Майрхофен – один из самых популярных горнолыжных курортов Австрии. Он демократичный по ценам, при этом зона катания там большая и интересная, с трассами на любой вкус и уровень катания. Да и сам городок прелестный.

Среди русских горнолыжников Майрхофен обрел известность в начале нулевых. Тогда наши туроператоры стали продавать туры на этот курорт по демпинговым ценам, за 290 евро. Народ быстро распробовал это дело, вошел во вкус, и очень скоро Майрхофен для наших фактически стал горнолыжным курортом № 1. Как раз в те времена он получил прозвище «Марковкин».

Сейчас, как мне показалось, русских там стало поменьше. Со всех сторон слышится немецкая речь. Однако и наши встречаются. Во всяком случае, туда организуются туры из России, да и самостоятельно добраться совсем несложно. Мы в последний раз там были в январе 2020, купили горящий тур на Травелате.

 

Где находится Майрхофен и как добраться

Ближайший к Майрхофену крупный город – Инсбрук, от него до Майрхофена – 70 км.

Майрхофен лежит почти в самом конце долины Циллерталь. По долине тянется узкоколейка Циллертальбан, которая начинается в Енбахе, а заканчивается как раз в Майрхофене.

долина циллерталь

 

Енбах – узловая станция, через нее проходит железная дорога от Инсбрука до Куфштайна и далее до Зальцбурга или Мюнхена.

Из Инсбрука поезд за 10 минут доезжает до Енбаха, дальше надо пересесть на Циллертальбан, и по узкоколейке ехать еще 50 минут до Майрхофена.

Наши туроператоры организуют чартерные рейсы в аэропорты Зальцбурга и Мюнхена, которые находятся в двух часах езды от Майрхофена (в 180 и 150 км).

Туры в Майрхофен (для туров от 40 000 руб. по промокоду AF500putevye — скидка 500 руб. )

Где лучше селиться

Майрхофен – город небольшой: от вокзала до околицы можно дойти минут за пятнадцать-двадцать. Тем не менее, в городе действует несколько маршрутов городского транспорта, поскольку народ зимой здесь в основном с лыжами или бордами, да еще и зачастую в горнолыжных ботинках, ходить пешком несподручно, лучше подъехать до подъемника или отеля.

Многие предпочитают снимать отель в пешей доступности от подъемника Пенкенбан, на главной улице города Хауптштрассе (Hauptstraße). Место, действительно, удобное, это «сердце города»: здесь и спортивные магазины, и пункты проката, и супермаркет Spar.

майрхофен отель

На главной улице Майрхофена

 

Недалеко от Пенкенбана находится отель Sport & Spa Hotel Strass, или Sporthotel Strass (на фото выше). В отеле есть Спа-центр, бассейн, спортзал, пункт проката снаряжения. Отель недешев, но номера в нем разбираются быстро.

Отелей в центре много, но место достаточно людное и суетное, много машин и автобусов. Некоторые предпочитают селиться не на главной улице, а на соседних, а до подъемника подъезжать на ski bus.

майрхофен

 

Если «горнолыжный» центр города находится возле подъемника Пенкенбан, то церковно-административный располагается около городской кирхи. Там тоже есть спортивные магазины, многочисленные ресторанчики и кондитерские, супермаркет Billa.

майрхофен церковь

 

На площади рядом с кирхой стоит один из лучших отелей Майрхофена 4-хзвездочный отель Alpenhotel Kramerwirt.

майрхофен отель

 

Помимо хороших номеров, вкусной еды (молочная продукция со своей фермы) отель может похвастаться СПА-салоном, расположенным на крыше, из окон которого открываются замечательные виды. В СПА-салоне: турецкая баня, финская сауна, гидромассаж, бассейны с контрастной водой. Остановка ski bus – рядом с отелем.

На другой стороне площади стоит 3-хзвездочный Posthotel Mayrhofen, более бюджетный вариант размещения, однако тоже очень хороший, с сауной.

майрхофен отель

 

Если вы бюджетный турист, ищите отель или пансион на окраине города.

Мы жили на самой окраине, за рекой, около подъемника Ахорн, в пансионе Kumbichlhof. Пансион довольно большой, трехэтажный. На первом этаже жили хозяева и была столовая, на цокольном – лыжехранилище, сушилка для ботинок и прачечная, на втором и третьем – номера гостей.

майрхофен отель

майрхофен отель

 

У нас был угловой номер, выходил окнами на склон Ахорна и реку Циллер. Вдоль номеров тянулась лоджия.

майрхофен отель

 

Завтрак был очень хороший. Я упоминала, что у одного из отеля была своя ферма. Это здесь не редкость. У наших хозяев тоже была своя ферма. Коровник стоял напротив нашего дома. Впрочем, запах ощущался только непосредственно около коровника.

майрхофен отель

 

По утрам на столе стоял кувшин со своим молоком, тарелка со своим маслом и молочник со сливками. Разница в качестве еды по сравнению с нашей городской была ощутимая.

майрхофен отель

майрхофен отель

Столовая

В целом, мы нисколько не пожалели, что поселились на выселках. Здесь было тихо, как в деревне.

майрхофен горнолыжный курорт

 

Выходишь из дому: деревья в снегу, стоит деревенский фонтан (или поилка), множество мелких милых деталей в оформлении

майрхофен отель

майрхофен горнолыжный курорт

 

За нашим отелем был прелестный деревянный мост с крышей, а в лесу на другом берегу были проложены тропинки, которые по вечерам освещались фонарями.

майрхофен горнолыжный курорт

майрхофен горнолыжный курорт

майрхофен горнолыжный курорт

майрхофен горнолыжный курорт

майрхофен горнолыжный курорт

 

Из недостатков нашего пансиона надо отметить отсутствие мыла, шампуня и фена в ванной комнате. Я, честно говоря, давно такого не встречала. Оказывается, это характерно и для других пансионов (или гостевых домов).

Еще одно отличие пансиона от отеля: если у вас ранний выезд, то в отеле предоставляется ланч-бокс, а в пансионе он не предусмотрен. Здесь все зависит от хозяев. В соседнем пансионе Gästehaus Moosegg хозяйка предложила подготовить себе ланч-бокс самим, так что в предыдущий день на завтраке постояльцы наготовили себе бутербродов, прихватили фруктов и выпечки. Наша же хозяйка просто сказала, что ланч-боксы не предоставляет. Что ж, зато мы неделю питались молочкой со своего коровника, это дорогого стоит.

Когда я покупала путевку, то колебалась между Moosegg и Kumbichlhof. Они стоят рядом, только Moosegg у реки, а Kumbichlhof на горке. Moosegg был чуть подороже, путевка на двоих стоила 54 000 руб, а в Kumbichlhof – 51 700 (это были спецпредложения на Травелате, вот такие в январе были цены). В Moosegg номера были побольше и полюбезней хозяйка, но в целом оба этих варианта смело можно рассматривать.

До подъемника Ахорн мы ходили пешком минуты 4 (катались там один день), спуск с Ахорна заканчивался как раз возле нашего Кумбихля. На Пенкенбан тоже ходили пешком: под горку, через мост, идти в горнолыжных ботинках минут 8-10. А вот обратно подъезжали на скибасе до Ахорнбана, и оттуда уже шли домой. До остановки автобуса Green Line, который ходил из Майрхофена на ледник Хинтертукс, тоже было недалеко, минут 10 пешком.


Катание. Скипасс

Катание в Майрхофене превосходное, на любой вкус и уровень: 142 км разнообразнейших трасс и 58 подъемников.

