Рапалло был нами выбран в качестве «базы» для путешествий восточному побережью Лигурии — Ривьере ди Леванте.

Расположение курорта

Находится Рапалло примерно посередине Ривьеры ди Леванте, в часе езды от Генуи на западе и от Ла Специи на востоке. В нем останавливаются все электички, идущие из Генуи в Ла Специю.  Национальный парк Портофино – под боком, до городка Портофино – 20 минут на автобусе.

Рапалло расположился вокруг залива Тигульо на склонах холмов, спускающихся к морю.
Он считается пафосным курортом, и в округе, действительно, много помпезных отелей с большой территорией и своим пляжем. Центр города заполнен четырех-шестиэтажными домами красно-желтой расцветки – такая расцветка распространена во всех городах Лигурии.
Фасады украшены объемными рисунками с тенями, а также разнообразными балкончиками, расписными карнизами, арками.

Рапалло

Рапалло

Оформление фасадов

Рапалло

Рапалло

Рапалло

 

Достопримечательности Рапалло

На выходе со станции вас встречает Торре Чивика – городская башня.
Чуть дальше по улице виднеется колокольня церкви святых Гервасия и Протасия. Красивая церковь. Мы как-то зашли на вечернюю службу – казалось, что все жители Рапалло собрались в полутемной церкви. Было ощущение теплой домашней обстановки, словно собрались родственники.

Рапалло. Церковь Гервасия и Протасия

В переулке — церковь Гервасия и Протасия

Рапалло. Церковь Гервасия и Протасия

Рапалло церковь Гервасия и Протасия

Внутри церкви Гервасия и Протасия

Рядом находится еще одна церковка, в которой сейчас размещена благотворительная выставка. А перед церковью развернута уличная торговля.
На вершине одного из холмов находится местное святилище – сантуарио делла Мадонна ди Монталлегро 16 века. Паломников и туристов туда доставляет фуникулер, оттуда можно спуститься по тропе. Мы, за нехваткой времени, так туда и не добрались. А жаль.
Вообще Рапалло мы уделили незаслуженно мало времени и использовали его, действительно, только как базу для поездок по Лигурии.



Набережная и замок

Главная достопримечательность Рапалло – маленький замок на перешейке, выступающем в море. Выглядит он несолидно, но в 16-м веке достойно выполнял свою роль и защищал бухту от захода берберских пиратов.

Рапалло замок

Замок в Рапалло

 

На набережной тут же стоят пушки.
Набережная в Рапалло широкая, в обрамлении пальм, с лавочками. От замка она идет мимо пирсов, откуда ходят кораблики по всему восточному побережью Лигурии.

За пирсом есть общественный пляж и парк с памятником Колумбу.

Рапалло набережная

Набережная

Рапалло набережная

Рапалло набережная

Рапалло памятник Колумбу

Памятник Колумбу

Рапалло канал

Канал

Сразу за парком проходит канал, перейдя который, мы оказываемся в зоне двух-трехэтажных вилл и роскошных отелей. Оживленное шоссе ведет к следующему поселку Сан-Микеле ди Пагано и потом — в Санта Маргерита Лигуре (пешком от Рапалло до Санта-Маргерита мы доходили за полчаса).
 

Отель Сан-Дезидерио

Жили мы в Рапалло в отеле Сан-Дезидерио **. Он двухзвездочный, расположен недалеко от станции. До моря – минут 5-7 хода. Рядом – продуктовый магазин. Выбрали его из-за замечательных отзывов на букинге и с удовольствием впоследствии присовокупили свой, потому что хозяевам отеля удается создавать такую теплую, семейную обстановку, которая дорогого стоит. Единственный минус — при бронировании надо было сразу оплачивать стоимость номера. Я поколебалась было, но потом все же взяла.
Отель совсем небольшой, это, скорей, пансион на 9 номеров. Управляют там два человека: Марко и Филиппе. Они там и на стойке регистрации, и в зале для завтраков, решают все хозяйственные вопросы – в общем, весь отель на них. Приходила еще женщина для уборки номеров, больше никого из обслуги мы не видели.

Рапалло Сан-Дезидерио

Да, еще у хозяев был пес. По утрам он выглядел сконфуженным и прятался за стойку, зато вечером, стоило нам появиться в дверях, он выступал в качестве сторожа и встречал нас лаем.
Филиппе был деловит и немногословен. Зато Марко источал мед. Может, это и выглядело немного наигранно, тем не менее, было ощущение интереса к нам и заботы. Я не помню, когда бы обо мне так еще заботились чужие люди. За завтраком он спрашивал нас о планах, тут же приносил карты тех местностей, куда мы собирались. Я спросила, как добраться до Руты – он тут же мне распечатал расписание, отметил ручкой подходящий нам автобус, показал на карте Рапалло, где этот автобус останавливается. Когда мы собрались в Чинкве-Терре, он позвонил в офис по туризму и расспросил их, открыта ли тропа (она оказалась закрыта из-за обвалов).
Когда поздно вечером мы возвращались в отель, хозяева, обычно сидевшие в это время у телевизора, тут же подходили, расспрашивали о наших похождениях. И как-то даже радостно было возвращаться в теплый наш дом, где нас ждали и беспокоились о нас.
Завтраки по итальянским меркам были хорошие. Без горячего, но вполне разнообразные. Вкусная выпечка, несколько сортов ветчины, колбасы и сыра, соки. Кофе из кофемашины – Марко делал кофе и приносил нам на стол. Раз нарезал прошутто, принес нам – Попробуйте, это тосканское, очень вкусное.

Оформлен отель симпатично и с вхождением в детали. Много приятных мелочей. На прикроватном столике, рядом в чайником – набор чаев на любой вкус, конфеты, две бутылки воды – с газом и без. Шампуни в ванной – с пометкой «эко». И как-то все добротно и неформально. Очень приятно, когда люди находятся на своем месте и к содержанию отеля относятся не только как к бизнесу, а добавляют свое человеческое тепло и вкладывают душу.
 

 
Отель Сан-Дезидерио смело рекомендую всем собирающимся в Рапалло.

Другие отели в Рапалло

Где лучше остановиться в Лигурии?

Рекомендую ли Рапалло? В качестве опорного пункта для путешествий по восточной Лигурии он, безусловно, удобен, но чисто по ощущениям, внешне, соседняя Санта-Маргерита Лигуре мне глянулась больше, какая-то она широкая, просторная, празднично-оживленная.
Красотой своей набережной сразила Камольи, кстати, и пообедали мы там очень вкусно. Портофино здесь обсуждать не будем, он безусловный чемпион по красоте, но там нет железной дороги, и цены на отели, я думаю, отличаются от рапалльских.
Прощаясь с Марко, я сказала: “Vivete in paradiso” (вы живете в раю). Он засмеялся, но возражать не стал.
Лигурия ди Леванте — Содержание


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: