Вот и еще один год минул. По традиции подведем итоги предыдущего года и помечтаем о будущем.
Итоги 2019
В плане путешествий для меня прошедший год был удачным.
Я посетила пять новых для меня стран: Мальту, Исландию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Албанию. И теперь из всех 44-х стран Европы у меня осталась не посещенной только одна – Северная Македония. Уж не знаю, когда и каким ветром меня туда занесет, но для полноты картины надо будет когда-нибудь заглянуть и в эту страну.
На данный момент я посетила 53 страны:
43 европейских (все, кроме Северной Македонии),
2 африканские (Египет и Марокко)
и 8 азиатских (Кипр, Турцию, Иорданию, Израиль, Узбекистан, Киргизию, Китай и Непал).
Еще одно небольшое достижение: в этом году я побывала в пяти новых для меня регионах Италии (Абруцци, Молизе, Базиликате, Апулии и Калабрии), и таким образом могу говорить, что была во всех 20-ти регионах Италии. Некоторые области я посмотрела основательно (например, Кампанию, Пьемонт, Эмилию-Романью, Лацио, Тоскану, Апулию), некоторые – мельком (в тех же Абруцци и Молизе была проездом, в Базиликате – только в Матере, в Аосте каталась на горных лыжах), но чисто формально в каждом регионе отметилась и глянула хоть одним глазком.
Вот мои поездки за 2019 год:
Январь. Афины и Пелопоннес
Февраль. Мальта
Июнь. Апулия
Июль. Исландия
Сентябрь. Черногория
Ноябрь. Калабрия и Рим
Подробный список поездок и рассказов о них – здесь.
Как видите, я опять в основном кружила по Средиземноморью и, в частности, больше месяца провела в Италии.
Что больше всего понравилось
Возможно, вы ждете, что я каким-то образом выделю Исландию. Она, действительно, страна из ряда вон выходящая – и в целом, и из списка моих привычных стран.
Исландия – фантастически красивая страна. Красота ее не чарующая (как, скажем, у Италии), а поражающая. В ней нет уюта и неги, в ней – неистовство стихий, глубинная мощь и ярость. Разламывающиеся ледники, низвергающиеся водопады, дымящаяся искореженная земля, разноцветные горы, бесконечные лавовые поля и курящиеся вулканы – всё это соединилось на маленьком клочке земли, восставшем посреди Атлантики на полпути между Европой и Америкой.
Но вот какая штука – я на пару десятилетий опоздала в эту страну. Случись она у меня в молодости, какой бы переворот во мне она бы во мне произвела! И наверняка осталась бы в памяти как самое яркое приключение.
Скажем, на Камчатке я была как раз 20 лет назад, и до сих пор считаю это путешествие одним из самых сильных по эмоциям в своей жизни.
Исландия разнообразней Камчатки, спектр ее чудес шире и ярче. Но я увидела ее, удовлетворила свое любопытство, и практически сразу она отошла в тень. Я очень редко о ней вспоминаю и не испытываю никакого желания оказаться там снова. Почему?
Возможно, вот по какой причине: в начале наших странствий нам хочется яркости и быстрой смены впечатлений. Начинающего путешественника в первую очередь увлекают природные красоты. Хочется охватить как можно больше стран и, чем экзотичней, тем лучше.
Но приходит время, накапливается багаж впечатлений, и уже становится мало одних природных красот, хочется разобраться в исторических перипетиях и насладиться культурным наследием. Уже не нужны широта и всеохватность, нужна глубина.
Ты уже нашел место, где тебе бесконечно интересно, куда хочется все время возвращаться, и каждое уклонение от этого пути оборачивается некоторым разочарованием. Так у меня было с Шотландией, так случилось с Исландией.
В ноябре мы на день заезжали в Позитано ради недавно раскопанной там римской виллы. И эта мимолетная поездка стала, мне кажется, самым сильным впечатлением года. Весь тот день, проведенный на Амальфитанском побережье, среди прекрасных пейзажей, я пребывала в состоянии эйфории.

Еще пару слов скажу о Калабрии, поскольку так и не успела написать статью о своей последней в этом году поездке. Случилась она почти неожиданно, но о Калабрии я подумывала давно. (Если кто не знает, Калабрия – это самый юг Италии, «носок» итальянского сапога). Одно время ее стали сильно продвигать туристические фирмы в качестве места пляжного отдыха. А мне хотелось разведать, какие там есть достопримечательности.
Оказалось, что с достопримечательностями там тоже все в порядке: в Калибрии сохранились и руины древнегреческих городов, и римских, византийского и норманнского периодов. Этот гористый регион очень живописен, а городки, расположившиеся на вершинах холмов и возле моря, чрезвычайно милы и уютны.

До Липарских островов мы не добрались (штормило), но до Сицилии доплыли (20 минут на пароме), погуляли по Мессине.
Однако в целом, поглядев на роскошные пляжи Калабрии, я соглашусь, что Калабрия особенно хороша для пляжного отдыха. Захотелось побывать там в сентябре. В ноябре с погодой было не очень, часто дождило, но вода в море еще не остыла, я купалась.

Из Реджо-ди-Калабрии на поезде мы вернулись в Рим, и там я задержалась еще на три дня. В Риме сходила, наконец, в термы Каракаллы, побывала в Мавзолее Констанции и базилике Сант-Аньеза, в базилике Сан-Лоренцо-за-стенами и на кладбище Верано. Нашла расписанную фресками галерею Шарра (Galleria Sciarra) за театром Квирино. Повторила галерею Боргезе и Ватиканские музеи. Рим по-прежнему остается для меня самым притягательным и увлекательным городом, магнитом огромной силы.



