Индия        807         0     

Деревня Орчха, ее дворцы и храмы



Орчха — моё самое большое впечатление и открытие в Индии. Я про эту Орчху раньше и не слыхивал. Деревня, в которой нынче обитает около 8 000 человек, когда-то была столичным городом. Сейчас в Орчхе живет несуетный народ и не так грязно, как в других посещённых до этого местах Индии. А главное, ее украшают великолепные дворцы и храмы, сохранившиеся с давних времён в первозданном виде.

Но обо всём по порядку.

 

Деревня Орчха

В Агре я расстался со своими товарищами по туру «Золотой треугольник» (изначально нас было пятеро, но Каджурахо был только у меня в программе) и на поезде поехал в город Джханси. К сожалению, был сильный туман, и по дороге из поезда ничего не было видно.

На станции меня встречал гид. Мы сели в машину и отправились в Орчху, которая находится в 16 км от Джханси.

Когда приехали, туман рассеялся, но всё равно в воздухе висела дымка. (Всем, кто собирается в Индию зимой, нужно иметь ввиду, что в это время года в Индии часто бывают сильные туманы. Зато зимой не жарко).

Орчха была основана в 16 веке в излучине реки Бетва и вскоре стала столицей могущественного княжества Бунделкханд. Это княжество процветало в 17 веке, но постепенно пришло в упадок, и в конце 18 века его правители покинули Орчху. Мощные дворцы и храмы были заброшены и сохранились как свидетельство былого величия.

Первым делом меня привезли в комплекс дворцов. Билет туда стоит 250 рупий и фотосъемка 25 рупий. По этому же билету я проходил в храм Лакшми Нарайян и в Кенотафы, действителен билет 1 день.

 

Джехангир Махал, дворец на одну ночь

Сначала меня привели во дворец Джехангир Махал, который местный раджа строил 21 год и подарил посетившему Орчху великому моголу Джехангиру. По легенде Джехангир провёл во дворце всего 1 ночь, и больше дворец не использовался (ведь нельзя же пользоваться тем, что уже подарено?). Тем удивительнее богатство местного владыки.

Гид произнес несколько вводных фраз на не очень хорошем русском и сказал, что дальше можно осмотреть самостоятельно. Было бы интереснее осматривать дворец в сопровождении знающего гида, но где такого взять?

Орчха

 

Дворец огромный, многоэтажный, с множеством переходов, подземелий и помещений, куда невозбранно можно войти. Я бегал по дворцу в полном восторге, как будто попал в сказку про Индию. Да что говорить, нужно видеть.

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

этой деревянной двери 500 лет

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

 

С верхних этажей Джехангир Махала видно множество сооружений, которые терялись в дымке.

Орчха

 

Среди них выделяются:

 — исполинский Чатурбудж

Орчха

 

— Шиш Махал, в котором сейчас устроена гостиница. Судя по отзывам туристов, провести там ночь очень интересно, хотя по индийским меркам дорого. Цена за номер от 40 долларов за ночь.

Орчха

 

-Рай Правин Махал, дворец, который один из раджей построил для своей любимой по имени Рай Правин

Орчха

 

Радж Махал

Радж Махал я посетил последним из дворцов комплекса. В нём жил сам раджа. Стены этого дворца расписаны красочными фресками на темы индуистской религии. В этом же дворце раджа вершил суд. И он же являлся оборонительным замком, поэтому внешние стены его глухие, только с узкими бойницами, и похожи на крепость.

Орчха



Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

 

Храм Чатурбудж

По арочному мосту мы переехали в посёлок и направились к пленившему меня, огромному, как сталинская высотка, храму Чатурбудж.

По легенде статуя Рамы, для которой храм и строился, отказалась перемещаться в новый храм (она вроде бы оказалась прикованной к своему месту, не смогли ее переместить). Думается, поэтому храм несколько запущен. Гид даже говорил, что нечего там делать, неинтересно. Но я всё же побежал смотреть.