Пенкен

Основная зона катания в Майрхофене — Пенкен-Раскогель-Эгальм  В этой зоне находится одна из самых сложных трасс региона – черная трасса Харакири. Как раз над ней поднимается одна из креселок, и с нее интересно наблюдать, как экстремалы проходят эту трассу. Случайно вы на нее не заедете: начало трассы явно обозначено.

майрхофен трассы

 

Впрочем, здесь нет недостатка и в синих, и в красных трассах.

майрхофен трассы

майрхофен трассы

майрхофен трассы

Подъемник на Эгальм

Повсюду расставлены схемы трасс

майрхофен трассы

майрхофен трассы

майрхофен трассы

 

По всей зоне катания разбросаны многочисленные кафе

майрхофен трассы

майрхофен кафе

 

Всегда можно присесть в кафе, отдохнуть, съесть наваристого гуляша или сосисок, выпить пива, глинтвейна, кофе или горячего шоколада со сливками.

майрхофен трассы

 

Подъемник Пенкенбан начинает работать в 8 утра, а последняя гондола сверху отправляется в 16.45.

майрхофен пенкен

 

На Пенкенбане есть лыжехранилище, можно оставлять снаряжение там. Ячейка на сутки стоила 9€.

 

Вид на Майорхофен с подъемника

майрхофен горнолыжный курорт

 

Ахорн

Вторая зона катания в Майрхофене – на склонах горы Ахорн. Это зона значительно меньше основной. Фактически там одна длинная трасса с красно-синими вариациями, а самый конец трассы – черный.

циллерталь майрхофен ахорн

 

Наверху — ледяная иглу с кафе внутри.

майрхофен ахорн ледяная пещера

 

Подъемник Ахорнбан работает с 7.30 до 17.00.

майрхофен ахорн

 

При подъемниках есть спортивные магазины и пункты проката.

 

В Майрхофене также проложены трассы для беговых лыж.

майрхофен курорт

Скипасс

Если вы покупаете скипасс на срок от двух дней и более, то вам выдается Zillertaller Superskipass, который позволяет ездить по всей долине Циллерталь, пользоваться общественным транспортом (электричкой и автобусами) и подъемниками.

Цены на подъемник

стоимость скипасса

Стоимость скипасса в долине Циллерталь

Абонемент на 1 день выдается только на конкретную зону катания. В Майрхофене это Skipass Mayrhofen. На день он стоит 55.50€. Если вы пришли кататься после 14.00 — он будет стоить 30.50€. Есть еще билеты на полтора дня катания, когда вы приходите кататься с 12 часов два дня подряд. Он стоит 81€.

Если вам наскучило кататься в Майрхофене, то с супер-скипассом вы можете путешествовать по всей долине Циллерталь. С вокзала электрички отправляются вниз по долине. Можно доехать до Цель-ам-Циллер и покататься на Циллерталь Арене либо до станции Кальтенбах и покататься в зоне Кальтенбах-Хохфюген.

вокзал в Майрхофене

Вокзал в Майрхофене

вокзал в Майрхофене

 

Так же из Майрхофена можно на автобусе отправиться вверх, до поселка Хинтертукс и покататься на леднике.

хинтертукс

 

О долине Циллерталь и ее зонах катания читайте здесь.

 

Прокат снаряжения

Пунктов проката горнолыжного снаряжения в городе много, вы будете натыкаться на них буквально на каждом шагу.

майрхофен прокат лыж

 

Лыжи с палками на 6 дней обойдутся от 60 евро и выше.

майрхофен горнолыжный курорт

 

Полный набор для новичка (лыжи, палки, ботинки и шлем) на 6 дней будет стоить 90€, а для эксперта — 150€.

майрхофен прокат лыж

Стоимость комплектов в прокате

Апрески

Чем заняться в Майрхофене после катания?

Апрески начинается еще наверху. Часам к четырем пополудни накатавшиеся горнолыжники подтягиваются к верхней станции Пенкенбана и оккупируют все окрестные кафе. Из каждого кафе льется своя музыка, пиво тоже льется рекой.

