Из многочисленных вилл на острове Капри вилла Сан-Микеле стоит особняком.  Задуманная и построенная шведским врачом Акселем Мунте по собственному его проекту, она дошла до наших дней в своем первоначальном виде и сейчас открыта для посетителей как музей.

 

История создания виллы Сан-Микеле

Своей красотой Капри издавна привлекал самых разных людей.  Единожды попав на остров, они стремились туда снова, а те, кто имел возможность, подолгу здесь жили и строили виллы.

Безусловно, не всякий имел возможность купить или построить здесь дом.

Шведский студент-медик Аксель Мунте впервые попал на Капри в 1876 году и был сражен красотой острова.  Было ему в ту пору 19 лет, он был из небогатой семьи аптекаря, однако мысль о том, чтобы построить свой дом на высоком скалистом утесе, не показалась ему неосуществимой даже тогда.

В Анакапри под замком Барбароссы, на склоне крутой горы он увидел часовню Сан-Микеле и познакомился с крестьянином Виченцо, которому принадлежал участок земли рядом с часовней. Пожилой крестьянин пожаловался ему, что при обработке земли ему все время приходится выбирать из почвы фрагменты колонн, статуй, посуды, монет. Кое-что он пускает в дело: так, куски мрамора пошли на строительство дома, все же остальное он выбрасывает за забор в пропасть. Единственное, в чем ему повезло: внутри горы он нашел комнату, покрытую рисунками. Рисунки он соскоблил, залил стены цементом и теперь использует помещение как цистерну для сбора воды. А так бы пришлось цистерну выдалбливать самому внутри скалы.

Дело в том, что на этом месте, возле часовни Сан-Микеле, когда-то стояла вилла императора Тиберия (всего у Тиберия на Капри было 12 вилл в разных концах острова, для своих дворцов он выбирал самые живописные места). Остатки этой виллы теперь так досаждали крестьянину, что он всерьез собирался продать участок и перебраться к сыну на материк.

С этой минуты у шведского студента возникла пламенная мечта приобрести этот кусок земли и построить на склоне горы свой дом – особенный дом, подобный Храму Света, вне всяких стилей и канонов, прекрасному, как сама природа. А охранять его будет египетский сфинкс из красного гранита.

Шли годы. В своей комнате Аксель Мунте повесил фотографию Капри, которая подпитывала и оживляла его мечту, заставляла усердней учиться и больше работать.

Человек он был незаурядный. Очень скоро он стал чрезвычайно востребованным врачом – сначала в Париже, потом в Риме. Имея большую клиентуру среди знатных особ, он успевал лечить неимущих и даже животных, которых обожал. При лечении успешно применял гипноз и обладал каким-то сверхъестественным обаянием. Откликался на любые катастрофы: в Неаполе боролся с эпидемией холеры, во время землетрясения в Мессине спасал раненых, вытащенных из-под завалов.

Через 10 лет подвижнической работы он приобрел желанный участок на Капри и потом, год за годом, возводил на нем свой дом, который по часовне получил название «вилла Сан-Микеле».

Историю появления виллы: от возникновения мечты до ее воплощения – Аксель Мунте изложил в своей замечательной книге «Легенда о Сан-Микеле», очень легкой, остроумной и поэтичной. Читается она как приключенческий роман. Литературный талант Мунте отмечали и Бернард Шоу, и Киплинг, и советовали автору бросать медицину и целиком переключиться на литературный труд.

Свои последние годы полуослепший Аксель Мунте провел в родной Швеции. По приглашению шведского короля Густава V он жил в Королевском дворце в Стокгольме и умер в 1949 году в возрасте 91 года. Свою виллу на Капри он завещал Швеции, так что на острове теперь есть кусочек шведских владений. Не удивляйтесь, увидев на некоторых зданиях Анакапри шведский флаг.

 

Как добраться

Вилла Сан-Микеле находится в Анакапри, верхнем городе острова (на Капри два города: нижний Капри и верхний Анакапри).

Автобусы до Анакапри идут от порта Марина Гранде и из самого Капри.

