Спустившись с вершины Триглава (о самом восхождении на Триглав – в предыдущей статье) я решила немного отдохнуть на хижине.
Погода была солнечная, важное дело было сделано, и я слегка расслабилась. Никуда не торопилась, обедала не спеша, листала интернет, писала письма, что вот-де побывала на высшей точке Словении.
Меж тем расслабляться было рано – впереди предстоял долгий путь до долины Триглавских озер. Эта долина считается одной из самых красивых в Национальном парке Триглав.
Чтобы туда попасть, я должна была идти траверсом вокруг вершины Триглава — фактически, на другую сторону горы. А потом еще спускаться по долине.
Когда, отобедав и перепаковав рюкзак, я вышла, оказалось, что погода начала портиться. На горы наползала хмарь.
На склоне горы еле прорисовывалась тропа. Потихоньку все стало затягиваться туманом. И – ни одного человека. Куда все делись? – на горе было полно народа.
Тропа сначала шла по осыпи, потом начался крутой скальный участок с натянутым тросом.
Я думала, что все скальные опасные участки остались позади, а вот, поди ж ты. Зато появились хоть какие-то люди – они шли навстречу.
Впереди из тумана выплыла хижина Дом Планика. С этой хижины тоже ходят на вершину Триглава.
Хижина была закрыта. Я присела отдохнуть на лавочку и вскоре увидела, как к хижине приближаются двое.
Вскоре они подошли – молодой долговязый парень и женщина (то ли жена, то ли мама, явно постарше). Они оказались голландцами, из Харлема. В России парень бывал – в Санкт-Петербурге. «Very beautiful», — говорит. Голландцы тоже направлялись в долину Триглавских озер.
Двинулись дальше.
А за очередным поворотом я обнаружила и своих вчерашних знакомцев – троицу из Цюриха. Утром мы вместе стояли на вершине.
Встретили друг друга радостными возгласами. Вместе посидели. Они меня угостили шоколадом («swiss chocolade, please»), я их – кедровыми орехами («russian nuts, welcome»). Спросили, на какой хижине я собираюсь ночевать. Я самонадеянно ответила, что, возможно, в Старой Фужине, в своей постели.
Так мы потом и шли до долины: швейцарцы, голландцы и я. Время от времени кто-то кого-то обгонял, кто-то отставал. Встречались на перекусах. Говорили друг другу при расставаниях «See you later» и каждый раз опять встречались
Меж тем погода все-таки пыталась пойти на поправку. Тучи то смыкали ряды, так что и лучик не проскочит, то расползались, и эти прорехи заполняло солнце.
Миновали небольшое плато – ровную, покрытую травой площадку с многочисленными надписями. Надписи были выложены белыми камнями. Эх, а какую надпись под Маттерхорном я видела! «Женя, выходи за меня замуж!» — огромными буквами на склоне.
После приятной, чуть под горку тропы опять начался подъем. Мы вылезли на седло Долич, где на краю обрыва стояла хижина.
А потом начался тягун на перевал, долгий и крутой, по противной сыпухе.
Я вылезла на перевал самой последней. И заслужила аплодисменты остальной компании.
После перевала началось скальное плато Хрибарице – необычное место, с волнами, ямками, ходами внутрь, с провалами и пустотами: как будто внезапно застывшая, а до того — бурлившая поверхность. Наползавший туман придавал этим окаменелостям зловещий фантастический вид.
Пару раз мы в тумане теряли тропу, но потом кто-нибудь из нас находил очередной маркер или указатель.
Так мы и шли, пока не оказались на краю новой долины, зеленеющей внизу. И это была долина Семи Триглавских озер.
Два первых озера лежали выше, и при них стояла хижина.
Мы в последний раз сказали друг другу «See you later». Мои попутчики направились к верхним озерам и видневшейся вдалеке хижине. К сожалению, у меня не было в запасе лишнего дня, чтобы еще день провести в горах.
Я стала спускаться вниз. Тропа вела меня среди беспорядочно разбросанных валунов.