майрхофен горнолыжный курорт

майрхофен горнолыжный курорт

 

В 16:45 подъемник заканчивал работу. Народ спускается вниз и самые неугомонные перемещается в расположенный рядом с нижней станцией Пенкенбана бар Ice bar, место ежевечерних тусовок. Мне это место напоминало английский паб: шумно, многолюдно, все стоят, поговорить практически невозможно, можно только отплясывать, что народ и делает с кружками пива в руках. Кто-то танцует на столах. Впрочем, все это веселье выглядит по-немецки благопристойно. Некоторые танцуют прямо в горнолыжных ботинках. Лыжи и борды стоят снаружи заведения до позднего вечера.

майрхофен апрески

майрхофен апрески

 

Всё же большинство, спустившись с горы, расходится и разъезжается по своим отелям, чтобы принять душ, переодеться и уж потом идти развлекаться.

Перед тем, как отправляться в отель, некоторые прикупают продукты, поскольку — внимание! — магазины работают до половины седьмого. После половины седьмого продукты можно купить только на заправке.

Прямо напротив станции фуникуляра – мясная лавка Butcher Hans Gasser, где готовится и продается разная мясная вкуснятина с пылу-жару: колбаски, ребрышки, котлеты, жареные цыплята и куриные ножки. Можно там же и перекусить (и запить пивом) или взять с собой.

За мясной лавкой – супермаркет Spar, куда тоже многие заворачивают. Лыжи и борды народ по всему городу спокойно оставляет снаружи на специальных подставках.

Мы тоже иногда брали еду с собой (горячее в мясной лавке, вино, хлеб и сыр – в Spar) и ужинали в номере. По телеку русских каналов не было, зато некоторые местные каналы показывали очень интересные исторические передачи на основе фото- и кинохроники, и практически без рекламы. Одна из передач, например, была посвящена пребыванию Гитлера в горах, как он и его окружение проводили досуг.

Однако чаще всего мы, переодевшись, шли в город.

К этому времени все магазины обычно уже были закрыты. Это, конечно, очень неудобно. Все-таки в городе полно отдыхающих, вечером самое время пройтись по спортивным или сувенирным магазинам. Нет, профсоюзы в Австрии не дадут переработать.

Что остается делать? Каток, бассейн, спортивный центр, рестораны.

Три первых объекта находятся рядом друг другом.

Бассейн в Майрхофене (Waldbadstraße 539) небольшой, есть две джакузи, «быстрая река», бьющие струи. Хорошо расслабляет натруженные мышцы. В открытый бассейн мы не выплывали. Народу немного. В сауну надо заходить раздетыми догола, при этом надо завернуться в полотенце вокруг бедер. Детей до 16 лет в сауну не пускают. Билет только в бассейн стоит 11.50€, комбинированный с сауной – 14€.

майрхофен курорт бассейн

Банный комплекс

 

Рядом с бассейном находится каток. Катаются в основном дети, там тоже мало народу.

майрхофен каток

 

К катку примыкает спортивный комплекс. Там есть теннисный корт, зал для керлинга. Мы туда не ходили.

Из ресторанов Майрхофена могу посоветовать следующие. В нашем «заречье» нам понравился ресторан Metzgerstube при отеле Hotel Perauer (кстати, и сам отель очень хвалят). Замечательное оформление ресторана, все в дереве, как бы кантри, но с некоторым шиком. Отличное пиво (впрочем, в Австрии все пиво отменное). По рекомендации официанта взяла печень в медовом соусе. Очень вкусно. Мужу тоже понравился его стейк. Порции большие, объелись. Счет – около 50€ на двоих.

майрхофен где поесть

майрхофен горнолыжный курортр

 

А раз мы как-то, гуляючи по главной улице, зашли в Steakhouse Tirol. Заведение разделено на две части: слева – кафе-кондитерская, справа – ресторан. Обстановка совсем простая. Брали там суп с лобстером (обалденный), салат с бураттой, стейк с грибами. Очень понравилось.

