Хургада в декабре — хороший способ скоротать самый темный и депрессивный месяц года среди зелени, под ярким солнцем, возле теплого моря. Именно туда мы и отправились в середине декабря и провели там две недели.

Вот мой отзыв об отдыхе в Хургаде.

Погода в Хургаде в декабре

Как оказалось, некоторые из года в год ездят в Хургаду исключительно в декабре, полагая, что именно в это время там бархатный сезон. Но, судя по количеству отдыхающих в это время (народу, прямо скажем, было немного), основная часть отдыхающих все-таки предпочитает сезон погорячей.

По многолетним наблюдениям средняя температура воздуха в Хургаде в декабре днем – 22°С, а воды – 24°С. Кажется, для купания лучше и желать нельзя — я не люблю жару. Мои знакомые, которые отдыхали в Хургаде в конце ноября, жаловались, что было слишком жарко.

Вероятно, начало декабря в Хургаде и можно назвать бархатным сезоном. Но во второй половине декабря там становится уже слишком ветрено — ветра доставляли большое неудобство. А вот в ноябре они как раз приятно освежают.

К тому же в декабре увеличивается разница дневных и ночных температур. С утра зябко и ветрено, и нет никакого желания идти на пляж. Но к 10-ти утра всё меняется: ветер стихает, температура воздуха поднимается, и вскоре становится и вовсе жарко. Шли на море. Народу на пляже было мало, занимай лежаки, какие хочешь.

Я делала два больших заплыва минут на 40-50, исследовала местный риф (весьма достойный и, по некоторым отзывам, лучший в Хургаде). Потом шли на обед. После обеда возвращались на пляж.

После 4-х начинало холодать, и усиливался ветер. В пятом часу мы сворачивались и отправлялись в отель.

На пляже было комфортно находиться с 10 утра до 4-х дня. Солнце, кстати, было мягкое, не жгучее, сильно не пекло. Я переживала, что в тюбике, который взяла с собой, осталось мало солнцезащитного крема. В итоге ни разу кремом не мазалась, не было нужды.

Отель Zahabia

При выборе отеля для меня главным критерием был хороший риф. Набрала в поисковике «Отели в Хургаде с хорошим рифом» и, почитав отзывы, в итоге остановилась на Zahabia Hotel and Beach Resort 3*.

Муж сказал, что в Египте нельзя брать отель ниже пятерки. Но отзывы о Захабии были все, как на подбор, хорошие: хвалили и риф, и питание, и персонал. Поэтому все-таки взяли этот отель.

Находится Захабия ближе к северной части Хургады, между Мариной и Старым городом.

Территория и номер

Территория отеля просторная, ухоженная, с цветниками, мостиками, двумя бассейнами с горками.

хургада отель захабия

хургада отель захабия

хургада отель захабия

хургада отель захабия

хургада отель захабия

 

За главным корпусом находится стройка. Сначала нам дали номер с видом на стройку (и это при малом количестве народа!), мы тут же поменяли его (без доплаты) на номер с видом на бассейн.

хургада отель захабия

Вид с лоджии

хургада отель захабия

Номер просторный, чистый. Каждый день убирали и меняли полотенца. Телевизор показывал один русский канал — ТНТ, остальные иностранные. Кондиционер мы не включали, в номере была комфортная температура. Имелся древний холодильник с многолетними наслоениями льда, который сильно гудел. Мы его разморозили и отключили.

Питание

Питание в Захабии – среднее. Обеды и ужины вкусные, но завтраки весьма скудные и однообразные: омлет, салаты, сыры, йогурт, фалафель, жареные баклажаны, рисовая каша и какая-то сомнительная говяжья колбаса. К тому же по утрам у кофе и чая был неприятный привкус, именно по утрам. Видно, опресненная вода за ночь застаивалась и приобретала неприятный оттенок. Поэтому мы старались на завтрак приходить не раньше 9-ти часов: к этому времени вкус воды улучшался.

хургада отель захабия

Ресторан отеля Захабия

хургада отель захабия

Завтрак

хургада отель захабия

 

Фруктов было мало. На обед и ужин — только один вид фруктов: виноград, апельсины, дыня или гранат.

