Очередное мое путешествие по Италии состояло из трех частей. 6 дней я провела в Риме, потом присоединилась к экскурсионному туру «Сердце Италии», а после тура на 4 дня оправилась на море.
Сроки поездки: с 5 мая по 24 мая.
Рим и окрестности
В Риме я побывала на виллах Джулия, Фарнезине, в галереях Колонна, Барберини, Боргезе, Дориа Памфили, Спада, Корсини, в палаццо Венеция, в оратории Гонфалоне, в многочисленных церквях.
Один из дней был посвящен Национальному музею Рима (Museo Nazionale Romano), состоящему из 4-х частей: палаццо Массимо, терм Диоклетиана, палаццо Альтемпс и крипты Бальби.
Два дня провела за городскими стенами: на Аппиевой дороге и в античном городе Остия Антика. По дороге в Остию посмотрела базилику Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, в которой похоронен апостол Павел.
Из художественных музеев самое сильное впечатление оставила галерея Боргезе, затмив все остальные. Сожалею, что оставила фотоаппарат в камере хранения – оказывается, можно было фотографировать, главное, надо было сдать сумку, а саму камеру можно было оставить на шее.
Впечатлил помпезный, парадный палаццо Колонна, к тому же он был моим первым римским объектом в этой поездке.
В Национальном музее Рима самым ценным оказался палаццо Массимо – мне он напомнил археологический музей Неаполя. Верхний этаж с фресками и мозаиками восхитителен.
Вилла Джулия, хранящая многочисленные артефакты древних этрусков, стала моим первым погружением в загадочный мир этрусков. Тень этого канувшего в небытие народа сопровождала меня в этой поездке, начиная с виллы Джулия и кончая некрополем в Тарквинии. Какие же они были искусные, какие великолепные вещи умели создавать!
Посмотрите, как проработаны складки одежды
К сожалению, как показывает опыт, утонченные, высокоразвитые народы не в силах противостоять более грубым и не отягощенным нравственными принципами, и постепенно вымываются из истории.
Из церквей, посмотренных в этот раз, больше всего запомнилась трехуровневая базилика Святого Климента. Под базиликой 12 века находится строгая, пустынная и просторная церковь 4 века. В дальнем ее углу похоронен святой Кирилл, один из создателей славянской письменности (названной в честь него «кириллицей»). В свою очередь, под раннехристианской церковью скрывается митреум 1 века (культ Митры, занесенный из Персии, в 1-4-м веках развивался в Римской империи параллельно с христианством).
Также мне очень понравилась прогулка по античной Аппиевой дороге и посещение древней Остии, впечатлившей меня не менее (а, пожалуй, и более) прославленных Помпей.
Тур «Сердце Италии»
Экскурсионный тур «Сердце Италии» (туроператор «Туртрансвояж») проходил по небольшим и совсем маленьким городам Лацио, Умбрии и Тосканы.
Вот их перечень: Чивита ди Баньореджо – Орвието – Тоди – Сполето – Спелло – Ассизи – Перуджа – Губбио –Кортона – Ареццо – Монтепульчано – Пьенца – Сан-Квирико-д-Орча – Баньо Виньони – Сиена – Сан-Джиминьяно – Вольтерра – Сатурния (термы Каскад дель Мулино) – Питильяно – Сан-Гальгано – Сована – Бомарцо – Витербо – Тарквиния.
В этих городках аккумулировано огромное культурное наследие за два с лишним тысячелетия, начиная с этрусков.
Городки изумительные, в каждом – свое очарование. Как правило, они находятся на вершинах туфовых холмов, состоят из главной улицы, от которой вверх и вниз отходят узкие лестницы-улицы. Почти в каждом из них сохранился красивый исторический центр с главной площадью, собором, дворцами местных правителей и знати.
