В конце августа у меня был очередной отпуск, и две отпускные недели я опять провела в Италии (с небольшим отклонением во Францию), за изучением еще одного, нового для меня региона.
Мой маршрут начался в Пизе, а закончился в Риме, и пролегал он через три острова: Эльбу, Корсику и Сардинию.
Сначала я прилетела в Пизу и полный день посвятила этому замечательному городу.
Ещё два дня ушло на окрестности Пизы: Лукку, Виареджо и Торре дель Лаго.
Потом я присоединилась к туру Туртрансвояжа, и уже с группой мы отправились на острова.
День мы провели на Эльбе, посмотрели столицу острова Портоферрайо, две виллы Наполеона: в городе и в горах, купались в дивном местечке Марчана Марина.
На другой день мы на пароме переплыли на Корсику, погуляли по Бастии, а после этого был четырехчасовой переезд до Аяччо по красивейшей горной дороге.
Северная и центральная часть Корсики занята высокими лесистыми горами, в которых изредка встречаются деревушки и городки. Между Аяччо и Бастией проложена одноколейка, по которой два раза в день ходит поезд. И замечталось мне как-нибудь проехать на этом поезде, чтобы снова оказаться среди этой красоты.
Наутро мы гуляли по Аяччо, столице Корсики.
Разумеется, зашли в дом, где родился и провел детские годы Наполеон.
Что меня больше всего поразило в Аяччо – это пляжи. Я представить не могла, что в городе могут быть такие чистейшие пляжи. Так что в свободное от экскурсии время я даже не пошла в музей Феша, как собиралась, а отправилась гулять по набережной вдоль моря. К слову сказать, пляжный отдых на Корсике считается дорогим – во всяком случае, ощутимо дороже, чем на соседней Сардинии.
Потом у нас был переезд до Бонифачо. Южная Корсика — более освоенная часть острова, горы там пониже, населенные пункты и сельхозугодья попадаются чаще. Время от времени дорога подходила к морю, а потом снова забиралась в горы.
Бонифачо произвел грандиозное впечатление, и это было ожидаемо: из трех главных городов Корсики он считается самым красивым и эффектным. Бонифачо расположен на высокой меловой скале, с которой открываются чудесные виды во все стороны: на порт, на белый высокий срез береговой линии, да и соседнюю Сардинию отсюда можно разглядеть, благо до нее всего 10 км.
Вечером мы переплыли на пароме в Сардинию, и началась вторая часть нашего путешествия.
Если знаковой фигурой первой части был Наполеон, то теперь мы изучали Сардинию, остров, о котором я почти ничего не знала до поездки.
Жили мы всю неделю в одном отеле, в городе Порто Торрес, на севере Сардинии, и оттуда желающие ездили на экскурсии. Самая дальняя поездка, через весь остров с севера на юг, была в Кальяри, столицу Сардинии.
По пути мы посмотрели знаменитый нураг Су-Нуракси в Барумини, объект ЮНЕСКО.
Остальные поездки были по северной части острова: в Альгеро и его знаменитую пещеру Нептуна,
в Кастельсардо,
на острова архипелага Маддалены (где провел последние годы жизни Гарибальди), на Изумрудное побережье.
Да и сам Порто Торрес оказался славным городком. Когда-то это была римская колония, сейчас она частично раскопана, при археологической зоне создан музей с найденными артефактами.
Есть великолепная романская базилика Сан-Гавино с уникальной криптой. Очень интересная береговая линия с многочисленными бухтами и пляжами.
Пляжи на Сардинии — отдельная достопримечательность. Я таких пляжей никогда не видела (правда, на Карибах не была и пляжным отдыхом сильно не увлекаюсь). Безумное количество оттенков морской воды: от белёсого и нежнейшего голубого до насыщенного кобальта. По краям – гранитные скалы самых причудливых форм.
А там, где скалы из песчаника, по берегам — гроты, арки, длинные «языки», разломы.
Из всех посещенных на Сардинии мест мне больше всего понравился городок Санта-Тереза-ди-Галлура. Купание там было просто феерическое. Вокруг пляжа возвышаются холмы, по которым проложены тропинки. И, кстати, отлично виден берег Корсики — меловые скалы Бонифачо.
Особняком стоит Порто Корво – город для миллионеров. Там даже нет пляжа – для купания выезжают на своих яхтах в море. Сам городок – архитектурный шедевр. Дома, созданные в сардском стиле, замыкаются в дворы, дворы раздваиваются на уровни.
В общем, я очень рада, что получила представление о Сардинии. К сожалению, на острове плохо развит общественный транспорт, автобусы и поезда ходят редко, так что самостоятельное изучение Сардинии без машины затруднительно.
Проехав Коста Смеральда (Изумрудное побережье), вечером мы сели на паром в Олбии и покинули прекрасную Сардинию. А в 6 утра наш паром вошел в порт Чивитавеккья.
К 10-ти утра мы были в Риме.
В Риме мы распрощались с группой. Тур закончился, было жалко расставаться, все уже за это время привыкли друг к другу и сплотились. Кто-то ещё, как и я, оставались еще на несколько дней в Риме, и впоследствии с некоторыми из них я встречалась.
В Риме я неделю прожила в мае. На этот раз у меня было два с половиной дня.