хургада отель захабия

 

На улице в магазинчике мы покупали манго. Манго в Египте восхитительные. За 1 кг манго просили обычно 25 фунтов (примерно 120 рублей). Покупали и питьевую воду (5 фунтов за полуторалитровую бутылку), так как в номер нам воду не ставили, а качество воды из-под крана в Египте таково, что даже при чистке зубов строго рекомендуется использовать бутилированную воду.

Вайфай был только на ресепшн (как и во многих отелях Хургады). Некоторые покупали симку Orange за 10$, в которые входило 16 Гб интернета (+2 Гб в подарок) и 1000 минут звонков на местные номера.

Публика в отеле собралась преимущественно русскоговорящая: русские, украинцы, белорусы, а также поляки, которые тоже сносно говорили по-русски. Ввиду небольшого количества отдыхающих в отеле все друг с другом перезнакомились, общались и на пляже, и в ресторане отеля. По вечерам собирались в лобби посидеть в интернете.

В целом, атмосфера в отеле царила расслабленная, дружественная, можно сказать, душевная. Острых тем старались не поднимать, сосуществовали мирно.

Пляжи и риф

Пляж находится через улицу от отеля, за массивными железными вратами. В будке у ворот сидит охранник и смотрит на наличие браслета на руке. Для «чужаков» стоимость посещения отельного пляжа составляет 10$, причем платить надо на ресепшн — охранник в будке эти деньги не берет, отправляет в отель.

От ворот к морю ведет пыльная дорога, которая метров через 400 приводит к первому пляжу.

хургада пляж

хургада захабия пляж

На пляже работает бар. В ларьке выдают пляжные полотенца. Под навесом проходят ежеутренняя зарядка и уроки зумбы. Желающих заниматься было мало, обычно на зарядке было человека три-четыре.

Пляж песчаный, заход пологий. Мелко.

хургада захабия пляж

хургада захабия пляж

 

Слева от первого пляжа тянется дорога на второй пляж, к рифу. Дорога проходит мимо забора, за которым возвышается корпус соседнего отеля Sunny Days.

хургада захабия пляж

 

Дальний пляж поменьше, там нет бара, но зато отличное купание вдоль рифа и отличный снорклинг.

хургада захабия пляж

 

Риф тянется через всю бухту до пляжа жилого комплекса Флоренса Хамсин и соседнего отеля Arabia Azur 4*. Маски и ласты можно купить в магазине возле отеля. Тапки-кораллки не нужны: даже во время отлива над рифом можно проплыть, не касаясь кораллов.

Риф, действительно, красивый, протяженный и разнообразный. Это главное достояние отеля Захабия. Каким-то образом трехзвездочному отелю удалось отхватить такой лакомый кусочек берега, в то время как у многих пятизвездочных отелей — скучные песчаные пляжи или, в лучшем случае, небольшие участки рифов.

«Морская граница» тщательно охраняется местными служащими – не дай бог кто-нибудь из Sunny days заплывет на риф Zahabia. Только за 10 баксов!

хургада риф

хургада риф

хургада риф захабия

хургада риф захабия

хургада риф захабия

хургада риф захабия

хургада риф захабия

хургада риф захабия

Мы, разумеется, всегда ходили на дальний пляж с рифом. Как и на ближнем пляже, там есть душ, туалет и комната для переодеваний. Для захода в воду имеются две лестницы.

На первом пляже останавливались обычно семьи с детьми (потому что мелко и песочек), а также те, кто приходил просто позагорать, позаниматься зарядкой или кому необходимо было иметь под рукой бар. Бар на пляже открывался в 10 утра, и с этого времени возле бара уже кто-нибудь присаживался пропустить стаканчик виски или бренди.

Интересно, что там, где мелко, с утра вода была холодней, поскольку успевала остыть за ночь. А вот около рифа, на глубине она оставалась теплой.

Валюта

1 египетский фунт был равен 4.67 рубля. Чтобы прикинуть цену в рублях, мы грубо умножали на 5.

Наличные фунты нужны, чтобы расплачиваться в маршрутках, сувенирных лавках, в магазинах. За экскурсии обычно просят доллары. Карты не в ходу — только в большом супермаркете была возможность расплатиться картой. Запасайтесь мелкими долларами — со сдачей и разменом всегда возникали проблемы.

