Бельгия                6300         8

Один день в Брюсселе: церкви, дворцы и прочие достопримечательности

Брюссель всегда у меня получался вскользь, по касательной. Беглый осмотр главных достопримечательностей Брюсселя: Гранд-Пляс, Манекен-Пис, Королевский дворец, церковь святых Михаила и Гудулы, бельгийские вафли, шоколад, вишневое пиво, обед с кастрюлькой мидий – и дальше: в Брюгге, Антверпен, Амстердам…

В первый раз Гранд-Пляс меня сразила. Действительно, это первейшая достопримечательность Брюсселя, в этом городе (а, может, и в целой Европе) с ней ничто не сравнится.

Потом было еще два или три таких проезда через Брюссель. Гранд-Пляс была все так же восхитительна, но в душе поселилась неудовлетворенность. Я видела красивые дома во фламандском стиле вперемешку со современными стеклобетонными зданиями, ухоженные парки, представительные церкви. Мне хотелось освоить это пространство, побывать в нем праздным гулякой, почувствовать его дух.
Случай, наконец, представился. Подыскивая билеты в Милан, я нашла удачный вариант с пересадкой в Брюсселе. В 5 вечера мы прибывали в Брюссель из Москвы и через сутки отправлялись в Милан.

Что ж, отлично. Взяли билеты, нашли в Брюсселе отель на ночь. Выбрали Hotel Windsor (13, Place Rouppe) – за шаговую доступность Гранд-Пляс. Отель скромный, 55 евро за ночь без завтрака. Предоплату не берет, отмена бронирования до двух суток до приезда — без штрафа.

Брюссель: из аэропорта в центр

В 5 вечера наш самолет приземлился в международном аэропорту Брюсселя.

Из аэропорта в центр города ходят электрички (примерно каждые 15 минут). По указателям мы спустились к поездам, купили в автомате билет.

В центре Брюсселя находятся три вокзала: Брюссель Норд (Северный), Брюссель Централе, Брюссель дю Миди (Южный). На карте указала еще одна станция – Брюссель де ля Шапель, между Централе и Миди, и как раз она ближе всего была к нашему отелю. Но электричка там не останавливается.

Так что мы доехали до последней станции – Миди. От аэропорта до центра города поезд идет около четверти часа.

Вечерний прогулка в окрестностях Гранд-Пляс

Когда мы вышли из вокзала, уже стемнело. Накрапывал дождик. От Брюсселя дю Миди мы должны были выйти на проспект Сталинграда и по нему дойти до площади Руп, на которой находился наш отель.

Начало проспекта нашлось не сразу, мы таки покружили. И район нам показался неприятно-арабский, страшноватенький. И как-то народу на улицах было мало.

Наконец мы нашли «белого» человека – местного жителя с собачкой, который поставил нас на прямую магистраль проспекта. И по нему мы уже бодро дошли до отеля.

Комнатка наша оказалась теплая и уютная (в Ломбардии мы оценили, какое это благо – в Бергамо хозяин отеля жестоко экономил на отоплении).

Бросили вещи и отправились гулять по городу. Проспект Сталинграда после площади Руп продолжился улицей Миди. По ней мы и пошли.

Сначала безлюдная, по мере приближения к центру рю дю Миди становилась все оживленней.

И вот в переулке над крышами домов показалась башня Ратуши, а впереди возникли здания Биржи и церкви Святого Николая.

Я даже не представляла, что это так близко.

Начались ярко освещенные магазинчики с сувенирами, с шоколадом (боже, каких сластей там только не было!).

Брюссель

В магазине шоколада

Гранд-Пляс показалась непривычно тихой. И было как-то хорошо – мягко, тихо, спокойно. Подсветка зданий – серебристо-золотистая.

Брюссель. Гранд-пляс

Вечерняя Гранд-пляс

Брюссель.Ратуша

Ратуша

Брюссель. Дом Короля

Дом Короля

В Королевских галереях Святого Юбера (их еще называют «зонтом Брюсселя») прохаживались немногочисленные туристы.

Брюссель, галереи Юбера

Тюльпаны в галерее Юбера

На рю де Бушер, прозванной «чревом Брюсселя», позвякивали вилками – кто-то ужинал за столиками на улице, но большинство сидели внутри кафе. Сквозь окна виднелся открытый огонь на жаровнях.

Брюссель

Брюссель вечером

Витражи церкви Св. Мадлен

Брюссель вечером

На улицах вечернего Брюсселя

На площади с памятником бургомистру Шарлю Бюльсу шел импровизированный концерт. Видимо, профессиональный хор решил попеть для души, к радости окружающих, и так разошелся, что собрал большую толпу.

Брюссель

Мы сначала глянули: люди в куртках, на улице, самодеятельность какая-то. Но послушав, как слаженно они поют, решили, что с таким репертуаром и такими голосами вполне можно выступать на профессиональной сцене.

Брюссель вечером

Проход в театр марионеток Toone

Брюссель вечером

В Брюсселе часто встречаются рисунки на фасадах домов

Карта Брюсселя с достопримечательностями

Наш маршрут 2-го дня на карте:

Брюссель, Нижний город

Наутро мы проснулись от звука колокола, призывающих добропорядочных прихожан на службу. Я выглянула в окно: над крышами возвышались две колокольни, ну, совсем неподалеку.

Вскоре мы уже выходили из отеля. Кстати, посмотрели на площадь Руп при дневном свете. Оказалась вполне симпатичной, с фонтаном в центре.

Брюссель, площадь Руп

Площадь Руп

Очень быстро мы оказались около железнодорожных путей, которые в этом месте идут по границе Нижнего и Верхнего городов.

Резкий подъем – и мы возле Нотр-Дам-Де-ла-Шапель, церкви 12-го века, в которой похоронен Питер Брейгель Старший (и проживал он по соседству — на rue Haute).

Брюссель, Нотр-Дам-Де-Шапель

Нотр-Дам-Де-Шапель

До этого мы шли по совершенно пустому городу. Церковь же была заполнена людьми, шла служба.

Выйдя из Нотр-Дам-де-ла-Шапель, мы опять спустились в Нижний город и направились в центр.

Брюссель

Просто домики

Брюссель

Вот такая веселая витрина

Наткнулись на остатки старой крепостной стены.

Брюссель

Остатки крепостной стены

Город был все также безлюден. В воскресное утро, надо полагать, часть бельгийцев сидит в церквях на службах, другая – отсыпается. В любом случае, шагать по пустынной европейской столице – это особое удовольствие.

Брюссель

Утренний Брюссель

Так, спускаясь по узкой улице и вертя головой направо-налево, мы неожиданно оказались перед самым знаменитым фонтаном Брюсселя – Писающим мальчиком (Манекен Пис), который в этот ранний час стоял в совершенном одиночестве. Непривычная картина.

Брюссель, манекен пис

Манекен-Пис

Когда мы вышли на Гранд-Пляс, то некоторое время были там почти одни. Ходили по пустынной площади от одного дома к другому, рассматривали. Нет, к красоте привыкнуть невозможно. Каждый раз – как впервые.

Брюссель, гранд-пляс

Выходим на Гранд-Пляс

Брюссель

Брюссель, гранд-пляс

Брюссель, гранд-пляс

Брюссель, гранд-пляс

Брюссель, гранд-пляс

Брюссель, гранд-пляс

Приехала съемочная группа, что-то стала снимать около Дома Короля. Появились цветоводы, принялись расставлять цветочные горшки.

Брюссель, гранд-пляс

Съемочная группа перед Домом Короля

От Гранд-Пляс, мимо Биржи мы прошли до площади Святой Екатерины.

Брюссель, Биржа

Биржа

Брюссель

Скульптуры на фризе

За задником церкви Святой Екатерины стоит Черная Башня, оставшаяся от крепостной стены 12 века. Соседний дом (отель Novotel Brussels) ее как бы обтекает с трех сторон.