Внутрь можно войти, там даже есть какое-то святилище. Но никто не требует снимать при входе обувь. Народу внутри почти нет. Нет и положенных в индуистском храме украшений. В общем, не уважаемое индусами место, как я понял. А напрасно. По мне — это одно из интереснейших зданий, которые можно посетить в туре по «Золотому треугольнику + Каджурахо».

Храм Чатурбхудж сооружён в форме креста. Построен в 1558-73 годах при радже Мадукаре по просьбе его жены Ганеш Кунвар.

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

 

Рядом высятся храмы Рам Раджа и Палка Махал. Но их из-за нехватки времени я только видел, но не внутрь не заходил.

Орчха

 

Кенотафы

После посещения Чатурбуджа меня привезли к комплексу монументальных сооружений, построенных на берегу реки Бетва. Это так называемые кенотафы, что в переводе с греческого означает «ложные могилы». Дело в том, что у индуистов нет могил. Их тела сжигают, а пепел развеивают. Так что эти сооружения построены на месте сжигания раджей. Всего их 14. Прах их, как сказал гид, был развеян над Гангом, поскольку Ганга — самое почётное место для праха.

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

если приглядеться, то можно увидеть грифа

Орчха

Орчха

Орчха

Орчха

 

Гид в комплекс не пошёл, и я один ходил по огороженной и ухоженной территории, любуясь мрачноватой красотой этого комплекса. Мрачности добавляют грифы. Чем питаются эти птицы-падальщики, не совсем понятно. Ведь тела сожгли очень давно. Правда, тела бедняков, у родственников которых нет денег на дорогие в Индии дрова, просто сбрасывают в реку. И не в Ганг, а в ближайшую. Возможно, это и есть пища для стервятников. Гид моих сомнений не прояснил.

 

Храм Лакшми Нарайян

И опять эта Лакшми и супруг её Нараян (с ними мы уже «встречались» в Дели и в Джайпуре). Построен этот храм в 1622 году, а в 1793 перестроен. Расположен он в 2-х км от Орчхи на горке, и с его верхнего этажа открываются чудные виды на окрестности.

Орчха

 

Сейчас храм не действует и заброшен. Какие-то реставрационные работы там ведутся, расставлены козлы, щётки, кисти, но рабочих я не видел. Зато можно везде ходить и лазить, чем я и воспользовался. Замечательная возможность.

Орчха

Орчха

 

Интересны росписи, которые почти монохромны. Помимо богов и индийских чертей, на них изображены и англичане. Прямо по песне: «что вижу, о том и пою».

Орчха

Орчха

англичане

Орчха

Орчха

 

После этого я был отвезён в ресторан, который держат потомки раджей, как мне было сказано. Народу в нём не было. И меня одного обслуживал весь ресторан. Человек 10 подносили и уносили блюда и ждали моих указаний. Я и сам себя отчасти почувствовал раджей.

Было вкусно, особенно понравилось мороженое. На стенах ресторана развешены картины и фотографии из колониальной жизни — знатные белокожие леди и джентльмены в окружении смуглых индийских слуг. Вспомнился фильм «Унесённые ветром». Жаль, фотоаппарат у меня закапризничал, и фото не получились. А, может, его заговорила Лакшми. Или Нараян воспрепятствовал?

Заброшенные дворцы с почти полным отсутствием туристов, великолепные виды на окрестности, полная свобода идти и залезать куда вздумается, ну, и конечно, архитектурное совершенство дворцов и мастерство резчиков по камню и художников, расписывавших дворцы, — что ещё нужно, чтобы прийти в восторг! Определённо не хватило времени, поэтому рекомендую тем, кто планирует побывать в Индии, остановится в Орчхе на несколько дней.

Отели в Орчхе
 

Тур «Золотой треугольник» Индии и Каджурахо



Поиск дешевых авиабилетов на Aviasales

Отели на HotelLook и на Booking

Готовые туры

Туристическая страховка

Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Журнал "Путевые истории" - это собрание авторских рассказов о путешествиях с фотографиями, картами, практическими рекомендациями. Наибольшая часть статей посвящена Италии. Однако и другие страны Европы, Азии, Африки представлены тоже.

Политика конфиденциальности
Страны
Яндекс.Метрика
Подборка отелей на Букинге
Booking.com

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D