Первый день я посвятила достопримечательностям района Номентано, посмотрела базилику Святой Аньезе (к сожалению, катакомбы Аньезе и мавзолей Констанцы были закрыты на сиесту), потом – катакомбы Присциллы, затем направилась к вилле Торлония, но проходила мимо квартала Коппеде, и он меня буквально втянул в себя.
Пока я его обошла и рассмотрела во всех деталях его примечательные здания, прошло немало времени. И когда я, наконец, добралась до виллы Торлония, до закрытия музеев оставалось полтора часа, так что один из трех «сasino» остался не охваченным.
Программа второго дня: «Золотой дом Нерона», Мавзолей Августа, Санта-Мария Пополо и экскурсия на виллу Медичи. По субботам в 15-30 на вилле Медичи проходит экскурсия на русском языке. Еще во время тура я об этом объявила в автобусе, так что на экскурсию наш народ подтянулся, экскурсовод даже заметила, что сегодня у нас большая группа.
В последний, третий день я встала рано. По первоначальному плану собиралась пойти в Квиринальский дворец (посетить его можно только по воскресеньям в первую половину дня). Но были сомнения, успею ли: пол-двенадцатого надо было уже ехать в аэропорт. Поэтому решила сходить в термы Каракаллы.
Когда я подошла, термы были еще закрыты, и я решила пройтись по Аппиевой дороге, которая как раз и начинается напротив терм. Пошла и так увлеклась, что дошла до Аврелиановой стены, посмотрела Порта Латина и Порта Сан-Себастьяно.
В Порта Сан-Себастьяно находится Музей Стены, в который я зашла, конечно, поднялась на башню ворот и посмотрела на Рим с еще одной видовой точки. В общем, осталась очень довольна своей прогулкой (по пути посмотрела еще три интересные церкви, которые, на мое счастье, были открыты). А в термы Каракаллы не успела, уже пора было бежать на квартиру за вещами.
В этот раз я через Airbnb снимала в Риме комнату около метро Пирамиде и вокзала Остиенсе.
С вокзала Остиенсе на электричке я добралась до Фьюмичино и вечером была дома.
Вот таков мой краткий отчет. Подробности впереди.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Елена, спасибо за обзор. Я Васе ждала когда вы отправитель на Сардинии. Жаль, что это только часть вашей поездки. Меня интересовал транспорт. Если вы пишите, что он плохо развит, как вы смотрели городки на побережье. Вы водите машину? Сайт arst сардинского транспорта какой то мертвый. Чтобы не нажимала, расписание автобусов не открывается. По вашему совету на карте гугл положила маршрут, но он не показал какое то дорогое туристическое такси. Хотя я точно знаю, что есть маршрут от Порто Ротондо до Порто Истана через Ольбию. И второй вопрос в вам. Я планирую поселиться в С. Т. ди Галлура из — за парома на Корсику. Отель уже забронировала. Вопрос такой-возле Бонифачо есть какие нибудь пляжи? Если есть, как туда добрать? Просто пешком? Вы замечали там какие-то автобусы. У меня там будет 7 часов или это время лучше потратить на город. Мне бы хотелось поснимать природу. И третий вопрос. На Маддалене вы делали фотки в районе порта? Я смотрела по карте, что пляжи там на севере, это очень далеко по времени, если идти пешком? Заранее спасибо!
На Сардинии я ездила на экскурсии в другие города. Специально поехала в экскурсионный тур, чтобы не привязываться к общественному транспорту. Машину не вожу.
Возле Бонифачо пляжей не видела, город стоит на высокой меловой скале. Там очень хорошо можно погулять: и по самому городу, и по соседнему меловому плато проложены тропы.
Когда ездили на архипелаг Маддалена, то купались на островах Спаржи и Санта-Мария. На острове Ла-Маддалена просто прошлись по городку.
Леночка, спасибо за ответ. Всё понятно. А на Спаржи и Санта Мария добирались лодками с Маддалены? Я знаю, что мост только на Капреру с Маддалены. Или переправу вам организовывала ваша фирма Транстурвояж? И если можно в ваших отчётах расскажите, как это «присоединиться к туру». Вы с фирмой созванивались? Или это можно по интернету? Корсика мне интересна, но транспорт там ещё хуже, чем на Сардинии. Заранее спасибо.
Из Палау организуются морские прогулки по архипелагу с высадкой на острова, можно там купить экскурсию на кораблике. Я потом напишу подробно.
«Присоединиться к туру» — это значит в определенный момент времени приехать в отель, куда тоже должна прибыть группа (список отелей по маршруту мне присылают на почту). До этого я согласую с менеджером фирмы, что присоединюсь с такого-то момента и в таком-то месте. Некоторые присоединяются в городе на экскурсии или в аэропорту, кто как договорится. Главное, сообщить об этом заранее туроператору, иметь телефон гида группы и список отелей по маршруту.
Елена, большое спасибо за ответ. Извините,что сразу не ответила. Очень жду ваших рассказов по Сардинии, особенно про Порто Черво. И про Эльбу. Я там была, в сентябре 2009, но неудачно.Весь день шёл дождь, а я не взяла зонт. Так и ходила по Портоферрайо, в одной руке пакет над головой, в другой фотик. Так что толком ничего не посмотрела. Пришлось уплыть пораньше. Хочу вернуться, на недельку. Я слышала, то пляжи на севере интересней, чем на юге. Так что жду вашего отчёта о Марчана Марина. Заранее спасибо!