Выйдя в Анакапри на конечной остановке автобуса — piazza Victoria, по узкому переулку пройдите на виа Каподимонте, переходящему в виа Аксель Мунте, которая и приведет вас на виллу. Ориентируйтесь по указателям.

виа Аксель Мунте

Виа Аксель Мунте

вилла сан-микеле капри

 

Вилла фактически стоит на входе (над входом) в Анакапри. От нее начинается Финикийская лестница, соединяющая Анакапри с нижней ступенью острова.

Вилла Сан-Микеле на карте Капри

 

Часы работы и стоимость

Январь-февраль 09.00-15.30

Март 09.00-16.30

Апрель, октябрь 09.00-17.00

Май-сентябрь 09.00-18.00

Ноябрь-декабрь 09.00-15.30

Вход: 8,00 €

Кастелло Барбаросса открыт только в высокий сезон, экскурсии с гидом по четвергам:

в апреле и октябре в 16.00

в мае-сентябре в 17.00.

 

Осмотр виллы

На вилле мы оказались ранним февральским утром. Светило солнце, искрилось море. На вилле почти не было людей.

Перед виллой стоит фрагмент античной колонны

вилла сан-микеле капри

Дом

Основу виллы составил дом, построенный на этом месте крестьянином Виченцо. Аксель Мунте творчески его переработал, наполнил дом античными предметами, перестроил пространство внутри дома в соответствии со своими вкусами.

вилла сан-микеле капри

 

Первый этаж занимают столовая и кухня.

На входе в столовую посетителей встречает жизнерадостный скелет с кувшином и сосудом в руках — копия древнеримской мозаики, призывающая жить полной жизнью, пока живешь на этом свете, и одновременно напоминающая о бренности бытия.

вилла сан-микеле капри

 

Столовая

вилла сан-микеле капри

 

Кухня

вилла сан-микеле капри

 

Из кухни мы попадаем в Атриум, внутренний двор, в центре которого стоит маленькая цистерна для сбора дождевой воды.

вилла сан-микеле капри

 

Обратите внимание на мраморную скамью с двумя грифонами.

Колонна, поддерживающая арки, некогда стояла на вилле Тиберия.

Из Атриума мы поднимаемся по лестнице на второй этаж

вилла сан-микеле капри

 

и попадаем на лоджию

вилла сан-микеле капри

 

Витые колонны часто встречаются на вилле Сан-Микеле.

В нише стоит бронзовая Прорицательница, копия скульптуры из Геркуланума.

anacapri-11

 

Из лоджии мы проходим в жилые покои

вилла сан-микеле капри

 

Возле окна в отдельной нише виднеется статуя Нарцисса. Слева от изголовья кровати на витой колонне стоит голова бога Гипноса.

Пространство спальни отделено от рабочего стола колонной. Это общий принцип дома: здесь мало дверей, залы разделяются арками и колоннами.

Большую ценность представляет размещенный на стене над креслом мраморный барельеф 3 века до н.э. — Аполлон пытается обнять Дафну, которая на его глазах превращается в лавр.

вилла сан-микеле капри

 

Далее следует небольшой зал, на стенах которого размещены стенды со статьями, посвященными деятельности Акселя Мунте и разным граням его личности: Мунте как писатель, как архитектор, как врач, как друг животных и проч. В нише за стеклом лежат его очки и рукопись «Легенды о Сан-Микеле».

вилла сан-микеле капри

 

Переходим в кабинет.

Возле окна на столе лежит голова Афродиты ( I век н.э). На стене — терракотовая голова юноша этрусского периода ( 5 век до н.э.).

В центре зала полы покрыты мозаикой, перенесенной сюда с одной из вилл Тиберия.

вилла сан-микеле капри

 

Над столом — голова Медузы из храма Венеры в Риме ( II век н.э.)

вилла сан-микеле капри

 

За кабинетом следует Венецианский салон. Пространства разделены красивой колонной из фиолетового африканского мрамора

вилла сан-микеле капри

вилла сан-микеле капри

 

Скульптурная галерея

Мы выходим из дома и попадаем в изящную скульптурную галерею

вилла сан-микеле капри

 

Оригинальный столик, сделанный из капители римской колонны. Поверхность столика, так же, как и пол галереи, собрана из кусочков мрамора, найденных на вилле Тиберия, которая когда-то располагалась на этом месте.