Планы на следующий год
В ближайших планах – поездка на новогодние праздники в Венгрию и Румынию. (В Румынии я была в начале 2000-х, каталась на горных лыжах в Синае. Хочется познакомиться со страной получше).
Дальше пока ничего определенного.
Давно я замышляю подробную поездку по области Венето: Эгуанские холмы, палладианские виллы, окрестности озера Гарда. Может быть, в этом году осуществлю. Хотелось бы посмотреть и описать отдельные регионы Италии со всей возможной тщательностью. Достаточно подробно у меня на сайте описана Кампания (осталось закончить Капри, Сорренто, Флегрейские поля). Относительно полно – Эмилия-Романья и Восточная Лигурия. Следующим регионом, надеюсь, будет Венето.
Уж который год посматриваю я на Францию, там у меня тоже сплошные «белые пятна». Хорошо посмотрена только Нормандия. В Париже была раз пять, очень его люблю и скучаю.
В общем, как видите, пристрастия мои не меняются, а планы из года в год примерно одни и те же. Главный объект интереса – Италия, с незначительными уклонениями в другие европейские страны – в целях расширения кругозора. Никаких мечтаний о дальних странах, никакой экзотики.
Своих читателей я поздравляю с Новым годом! Желаю в новом году увлекательнейших путешествий, и чтобы для задуманных путешествий всегда находились деньги и здоровье!
Огромное спасибо, Лена, за погружение в новую природную красоту, культурное наследие новых мест, помощь в расширении личного кругозора каждого из нас, всех, кто интересуется путешествием как таковым.
Поздравляю и я с наступающим интересным, надеюсь, годом 20-20, и пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий и состояний!!!!
И уже в ожидании впечатлений о загадочной Румынии!
С наступающим!
Спасибо! С Новым годом!
Спасибо большое за информацию.С Новым годом!!!Удачи!!!
И Вам удачи и счастья! С Новым годом!
Леночка, с новым годом и пусть он будет удачным!
Интересно было прочитать о различии впечатлений от возраста, от первоочередности посещения. Соглашусь, хотя у меня абсолютно нет большого опыта путешествий, – яркость восприятия сменяется глубиной. Это замечание было интересным!
Леночек, и тебе желаю счастья и здоровья в наступившем году!
По поводу путешествий – конкретно у меня получилось именно так, и такая же закономерность обнаружилась у других моих путешествующих знакомых. Сначала мне хотелось побывать везде. Потом я выяснила, что меня совсем не тянет в ЮВА, вызывают отторжение города, составленные из небоскребов, не слишком близка Испания и немецкоязычные страны. Зато появились места, куда хочется возвращаться снова и снова.
Леночка, спасибо вам за обзоры, очень подробные. Некоторые иногда перечитываю. Со всеми прошедшими праздниками вас и со старым Новым Годом. Вот все жду , когда вы на окрестности Лиссабона обратите внимание или на северо-восто Испании. Там интересное соседство с юго-западной Францией, страна Басков, Сан Себастьян и Биарриц и Сен Жан де Люз( это где Людовик XIV женился). Все жду, когда кто то интересный отчёт напишет , как из Сан Себастьяна до Биарица на общ.транспорте. Автомобильных отчётов полно, но я не водитель. Всегда удобней путешествовать, когда кто- то до тебя уже проехал. Вам желаю также удачных поездок в новом году. И хорошего здоровья вам и вашим близким.
Спасибо за поздравления! Вам тоже всех благ! Про северо-восток Испании у меня есть рассказы, в том числе про Сан-Себастьян и Сен-Жан-де-Люз, можно посмотреть здесь. Правда, ездили мы на машине. В Португалии давно была. Не знаю, соберусь ли еще. Если только полечу на Мадейру через Лиссабон. Мадейру хочется посмотреть.
Лена, здравствуйте.
Вчера совершенно случайно наткнулась на Ваш сайт и обомлела от восторга!!! Давно уже не читаю заметки о путешествиях своих соотечественников: безграмотный язык вперемешку с русским матом, тьма ошибок и убогость описания увиденного. Выискиваю на безбрежных пространствах интернета только красивые фотографии. А со вчерашнего вечера не могу оторваться от Ваших рассказов. Огромное спасибо Вам за Ваши впечатления, эмоции, красивые фотографии, за Ваш опыт, которым Вы щедро делитесь со своими читателями, за Ваши планы новых путешествий… Особенно интересно было узнать, какое впечатление произвели на Вас те места, где и мне посчастливилось побывать, и открыть для себя то, что по незнанию пропустила, что не “зацепило”, на что не хватило времени.
Лена, Вы с такой теплотой пишите об Амстердаме… Будет желание – обязательно приезжайте в Голландию! Думаю, что эта страна сможет завоевать кусочек Вашего сердца и подарить яркие эмоции ☺ И, если не сочтете мое предложение за бестактность, я с огромным удовольствием покажу Вам те “укромные” уголки, которые раскрасят ваш отдых яркими красками и займут достойное место в Ваших удивительных рассказах.
Оля, большое спасибо за такой отзыв, невероятно приятно!
Очень люблю Амстердам и хочу ближе познакомиться с Нидерландами. Может, когда-нибудь окажусь в тех краях, буду рада воспользоваться опытом и подсказками местного человека.