здесь, в музее, вход оказался бесплатным в честь праздника. Очень приятно.

Париж. Музей дОрсе

Музей д’Орсе

Два часа провели в музее, потом пообедали и на метро отправились в район Пасси, который мне хотелось исследовать в этот свой приезд в Париж.

Парижские районы Пасси и Отей

Районы Пасси и Отей прежде были соседними деревушками на высоком берегу Сены, славились своими винными складами (сейчас в Пасси находится музей виноделия). Потом деревушки вошли в черту города и стали со временем модными и респектабельными районами Парижа. Многие здешние адреса связаны с литераторами. Здесь была квартира у Мольера, Расина, Гюго. Бальзак в течение 7 лет проживал в Пасси под именем Брюньоля. Рядом с его усадьбой находилась психиатрическая клиника, в которой скончался Ги де Мопассан. В одной из местных усадеб родился Марсель Пруст, здесь проживал Андре Жид. После русской революции в Пасси обосновались русские писатели: Алексей Толстой, Бальмонт, Куприн, Бунин, Гиппиус и Мережковский, Набоков. Бунин 33 года прожил на рю Жан Оффенбах, дом 1.

Это место было облюбовано для своих экспериментов архитекторами-новаторами, такими как Гимар, Ле Корбюзье, Маллет-Стевенс. Можно сказать, каждый для своих экспериментов получил по улице. Улица, на которой творил Маллет-Стевенс (там шесть домов построены по его проектам) теперь носит его имя – рю Маллет-Стевенс.

На улице Фонтен несколько зданий построены по проекту Эктора Гимара, в том числе самое знаменитое его творение — Кастель Беранже.

Итак, мы сели на метро и отправились в Пасси. Перед Сеной поезд выходит на поверхность и мчится высоко над землей, примерно на уровне крыш. Сену переезжает по мосту Бир-Акем. Под мостом посреди реки начинается длинный и узкий Лебединый остров, он тянется до следующего моста, и на мысу его установлена Статуя Свободы. Когда мы проносились над Сеной, были видны одинокие гуляющие, идущие по тропе на другой конец острова.

Выйдя из метро, мы оказались на высоком берегу. Высоту и крутизну можно было оценить по узкой улице-лестнице, ныряющей вниз между домов.

Париж. Пасси

Улицы в Пасси

Сделав буквально несколько шагов от площади Коста-Рико, мы остановились перед домом Бальзака, точней, над ним. За домом начиналась узкая улочка Бертон, уводящая вниз. Вид у улочки – совсем деревенский, по сторонам – глухие каменные стены. Сохранился межевой камень на границе владений Пасси и Отей.

Париж. улица Бертон между Пасси и Отей

Улица Бертон разделяет Пасси и Отей

Напротив дома Бальзака как раз находилась пресловутая психиатрическая больница. Теперь в этом здании размещено турецкое посольство.

Как мы стали узниками Кастель Беранже

По верхней улице (рю Ренуар) мы дошли до монументального цилиндрического Дома Радио и вскоре оказались на улице Фонтен. А вот и консерватория Пуленка и напротив него — Кастель Беранже. Однако окинуть дом взглядом разом как цельное произведение совершенно невозможно: часть дома расположена вдоль узкого переулка, к тому же стемнело.

Напрасно мы вглядывались в шедевр Гимара — его изысканность и красота ускользала от нас, оставалось недоумение и легкая разочарованность. Самая красивая деталь дома, как нам показалось, – полукруглый портик с двумя короткими колоннами и причудливой металлической дверью.

Париж. Кастель Беранже, дверь

Кастель Беранже, дверь

Читаю в путеводителе: «Обязательно зайдите во внутренний двор, посмотрите на великолепный фонтан. Хотя здание частное, вы можете войти в вестибюль и полюбоваться изысканными украшениями стен, потолка и пола».

Темнота, накрапывает дождь. На улице – ни души. И вдруг шикарная дверь Кастель Беранже приоткрывается, и оттуда выходит девушка. Она выходит, а мы – шмыг – и внутрь.

Дверь закрывается, и мы оказываемся запертыми в вестибюле, и даже полюбоваться «изысканными украшениями стен, потолка и пола» не очень получается, потому что — темно, они только угадываются – в слабом свете уличного фонаря.

С другой стороны вестибюля – тоже решетка, за которой начинается внутренний дворик.

Стучали мы и в дверь на улицу, и в дверь во дворик – ну, совсем никого. Искали в стене волшебную кнопку. И вдруг дверь со стороны улицы открылась, и вошел мужчина с собачкой.

Кинулись мы к нему с радостью, хотели, говорим, посмотреть внутренний дворик и великолепный фонтан.

Повел он нас во дворик, показал на малюсенький фонтан и поднимается к себе на крыльцо. Уйти хочет.

Мы – ему: а выйти-то нам как? Подвел он нас к решетке и показал кнопку. Находилась она слева от решетки, чуть ниже, чем обычно. В общем, если кто надумает полюбоваться замком изнутри, имейте в виду.

Это маленькое происшествие нас встряхнуло и даже как-то повысило настроение.

