Этот год у меня получился прямо-таки годом Дуная. В июне я проплыла по Дунаю в Будапеште – от начальной до конечной остановки городского речного трамвая. Дней десять спустя стояла на высоком дунайском берегу в Белграде – река в этом месте широкая, тяжеловесная, тягучая. А в сентябре очутилась в долине Вахау, где Дунай молод, поспешен и весело струится среди гор.
Долина Вахау
Долина Вахау расположена в часе езды от Вены и тянется 30 километров: от аббатства Мельк до города Кремс. Между Мельком и Кремсом находятся еще три городка, в которых корабли делают остановки: Шпиц, Вайсеркирхен и Дюрнштайн. В 2000-м году долина Вахау была включена в список ЮНЕСКО.
Отчего-то долина Вахау представлялась мне узкой и поросшей густым лесом, сумрачной и таинственной, с запрятанным в чаще аббатством Мельк. Наверно, само название «Вахау»: глухое, с придыханием — порождало такие представления. А на деле — это жизнерадостнейшее место, открытое и пригожее.
Холмистые берега долины Вахау покрыты лесами, на некоторых вершинах виднеются замки, а к реке спускаются террасами виноградники и фруктовые сады. Возле воды в пригодных местах теснятся домики, из гущи которых выглядывают шпили колоколен. Время от времени из-за очередного поворота появляется корабль или баржа. Прибрежный песок — белый, вода — с зеленоватым отливом.
Хотя сначала ничего такого особенного не происходило. Ехали мы, ехали и приехали в Мельк. И Дуная никакого видно не было.
Аббатство Мельк
От парковки вниз к воротам в аббатство ведет роскошная лестница в два рукава.
Проходим первые ворота, потом вторые.
Само здание аббатства – ярко-желтого цвета, очень протяженное (362 м по длинной южной стороне), с несколькими внутренними дворами.
Зала Святого Бенедикта
В центре главного двора – фонтан Святого Коломана, покровителя Мелька.
Надвершия украшены фресками современных художников.
Никто не считает это дурным тоном, в Австрии частенько соседствуют устоявшиеся классические формы с эпатажными, и никого это не раздражает. Прямо перед венским Бельведером установлена некая инсталляция ядовитых цветов – венцы находят ее вполне уместной. А в аббатстве Мельк на газоне расставлены металлические конструкции.
Гид пояснила: это – рыба, а это – утка.
Монастырь в Мельке – одно из крупнейших бенедиктинских аббатств Австрии. Основанный в 11-м веке, на протяжении своей истории он пережил взлеты и падения, горел, вырождался и вновь восстанавливался. В начале 18-го века был перестроен в стиле барокко и в таком виде сохранился до наших дней.
Сейчас в его стенах действует монастырская школа. Во время нашего приезда школьники как раз выходили после занятий, рассаживались по машинам.
По узкому проходу мы дошли до монастырской церкви Святых Петра и Павла, внутри богато и пышно украшенной.
В самом аббатстве размещен музей, самой впечатляющей частью которого является монастырская библиотека. Отдельно оплачивается посещение монастырских садов. На плане видно, что сады занимают половину всей территории монастыря.
Вход в монастырские сады
После Мелька мы ехали уже вдоль Дуная. И с этого момента мне все уже стало нравиться. Дунай тянулся по правую руку, как раз с моей стороны, так что я сидела с фотоаппаратом наготове и с азартом охотилась на окружающую красоту.
Замок Шёнбюэль
Дюрнштайн
Вскоре мы прибыли в городок Дюрнштайн, которым я восхитилась и в который влюбилась с первых же по нему шагов. В наушнике звучал голос экскурсовода про замок Кюнрингербург и про историю пленения короля Ричарда Львиное Сердце, и живописные руины этого замка возвышались на скале.
А дорога тянулась вверх, мы поднимались все выше над Дунаем: с одной стороны дороги лежала речная долина, с другой — поднималась скальная стена, к которой лепились дома. И дома-то все как на подбор: обвитые плющом, украшенные цветами, каждый со своей особенностью.
А какой цветник был разбит в одном из нижних дворов – там, где склон немного выполаживался и давал возможность развернуться садоводу!
Жителей в городе – чуть меньше тысячи, а улиц, по сути дела, всего одна. Тянется она вдоль горного склона, а от нее отбегают улочки-лестницы: вниз, к Дунаю, и вверх, к развалинам замка.
Замок смотрелся очень заманчиво. Уж не знаю, сколько к тем руинам надо было подниматься. Когда король Ричард Львиное Сердце попал в плен и был заточен в этот замок, верный его слуга Блондель бродил по окрестностям и насвистывал песенку, которую мог знать только его хозяин. И вот под стенами замка Кюнрингербург его мелодия была подхвачена.
В Дюрнштайне теперь вы встретите и ресторанчик в честь короля Ричарда, и в честь находчивого слуги.
А еще вас неизбежно зазовут продегустировать местные абрикосовые ликеры. Плоды абрикосов местные жители используют по максимуму, готовят из него варенье, ликеры, а косточки покрывают шоколадом или подсаливают.
Ликеры вкусны, но в таком дивном городке совсем не хочется застревать в магазинах. Хочется носиться по улочкам-лестницам, заглядывать в каждый переулок, где вдоль заборов во все щели лезут цветы. А если и остановиться – то на смотровой площадке, и смотреть на лесную долину и Дунай, выворачивающий из крутого разворота.
Говорят, на этом месте любил стоять Адольф Гитлер. Дюрнштайн был одним из его самых любимых австрийских городков. Вспомнилось замечание: «Хитрый народ эти австрийцы. Весь мир сумели убедить, что Моцарт – австриец, а Гитлер – немец».
Налюбовавшись видом, по крутой улице спускаюсь вниз.
Прохожу через арку под зданием и оказываюсь на набережной.
Народ прогуливается, сидит на лавочках.
Поднимаю голову и ахаю. Надо мной — бело-голубая барочная башня, которая оказывается и не башней даже, а церковью. Церковь называется Мариэ-Химмельфарт и относится к августинскому монастырю, основанному в 1410 году.
Опять поднимаюсь по лестнице
и нахожу внутренний монастырский двор. Вход – 3 евро.
Прохожу в церковь. Беленые стены, радостное барокко, озаренное солнцем. Сверху доносятся звуки органа и голос певицы.
Я вполне удовлетворена и уже вроде получила удовольствие на 3 евро. Но тут в клуатре замечаю еще одну дверь. И вот я — в стенах монастыря, среди небольшой экспозиции, посвященной монахам-августинцам. Иду по коридору и неожиданно оказываюсь среди ангелочков и святых, на том самом балкончике, которым любовалась снизу.
Мне здесь очень красиво. Блестит Дунай, теснятся домики на другом берегу, все облито солнцем. Я хожу по балкончику и не могу налюбоваться.
В двух шагах от монастыря обнаружилась центральная городская площадь – маленькая, но славная.
Ратуша – как поселковый дом культуры, на фронтоне – современная живопись.
Под разрушенными стенами собора устроено летнее кафе.
Через площадь выбираюсь на главную улицу и на самом выходе из города замечаю калитку.
Поднимаюсь по ступенькам и оказываюсь на городском кладбище.
Оно такое же ладное и миниатюрное, как и весь городок, но вот кладбищенская церковь выглядит неприступной цитаделью.
Городские ворота тоже смотрятся мощно.
От них вниз к Дунаю тянется крепостная стена.
По другую сторону от стены идут ряды виноградников.
Снова на набережной
Песок на берегу – белесый. Иду по песку вдоль реки.
С большим-большим сожалением покидаю чудесный Дюрнштайн.
Сразу за городом, среди виноградников, стоит стела.
30 октября 1805 года здесь произошло сражение между русской армией под управлением Кутузова, действовавшей вместе с австрийцами, против армии Наполеона. После боя каждая из сторон объявила о своей победе. В историю эта битва вошла как «битва при Дюренштейне» (в западной историографии), или «сражение при Кремсе» (в русской).
Кремс
Гид, видя наше воодушевление после Дюрнштайна, говорит: «Следующий город вам, наверно, не очень понравится. Он, конечно, попроще». Что ж, посмотрим.
Итак, Кремс. Вход в город выглядит привлекательно. Белая башня с двумя островерхими башнями по бокам – Штайнер-Тор, средневековые ворота 15-го века.
От ворот начинается главная городская улица Кремса – пешеходная Ландштрассе. Она оживлена и многолюдна.
Но мы практически сразу сворачиваем налево на боковую улочку, совершенно пустынную.
Выходим на широкую площадь с собором.
Нет, и Кремс мне определенно нравится. Много любопытных зданий, много затейливых деталей, за которые цепляется глаз.
«Кривой» дом
Подъем на горку, потом резкий спуск.
И вот мы снова на главной улице Кремса — Ландштрассе. Направляемся к воротам
Городом Кремс заканчивается место, называемое долиной Вахау.
Через час мы уже были в Вене.
Путешествие по Чехии (сентябрь 2015) — оглавление
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Леночка, какая сказочная красота.Как бы я хотела жить в таких местах!
А ты летела самолетом? до Вены?
Нет, Лид, мы ездили туда из Брно на день. О самой поездке вкратце — здесь
А долина Вахау, и вправду, чудо как хороша!
Лена, даже дух перехватило от ощущения реальности твоих фотографий…. Прямо 3D получились. Входи во внутрь и ты уже в реальном мире. Браво! Фотографии мастера и места красивейшие… Хочу туда… Спасибо за прекрасную виртуальную экскурсию!
Олечка, спасибо за «мастера»! в таком красивом месте и фотографии получаются красивые
Добрый день Елена! Случайно вышла на Ваш сайт, т.к. готовлюсь к поездке в Вену.Очень хорошие статьи, замечательные фотографии, много полезной информации, спасибо! Не могли бы Вы ответить где брали экскурсию в долину Вахау? Что-то много предложений, теряюсь. Ещё раз спасибо за красоту!
К сожалению, не могу ответить, мы были с группой, у нас все было организовано.
Я была в долине Вахау два раза.Вы так хорошо владеете языком описания,что я как бы опять все заново посетила.Умница!Там действительно так хорошо,умиротворительно,как на вершине мира.Хочеться остаться или вернуться вновь.А Дунай среди гор такой мощный и такой родной и надёжный.Но он бывает и другой.Но я в него влюбилась благодаря долине Вахау.