Брюссель, черная башня

Черная башня (которая, в общем-то, и не черная)

Брюссель, церковь Св. Екатерины

Церковь Св. Екатерины

Слева от церкви Святой Екатерины начинается длинная узкая площадь. С одной ее  стороны проходит Дровяная набережная (Quai Au Bois a Bruler), а с другой – Кирпичная (Quai Aux Briques). Видимо, когда-то на этом месте был канал. Сейчас в центре площади – станция метро Sainte-Catherine.

Брюссель

Боковой фасад церкви Св. Екатерины

Брюссель

Павильоны в центре площади — станция метро Sainte-Catherine

Площадь-канал заканчивается фонтаном Anspach с обелиском, скульптурами, крокодилами. Я удивилась, узнав, что памятник установлен в честь бургомистра Жюля Анспаха. При чем здесь крокодилы?

Брюссель

Фонтан-памятник бургомистру Аспаху

С площади в конце одной из улиц был виден фасад церкви Иоанна Крестителя на Бегинаже.

Брюссель

Церковь Иоанна Крестителя на Бегинаже

Отправились туда. Внутри церкви мы некоторое время чувствовали себя в полном одиночестве, пока не наткнулись на два ряда палаток, установленных в боковом нефе. Из таблички явствовало, что это лагерь афганских беженцев. До самого Брюсселя добежали. И живут теперь в церкви в палатках.

Брюссель. церковь Иоанна Крестителя на Бегинаже

Внутри церкви. Великолепная резная кафедра

Брюссель

Палатки внутри церкви

Брюссель

Лагерь афганских беженцев в церкви Иоанна Крестителя

Затем последовали еще две церкви: Сен-Николас и кафедральный собор Сен-Мишель и Сент-Гюдюл.

Брюссель, Кафедральный собор св. Михаила и Гудулы

Кафедральный собор св. Михаила и Гудулы

Кафедральный собор св. Михаила и Гудулы

Внутри собора

Брюссель,Кафедральный собор св. Михаила и Гудулы

Брюссель,Кафедральный собор св. Михаила и Гудулы

Собор украшен витражами

Брюссель,Кафедральный собор св. Михаила и Гудулы

Везде шли службы и было много народу.

Брюссель, Верхний город

От кафедрального собора мы по крутым улицам полезли в Верхний город и очень скоро оказались возле Дворца Наций. В глубине улицы де ля Луа при сильном приближении объектива просматривалась триумфальная арка, установленная перед парком Пятидесятилетия.

Перед дворцом Наций разбит небольшой приятный парк со скульптурами. Ветви у деревьев выворачивают и безжалостно растягивают, так, чтобы они тянулись вдоль каркаса прямыми параллельными линиями.

Брюссель, Дворец Наций

Дворец Наций

Брюссель, парк

Парк между Дворцом Наций и Королевским дворцом

Когда-то в одном из фонтанов этого парка купался русский царь Петр со своей свитой. В одном из овражков чуднОму русскому царю установлен памятник.

Брюссель

За парком – широкая Дворцовая площадь с Королевским дворцом.

Брюссель, Королевский дворец

Королевский дворец

Флаг на Королевском дворце приспущен — эначит, король отсутствует. В отсутствие короля по дворцу проводятся экскурсии.

Возле правого крыла Дворца находится музей Династий. Между дворцом и музеем есть проход во внутренний двор. Там мы обнаружили летнее кафе и садик с цветущей магнолией.

Брюссель,музей бельвю

Дворик с магнолией

За Королевским дворцом – еще одна большая площадь: Королевская. В центре ее – конный памятник Готфриду Бульонскому, одному из предводителей первого крестового похода.

Брюссель

Памятник Готфриду Бульонскому

Всадник смотрит на Нижний город, который с площади отлично виден; к нему ведет крутой широкий спуск. Между Нижним и Верхним городом на этом спуске находится терраса с монументальными зданиями и роскошным цветником – Гора Искусств.

Брюссель

Готфрид смотрит на шпиль Ратуши. Между ними — Гора Искусств

В самом начале спуска, справа, стоит примечательное здание в стиле арт-нуво — Old England. Сейчас там размещен музей музыкальных инструментов. Посетителям дают наушники и при приближении к какому-нибудь музыкальному инструменту в наушниках звучит мелодия, сыгранная на данном инструменте.