Ближайший к Захабии банкомат, в котором можно поменять доллары на фунты, находился возле входа в отель Sunny days. Можно было также поменять деньги у выезжающих из отеля (мы так и сделали). За 100$ давали 1580 фунтов.

 

Город Хургада

Сама Хургада как город производит неприятное впечатление: много строек и заброшенных строений, тротуар где есть, где нет, относительно благополучные участки чередуются с хибарами или стройками или вовсе куском пустыни. Погулять рядом с отелем негде. После ужина мы прогуливались по ближайшей улице и обратно (как раз за манго и водой). До более благоприятных до прогулок мест надо было добираться на транспорте.

хургада в декабре

хургада в декабре

хургада в декабре

хургада в декабре

 

Городской транспорт

По городу ходят такси и маршрутки.

Основной городской транспорт – маршрутки, ходят часто. Остановок как таковых нет, надо просто поднять руку. Стоимость проезда 2 фунта в одну сторону.

хургада в декабре

Маршрутка

Такси очень много, и такси не дорого. На фото ниже попало в кадр сразу три такси.

такси в хургаде

Такси

 

Север Хургады

Если от отеля сесть на маршрутку, направляющуюся на север, то приедете в большой торговый центр Hurghada City Center (около отеля Хилтон). За ним чуть дальше находится океанариум Red Sea Aquarium.

После океанариума маршрутка поворачивает от моря в сторону Старого города Эль Дахар, там можно выйти около фруктового рынка или коптской церкви.

хургада в декабре

Коптская церковь, собор Святого Шенуды

Конечная остановка маршрутки – автобусная станция (с этой автостанции мы ездили на рейсовом автобусе в соседний городок Эль Гуну).

Юг Хургады

Если же от отеля поехать на юг (выйдя с ресепшн Захабии, направо), то сначала вы проедете мимо красивой мечети Эль-Мина.

хургада в декабре

 

К мечети примыкает очередная свалка, а за ней — рыбный рынок с душераздирающим запахом.

хургада в декабре

 

Вскоре после рыбного рынка начинается просторная торговая улица Шератон (этот район Хургады называется Саккала). На эту улицу многие приезжают ради шопинга. Здесь есть и серьезные торговые центры, где можно купить кожаные и меховые изделия из Турции, и многочисленные сувенирные магазинчики, и лавки со специями, и духи. А уж аптеки в Хургаде встречаются на каждом шагу.  Там можно прикупить всяких необычных снадобий, типа масло страуса, масло жожоба, масло черного тмина.

хургада в декабре

хургада в декабре

 

От Шератон-роуд отходит пешеходная улица Шерри, вполне подходящая для прогулок.

хургада в декабре

хургада в декабре

 

Параллельно Шератон вдоль береговой линии тянется Марина, показательно прилизанный участок города с дорогими ресторанами и яхтами у причалов. На входах в эту зону есть ворота и будки с охранниками, осуществляющими фейс-контроль.

хургада марина

хургада марина

 

Еще дальше на юг (здесь уже придется взять такси) находится прогулочная зона Эль-Мамша, одно из лучших мест для прогулок по Хургаде. Там можно взять напрокат велосипед.

Еще южней находится недавно открытый археологический Hurghada muzeum (с подлинными экспонатами и весьма дорогими билетами – 250 фунтов), а за ним – Гранд Аквариум.

Экскурсии из Хургады зимой

Из ближних экскурсий в Хургаде популярны морские прогулки и сафари по пустыне на квадроциклах.

На морской прогулке было очень ветрено и холодно. Нас, экскурсантов, набралось 9 человек. Было две остановки возле рифов для купания, купались только три человека плюс инструктор. Рифы, на мой взгляд, были не красивей нашего домашнего.

хургада в декабре

хургада в декабре

 

Не слишком популярны в декабре парасейлинг и катание на «бананах», хотя находятся закаленные люди.

хургада в декабре

хургада в декабре

 

Еще мы сами на рейсовом автобусе из Хургады ездили в соседний городок Эль Гуну. Приятнейший курортный городок для богатых прорезан многочисленными каналами – Эль Гуну называют «египетской венецией».