А дождь, меж тем, усиливался. Прошлись мы еще по рю Фонтен, посмотрели на другие дома Гимара – красивые. Завернули в садик Сиротского приюта, где в местном храме выставлены трогательные вертепы, сделанные детскими руками.

И как-то неожиданно оказались перед высоким угловым домом с табличкой. А на табличке было написано, что здесь с 1920 по 1953 года проживал Иван Бунин, русский писатель, Нобелевский лауреат.

Париж. Табличка на доме, где жил Иван Бунин

Здесь жил Иван Бунин

Вскоре мы вышли на широкую авеню Моцарта (уф, наконец-то появились какие-то люди). В маленьком магазинчике купили еды и вина и отправились домой, потому что ноги уже промокли и гулять под дождем и в темноте невесело даже по Парижу.

2-го января мы после завтрака освободили номера в отеле и загрузили вещи в наш автобус. Выезд из Парижа намечался во второй половине дня.

В этот день мы вдвоем с утра планировали погулять по Венсеннскому лесу и посмотреть замок, но – увы – шел проливной дождь, и мы вместе со всей группой запрыгнули в автобус и отправились в центр.

У нашей группы стояло в планах: экскурсия по кварталу Маре, потом плавание на кораблике по Сене и подъем на башню Монпарнас.

До центра ехали полчаса, и за это время погода чудесным образом переменилась. Дождь перестал, облака истаяли, открылось голубое небо, и засияло солнце.

Париж с галереи химер Нотр-Дам

Мы вылезли из автобуса около Нотр-Дам, зашли в пустынный собор. Очереди не было ни на вход в собор, ни на галерею химер. Подъем на галерею химер открывался в 10 часов утра. До этого времени мы решили сходить в Сен-Шапель.

Париж. Нотр-Дам

Внутри Нотр-Дам

Париж. Сен-Шапель

В Сен-Шапель

Часовня Сен-Шапель открывалась в 9 утра. На вход туда уже стояла очередь минут на десять. В начале десятого мы уже входили под сияющие голубые своды. А после часовни вернулись опять к Нотр-Дам, где на галерею химер уже выстроилась изрядная очередь.

Решили постоять. И совершенно не пожалели о потраченном времени, потому что вид на Париж с башни Нотр-Дам открывался великолепный. До этого я видела Париж с Триумфальной Арки, Эйфелевой башни, галереи Лафайет, центра Помпиду, смотровой площадки магазина Принтамр, холмов Монмарт и Бют-Шамон. Но вид с Нотр-Дам все же самый выигрышный – оптимальная высота, самый центр города. С собой у нас был бинокль, и мы с пристрастием разглядывали окрестности. Ну, и солнечная погода очень была на руку. Поразили меня размеры церкви Сен-Жерве-Сен-Протэ (которая стоит сразу за Ратушей) – кажется, что окружающие дома ей по колено. На другой стороне сильно выделялась Сен-Сюльпис. Очень мило смотрелся сквер Рене Вивиани – одно из самых прелестных мест Парижа.

Париж.Сен-Жерве-Сен-Протэ

Вид с галереи химер на Париж. Выделяется Сен-Жерве-Сен-Протэ

Париж.Сквер Рене Вивиани

Сквер Рене Вивиани

Археологическая крипта на острове Сите

С вершин собора мы спустились под землю, а именно — в археологическую крипту, вход в которую находится перед префектурой полиции и Отелем Дье (старинной больницей). В крипте находятся руины древней Лютеции, планы и схемы города разных периодов, этапы строения собора Парижской богоматери. Воссоздан участок набережной. На экране в 3 D -формате можно увидеть, как выглядел римский город Лютеция, ее форум, арену, строения и храмы.

Музей был открыт в 1980 году, после того как в ходе раскопок на острове Сите были обнаружены многочисленные остатки прежних строений.

Париж.Археологическая крипта

Поднявшись из подземелья на поверхность, мы перешли Сену и устроились в кафе сразу у моста, за столиком с видом на Нотр-Дам.

Париж купался в солнце. Настроение было весенним, обслужили нас быстро, принесли луковый суп, утиный паштет, улиток и графинчик вина. Мы любовались Парижем, весенней сумятицей, потоком жизни, несущейся мимо нас за окном, и наслаждались обжигающе вкусным луковым супом. Такие моменты откладываются в памяти как крупицы рафинированного счастья.

А потом просто гуляли по городу. Зашли в церковь Сен-Жермен Л’Оксеруа, прошлись по сувенирным лавкам, заглянули во внутренний двор Пале-Рояль, закупили вина в «Николя» на рю Опера, завернули в церковь святой Мадлен и к назначенному часу были на площади Согласия, у нашего автобуса.

Париж.Ша-Ки-Пеш, самая узкая улица Парижа

Ша-Ки-Пеш, самая узкая улица Парижа

Париж новогодний

Париж.Вид на Сену и Нотр-Дам

Вид на Сену и Нотр-Дам

В пятом часу мы покинули Париж и направились в сторону Швейцарии. Переезд был долгим. Ночевали мы в Мюлузе, в тридцати километрах перед франко-швейцарской границей.

Наутро мы въехали в Швейцарию недалеко от Базеля и покатили вглубь страны, на юг.

Продолжение


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Очень интересно,спасибо!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D