Австрия                1216         4

Долина Вахау: от Мелька до Кремса

Этот год у меня получился прямо-таки годом Дуная. В июне я проплыла по Дунаю в Будапеште – от начальной до конечной остановки городского речного трамвая. Дней десять спустя стояла на высоком дунайском берегу в Белграде – река в этом месте широкая, тяжеловесная, тягучая. А в сентябре очутилась в долине Вахау, где Дунай молод, поспешен и весело струится среди гор.

 

Долина Вахау

Долина Вахау расположена в часе езды от Вены и тянется 30 километров: от аббатства Мельк до города Кремс. Между Мельком и Кремсом находятся еще три городка, в которых корабли делают остановки: Шпиц, Вайсеркирхен и Дюрнштайн. В 2000-м году долина Вахау была включена в список ЮНЕСКО.

Долина Вахау карта

 

Отчего-то долина Вахау представлялась мне узкой и поросшей густым лесом, сумрачной и таинственной, с запрятанным в чаще аббатством Мельк. Наверно, само название «Вахау»: глухое, с придыханием — порождало такие представления. А на деле — это жизнерадостнейшее место, открытое и пригожее.

Холмистые берега долины Вахау покрыты лесами, на некоторых вершинах виднеются замки, а к реке спускаются террасами виноградники и фруктовые сады. Возле воды в пригодных местах теснятся домики, из гущи которых выглядывают шпили колоколен. Время от времени из-за очередного поворота появляется корабль или баржа. Прибрежный песок — белый, вода — с зеленоватым отливом.

Хотя сначала ничего такого особенного не происходило. Ехали мы, ехали и приехали в Мельк. И Дуная никакого видно не было.

Аббатство Мельк

От парковки вниз к воротам в аббатство ведет роскошная лестница в два рукава.

Аббатство Мельк лестница

 

Проходим первые ворота, потом вторые.

Аббатство Мельк ворота

Аббатство Мельк ворота

 

Само здание аббатства – ярко-желтого цвета, очень протяженное (362 м по длинной южной стороне), с несколькими внутренними дворами.

Аббатство Мельк

 

Зала Святого Бенедикта

Аббатство Мельк

Зала Святого Бенедикта

 

В центре главного двора – фонтан Святого Коломана, покровителя Мелька.

Мельк

 

Надвершия украшены фресками современных художников.

Мельк роспись

Мельк роспись

 

Никто не считает это дурным тоном, в Австрии частенько соседствуют устоявшиеся классические формы с эпатажными, и никого это не раздражает. Прямо перед венским Бельведером установлена некая инсталляция ядовитых цветов – венцы находят ее вполне уместной. А в аббатстве Мельк на газоне расставлены металлические конструкции.

Гид пояснила: это – рыба, а это – утка.

Современные инсталляции

Утка и рыба

 

Монастырь в Мельке – одно из крупнейших бенедиктинских аббатств Австрии. Основанный в 11-м веке, на протяжении своей истории он пережил взлеты и падения, горел, вырождался и вновь восстанавливался. В начале 18-го века был перестроен в стиле барокко и в таком виде сохранился до наших дней.

Сейчас в его стенах действует монастырская школа. Во время нашего приезда школьники как раз выходили после занятий, рассаживались по машинам.

Мельк

Мельк

 

По узкому проходу мы дошли до монастырской церкви Святых Петра и Павла, внутри богато и пышно украшенной.

Мельк церковь Святых Петра и Павла

Мельк церковь Святых Петра и Павла

Мельк церковь Святых Петра и Павла

Мельк церковь Святых Петра и Павла

Мельк церковь Святых Петра и Павла

 

В самом аббатстве размещен музей, самой впечатляющей частью которого является монастырская библиотека. Отдельно оплачивается посещение монастырских садов. На плане видно, что сады занимают половину всей территории монастыря.

Аббатство Мельк план

Аббатство Мельк, план

 

Вход в монастырские сады

Вход в монастырские сады

 

После Мелька мы ехали уже вдоль Дуная. И с этого момента мне все уже стало нравиться. Дунай тянулся по правую руку, как раз с моей стороны, так что я сидела с фотоаппаратом наготове и с азартом охотилась на окружающую красоту.