В Эль Гуну предлагают также экскурсии: и по морю, и на автобусе. По морю не советую – из-за качки и ветра в декабре. На экскурсионном автобусе удобней.

Самые распространенные дальние экскурсии из Хургады – в Каир на пирамиды и в Луксор. Зима – самый благоприятный период для таких экскурсий, температура воздуха комфортная, не жарко. Вот только ехать далеко: на экскурсию в Каир из отеля забирают в 2 часа ночи, а в Луксор – в 4 утра.

На пирамидах я уже была, ездила из Шарма, а в Луксор на день мы съездили.

луксор в декабре

Потом я даже пожалела, что мы сняли отель в Хургаде на весь срок: декабрь надо было использовать именно для экскурсионных поездок по Египту: пожить пару дней в Луксоре, потом отправиться в круиз по Нилу до Асуана, посмотреть Асуан (которым восхищаются все, кто в нем был), съездить из него на самый юг Египта, в Абу-Симбел. Возможно, когда-нибудь, я совершу такое путешествие.

Список экскурсий и активностей в Хургаде

 

Зимовка в Хургаде

Несмотря на все недостатки этого города, многие наши соотечественники приезжают в Хургаду на зимовку, предпочитая проводить зиму в тепле при ярком солнце. Возможно, не только наши соотечественники – но я общалась только с русскоязычной публикой.

Некоторые из зимовщиков живут в отелях: берут билет в один конец, бронируют отель на определенный срок, а дальше смотрят по обстоятельствам – либо остаются в том же отеле, продлевая бронь, либо переходят в другой (если договорятся на меньшую цену) или снимают жилье. Так, при нас двое киевлянок, прожив сколько-то времени в нашем отеле, переехали в отель King Tut, в котором договорились платить поменьше.

В нашей Захабии тоже были долгожители, которые намеревались оставаться в Хургаде до конца марта. Их устраивала компания (все время обновляющаяся), хороший пляж, они уже обросли знакомствами среди местных и даже подумывали прикупить здесь жилье.

В Хургаде активно строятся жилые комплексы для долгосрочной аренды и продажи.

На фото ниже — один из таких домов. Характерная деталь — П-образная форма домов, с подобием внутреннего двора для создания тени.

хургада в декабре

 

Рядом с нашим отелем был жилой комплекс Florenza Khamsin Red Sea Residence. Студия 40 м2 в этом комплекса стоила порядка 1 млн руб. на наши деньги. Но живущие там знакомые жаловались, что дорогая коммуналка: они даже пытались судиться с владельцем. И вход на пляж у них пока – через стройку. Через эту стройку сторож пропускал на пляж всех желающих за 10 фунтов, и они имели доступ к тому же рифу, что и мы.

Еще одна из зимовщиц, с которой мы разговорились, купила квартиру (студия плюс спальня) в местном доме для египтян. И платит копеечную коммуналку. Отопления в доме нет, оплата только за воду, электричество и интернет. «Когда я уезжаю на лето в Россию, то практически коммуналка нулевая, — сказала она. – А когда здесь живу, все мои расходы в месяц (включая коммуналку) составляют порядка ста пятидесяти долларов. Фрукты дешевые, покупаю на рынке свежую рыбу, тут же на рынке ее жарят, получается около ста рублей на наши деньги». Я спросила, не скучно ли ей здесь. Она ответила, что зимой приезжают и дети, и внуки, да и знакомыми уже обзавелась за 7 лет зимовок в Хургаде. «Да и разве у нас в России смогу я прожить на свою пенсию?»

На море эта женщина также проходила через стройку за 10 фунтов. Вообще ситуация с доступом к морю просто вопиющая. Все берега в Хургаде застроены отелями, просто так к морю не пройдешь. Северней нашего отеля раньше был большой бесплатный пляж, теперь там строят набережную, и, видимо, после благоустройства этой зоны вход будет платным.

 

Резюме

Признаюсь честно, я покидала Хургаду с некоторым облегчением. Одна из зимовщиц спросила: «Жалко, наверно уезжать?» Ну, вот совсем не было жалко. Что-то я и по нашей еде соскучилась, и на лыжах хотелось прокатиться, и по праздничной Москве прогуляться. Хотя в преддверии Нового года в последних числах декабря всё в Хургаде оживилось, отель стал наполняться, появились новые интересные знакомые.