вилла сан-микеле капри

 

Бюст Тиберия

вилла сан-микеле капри

 

Богиня охоты Артемида

вилла сан-микеле капри

 

И опять — голова бога Гипноса

вилла сан-микеле капри

 

Необыкновенно красивый столик в стиле косматеско (13 века) был найден Акселем Мунте в районе Палермо. Местные женщины использовали его в качестве стиральной доски. Представьте насыщенность предметами искусства в Италии: этого «добра» было так много, что оно буквально валялось под ногами и очень мало ценилось.

вилла сан-микеле капри

 

Параллельно скульптурной галерее тянется маленький садик, в центре которого стоит прелестный путто с дельфином (скульптура Андреа Верроккьо)

вилла сан-микеле капри

 

За путто в нише виднеется голова Одиссея

вилла сан-микеле капри

 

Заканчивается галерея бронзовым Отдыхающим Гермесом, копией знаменитой греческой скульптуры, найденной при раскопках в Геркулануме.

вилла сан-микеле капри

(Скульптура из Геркуланума сейчас находится в Археологическом музее Неаполя. Копию этой же скульптуры вы встретите также на вилле Чимброне в Равелло).

Сады и пергола

За Гермесом начинаются сады. Сады террасами поднимаются вверх по склону, а вдоль края обрыва тянется длинная пергола, увитая розами.

Пергола

вилла сан-микеле капри

 

Сады

вилла сан-микеле капри

вилла сан-микеле капри

 

На нижней террасе сада стоит бюст Акселя Мунте

вилла сан-микеле капри

 

В память о далекой родине Акселя Мунте из Швеции был доставлен саженец березы. Непривычно видеть березу в таком окружении.

вилла сан-микеле капри

вилла сан-микеле капри

 

Возможно, февраль — не лучшее время для посещения сада. Летом на террасах цветут клумбы, а розы, оплетающие перголу, покрываются листьями и цветами и дают тень. Тем не менее, и зимой здесь очень приятно и очень тихо. К тому же, растения в саду подбирались с таким расчетом, чтобы в течении всего года сад выглядел привлекательно.

Пергола, следуя рельефу, закругляется, и с этого места открываются чудесные виды на Капри

вилла сан-микеле капри

вилла сан-микеле капри

Марина Гранде, гора Тиберия. Вдалеке — Соррентийский полуостров

 

Прямо под горой — Бани Тиберия, один из лучших пляжей Капри. Там тоже находилась одна из 12 вилл Тиберия, ее следы хорошо видны.

вилла сан-микеле капри

 

Пергола заканчивается бельведером Виктории. В этой беседке любила отдыхать шведская королева Виктория, частая гостья на вилле Сан-Микеле.

вилла сан-микеле капри

 

От смотровой площадки дорожка тянется наверх и приводит к небольшому павильону с кручеными колоннами.

вилла сан-микеле капри

 

Внутри павильона — жалкие остатки некогда роскошной виллы императора Тиберия. От огромной виллы сохранилась только эта комната

На стенах комнаты видны остатки фресок в помпейском стиле. На полу — черно-белая мозаика (в очень плохом состоянии).

вилла сан-микеле капри

Часовня Сан-Микеле

Еще один небольшой подъем, и мы оказываемся перед часовней Сан-Микеле.

вилла сан-микеле акселя мунте

 

Средневековая капелла, посвященную Михаилу Архангелу, была построена на руинах императорской виллы. В 1535 году пираты под предводительством  Хайреддина Барбароссы захватили Капри, разрушили часовню, а над ней, на вершине горы, возвели крепость, получившую название Кастелло Барбаросса.

Во время наполеоновских войн некоторое время Капри был в руках англичан, которые в часовне устроили пороховой склад. Место было стратегическое — как раз под часовней проходила Финикийская лестница, основной путь, связывающий Анакапри с Капри. (Французы же в 1808 году высадились на западной стороне острова и сумели выбить англичан с острова).

Когда Аксель Мунте покупал этот участок земли, капелла Сан-Микеле находилась в плачевном состоянии. Фактически она была им отстроена заново.