Первое озеро, встретившееся на моем пути, было небольшим, но мне оно показалось просто чудесным.
Я любовалась им, пока спускалась, а вблизи оно оказалось еще прекрасней.
Каменная пустыня кончилась. Появилась трава. Как за день до этого я из зеленого, наполненного жизнью леса поднималась в застывшее царство камней, так сейчас в обратном порядке проходила все стадии возвращения в мир зелени.
Показалось следующее озеро – я прошла над ним по осыпному склону.
И опять – трава, ели – сначала одинокие, потом куртинами. Зелень «сочнела» на глазах.
И вот я уже иду по полноценному горному лесу.
Странные звуки привлекли мое внимание – какие-то посвисты, шуршание. Смотрю: проворно скачет передо мной здоровый рыжий котяра. А вон еще один. Так не котяры это – сурки. Да как много! Настороженный свист при моем приближении – и улепетывание. Наблюдала умилительную картину – мама-сурок быстро бежит на наклонной скале, а за ней маленький бежевый детеныш неуклюже ковыляет непослушными лапками — пытается поспеть.
Неожиданно за очередным поворотом вижу вдалеке на тропе корову. И даже фотоаппарат не удосужилась приготовить! «Корова», заслышав мое приближение, подняла голову и оказалась оленем с ветвистыми рогами. А как он грациозно он несся по склону, ломая кусты и перемахивая через камни!
Третье озеро возникло среди леса неожиданно, и зрелище это чрезвычайно меня обрадовало. Мало того, что оно было красиво, так еще и желанная хижина виднелась на его берегу.
Издалека хижина выглядела лесной избушкой, но вблизи оказалась четырехэтажным строением.
На улице перед домом играли детишки, гуляли собаки. Такое было чувство, что и до Бохиня совсем рядом.
Может, и моя Фужина совсем близко? По карте вроде совсем немного.
На хижине дым стоял коромыслом. Вроде и в Триглавском доме (верхней хижине перед вершиной) было полно народу, но в Коче при Триглавских озерах было просто не протолкнуться.
Меж тем я уже еле стояла на ногах. С рюкзаком на плечах и с выражением крайнего утомления на физиономии я бродила по большой столовой и не могла найти свободного местечка. Один дяденька полулежа вытянул ноги на всю длину скамейки и совершенно не собирался их хотя б немного присобрать. А уж какой гвалт вокруг стоял! Я чувствовала себя чужой на празднике жизни.
Обслуживанием постояльцев занимались два персонажа: «разбитной малый» с сережкой в ухе и «ражий детина». Они с удивительной ловкостью управлялись с множеством мелких просьб и заказов, поступавших к ним со всех сторон: рассчитывались на кассе, оформляли койкоместа, готовили чай, подавали еду и напитки, принимали заказы. Серьезные заказы отправлялись на кухню, а легкотню – типа, пожарить яичницу – исполняли сами.
Я спросила у разбитного, далеко ли до Фужины. Часа два-три, ответил он.
Так мне как-то не по душе пришлась эта кутерьма на хижине, что я в раздумье вышла на крыльцо. Было семь часов вечера. Может, пойти уж вниз? К 10-ти буду дома, приму душ, лягу в свою постель. Утром высплюсь, напьюсь кофею, пойду купаться на озеро.
Но сладостные эти раздумья прервал припустившийся дождик, и я вернулась на хижину. На следующий день я на крутой тропе буду часто вспоминать разбитного малого. Точно, пришлось бы мне заночевать на полпути – спуск был весьма крут и совсем не на два часа.
Я заплатила 25 евро за койкоместо. Служащий выдал мне одноразовое постельное белье, отвел меня в комнату и показал мое место. (Внизу надо было оставлять свою обувь и надевать тапки с тесемками, типа как в музеях).
Я оставила вещи на полатях, слегка обустроилась и спустилась в столовую. Заказала суп и пиво и со своим заказом в руках стала высматривать, где примоститься. Неожиданно меня окликнули и приглашающе махнули рукой.
Я увидела семейную пару, с которой утром стояла на вершине Триглава. Эта женщина меня фотографировала на фоне Альяжева Столба.
Я подсела к ним. Оказалось, они спускались по другому ребру Триглава и вышли сразу в долину Триглавских озер. Он – швейцарец, она – словенка, живут под Берном в швейцарском городке Туне.
Тут я оживилась и сказала, что в Туне-то я была, славное местечко. Мужчина в свою очередь сообщил, что самой Москвы не видел, но был в Питере (почему-то все они, минуя Москву, едут в Питер). А еще в юности побывал на Памире. И вообще, у него за плечами большое альпинистское прошлое.
Я спросила, все ли горы в Швейцарии они покорили, и упомянула, что была и на высшей горе Швейцарии (пике Дюфур в массиве Монте-Роза) и на знаменитом Маттерхорне. Они ответили, что швейцарцы Маттерхорн не любят (там слишком много народа). Предпочитают более спокойные уголки, где есть не менее интересные горы.
В моем пересказе наша беседа может показаться не слишком дружелюбной, с подковырками, но на самом деле люди оказались очень приятные и позитивные, и мы мило пообщались, насколько позволял мой корявый английский.
Потом мы переместились наверх: их места оказались на одних полатях со мной. Женщина сказала, что за ночлеги на горных хижинах они платят 10 евро — как члены альпийского клуба.
Комната (как и на верхней хижине под Триглавом) представляла собой помещение с двумя ярусами полатей по обе стороны от прохода. Комнаты не делятся на мужские и женские, в общую комнату заселяют всех без разбора, как в купе (впрочем, можно купить двухместный или семейный номер, есть и такие). Нравы на хижине царят простые. Не чинясь, народ раздевается до белья, переодевается для сна. Впрочем, на австрийских горнолыжных курортах и в банях принято париться совместно. Поскольку я до такой степени непринужденности еще не дошла, то скромно в своем уголке переоделась под покрывалом.
Вообще, предыдущая хижина (Триглавский дом) – была устроена более комфортно, там был даже душ (другое дело, что на холоде не очень хотелось туда идти) и хороший вай-фай. Здесь не было ни душа, ни вай-фай. Но я была рада и просто возможности вытянуться на полке и ухнуть в сон.
Впрочем, грех жаловаться, день вместил в себя сильные впечатления: и подъем на гору Триглав, и красивейший маршрут по Юлийским Альпам, и спуск по долине Триглавских озер. Физически тяжеловатый (особенно для потерявшего всякую физическую форму офисного работника), но запоминающийся.
Зато следующий день был нескончаемым праздником – от начала и до конца.
Оглавление (все части)
Поход по Юлийским Альпам
- Подъем к верхней хижине
- Восхождение на Триглав
- Долина Триглавских озер
- Спуск к Бохиню. Водопад Савица и гора Вогель
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Жду с нетерпением описания праздника. Пора снимать сериал! Леночка, а есть такая возможность снимать видео в путешествиях, это было бы очень впечатляюще, ярко и сильно!
да, есть, конечно, Лид, но видео тоже требует обработки. Времени еле хватает на обработку фото, поэтому процесс подготовки статей так задерживается.
В статье про Маттерхорн у меня есть несколько видео.
Спасибо, посмотрю с удовольствием.
Лен, посмотрела видео, больше всего понравилась репетиция оркестра в церкви, звучание скрипки (хорошая акустика), и впечатлил траверс Брайтхорна. Восприятие восхождения в формате видео в разы отличается от фотовпечатлений. Но знаю из собственного опыта, что видеозапись требует большого количества карт в наличии во время путешествия и дальнейшей их обработки. Низкий тебе поклон за радость, которую ты нам доставляешь, и за «полезность», До следующей встречи!
да, скрипач из Берлинской филармонии играл чудесно. Повезло нам попасть на репетицию. Постараюсь почаще вставлять ролики в дальнейшем.