Но вот как-то не по душе мне пляжный отдых на одном месте, я люблю смену впечатлений, а здесь я временами изнывала. Правда, потом в какой-то момент перестроилась, успокоилась и стала получать удовольствие от других вещей: общения, долгих заплывов вдоль рифа, чтения книжек под зонтиком, просто от того, что тепло и светит солнце.

22 декабря, в самый короткий день года я решила узнать, какова продолжительность светового дня 22 декабря в Москве и в Хургаде. Оказалось, в Москве – 7 часов, а в Хургаде – почти 10 с половиной (с 6:30 до 16:56). Лишние три с половиной часа света, причем не пасмурно-серого, а ярко-солнечного — это дорогого стоит: витамин D запасается, да и настроение лучше, когда светит солнце.

Поэтому, подводя итог, скажу: если есть возможность переждать самые темные, депрессивные месяцы года (ноябрь, декабрь) в теплом и солнечном месте, надо этим пользоваться. Если солнце и тепло вам жизненно необходимы, то отправляйтесь в жаркие страны на зимовку. К сожалению, из-за пандемии список доступный стран невелик. Так что на текущий момент Египет для многих является наилучшим вариантом для зимнего отпуска.

 

Практическая часть

Прямых перелетов из Москвы в Хургаду сейчас нет. Надо лететь либо с пересадкой в Турции, либо через Каир. Оба варианты неудобны и утомительны. Турфирмы (Тезтур и Анекс) отправляют в Египет российских туристов только через Каир.

Поизучав варианты, мы решили все-таки лететь прямым рейсом через Каир, поскольку ситуация с коронавирусом все время меняется, и меняются требования стран на въезд. Например, теперь при въезде в Турцию надо предъявить ПЦР с отрицательным результатом. К тому же на наши даты не было коротких пересадок: в стамбульском аэропорту Сабиха надо было провести 5-6 часов между рейсами по дороге и туда, и обратно.

Мы решили взять тур, упростить себе процесс добирания до отеля и не торговаться с местными таксистами в Каире.

Тур покупали онлайн на сайте агрегатора Level.Travel  (как я бронирую туры онлайн).

Выбрали тур на 12 ночей на Все включено, перелет Аэрофлотом. Стоимость тура — 750 долларов на человека. На сайте самого туроператора Тезтур этот тур почему-то стоил дороже. К тому же после оплаты тура Level.Travel дал скидку 2200 рублей на следующее бронирование.

В аэропорту Каира, еще до паспортного контроля, нас встретил русскоговорящий представитель от ТезТура, довел до микроавтобуса, в котором нас двоих повезли в Хургаду..

Нас сопровождали двое водителей, русскоговорящий гид и охранник. Ехали 6 часов, с получасовой остановкой на полпути. По пути удалось поспать, поскольку у каждого в  распоряжении был ряд кресел.

В обратную сторону мы ехали тоже вдвоем, на таком же микроавтобусе.

Были в нашем отеле и те, кто ехали из Каира на такси. Их было четверо, они сняли машину за 180 долларов. Правда, в конце водитель стал просить бакшиш, они в ответ показали квитанцию, бакшиш не дали.

Возможно, выгодней трансфер бронировать заранее онлайн: например, KiwiTaxi показывает более дешевые варианты.

Из аэропорта Хургады до отеля местные таксисты берут порядка 5 долларов (посмотреть цены на KiwiTaxi)

Но все же самостоятельная поездка в Хургаду с пересадкой в Стамбуле или Анталье однозначно выйдет дешевле, поскольку прямой рейс Москва-Каир стоит дорого (от 23 тыс. руб) плюс дорогой трансфер Каир-Хургада.

Отели в Хургаде на Букинге

Календарь цен на авиабилеты Москва-Хургада


АКЦИЯ РОСТУРИЗМА 
Оплачивайте туры картой МИР и получайте кешбэк 20% за покупку туров на российские направления.
Ищите туры с кешбэком на Travelata и Level.travel

Промокод от Травелата
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye


Полезные сайты для подготовки к путешествию Ещё...