В Бледе я простилась со своими товарищами, села на проходящий автобус и поехала на озеро Бохинь, где у меня на 5 ночей была забронирована комната.

Народу в автобусе ехало мало. Я смотрела то в левые окна, то в правые. Горы «подрастали» прямо на глазах.

Церковь по дороге

 

Одинокие дома, лужайки, пасущиеся коровы, покрытые лесом склоны гор – эти пасторальные картины ненадолго прервались на время проезда через Бохиньску Быстрицу, которая тоже не слишком выбивалась из общей картины. А от Бохиньской Быстрицы до озера оставалось 8 км.

И вот показалась надпись «Bohinj», выложенная кустами

bohinj

 

Впереди открылось Бохиньское озеро в окружении темных гор.

озеро Бохинь

 

Мы проехали через Рыбчев Лаз, перед озером свернули направо, и вот уже моя остановка – Стара Фужина. (Подробно о Бохине и населенных пунктах на озере — в предыдущей статье).

Я высадилась, перешла через реку и отправилась на поиски своего гостевого дома Пековеч (Pecovec).

Нашелся он быстро. Меня радушно встретила хозяйка Таня, показала мне комнатку, дала ключи, и мы прошли с ней на задний двор, где уселись среди фруктовых деревьев за стол. Таня налила по рюмке яблочного шнапса (сразу вспомнился австрийский Зёлль и любезная хозяйка с приветственной рюмкой шнапса).

Таня разложила передо мной карту местности, рассказала, где магазины, где офис по туризму, где ближайшее кафе, показала маршруты со стороны Вогеля и посоветовала купить карту гостя Бохиня.

Я сказала, что хочу взойти на Триглав и спуститься через долину Триглавских Озер. Она кивнула, как на само собой разумеющееся. Спросила, буду ли я заказывать завтрак и на какое время. Куры/яйца у них свои, творог тоже, в общем, агротуризм в чистом виде. Договорились, что завтрак подадут в 8 утра, а потом я на три дня уйду в горы.

Комнатка моя оказалась малюсенькой-премалюсенькой. Шкаф, кровать, этажерка. Что ж, и стоила она 20 евро за ночь. К тому же сидеть в номере я не собиралась.

Моя комната

 

Разложив вещи, я отправилась осматривать окрестности.

От Старой Фужины до Рыбчева Лаза — 2 км.

Пейзажи по дороге:

Дорога к Рыбчеву Лазу

Дорога к Рыбчеву Лазу

Дорога к Рыбчеву Лазу

Дорога к Рыбчеву Лазу

Дорога к Рыбчеву Лазу

 

Церковь Иоанна Крестителя

Церковь на Бохине

 

В центре Рыбчева Лаза, посреди живописной лужайки, стоит памятник первовосходителям на Триглав.

Рыбчев лаз

Рыбчев лаз памятник альпинистам

 

Впервые вершина Триглава была покорена четырьмя словенскими альпинистами в августе 1778 года, за 8 лет до покорения Монблана. Конечно, эти горы нельзя сравнивать, высота Монблана – 4810 м, а Триглава —  2864 г. Тем не менее, словенцы очень гордятся своим трехглавым Триглавом, и поместили его изображение и на флаг Словении, и на герб – как символ нации.

Напротив памятника первовосходителям находится автобусная остановка, а за дорогой – супермаркет и офис по туризму.


В офисе по туризму я за 10 евро купила подробную карту Национального парка Триглав. Есть там и бесплатные карты маршрутов, проложенных в окрестностях озера, в основном, в районе вершины Вогель (на саму вершину можно подняться на фуникулере).

Посомневалась, брать ли карту гостя Бохиня (я ведь собиралась в горный поход), потом все-таки взяла и не пожалела. Карта, купленная за 10 евро, окупилась за 2 дня.

В супермаркете прикупила продуктов на поход (все же больше был расчет на питание в горных хижинах). Поужинав в кафе, отправилась домой – собрать рюкзак и пораньше лечь спать.

Однако все мои восхитительно-восходительные планы были спутаны ливнем, который начался под утро и шел всю первую половину дня. За завтраком огорченная Таня объявила мне, что дождь по прогнозам зарядил надолго, и предложила отвезти меня в Бохиньску Быстрицу в аквапарк.

Я отказалась, втайне надеясь, что дождь перестанет. А пока пережидала, разобрала свои бумаги, записи и брошюры, собранные во время поездки, посидела в интернете (вай-фай в доме хороший). Время от времени я выходила на крыльцо – дождь стоял плотной стеной.

Ближе к обеду в прихожей послышались оживленные голоса. Я вышла и увидела вымокших до нитки парня и девушку с рюкзаками. Они сказали, что вчера взошли на Триглав, а сегодня, вместо запланированного похода по долине Триглавских озер, им пришлось спешно спускаться в деревню кратчайшим путем.

Таня нашла им свободную комнату, и они пошли обустраиваться и переодеваться.

Я расспросила их про восхождение. Ребята оказались американскими студентами. Они уже месяц путешествовали по Европе. После Словении планировали посмотреть Вену и оттуда уже лететь домой.

Где-то к двум дождь стал потише. Я сходила в кафе (в Старой Фужине оно фактически одно — гостилна Миховч), а после обеда решила отправиться в «цивилизацию» — Рыбчев Лаз, благо с картой гостря Бохиня проезд на автобусах у меня был бесплатный.

В Рыбчем Лазе я пересела на подошедший из Любляны автобус до Уканца – дальней деревни на западной оконечности озера.

И вот выхожу на конечной остановке.

Вокруг – небольшие домики.

Уканц

 

Выход к озеру

Бохинь фото

Бохинь фото

 

Указатели настойчиво заманивали к водопаду Савица, но я решила оставить водопад на солнечную погоду, а на сей раз прогуляться по тропе вдоль северного берега озера. Вдоль южного — тянется шоссе, а вдоль северного проходит тропа через горный лес.

Тропа вдоль Бохиньского озера

 

Прогулка получилась чрезвычайно приятной. Дождь практически перестал. Над озером повисли живописные облака. В лесу – ни человека. И еще – впервые за поездку я вышла на прогулку без своей тяжеленной зеркалки, а всего лишь с маленьким фотоаппаратом. Гулять без зеркалки на шее – отдельное удовольствие.

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

 

Буковый лес

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

 

Одинокий домик

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

 

Церковь в Рыбчем Лазу

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

Тропа вдоль Бохиньского озера

 

Бурный горный ручей

Тропа вдоль Бохиньского озера

 

После ручья началась дорога

Тропа вдоль Бохиньского озера

 

 

На другом берегу видна церковь Св.Духа

Церковь Св.Духа

бохиньское озеро фото

бохиньское озеро фото

бохиньское озеро фото

 

Так потихоньку дошла я до конца озера. Лес кончился, стали встречаться пастбища и редкие домики.

Тропа вдоль Бохиньского озера

стара фужина

стара фужина

стара фужина

 

А потом показалась и моя деревня – Стара Фужина.

стара фужина

 

Напоследок я зашла в местный музей, который тоже был бесплатен для обладателей карты гостя Бохиня.

стара фужина музей

 

Старые фотографии, предметы быта.

стара фужина музей

 

стара фужина музей

стара фужина музей

 

Вечер провела все в той же гостилне Миховч, а потом дома – за планшетом. Настроение было не очень. На восхождение и поход у меня выходило три дня, все впритык. Оставалось уповать, что погода исправиться и позволит мне взойти на Триглав. Что ж, посмотрим, что будет завтра.

Продолжение…

 

Отели на озере Бохинь


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: