Напомню, что в предыдущий день похода по словенским Альпам я взошла на Триглав, а потом спускалась по долине Триглавских озер. К вечеру я дошла до горной хижины, стоящей на одном из озер, и там заночевала.

Наутро после завтрака я собрала рюкзак, покинула свой приют и, пройдя несколько шагов, обнаружила, что за домом располагается еще одно горное озеро. Хижина построена между двух озер. Лучше места трудно было сыскать.

озеро

 

На тропе стоял указатель. Помимо нескольких вариантов спуска предлагался и подъем на вершину Тичарица (2091) – видимо, для тех, кто не до конца удовлетворился покорением Триглава. Или, напротив, для тех, кто еще только собирался на Триглав и предполагал слегка размяться.

Вот так выглядит Тичарица:

тичарица

 

Я же выбрала наикратчайший путь спуска и предвкушала быструю приятную прогулку и скорое возвращение на берег Бохиньского озера. А там – отдых, купание, хороший обед с вином и прочие радости цивилизации.

И сначала, действительно, все шло по плану – тропа была полога и красива, она вела меня по еловому лесу, мимо скальных стен и привела к последнему – седьмому – озеру долины Триглавских озер.

поход Альпы

поход Альпы

поход Альпы

поход Альпы

 

Вскоре еловый лес сменился буковым.

поход Альпы

 

Я оказалась на краю утеса Комарча, откуда наконец увидела краешек озера Бохинь и осознала, как далеко еще до него спускаться.

озеро Бохинь

 

Пологая тропа сменилась крутейшим серпантином. На некоторых участках были натянуты тросы, а в одном месте надо было по скальной стенке лезть над водопадом по металлическим скобам. Пролезая этот участок, я подумала, как же здесь проходят собаки и дети – на хижине было много детей и собак. Видимо, есть другие, более гуманные способы попадания в долину Триглавских озер.

поход Альпы

поход Альпы

 

Так я спускалась и спускалась. Попадались люди навстречу – красные и тяжело дышащие, я радостно пробегала мимо них.

На одном из поворотов стоял указатель на  исток (izvir) водопада Савица. Я свернула к водопаду. Встреченная мной на тропе женщина предупредила: «Be careful».

Вскоре я оказалась на краю скользкой расщелины. Самого водопада было почти не видно. Так и подмывало приблизиться к самому краю и заглянуть в бездну. Осторожно, приставными шагами я подступала поближе, вытягивая шею, чтобы увидеть водопад, но видела лишь краешек потока.

поход Альпы

 

Вернулась на тропу и, пройдя несколько метров, увидела плакат с портретом мужчины и текстом.

Фран Йесенко, основатель парка Триглав

 

Из текста я узнала, что Национальный парк Триглав основал в 1924 году Фран Йесенко, словенский ученый-ботаник, один из первых в Словении поднявший вопрос сохранения природы. По несчастному стечению обстоятельств здесь же Йесенко и погиб – вел своих студентов в долину Триглавских озер и сорвался с утеса.

Спуск закончился деревянным мостом через реку Савицу. Я оказалась возле автостоянки, за которой виднелись несколько домов и летнее кафе.

поход Альпы

кафе

 

Это было известное туристическое место на озере Бохинь, возникшее при местной достопримечательности – водопаде Савица. Отсюда народ направляется к водопаду.

Прежде чем идти смотреть водопад, я пообедала – взяла в кафе жареный сыр с картошкой и бокал белого вина. После похода такой немудреный обед показался вкусным.

жареный сыр

 

Подкрепившись, я вслед за другими посетителями водопада направилась по дорожке со ступеньками, поднимающейся по светлому буковому лесу. Перед водопадом стоит билетная касса, в которой надо купить входной билет. Там же я оставила свой рюкзак и прогулялась до водопада налегке – еще одно удовольствие.

водопад Савица

водопад Савица

водопад Савица

 

Из плаката около тропы я узнала, что водопад образован водами долины Триглавских озер, подземных вод пещеры и сифонов. 38 метров он  течет под углом 50 градусов, затем следует вертикальный 51-метровый участок.



На бельведере перед водопадом стоит мраморный постамент – в память о посещении водопада Савица эрцгерцогом Иоханом в 1807 году. К первоначальной надписи об этом знаменательном событии, выбитой в мраморе, со временем прибавились и  другие (типа «и Вася здесь тоже побывал»).

водопал Савица

 

Сказать по правде, водопад не производит такого уж сильного впечатления. Из косой узкой расщелины он падает с чашу (вода в чаше кажется зеленой). Поток довольно слабый, да и высота небольшая. Чуть выше я видела начало водопада. Здесь же увидела его исход.

