К Парижу у меня особое отношение – как к первой школьной любви: восторженно-светлое и романтически-дымчатое. Случился он у меня в самом начале моего знакомства с Европой, я очень хотела увидеть именно этот город, и он меня не только не разочаровал, а совершенно очаровал и влюбил.

Книжные дети 70-х, мы попадали в Париж, заочно нами исхоженный вместе с героями книжек, и происходил волшебный момент склеивания книжного образа с настоящим, достраивания и узнавания. Бастилия, Сорбонна, Триумфальная арка, Риволи, Елисейские поля, Монмартр – все вставало на свои места, увязывалось друг с другом, образ обретал цельность и из прекрасной абстракции становился не менее прекрасной явью.

С того первого раза тянуло меня туда и тянуло.

Последний раз я была в Париже три года назад, встречала там Новый год.

А потом наблюдала за безрадостными событиями в Париже по телевизору – о нашествии эмигрантов и о чинимых ими беспорядках и терактах.

И воспользовалась первой же возможностью «заскочить» в Париж хоть на несколько часов: возвращаясь из поездки по Испании, взяла билет с долгой пересадкой в парижском аэропорту Шарля де Голль.

 

И вот я выхожу из метро на поверхность Парижа и обнаруживаю город на том же месте и в том же, на первый взгляд, состоянии. Все так же спешат машины и пешеходы по Бульмишу (бульвару Сен-Мишель). Все так же Святой Михаил пронзает мечом дьявола, а крылатые львы у его ног выпускают воду из своих пастей.

Париж фонтан Сен Мишель

Фонтан Сен-Мишель (1860), скульптор Давиу

Париж фонтан Сен Мишель

Париж фонтан Сен Мишель

 

А на календаре 1 сентября, между прочим. Около Сорбонны – оживление. Торопятся студенты за новыми знаниями. Я тоже не прочь вместе с ними проникнуть в знаменитый университет, но черный охранник на входе вежливо, но непреклонно меня отсекает.

Париж Сорбонна

Сорбонна

Париж Сорбонна

 

В церкви Сорбонны похоронен кардинал Ришелье. Некоторое время он был ректором Сорбонны.

париж церковь сорбонны

Париж Сорбонна

Часы над церковью

Характерная парижская деталь. В городе часто встречаются такие декоративные дымоходы

Париж Сорбонна

 

Перед церковью — площадь с фонтанами

Площадь Сорбонны

 

Закрыт на реконструкцию музей Средних веков, или музей Клюни, – великолепный симбиоз римских терм с французским средневековым замком и аптекарским огородом в придачу.

Зато наконец-то открылся Пантеон (в предыдущие мои визиты в Париж он все время был в «лесах»).

париж пантеон

Пантеон

 

Разумеется, иду в Пантеон, поднимаюсь на купол, спускаюсь в крипту. Подробней о Пантеоне — в следующей статье.

Полтора часа в Пантеоне пролетели незаметно, а когда я покинула это монументальное строение, то обнаружила, что площадь перед Пантеоном заполнена обедающими: то ли студентами, то ли туристами.  Кто-то сидел на ступеньках, кто-то – прямо на асфальте.

Париж Пантеон

 

Я же успела буквально на десять минут зайти в  церковь Сент-Этьен-дю-Мон (ее ступени тоже были покрыты студентами) как раз перед тем, как ее закрыли на сиесту.

Церковь смотрится нарядно и затейливо: тут тебе и портал с окольцованными колоннами, и окна-розетки, и вазоны на шпилях, скульптуры, барельефы, а к башне-колокольне примыкает узкий донжон.

париж сент-етьен дю мон

париж сент-етьен дю мон

париж сент-етьен дю мон

париж сент-етьен дю мон


париж сент-етьен дю мон

Резная кафедра

Внутреннее пространство церкви Сент-Этьен-дю-Мон разделено на две части перегородкой из белого камня.

париж сент-етьен дю мон

париж сент-етьен дю мон

 

Алтарная перегородка была возведена еще в 1541 году и придает церкви необыкновенную грациозность и воздушность. Долго ею восхищаться мне не пришлось – немногочисленных посетителей церкви попросили покинуть помещение.

Тут я вижу – сиеста надвигается всерьез. Как-то раз я в Париже просто осталась без обеда, потому что после трех все кафе были уже закрыты.

Так что, недолго раздумывая, зашла в одно из многочисленных кафе Латинского квартала и отобедала чем Бог послал.

париж кафе

В парижском кафе напротив Люксембургского сада

 

А потом был чудесный Люксембургский сад, в который я каждый раз, бывая в Париже, стараюсь наведаться. Очень мне там нравится фонтан Медичи.

париж люксембургский сад

париж фонтан медичи

Фонтан Марии Медичи

 

Из Люксембургского сада я направилась в сторону церкви Сен-Северин и обнаружила, что никакой сиестой здесь не пахнет. Кафе открыты, во многих предлагается комплексный обед (меню дня), включающий луковый суп, улиток и другие местные деликатесы. Этот райончик ориентирован на туристов, некоторые кафе здесь держат греки. Так что, если вас настигла сиеста, идите на рю Арп (Harpe) или рю Юшет (Huchette).