Брюссель

Музей музыкальных инструментов

За спиной всадника – высокий светлый храм с представительным порталом на колоннах – церковь Святого Иакова на Куданберге. С обеих сторон к ней примыкают светские здания, так что сразу и не скажешь, что это церковь.

Брюссель

Церковь Св. Иакова на Куданберге

Внутри она отделана белым камнем, светлая и торжественная, без излишеств. Много фотографий королевской семьи. Это главная церковь вооруженных сил Бельгии.

Брюссель

Церковь внутри

Брюссель

Фотография королевской семьи

Брюссель

Также в церкви размещено генеалогическое древо королевской семьи — весьма скромное

Чуть наискосок от нее – Музей изящных искусств, который состоит из двух музеев: старых мастеров и современного искусства. Билеты в каждый музей отдельные, стоят 8 евро. При покупке билета в кассе (касса общая) надо уточнить, что вам нужно: «old masters» либо «art modern».

Музей потрясающий, любители старофламандской живописи будут в восторге. Босх, Мемлинг, Брейгель, Рубенс …

Брюссель, Музей изящных искусств

Музей изящных искусств

Брюссель Музей изящных искусств

Музей изящных искусств

Музей изящных искусств

Фантасмагории Босха

Музей изящных искусств

Брюссель

Брюссель — город, построенный  на болоте

Улицу перед Музеем изящных искусств (рю де ла Регенс) замыкает громадный Дворец Правосудия. В народе он прозван «мамонтом». В нашу бытность его фасад был закрыт строительными лесами.

Брюссель

Дворец Правосудия, или «мамонт»

По дороге к Дворцу Правосудия мы миновали готическую церковь из светло-бежевого камня — Нотр-Дам-дю-Саблон, зашли в прелестный садик Пти-Саблон, по периметру которого установлены скульптуры, изображающие представителей разных ремесел.

Брюссель

Нотр-Дам-дю-Саблон

Брюссель

Сад Пти-Саблон

Брюссель пти саблон

Брюссель

Фигурки мастеровых

Брюссель

В глубине сада – фонтан-памятник Эгмонту и Горну, борцам за независимость Нижних Земель от Испании, обезглавленным на Гранд-пляс.

Брюссель

Площадь Poelaert перед Дворцом Правосудия – под стать самому зданию, и, вообще, в Бельгии, как я поняла, на площадях не экономят и показывают «товар» (т.е. дворцы и церкви) лицом.

В центре площади установлен военный мемориал, увенчанный золотой короной.

Брюссель

Военный мемориал

А с краю находится смотровая площадка, с которой Брюссель, точней, Нижний город, виден как на ладони.

Брюссель, смотровая площадка

Смотровая площадка

Прямо перед нами возвышалась колокольня Нотр-Дам-де-ла-Шапель, чуть дальше – белый шпиль Ратуши, а при сильном приближении была видна и кристаллическая решетка Атомиума.

Брюссель

Шпиль Ратуши

Брюссель, Атомиум

Атомиум вдалеке

Левее из гущи города выпирал еще один «мамонт, или даже «мастодонт» — Базилика Святого Сердца. Когда его строили в начале прошлого века, то предполагали, что церковь сможет вместить всех жителей Брюсселя. На купол Базилики Святого Сердца можно подняться на лифте.

Брюссель, базилика Святого Сердца

Базилика Святого Сердца

Подивившись на нижний Брюссель, мы подошли к Дворцу Правосудия.

Брюссель, Дворец Правосудия

Дворец Правосудия

Грандиозное строение. Всё исполинское: колонны, проемы, лестничные пролеты, статуи. Ощущаешь себя муравьем. Я подумала: может, вся эта помпезность – следствие малости и молодости государства Бельгия. Наверно, странам тоже присущ «комплекс Наполеона».

Брюссель, Дворец Правосудия

Брюссель, Дворец Правосудия

Брюссель, Дворец Правосудия

Брюссель, Дворец Правосудия

Еще одна съемочная группа

Брюссель, Дворец Правосудия

Брюссель, Дворец Правосудия

Со смотровой площадки мы спустились в Нижний город на лифте. Времени оставалось только пообедать, и уже надо было выдвигаться в аэропорт.

Сначала хотели съесть традиционную кастрюльку мидий, но слишком долго мы гуляли по городу и среди картин в Музее изящных искусств, так что забежали в первое же понравившееся кафе и удовольствовались картошкой с колбасками и кружкой пива.

Пока ждали заказ, развернули карту – к какому вокзалу потом бежать? Вроде Gare de Bruxelles Centrale ближе всего.

Поели, пошли искать центральный вокзал. И оказался он недалеко от площади с усатым бургомистром, за высокой и узкой церковью Магдалины. Там начинается понижение, я даже подумала, что это вход в какой-то подземный музей. Оказалось, это Центральный вокзал под землей спрятан.

Там мы некоторое время потратили на поиск аппарата по продаже билетов. Наконец, билеты были куплены, и мы отправились в аэропорт, чтобы вскоре взмыть в небо и еще раз взглянуть на пригороды Брюсселя с высоты.

Вот и все, что мы успели посмотреть за один день в Брюсселе. Достопримечательностей Брюсселя и окрестностей хватит еще не на одну поездку: на следующие разы остались Атомиум, Сакре-Кер (в обоих случаях подняться наверх), Мини-Европа, многочисленные музеи и парки.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Lidia:

    По поводу крокодильчиков у фонтана-памятника бургомистра Жюля Аспаха. Осмелюсь предположить, что это драконы, с которыми расправлялся может быть святой Георг ( см. на статую).

    Ответить
    1. безусловно, Вы правы, это Святой Георгий с драконами. Памятник очень героический. Но и крокодильчики изображены натуралистично.

      Ответить
  2. Помню, в давней своей поездке Брюссель показался внешне «взрослым» и серьёзным после весёлого и, сказала бы, шального Амстердама. Наш автобус останавливался возле собора Святого Михаила. Солнце било в глаза и я так и не смогла сфотографировать этот собор. Была я там летом и народу было много везде — и на Гранд пляс, и около Манекена-Писа. Тогда он был в одежде.
    Отстав от группы, немного заблудилась на пути к автобусу, понервничала.

    Вы объясняетесь на английском? Шоколад покупали? )))))

    Ответить
    1. да, Амстердам кажется значительно раскованней Брюсселя. Как-то мы попали туда в субботу — было полное ощущение, что вся Европа съехалась в Амс на выходные «отдохнуть», народ просто валом валил с вокзала. Кто — в кофешопы, кто — в квартал Красных фонарей. И в музеи, кстати, были огромные очереди.
      На английском могу худо-бедно объясниться. Шоколад не покупали, потому что это было самое начало путешествия, мы же там «пролетом» были, пересадку между рейсами коротали.

      Ответить
  3. Красиво!) Как-то очень празднично выглядит город, хотя это будни. А вы пробовали шоколад? Действительно отличается от популярных брендов типо «Милки», «Дав» и «Нестле»? Вкусно?)

    Ответить
    1. Шоколад великолепный. В первый свой приезд в Брюссель я в одном из магазинов попробовала несколько сортов и сразу же купила целый пакет различных коробок, евро на 30 (комплексный набор выходил дешевле), хотя совершенно не собиралась этого делать — очень уж впечатлил вкус шоколада.
      А сам Брюссель красив, конечно, как и вся Бельгия.

      Ответить
  4. Отличный маршрут, нужно будет взять на вооружение. В рамках автобусного тура, к сожалению, можно лишь поверхностно познакомиться с городом. А по-хорошему нужно несколько дней только на осмотр основных достопримечательностей. Так что можно будет пройти по Вашим следам. 🙂

    Ответить
    1. зато в автобусном туре можно получить представление о многих городах и понять, куда бы хотелось вернуться для более внимательного осмотра. Я тоже первый раз побывала в Брюсселе во время автобусного тура. Гран Пляс произвела неизгладимое впечатление.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D