Многие из городков имеют «второе дно» — обширные подземные пространства, созданные еще этрусками, а сегодня используемые в качестве музеев или хранилищ винных запасов. В туре у нас было много подземелий: крипт, колодцев, подземных мельниц, голубятен, бывших жилищ и храмов. А в Перудже под землей находится целый квартал средневекового города – поверх него был водружен папский замок.
Как я упоминала выше, тема этрусков проходила красной нитью через все наше путешествие. В той же Перудже сохранился этрусский колодец и многочисленные арки, поражающие своими размерами. В трех городах: Кортоне, Вольтерре, Тарквинии – мы ходили в музеи этрусков (превосходные!). Посещали рядом с Тарквинией археологическую зону с погребальными камерами, в некоторых из них сохранились фрески.
Разумеется, было много других музеев. Почти в каждом городе был городской музей (Museo Civico), пинакотека (художественный) и диочезано (епархиальный музей, в котором хранятся церковные ценности, алтарные образы, фрески, элементы декора: колонны, скульптуры).
Из природных объектов мы посетили: грандиозные Мраморные водопады, термальные купальни Сатурнии, Священный лес Бомарцо, сады виллы Ланте, останавливались возле Тразименского озера.
Пейзажи, проплывающие за окном автобуса, — отдельный предмет восхищения. Пологие холмы, расчерченные виноградниками, сменялись яркими полями маков, строгие ряды кипарисов чередовались с оливковыми рощами, время от времени на вершине очередного холма возникал новый городок или одинокий замок – один вид лучше другого.
Больше всего мне понравилась дорога из Сан-Джиминьяно в Вольтерру — шедевральная! Еще запомнилось, как мы ехали вдоль Тибра к Мраморным водопадам. Тибр там стиснут горами и течет в узком каньоне, а в одном месте горы расступаются, и Тибр разливается среди горных складок и выглядит настоящим озером.
Один из дней был посвящен долине маленькой реки Орча, пейзажи которой считаются самыми красивыми в Тоскане и запечатлены в работах многих художников Возрождения. Ландшафт Валь-д-Орча является объектом ЮНЕСКО.
Среди городков долины Орча особенно запомнился Баньо Виньони – крошечный городок, главную площадь которого занимает бассейн. В Баньо Виньони Тарковский снимал фильм «Ностальгия», и по этому бассейну Янковский шел со свечой.
Здание слева — отель, в котором проживала съемочная группа Тарковского.
Сразу за городскими стенами начинается обрыв. По склонам текут горячие источники, образуя травертины, и на террасах собираются в природные бассейны.
Наш замечательный тур закончился в Риме. И оттуда я уже в одиночестве отправилась на побережье Одиссея.
Побережье Одиссея
На море я жила в городке Террачина. Отсюда я ездила по окрестным городкам побережья: в Сан-Феличе-Чирчео, Гаэту, Сперлонгу.
По сравнению с туром «культурная составляющая» здесь была уже поменьше: автобусное сообщение на побережье оставляет желать лучшего, много времени уходило на ожидание автобусов и добирание до нужных мест. Тем не менее, я получила большое удовольствие от Гаэты и Сперлонги, а вот более тесному знакомству с Сан-Феличе помешал дождь.
Море было теплым, но народ в конце мая массово купался только в Террачине, а остальных поселках еще только готовились к сезону.
В последний день отпуска я поднялась на вершину холма к храму Юпитера, мощные стены которого видны в Террачине практически отовсюду, и на этой «высокой ноте» познавательная часть моего итальянского путешествия завершилась.
После обеда на электричке я вернулась в Рим, а вечером вылетела в Москву.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Казалось бы, ну что ещё нового можно поведать о Центральной Италии. Но Вам это удалось. Спасибо за интереснейший рассказ.
Ну, что Вы! Центральную Италию смотреть — не пересмотреть.
Леночка, СПАСИБО большое!!!! Ждем с нетерпением подробных замечательностей, великолепностей и шедевральностей любимой Италии.