Вахау, замок Шёебюэль

 

Замок Шёнбюэль

замок Шёнбюэль, Вахау

Вахау, Дунай

Вахау, Дунай

Вахау, Дунай

Вахау, Дунай

Вахау, Дунай

Дюрнштайн

Вскоре мы прибыли в городок Дюрнштайн, которым я восхитилась и в который влюбилась с первых же по нему шагов. В наушнике звучал голос экскурсовода про замок Кюнрингербург и про историю пленения короля Ричарда Львиное Сердце, и живописные руины этого замка возвышались на скале.

Дюрнштайн замок

 

А дорога тянулась вверх, мы поднимались все выше над Дунаем: с одной стороны дороги лежала речная долина, с другой — поднималась скальная стена, к которой лепились дома. И дома-то все как на подбор: обвитые плющом, украшенные цветами, каждый со своей особенностью.

Дюрнштайн Дунай

Дюрнштайн

Дюрнштайн дома

Дюрнштайн дома

Дюрнштайн дома

Дюрнштайн дома

 

А какой цветник был разбит в одном из нижних дворов – там, где склон немного выполаживался и давал возможность развернуться садоводу!

Дюрнштайн дома

 

Жителей в городе – чуть меньше тысячи, а улиц, по сути дела, всего одна. Тянется она вдоль горного склона, а от нее отбегают улочки-лестницы: вниз, к Дунаю, и вверх, к развалинам замка.

Дюрнштайн

 

Замок смотрелся очень заманчиво. Уж не знаю, сколько к тем руинам надо было подниматься. Когда король Ричард Львиное Сердце попал в плен и был заточен в этот замок, верный его слуга Блондель бродил по окрестностям и насвистывал песенку, которую мог знать только его хозяин. И вот под стенами замка Кюнрингербург его мелодия была подхвачена.

В Дюрнштайне теперь вы встретите и ресторанчик в честь короля Ричарда, и в честь находчивого слуги.

А еще вас неизбежно зазовут продегустировать местные абрикосовые ликеры. Плоды абрикосов местные жители используют по максимуму, готовят из него варенье, ликеры, а косточки покрывают шоколадом или подсаливают.

Ликеры вкусны, но в таком дивном городке совсем не хочется застревать в магазинах. Хочется носиться по улочкам-лестницам, заглядывать в каждый переулок, где вдоль заборов во все щели лезут цветы. А если и остановиться – то на смотровой площадке, и смотреть на лесную долину и Дунай, выворачивающий из крутого разворота.

Дюрнштайн Дунай

 

Говорят, на этом месте любил стоять Адольф Гитлер. Дюрнштайн был одним из его самых любимых австрийских городков. Вспомнилось замечание: «Хитрый народ эти австрийцы. Весь мир сумели убедить, что Моцарт – австриец, а Гитлер – немец».

Налюбовавшись видом, по крутой улице спускаюсь вниз.

Дюрнштайн

Дюрнштайн

 

Прохожу через арку под зданием и оказываюсь на набережной.

Дюрнштайн пристань

 

Народ прогуливается, сидит на лавочках.

Дюрнштайн набережная

Дюрнштайн набережная

 

Поднимаю голову и ахаю. Надо мной — бело-голубая барочная башня, которая оказывается и не башней даже, а церковью. Церковь называется Мариэ-Химмельфарт и относится к августинскому монастырю, основанному в 1410 году.

Дюрнштайн церковь Марии

 

Опять поднимаюсь по лестнице

Дюрнштайн лестница

 

и нахожу внутренний монастырский двор. Вход – 3 евро.

Дюрнштайн монастырь августинцев

 

Прохожу в церковь. Беленые стены, радостное барокко, озаренное солнцем. Сверху доносятся звуки органа и голос певицы.

Дюрнштайн церковь Марии

Дюрнштайн церковь Марии

Дюрнштайн церковь Марии

 

Я вполне удовлетворена и уже вроде получила удовольствие на 3 евро. Но тут в клуатре замечаю еще одну дверь. И вот я — в стенах монастыря, среди небольшой экспозиции, посвященной монахам-августинцам. Иду по коридору и неожиданно оказываюсь среди ангелочков и святых, на том самом балкончике, которым любовалась снизу.