По пути я зашла в церковь Сен-Северин 13 века. Отрадно, что эта церковь всегда открыта (во всяком случае, когда я мимо прохожу). Внутри ее пространство заполнено массивными колоннами. На окнах – яркие витражи.

париж сен-северин

париж сен-северин

париж сен-северин

париж сен-северин

париж сен-северин

img_7237

 

Почти напротив нее – одно из моих любимых мест Парижа: сквер Рене Вивиани и церковь Сен-Жюльен-ле-Повр (Юлиана Бедного), задушевный и тихий уголок.

Сквер – это остатки сада, прежде окружавшего старинную церковь. Из сквера открывается один из лучших видов на Нотр-Дам.

париж сквер вивиани

 

Посреди сквера Вивиани стоит безводный фонтан, поставленный здесь в 1995 году, сложное аллегорическое произведение на тему страстей Святого Юлиана.

париж сквер вивиани

 

Главная достопримечательность этого сквера – самое старое дерево Парижа, робиния, посаженная в 1601 году.  Дерево сильно наклонено, его поддерживают две бетонные опоры, но крона робинии густа и зелена. Считается, что прикосновение к дереву дает удачу на многие года.

париж самое старое дерево

 

Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр – одна из старейших в Париже. От нее веет давностью веков. Ее построили в 13 веке на руинах церкви 6 века.

В течении трех веков она была приходской церковью Сорбонского университета, здесь проводились собрания факультета теологии и искусства Сорбонны. В церкви читали проповеди Фома Аквинский и Абеляр, проходили многочисленные диспуты, в которых принимали участие Франсуа Рабле, Франсуа Вийон. Диспуты закончились в 1524 году, когда разгоряченные студенты, недовольные выборами ректора, разгромили церковь. После этого церковники попросили студентов вон, и здесь стали проводились только церковные службы.

Во время французской революции церковь переделали в соляной амбар. Потом соль убрали, но какое-то время здание бездействовало и разрушалось.

В 1889 году его передали греко-католической церкви (недаром в округе столько греческих таверн). Службы в ней проходят по византийскому (православному) обряду.

Очень простой романский фасад, следы прежних переделок – остаток вырванной стены. Справа перед входом – старинный колодец.

париж сен-северин

париж сен-северин

 

Внутри тоже все очень скромно. После переделок церковь сильно потеряла в объеме, прежде она была значительно больше.

Деревянный алтарь.

париж сен-северин

париж сен-северин

 

Посмотрев церковь, по мосту Ле пон о Дубль я перешла на остров Сите.

Мост Le pont au Double связывает сквер Вивиани и Нотр-Дам. Свое название получил за то, что на этом мосту в Средние века брали двойную плату за проход. Вырученные деньги шли на содержание богадельни Hôtel-Dieu.

париж нотр-дам

 

Перехожу рукав Сены

париж сквер вивиани

 

Перед входом в собор Парижской Богоматери стояла очередь – на входе посетителей пропускали через металлоискатель. Уже дома я узнала, что как раз в эти дни в Париже были предотвращены попытки пройти в Нотр-Дам с взрывчаткой.

Отель-де-Вилль (Ратуша) обнесен сеткой.

париж ратуша

 

А на краю площади афрофранцузы устроили какой-то митинг. Интересно, что и француженки сидели среди этих парней.

париж

 

Вышла на Риволи. Показалась башня Сен-Жак.

париж вен-жак

 

В сквере вокруг башни – лежбище отдыхающих.

париж вен-жак

 

Фонтан Невинных

паиж фонтан невинных

 

На улице

париж

 

В Латинском квартале не так сильно бросалось в глаза количество инородцев. На правом же берегу иногда было ощущение, что европейцы в меньшинстве.

Над  «чревом Парижа» — Les Halles – растянуто «полотно», в прошлый раз его не было.

париж лез аль

париж лез аль

Форум Лез Аль

 

Пора ехать в аэропорт. На Les Halles спускаюсь в метро.
Маршрут: от Сен-Мишель до Лез-Аль

В метро тоже преобладали арабы и негры. Из аэропорта я ехала на экспрессе, обратно попалась электричка, которая останавливалась на каждой станции, вот они и разъезжались по своим пригородам.

Жизнь в Париже еще течет по законам и правилам, установленным французами: ходит транспорт, убираются улицы, работают городские службы. Но какую массу еще сможет выдержать этот каркас?

Я очень не люблю писать о вещах, которые мне неприятны. Но, говоря о сегодняшнем Париже, трудно избежать этой темы. Париж — бесценный остров европейской истории и культуры. Сможем ли мы аккуратно, в полной сохранности передать его в будущее? Вот в чем вопрос.

 


Заказать трансфер из аэропорта

Экскурсии на русском языке для небольших компаний и индивидуалов

Отели в Париже


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: