Вот и еще один год минул. По традиции подведем итоги предыдущего года и помечтаем о будущем.

 

Итоги 2019

В плане путешествий для меня прошедший год был удачным.

Я посетила пять новых для меня стран: Мальту, Исландию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Албанию. И теперь из всех 44-х стран Европы у меня осталась не посещенной только одна – Северная Македония. Уж не знаю, когда и каким ветром меня туда занесет, но для полноты картины надо будет когда-нибудь заглянуть и в эту страну.

На данный момент я посетила 53 страны:

43 европейских (все, кроме Северной Македонии),

2 африканские (Египет и Марокко)

и 8 азиатских (Кипр, Турцию, Иорданию, Израиль, Узбекистан, Киргизию, Китай и Непал).

 

Еще один небольшое достижение: в этом году я побывала в пяти новых для меня регионах Италии (Абруцци, Молизе, Базиликате, Апулии и Калабрии), и таким образом могу говорить, что была во всех 20-ти регионах Италии. Некоторые области я посмотрела основательно (например, Кампанию, Пьемонт, Эмилию-Романью, Лацио, Тоскану, Апулию), некоторые – мельком (в тех же Абруцци и Молизе была проездом, в Базиликате — только в Матере, в Аосте каталась на горных лыжах), но чисто формально в каждом регионе отметилась и глянула хоть одним глазком.

Вот мои поездки за 2019 год:

Январь. Афины и Пелопоннес

Февраль. Мальта

Июнь. Апулия

Июль. Исландия

Сентябрь. Черногория

Ноябрь. Калабрия и Рим

Подробный список поездок и рассказов о них – здесь.

Как видите, я опять в основном кружила по Средиземноморью и, в частности, больше месяца провела в Италии.

Что больше всего понравилось

Возможно, вы ждете, что я каким-то образом выделю Исландию. Она, действительно, страна из ряда вон выходящая  — и в целом, и из списка моих привычных стран.

Исландия – фантастически красивая страна. Красота ее не чарующая (как, скажем, у Италии), а поражающая. В ней нет уюта и неги, в ней — неистовство стихий, глубинная мощь и ярость. Разламывающиеся ледники, низвергающиеся водопады, дымящаяся искореженная земля, разноцветные горы, бесконечные лавовые поля и курящиеся вулканы – всё это соединилось на маленьком клочке земли, восставшем посреди Атлантики на полпути между Европой и Америкой.

исландия водопад Fagrifoss

исландия парк тингведлир

риолитовые горы исландии

 

Но вот какая штука — я на пару десятилетий опоздала в эту страну. Случись она у меня в молодости, какой бы переворот во мне она бы во мне произвела! И наверняка осталась бы в памяти как самое яркое приключение.

Скажем, на Камчатке я была как раз 20 лет назад, и до сих пор считаю это путешествие одним из самых сильных по эмоциям в своей жизни.

Исландия разнообразней Камчатки, спектр ее чудес шире и ярче. Но я увидела ее, удовлетворила свое любопытство, и практически сразу она отошла в тень. Я очень редко о ней вспоминаю и не испытываю никакого желания оказаться там снова. Почему?

Возможно, вот по какой причине: в начале наших странствий нам хочется яркости и быстрой смены впечатлений. Начинающего путешественника в первую очередь увлекают природные красоты. Хочется охватить как можно больше стран и, чем экзотичней, тем лучше.

Но приходит время, накапливается багаж впечатлений, и уже становится мало одних природных красот, хочется разобраться в исторических перипетиях и насладиться культурным наследием. Уже не нужны широта и всеохватность, нужна глубина.

Ты уже нашел место, где тебе бесконечно интересно, куда хочется все время возвращаться, и каждое уклонение от этого пути оборачивается некоторым разочарованием. Так у меня было с Шотландией, так случилось с Исландией.

 

В ноябре мы на день заезжали в Позитано ради недавно раскопанной там римской виллы. И эта мимолетная поездка стала, мне кажется, самым сильным впечатлением года. Весь тот день, проведенный на Амальфитанском побережье, среди прекрасных пейзажей, я пребывала в состоянии эйфории.

позитано

Позитано в ноябре

 

Еще пару слов скажу о Калабрии, поскольку так и не успела написать статью о своей последней в этом году поездке. Случилась она почти неожиданно, но о Калабрии я подумывала давно. (Если кто не знает, Калабрия – это самый юг Италии, «носок» итальянского сапога). Одно время ее стали сильно продвигать туристические фирмы в качестве места пляжного отдыха. А мне хотелось разведать, какие там есть достопримечательности.

Оказалось, что с достопримечательностями там тоже все в порядке: в Калибрии сохранились и руины древнегреческих городов, и римских, византийского и норманнского периодов. Этот гористый регион очень живописен, а городки, расположившиеся на вершинах холмов и возле моря, чрезвычайно милы и уютны.

тропеа

Тропеа

 

До Липарских островов мы не добрались (штормило), но до Сицилии доплыли (20 минут на пароме), погуляли по Мессине.

Однако в целом, поглядев на роскошные пляжи Калабрии, я соглашусь, что Калабрия особенно хороша для пляжного отдыха. Захотелось побывать там в сентябре. В ноябре с погодой было не очень, часто дождило, но вода в море еще не остыла, я купалась.

калабрия шилла пляж

Пляж в Шилле

калабрия шилла пляж

 

Из Реджо-ди-Калабрии на поезде мы вернулись в Рим, и там я задержалась еще на три дня. В Риме сходила, наконец, в термы Каракаллы, побывала в Мавзолее Констанции и базилике Сант-Аньеза, в базилике Сан-Лоренцо-за-стенами и на кладбище Верано. Нашла расписанную фресками галерею Шарра (Galleria Sciarra) за театром Квирино. Повторила галерею Боргезе и Ватиканские музеи. Рим по-прежнему остается для меня самым притягательным и увлекательным городом, магнитом огромной силы.

рим термы каракаллы

Термы Каракаллы

рим мавзолей констанции

фрески в мавзолее Констанции

рим галерея скьярра

Галерея Шарра

 

Планы на следующий год

В ближайших планах – поездка на новогодние праздники в Венгрию и Румынию. (В Румынии я была в начале 2000-х, каталась на горных лыжах в Синае. Хочется познакомиться со страной получше).

Дальше пока ничего определенного.

Давно я замышляю подробную поездку по области Венето: Эгуанские холмы, палладианские виллы, окрестности озера Гарда. Может быть, в этом году осуществлю. Хотелось бы посмотреть и описать отдельные регионы Италии со всей возможной тщательностью. Достаточно подробно у меня на сайте описана Кампания (осталось закончить Капри, Сорренто, Флегрейские поля). Относительно полно – Эмилия-Романья и Восточная Лигурия. Следующим регионом, надеюсь, будет Венето.

Уж который год посматриваю я на Францию, там у меня тоже сплошные «белые пятна». Хорошо посмотрена только Нормандия. В Париже была раз пять, очень его люблю и скучаю.

В общем, как видите, пристрастия мои не меняются, а планы из года в год примерно одни и те же. Главный объект интереса – Италия, с незначительными уклонениями в другие европейские страны – в целях расширения кругозора. Никаких мечтаний о дальних странах, никакой экзотики.

Своих читателей я поздравляю с Новым годом! Желаю в новом году увлекательнейших путешествий, и чтобы для задуманных путешествий всегда находились деньги и здоровье!