водопал Савица

водопал Савица

 

Посмотрев местную достопримечательность, я стала спускаться дальше. Небольшой участок пришлось пройти вдоль шоссе. Шоссе шло по лесу, выросшему на белых скалах. То и дело попадались деревья, обхватившие своими корнями обнажившийся кусок скалы или просто отдельный камень.

деревья на скалах

 

По дороге мне встретился вот такой симпатичный горный ручей с плюшевыми мшистыми камнями в русле.

озеро Бохинь окрестности

 

Очередная тропа увела меня с шоссе в сторону, и я оказалась на краю открытого пространства. Эта «проплешина» была хорошо видна с высоты, когда я смотрела на открывшуюся долину Бохиньского озера с утеса Комарча.

Вот вид с высоты

озеро Бохинь окрестности

 

Поляну пересекала проселочная дорога. На краю поляны стояли несколько домиков.

озеро Бохинь окрестности

озеро бохинь окрестности

 

Отсюда было хорошо видно верхнюю станцию канатной дороги на гору Вогель.

вогель словения

 

Потом опять начался светлый лес с известняковыми дорожками и лесными тропами.

озеро бохинь окрестности

 

Вскоре я вышла к речке. Правда, сначала речка была сухая, белокаменная, а по ней я уже вышла на речку полноводную.

озеро бохинь окрестности

озеро бохинь окрестности

озеро бохинь окрестности

 

Река была мелкой, но тут уж я не могла удержаться: разделась и легла в воду. Несказанное блаженство! Правда, блаженствовать долго не пришлось – все-таки вода в горной реке холодная, да и ниже по течению среди деревьев проглядывали какие-то домики.

Освежившись и воспрянув духом, я отправилась дальше и вскоре уже шагала по деревне Уканц – очень своеобразной и приятной, состоящей из отдельно стоящих домиков. Никаких заборов на границе владений – в лучшем случае низкий палисадник. Все домики – в одном стиле: беленые, двух-трехэтажные, с деревянными балконами и верандами. Вокруг домов – газоны. Очень душевное место.

уканц озеро Бохинь

уканц озеро Бохинь

уканц озеро Бохинь

 

Ближе к озеру дома пошли поплотней. А возле автобусной остановки так вообще сомкнулись.

Здесь, в Уканце, – конечная остановка автобусов, идущих из Любляны.

Возле остановки – детская площадка с забавными деревянными фигурами. Самая занятная из них – деревянный динозавр с длинным хвостом.

динозавр

 

Я же решила дойти до озера Бохинь. Миновала отель Златорог, за которым начались палатки кемпинга.

Около кемпинга были замечательные места для купания, и я, конечно, зря не взяла с собой в горы купальник – лишила себя огромного удовольствия после спуска с гор плюхнуться в озеро.

кемпинг уканц озеро Бохинь
Кемпинг

озеро бохинь

 

За кемпингом находится причал, от которого отходят корабли до Рыбчева Лаза.

Причал

 

Стоимость путешествия на кораблике от Уканца до Рыбчева Лаза – 9 евро. По карте гостя Бохиня – за полцены. Но до отправления корабля еще оставалось много времени.

Я решила подняться на гору Вогель, благо подъемник на Вогель находится прямо напротив кемнинга – надо только немного пройти по дороге к горе.

Подъемник на Вогель отправляется каждые полчаса.

подъемник на вогель

 

Сначала нас – желающих подняться на гору – было человек 5. А перед самым отправлением подъехал автобус с шумной автобусной группой. Я никак не могла понять, откуда такие крикливые, пуще итальянцев. Оказалось, из Израиля.

Кабина медленно поднималась над кронами деревьев, а перед нами открывался вид на долину, на окрестные деревушки и на все озеро Бохинь.

Высадившись наверху, мы оказались на небольшом открытом плато.

вогель словения

 

На самом краю плато стоял отель.  Отсюда начинаются многочисленные пешие маршруты разной сложности.

отель Вогель

 

Дальше в горы уходила кресельная дорога (она работает только зимой – для подъема горнолыжников).

вогель словения

 

Я же первым делом отправилась на другую сторону отеля и оказалась на смотровой площадке. Некоторое время почти в полном одиночестве наслаждалась видами на долину и окрестные горы.  Потом, предшествуемые гидом, здесь появились израильтяне, и начались неистовые фотосессии.

Вид на озеро Бохинь:

озеро бохинь

 

На восточной стороне озера виднеется Стара Фужина:

Стара Фужина

 

Западная оконечность озера:

озеро бохинь

 

А на лужайку перед отелем тем временем готовилось какое-то торжество. Собирались принаряженные люди, у каждого к одежде был прикреплен цветок подсолнуха. Установили тент, перед ним расстелили дорожку. Гости выстроили по обе стороны дорожки. Два молодых человека вывели девушку, девушка разулась и, взяв под руки обоих кавалеров, пошла по дорожке.

вогель

вогель

вогель

 

Всю эту церемонию досмотреть мне не удалось, так как снизу подошел очередной подъемник, и я поехала вниз.

Спустившись, я села на автобус, доехала до Рыбчева Лаза, а там минут за 20 дошла до своей Старой Фужины – деревни, где снимала апартаменты.

Приняв душ и переодевшись, я отправилась на озеро купаться (в очередной раз чертыхнувшись, зачем выбрала жилье в Старой Фужине, а не где-нибудь поближе). До озера я дошла за четверть часа и оказалась на большой поляне.

озеро Бохинь

 

Часть поляны занимали установленные в ряд тенты и напротив них –биотуалеты. То ли там предполагалось устроить детский лагерь, то ли военные сборы.

озеро Бохинь

 

На другой стороне поляны народ играл в волейбол, бадминтон, чуть дальше, среди деревьев у воды, было кафе. Царила атмосфера отдыха и вечернего расслабления.

К воде спускались ступени, а в одном месте – что-то типа понтона. Но никто не купался.

озеро Бохинь

озеро бохинь

 

Я разделась и как залезла в воду, так где-то полчаса и проплавала. Вода была прохладной, но мне было очень хорошо. Начинало смеркаться. Зеленые горы отражались в озере. Было ощущение необыкновенного покоя и гармонии.

Вдохновленные моим примером, еще несколько человек залезли в воду.

Накупавшись, я отправилась домой.

Поужинала в кафе. Потом в номере собрала вещи для отъезда, попросила расчет у хозяев и договорилась, что они меня завтра утром отвезут в Рыбчев Лаз.

Наутро после завтрака Таня, моя хозяйка, отвезла меня до автобусной остановки. Мы обнялись на прощание. Подошел мой автобус, и я поехала в Любляну.

Так прошло мое недолгое, но насыщенное пребывание на озере Бохинь и в национальном парке Триглав.

 

Отели на озере Бохинь


Поход по Юлийским Альпам (предыдущие части)

  1. Подъем к верхней хижине
  2. Восхождение на Триглав
  3. Долина Триглавских озер


Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
Поделитесь Вашим мнением
  1. Оксана

    Фотографии гор изумительные, Особенно на озеро Бохинь со смотровой площадки.

    1. Бурова Елена

      да, горы красивые. Жалко, что в поход пришлось брать мыльницу.

  2. Лидия

    здорово !! все же горные и озерные пейзажи это что-то ! это лучше чем просто море
    А я собралась этим летом просто на море, теперь жалею))

    1. Бурова Елена

      да ладно, Лид, море тоже здорово. Расскажешь потом. В общем, я почти отчиталась, как провела время после нашего расставания. Остались Любляна и Белград.

  3. Татьяна

    Елена, благодарю за очень интересный рассказ и потрясающие фотографии тех мест.А Вы- Большая Молодец и бесстрашная),что отправляетесь в такие путешествия одна!!! Для меня этот факт является самым важным…) Буду ждать следующие Ваши рассказы и фото…

    1. Бурова Елена

      Что ж поделать, приходиться одной, когда компании нет, а вот хочется, например, взойти на Триглав. Я приглашала друзей, никто не смог. Но одной тоже хорошо: идёшь в своём темпе, когда хочешь, отдыхаешь, фотографируешь. Ни с кем не надо согласовывать маршрут.

  4. Елена

    Лееена.. какая ты смелая! Никак не привыкну к этому, Поражаюсь тебе. Горжусь! )))

    Виды необыкновенной красоты, и ты смотришь вокруг, и отважно ходишь по всяким непонятным и трудным дорожкам, Одна! Как не страшно?
    Получила огромное удовольствие от рассказа и от фотографий!

    1. Бурова Елена

      Леночка, не страшно, а очень интересно – гулять вот так по горам, переходить из одной долины в другую, тем более, что в Альпах созданы все условия для таких прогулок. Не надо тащить большой рюкзак, всегда можно на хижине поесть и переночевать.

  5. Виктория

    Большое спасибо за такой подробный отчет о походе!
    Мы буквально неделю как вернулись из Словении и тоже поднимались на Триглав. И как же мне повезло что за день до поездки я прочитала ваш отчет! Сохранила его себе и в построении маршрута на него ориентировалась – в итоге шли почти точно так же, как вы.
    Правда мне маршрут показался ощутимо сложнее, чем вы описываете. Может, дело в наших рюкзаках (порядка 14-15 кг), может в погоде (вечером второго дня и весь третий шел дождь и мы спускались мимо водопада под дождем – а там жуткий спуск, на мой взгляд), может просто физической подготовки не хватило (хотя я на свою не жалуюсь).
    Но некоторая часть подъема мне далась тяжело, особенно последний, к Триглавскому дому. И весь спуск был неприятным – но это, видимо, с непривычки.
    Большое спасибо еще раз!

    1. Бурова Елена

      Но все же место очень красивое, правда? Тяготы пути забудутся, а картины гор останутся перед глазами.
      Хотя в дождь по той тропе спускаться, конечно, очень опасно. Мне с погодой очень повезло.
      Рюкзак у меня был около 10 кг, еды я не несла, ела на хижинах. На редкость удачно все сложилось.

      1. Виктория

        Да, было, конечно очень красиво (но не в последний день, на спуске не было видно ничего, кроме тумана). Ну, и упала я там несколько раз на спуске к озеру. Так что будет, что вспомнить)

        1. Елена

          Девочки, заинтересовалась – что лежит в рюкзаках? У Лены даже еды нет, а что же тогда? От чего такой вес? )))

          1. Бурова Елена

            Теплые вещи (внизу ведь тепло, наверху холодно), куртка от дождя, альпинистская обвязка, карманный перекус, бутылка воды, всякая мелочевка типа аптечки, фонарика, зарядки для камеры и телефона. Как-то потихоньку набирается. Я так вспоминаю, может, и не 10 кг, а поменьше. Помню, в Непале у меня 10-тикилограммовый рюкзак был, но там я еще спальник несла.

          2. Виктория

            У нас еще были спальники и палатка – мы останавливались в палатке у озер. Горелка, коврики, теплая одежда, просто одежда, обувь. Не было возможности оставить что-то внизу, поэтому все нужное на две недели отпуска было с собой )

          3. Бурова Елена

            а мне пришлось комнату снимать на время похода. Я же тоже сначала на море была, города смотрела. Надо было где-то вещи оставить и чтобы в случае непогоды было куда укрыться. Было бы удобно, если бы в туристическом центре организовали камеры хранения для таких случаев.

  6. Елена

    Сейчас мне уже стало странно – что за вопрос я задала, ведь так всё ясно и понятно: перекус, фонарик (я его даже в дамской сумочке ношу))), теплая одежда, аптечка… А вот сначала почему-то и не подумала про такие необходимые вещи.

  7. Наталья

    Елена, огромное спасибо за такой подробный рассказ, я прочитала его в первый раз еще в мае и сразу загорелась идеей подняться на Триглав, но я никогда раньше не была в горах (только небольшие прогулки по Таганаю и Жигулёвским горам), понятия не имела, как пользоваться снаряжением, и к тому же у меня не было компании. Но всё же я начала готовиться к поездке, ходила пешком каждый день, смотрела видео с Триглава (хотя от этого было только страшней) и перечитывала ваш рассказ.
    В итоге поездка состоялась в конце сентября. Один день я провела на о. Блед, потом ночевала в хостеле у озера Бохинь (“Хостел под воглом”, находится прямо на берегу озера), взяла на прокат шлем и страховку и вышла на маршрут. Изначально планировала идти по вашему маршруту, но на месте мне посоветовали идти по-другому. Не знаю, правильное ли это было решение или нет, но вобщем в первый день я от Старой Фужины дошла до Blato, потом Krstenica и Pod Mišelj vrhom (не знаю, как всё это по-русски звучит), через Мало Поле к Водникову дому. В сентябре уже рано темнеет, поэтому там и заночевала.
    Во второй день дошла до Дома Планика и оттуда начала восхождение. Физ. подготовка у меня не очень, подниматься было сложно, еще и людей на горе было много, но всё получилось! Обратно стала спускаться в сторону долины Триглавских озёр. Спуск показался мне гораздо сложнее и страшнее, поэтому в этот день успела дойти только до хижины Долич, там и остановилась на ночь. А в последний день прошла через долину озер и сделала большой крюк к Дому на Комни, чтобы не спускаться по той опасной тропе у водопада. И в итоге вышла к Коче при Савице.
    Мне очень повезло с погодой, каждый день было тепло (всю дорогу шла в футболке), солнечно, безветренно, и снега не было нигде, даже на вершине! На всём пути было практически безлюдно, только на горе настоящее столпотворение.
    Впечатления, конечно, не передать, это было настоящее приключение, моя первая гора! В общем, спасибо вам за вдохновение!

    1. Бурова Елена

      Здорово, какая вы молодец! Очень рада за вас! Поздравляю с красивой горой и удачным походом!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой рубрики

Что будем искать? Например,Город / Страна / Регион ...