Дюрнштайн церковь Марии

Дюрнштайн церковь Марии

Дюрнштайн церковь Марии

 

Мне здесь очень красиво. Блестит Дунай, теснятся домики на другом берегу, все облито солнцем. Я хожу по балкончику и не могу налюбоваться.

Дюрнштайн Дунай

Дюрнштайн церковь Марии

Дюрнштайн Дунай

 

В двух шагах от монастыря обнаружилась центральная городская площадь – маленькая, но славная.

Дюрнштайн ратуша

 

Ратуша – как поселковый дом культуры, на фронтоне – современная живопись.

Дюрнштайн ратуша

 

Под разрушенными стенами собора устроено летнее кафе.

Дюрнштайн

Дюрнштайн

Дюрнштайн

 

Через площадь выбираюсь на главную улицу и на самом выходе из города замечаю калитку.

Поднимаюсь по ступенькам и оказываюсь на городском кладбище.

Дюрнштайн кладбище

 

Оно такое же ладное и миниатюрное, как и весь городок, но вот кладбищенская церковь выглядит неприступной цитаделью.

Дюрнштайн церковь на кладбище

 

Городские ворота тоже смотрятся мощно.

Дюрнштайн городские ворота

 

От них вниз к Дунаю тянется крепостная стена.

Дюрнштайн крепостная стена

 

По другую сторону от стены идут ряды виноградников.

Дюрнштайн виноградники

 

Снова на набережной

Дюрнштайн набережная

 

Песок на берегу – белесый. Иду по песку вдоль реки.

Берег Дуная

Берег Дуная

 

С большим-большим сожалением покидаю чудесный Дюрнштайн.

Сразу за городом, среди виноградников, стоит стела.

Памятник, битва при Кремсе

 

30 октября 1805 года здесь произошло сражение между русской армией под управлением Кутузова, действовавшей вместе с австрийцами, против армии Наполеона. После боя каждая из сторон объявила о своей победе. В историю эта битва вошла как «битва при Дюренштейне» (в западной историографии), или «сражение при Кремсе» (в русской).

Кремс

Гид, видя наше воодушевление после Дюрнштайна, говорит: «Следующий город вам, наверно, не очень понравится. Он, конечно, попроще». Что ж, посмотрим.

Итак, Кремс. Вход в город выглядит привлекательно. Белая башня с двумя островерхими башнями по бокам – Штайнер-Тор, средневековые ворота 15-го века.

Кремс, Штайнер-тор

 

От ворот начинается главная городская улица Кремса – пешеходная Ландштрассе. Она оживлена и многолюдна.

Но мы практически сразу сворачиваем налево на боковую улочку, совершенно пустынную.

Кремс улицы

Барельеф на доме

 

Выходим на широкую площадь с собором.

Кремс

 

Нет, и Кремс мне определенно нравится. Много любопытных зданий, много затейливых деталей, за которые цепляется глаз.

Кремс

Кремс

Кремс

 

«Кривой» дом

Кремс

 

Подъем на горку,  потом резкий спуск.

Кремс

Кремс

Кремс

Кремс

Кремс

 

И вот мы снова на главной улице Кремса — Ландштрассе. Направляемся к воротам

Кремс

 

Городом Кремс заканчивается место, называемое долиной Вахау.

Через час мы уже были в Вене.


Путешествие по Чехии (сентябрь 2015) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 4 комментария
  1. Лидия:

    Леночка, какая сказочная красота.Как бы я хотела жить в таких местах!
    А ты летела самолетом? до Вены?

    Ответить
    1. Нет, Лид, мы ездили туда из Брно на день. О самой поездке вкратце — здесь
      А долина Вахау, и вправду, чудо как хороша!

      Ответить
  2. Лена, даже дух перехватило от ощущения реальности твоих фотографий…. Прямо 3D получились. Входи во внутрь и ты уже в реальном мире. Браво! Фотографии мастера и места красивейшие… Хочу туда… Спасибо за прекрасную виртуальную экскурсию!

    Ответить
    1. Олечка, спасибо за «мастера»! в таком красивом месте и фотографии получаются красивые

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D