Внешне капелла похожа на культовое сооружение, но внутри вид имеет светский (или, скорей, музейный).

Там, где надлежит быть алтарю, находится камин, а перед ним стоит зачехленный рояль.

Главная ценность часовни — скульптура египетского бога Гора.

вилла сан-микеле капри

вилла сан-микеле капри

 

Вдоль часовни тянется галерея,

вилла сан-микеле капри

вилла сан-микеле капри

 

которая выводит на самую эффектную смотровую площадку.

вилла сан-микеле капри

 

На все это великолепие, царственно безучастный, смотрит египетский сфинкс.

вилла сан-микеле капри

 

С какого бока к сфинксу ни подойди, он упрямо отворачивается

вилла сан-микеле капри

 

За часовней в двойной нише скрывается Архангел Михаил

вилла сан-микеле капри

 

Барельеф на стене часовни — фрагмент античного надгробья.

 вилла сан-микеле капри

вилла сан-микеле капри

Кипарисовая аллея

От часовни к дому тянется узкая кипарисовая аллея.

вилла сан-микеле капри

 

Проходим мимо круглого деревянного павильона

вилла сан-микеле капри

 

Внутри размещена экспозиция, посвященная флоре и фауне Капри.

вилла сан-микеле капри

 

От кипарисовой аллеи отходит лестница

вилла сан-микеле капри

 

Она ведет к Кастелло Барбаросса, в котором сейчас размещена Орнитологическая станция. Весной и осенью перелетные птицы останавливаются на Капри для отдыха в своих дальних перелетах. Особенно ими любим именно этот склон горы, под замком Барбаросса.

Когда Мунте прибыл на остров, то был неприятно поражен, что местное население весной и осенью поголовно занималось отловом перелетных птиц, причем для поимки применялись самые дикие способы. Например, одной из птиц,выкалывали глаза, чтобы она долго кричала, и на эти звуки подсадной птицы слетались другие. Пойманных птиц отправляли на материк в рестораны.

Аксель Мунте долго пытался выкупить склон горы на горе Барбаросса у местного мясника. Тот заломил немыслимую цену, а когда врач собрал требуемую сумму, мясник с ухмылкой сказал, что теперь хочет вдвое больше.

Дело кончилось тем, что мясник тяжело заболел. Местные врачи не могли справиться с его болезнью. Обратились к Акселю Мунте. Тот сказал, что пойдет к своему заклятому врагу, если тот на распятии поклянется, что продаст склон горы за первоначальную цену.

Мясник отказался. Но, когда к нему пришел священник соборовать его, тот понял, что дело плохо и послал за Мунте, приняв его условия.

Мунте вылечил его. И сейчас в замке Барбаросса работают ученые-орнитологи.

С апреля по октябрь по четвергам в Кастелло Барбаросса водят экскурсии. Мы были в феврале, поэтому к Кастелло Барбаросса не поднимались.

Вот так выглядит замок со стороны (фото из интернета)

капри кастелло барбаросса

 

А мы меж тем проходим по Кипарисовой аллее.

Чуть ниже по склону тянутся две галереи, и их арки образуют поперечные галереи. Интересная придумка.

вилла сан-микеле капри

 

Тропинка приводит нас к вилле, и мы оказываемся на уровне крыши дома. По периметру крыши тянутся волнообразные зубцы.

вилла сан-микеле капри

 

Спускаемся к входу. Наша прогулка по вилле закончена.

вилла сан-микеле капри

 

От виллы Сан-Микеле остается очень солнечное, теплое чувство. Говорят, что дома похожи на своих хозяев и в какой-то мере отражают внутренний мир человека. В этом доме легкая и добрая атмосфера, он наполнен воздухом и светом, и остается только порадоваться, что в один прекрасный день встретились остров и человек, и эта встреча их взаимно обогатила. Человек построил дом в самом желанном для него месте, и этот дом в свою очередь добавил острову красоты и привлекательности.

Мы же от виллы Сан-Микеле отправляемся знакомиться с другими красотами горного Анакапри.


Оформить страховку от COVID-19
 
Промокоды
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye


Полезные сайты для подготовки к путешествию Ещё...

Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