майрхофен ресторан

 

Пришли второй раз. На этот раз было похуже, стейк был самый обычный. Брала еще семгу с авокадо. Из семги сделали розочку и воткнули в пюре из авокадо, симпатично.

майрхофен горнолыжный курортр

майрхофен горнолыжный курорт

 

Помимо этих, в Майрхофене полно разных заведений на любой вкус и кошелек: и пиццерии, и суши, и бары.

майрхофен где поесть

 

Самое из них доступное и в то же время с качественной едой – мясная лавка напротив Пенкенбана.

Про самый знаменитый бар с дискотекой Ice bar я упоминала. Второй по значимости клуб с дискотекой находится в нашем «заречье», сразу за мостом, — Brück’n Stadl. Он сразу выделяется – этакая деревянная изба типа сарая. Не смотрите, что вид неказистый — по вечерам здесь очень весело, выступают музыканты. На входе по вечерам стоят суровые секьюрити, следят за порядком.

майрхофен дискотека

Куда съездить на экскурсии

Если вы приехали с туром, то еще в автобусе вам гид будет предлагать разнообразные экскурсии, например, в Мюнхен и Зальцбург, в баварские замки, и даже в Венецию и Верону.

Мы ездили в Зальцбург сами (правда, из Зелля, в другой раз). Из Майрхофена сами ездили в Инсбрук. Бесплатно по скипассу доехали по узкоколейке до Енбаха, там перешли на другой путь (в подземном переходе висят табло с расписанием) и сели на электричку до Инсбрука.

майрхофен енбах

Табло в подземном переходе в Енбахе. Правая колонка — платформа

 

Билет от Енбаха до Инсбрука и обратно мы купили на станции в Майрхофене. Там же мы в кассе взяли расписание электричек.

В Инсбруке от вокзала до исторического центра идти пешком минут 10-15. Великолепный город.

инсбрук

инсбрук

 

Также можно съездить в необычный подземный музей «Кристальные миры Сваровски». Надо в Енбахе сесть на электричку, идущую в Инсбрук, но сойти на станции Ваттенс (заранее посмотреть, какие электрички там останавливаются). Также туда можно доехать на автобусе 8330. Из Майрхофена автобус выходит в 14.05 от вокзала, в Ваттенс приезжает в 15.34. Музей работает без выходных, с 8.30 до 19.30. В соседнем городке Швац можно сходить на экскурсию в серебряные рудники (посмотреть на карте).

Если от Енбаха поехать в другую сторону, то попадете в Куфштайн, старинный городок на реке Инн с впечатляющей крепостью 13-го века (открыта все дни с 9 до 17).

Еще больше возможностей по исследованию окрестностей открывается, если взять машину в аренду.

При желании для небольшой компании или семьи можно заказать экскурсию на русском языке

 

Майрхофен летом

Летом город тоже не пустует, его заполняют любители горных маршрутов. Эти маршруты начинаются буквально с окраин.

Работают и некоторые подъемники.

Летом в долине Циллерталь действует другая карта — Zillertal Activcard. С этой картой вы также можете пользоваться общественным транспортом по всей долине, подниматься и спускаться на определенных канатных дорогах, а также посещать все шесть открытых бассейнов.

 

Стоимость Zillertal Activcard на разное количество дней

майрхофен летом

Горы прекрасны в любое время года, и всегда там найдется, чем заняться. Сюда можно приезжать просто для того, чтобы пожить в экологически благоприятном и красивом месте, ходить по маршрутам или кататься на лыжах, есть вкусную местную еду, пить горную воду и парное молоко от местных коров, немножко напрячься физически, привести свой организм в порядок.

 

Отели в Майрхофене >>

Как бюджетно съездить на горнолыжный курорт в Альпы


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: