Еда в Китае недорогая, доброкачественная и доступная. Любимая китайским народом лапша, которую подают вместе с бульоном и которая заменяет и первое и второе, стоит юаней 8 — 10,
пиво, светлое, вполне приличное – 3,5 – 5 юаней, посидеть в кафе, хорошо поесть с пивком можно за 20 – 30 юаней. Пиво светлое, вкусное, особенно «Циндао», сваренное в одноимённом городе, который в своё время был немецкой колонией и, видимо, сохранились традиции.
Цены в продуктовых магазинах тоже низкие. Но для нас было непонятно, что покупать. Даже в супермаркетах — совершенно другой набор продуктов. И ещё, цена за товар на ценниках указана не за килограмм, а за полкило, что создаёт некоторую путаницу.
Хвалёная китайская кухня меня не впечатлила. Она не то что бы очень острая, она по-другому острая, и пахнет она не по-нашему, и цвет блюд непривычный. Видимо, из-за того, что едят в Китае палочками, всё достаточно мелко нарезано и перемешано.
Практически во всех блюдах, что я ел, присутствуют имбирь, сельдерей и нарезанный крупными чешуйками репчатый лук. Много зелени, часто обваренной кипятком (не прошедшая термическую обработку пища считается неготовой к употреблению), мелкие, очень вкусные помидоры, огурцы, обычно нарезанные на узкие длинные дольки, типа карандашиков. Соли на столе нет, мало её и в блюдах. Один раз принесли помидоры, посыпанные белыми кристаллами, я с радостью подумал, солью. Оказалось – сахаром. Вкус – мягко сказать, на любителя. Конфет нашего типа в Китае я не видел. Может они и есть в продаже, но понять, что продаётся в китайском супермаркете, где всё упаковано и все надписи иероглифами, не представилось возможным. Конфеты, которые мы купили на рынке оказались рассыпчатые, не сладкие и не вкусные. Из сладостей мы покупали шашлычки из клубники, нанизанной на палочку и залитой сахаром. Выглядит аппетитно и оригинально. Но не сказать, что очень вкусно: типа наших сахарных петушков на палочке, а внутри клубника.
Вообще же сахара китайцы почти не едят, наверно, поэтому у них хорошие зубы. Гид Лиля сказала, что стоматологи в Китае зарабатывают относительно мало, зато другие врачи имеют очень высокий доход. Медицина платная и дорогая.
Началось наше знакомство с китайской кухней в Пекине со знаменитой «утки по-пекински». На крутящийся стол, где были выложены ещё неведомые нам блюда, принесли жареную утку, нарезанную тонюсенькими ломтиками. Нам объяснили, что нужно взять специальный тоненький блин, положить туда несколько кусочков утки, несколько «огуречных карандашиков», полить соевым соусом, спеленать всё это блинком и отправлять в рот, получая наслаждение. Да ещё молоденькая китаянка в старинном красном костюме исполняла китайский танец. Но «утка» восторга не вызвала.
Потом, во время всех предусмотренных «Гранд-туром» принятий пищи, нашу группу из 16 человек усаживали за 2 круглых вращающихся стола, и официанты начинали приносить блюда, одно непонятнее другого. Постепенно мы научились их различать, благо примерно одни и те же блюда повторялись в течение всей поездки, как на севере, так и на юге. Хотя, согласно источникам, северная китайская кухня разительно отличается от южной.
Чая всегда было сколько хочешь, и ещё один стакан пива или кока-колы на выбор. Почти всегда вместо хлеба был рассыпчатый рис. Хлеба же не было вообще. Были керамические ложки, чтобы еду накладывать из общей в свою тарелку, а так только две пластиковые многоразовые палочки. Я и ещё некоторые кое-как палочками пользовались, но многие просили принести ложки и вилки. Просишь – приносят.
В одном из ресторанов наблюдал забавную сцену. Китаянка привела девочку лет 7 — 8, чтобы та училась пользоваться европейскими столовыми приборами. Как неумело и с каким отвращением девочка ела ложкой! Как едят китайцы, я видел не только в ресторанах при гостиницах, но и в местных столовых и на улице. Едят они больше блюда китайской кухни, если за столом, то обязательно палочками. Руками еду не берут. Как я понял, любимое блюдо — это лапша с бульоном. Бульон выпивают, а лапшу едят палочками. Вместо хлеба палочками же берут рис. Запивают чаем, но часто пивом. Видел несколько раз, как после еды выпивают бутылку светлого пива. Бутылки у них своего размера, что-то около 0,62 литра.
Был знаменитый банкет пельменей, где подавали 15 сортов пельменей с разными начинками. Вкусно, сытно, но ничего особенного. В России пельмени («белемени», как называли их гиды) — не экзотика.
Вопреки распространённому мнению, что китайцы едят всё, оказалось, что у них нет хлеба ни в каком виде. Вот только блинчики были, но хлеб ли это? Нет у них сыра и творога, если не считать сыром сомнительный соевый тофу. Нет салатов, во всяком случае, овощи нам приносили по отдельности. Практически нет сладостей и выпечки. Нет колбасы, ветчины и сала. Да, едал я в Шанхае, в ресторане морских и водных деликатесов (это по программе «Гранд-тура») лягушек — вкусно, похоже одновременно и на курицу и на рыбу. Лягушек в этом ресторане нам подавали не целиком, а как во Франции – только лапки. Можно подойти к садку, где держат лягушек, и выбрать понравившуюся. Но уж больно они неаппетитны на мой взгляд, в общем, жабы жабами.
Креветки они обычно не варят, а обжаривают в масле — не понравилось, наш способ лучше. В супах иногда плавают очень маленькие белесые креветки, похожие на личинок, но с глазками. Их чертовски жалко, но на вкус они почти не ощутимы.
На улице Ванфуцзин в Пекине (это пешеходная улица, типа Арбата) продаётся всякая диковинная еда, как-то: скорпионы, нанизанные на палочку, морские звёзды, огромные личинки и куколки каких-то насекомых — на палочках же. Скорпионы так ещё лапками шевелят, а их в кипящее масло.
Но не видал я, что бы какой китаец или европеец, или даже американец ел эти «деликатесы». Китайцы – те больше по шашлычкам из свинины. Главное мясо в Китае – это свинина. Да, продают в магазинах и говядину, и баранину, но это скорее экзотика. А едят в основном свинину. Связано это, скорее всего, с нехваткой в восточном Китае земли для пастбищ и сенокосов. А свинье много места не нужно, да и кормить её можно пищевыми отходами с человеческого стола. Часто можно видеть, как толстых розовых хрюшек везут куда-то на грузовых машинах. Свиньи при этом выглядят вполне довольными. Надо заметить, что по китайский представлениям свинья – это символ счастья. Как сказала гид, свинья ест да спит, разве это не счастье? Тут можно задуматься и о хвалёном китайском трудолюбии.
В ресторанах при пятизвёздочных отелях, где мы жили, утром был шведский стол, и там была и китайская, и европейская еда. Поначалу, пока было в новинку, брали китайское, было интересно, а под конец тура, уже наевшись экзотики, больше европейское выбирали. Всегда на шведском столе были арбузы, яблоки, груши, апельсины и «драконий фрукт».
Заходили мы в Пекине в китайский «фастфуд», типа Макдональдса, но с палочками и вся еда китайская. Понравилось.
Несколько раз самостоятельно ходили в китайские харчевни. Меню на китайском, но с картинками. Да всё равно не понятно. Ткнёшь наугад, иногда удачно, иногда нет. Но всегда дёшево, чисто, быстро, сытно.
Из рыбы везде подают карпа, другой рыбы не видел, но она наверняка есть, как и разные морепродукты (полезно же!). Карп приготовлен со специями, иногда очень острыми, иногда залитый томатной пастой (тогда это уже битва рыбы и змеи). На фото видно карпа в железной чаше с горящей спиртовкой под ней. Выглядит эффектно, но на вкус – обычный карп.
Несколько раз покупали китайское виноградное вино, всегда красное. Стоит от 25 юаней, вполне приличное. А вот никаких персиковых или сливовых китайских вин ни разу не видели, может они только на экспорт? С крепкими напитками дела в Китае обстоят хорошо.В магазинах большой выбор водок и настоек. Но это не наша водка, а напиток с большей крепостью, насколько помню до 80 градусов. Бутылки разных размеров, обычно меньше чем наши, и там плавает какая-либо гадость, типа змеи или скорпиона. В лучшем случае корень женьшеня. Я не пробовал, что-то не хотелось. Где-то давали нам попробовать — жгучая гадость. Но считается, что очень целебная. Минеральной воды не припомню. В ресторанах её не подавали точно. Китайцы, видимо, считают достаточным пить чай. Во всяком случае, у всех водителей наших автобусов с собой всегда была прозрачный сосуд с чаем с пристроенной сверху ёмкостью с заваркой, куда они по мере надобности подливали кипяток. И постоянно оттуда прихлёбывали. Жидкость в сосуде бывала обычно прозрачной, что не мешало водилам получать удовольствие и, видимо, пользу.
Для китайцев очень важно, что бы блюда и напитки были не только вкусными, но и полезными. И часто едят не для насыщения, но для улучшения здоровья. Особенное внимание уделяется сохранению мужской силы. Поесть китайцы любят, но, видимо, знают меру. Толстых на улицах видно мало, скорее встречаются полные дети. Это, наверное, связано с тем, что детей мало, и их балуют.
Было бы неверно сказать, что китайская еда мне совсем не понравилась. За 2 недели было съедено её немало, и ни разу желудок не протестовал, всё усваивалось без последствий.
Сейчас, во всяком случае, там, где мы побывали, китайский люд сыт и доволен. И это, быть может, впервые за длинную историю Поднебесной.
Чаепитие по-китайски.
Несколько слов о чае. Для нас провели две чайных церемонии, в Пекине и Шанхае.
Китайцы пьют в основном зелёный чай (хотя есть у них и чёрный, и красный, и даже белый), без сахара и без чего бы то другого, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного напитка.
Чай почти прозрачный, и заваривают его водой с температурой около 85 градусов. Для определения температуры воды имеется специальная фигурка в виде Будды, которого обливают водой и если температура подходящая, то «Будда» меняет цвет. Первую заварку выливают (!?), пьют вторую. Заваривать чай можно несколько раз. Пробовали мы женьшеневый, имеющий сладковатый вкус, улун молочный, со вкусом чая с молоком, фруктовый, действительно с кусочками фруктов, жасминовый и много других.
И хотя китайцы родоначальники чаепития, мне больше по вкусу наш чёрный чай с сахаром, вареньем и пирожными.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Очень познавательно, Сергей! Имею задать несколько вопросов по теме.
1. Продается ли говядина и баранина в магазинах?
2. Лягушек подавали целиком или только лапки, как во Франции?
3. Что такое «драконий фрукт»?
4. В ресторане параллельно с русскими туристами обедали/ужинали китайцы? Если да, то что ели они?
5. Как обстоят дела с крепкими напитками, в магазинах, кафе и ресторанах и с минеральной водой?
6. Продают ли конфеты?
7. Из знакомых нам сортов рыбы, что предлагается в магазинах и ресторанах?
8. Много ли едят китайцы, любят ли поесть? много ли тучных людей?
Из впечатлившего меня: поразила так называемая лапша и, похоже, жареные полуфабрикаты на фотках 3-5. Диковинная еда не впечатлила, потому что видела телепередачу об этом. А вы-то попробовали что-нибудь из суперэкстремального, типа скорпиончиков, червячков или тараканов?
Отвечаю по порядку, извините, что не сразу, не было доступа к интернету.
1. Говядина и баранина продаются и в магазинах и на рынках. Но больше китайцы уважают свинину. Часто можно видеть как толстых розовых китайских хрюшек куда-то везут на машинах.
2. Лягушек подавали как во Франции, только лапки. Вкусно, похоже на что-то среднее между рыбой и цыплёнком. В ресторане можно подойти к садку, где держат этих лягушек и выбрать, какую вам приготовят. Также и с другими животными. Но уж больно они все, на наш взгляд, неаппетитны.
3. «Драконий фрукт» можно увидеть на одной из фоток. Снаружи он красный, а внутри белый с чёрными семенами. Это плоды кактуса питахая или питайя, похожего на наш столетник. Родом он из Мексики. Не очень вкусный, пресноватый. Но, говорят, очень полезный.
4. Как едят китайцы, я видел не только в ресторанах при гостиницах, но и в местных столовых и на улице. Едят они больше свои блюда, если за столом, то обязательно палочками. Руками еду не берут. Как я понял, любимое блюдо — это лапша с бульоном. Бульон выпивают, а лапшу едят палочками. Вместо хлеба палочками же берут рис. Запивают чаем, но часто пивом. Видел несколько раз, как после еды выпивают бутылку светлого пива. Бутылки у них своего размера, что-то около 0,62 литра.
5. С крепкими напитками дела обстоят хорошо.В магазинах большой выбор водок и настоек. Но это не наша водка, а напиток с большей крепостью, насколько помню до 80 градусов. Бутылки разных размеров, обычно меньше чем наши, и там плавает какая-либо гадость, типа змеи или скорпиона. В лучшем случае корень женьшеня. Я не пробовал, что-то не хотелось. Где-то давали нам попробовать — жгучая гадость. Но опять-таки целебная. Минеральной воды не припомню. В ресторанах её не подавали точно. Китайцы, видимо, считают достаточным пить чай. Во всяком случае, у всех водителей наших автобусов с собой всегда была прозрачный сосуд с чаем с пристроенной сверху ёмкостью с заваркой, куда они по мере надобности подливали кипяток. И постоянно оттуда прихлёбывали. Жидкость в сосуде бывала обычно прозрачной, что не мешало водилам получать удовольствие и, видимо, пользу.
6. Конфеты, которые мы купили были рассыпчатые и не сладкие. Конфет нашего типа я не видал. Может они и есть, но понять, что продаётся в китайском супермаркете, где всё упаковано и все надписи иероглифами, не представилось возможным.
7. Из рыбы везде подают карпа, другие виды рыбы мне были неведомы. Но и карп приготовлен со специями, иногда очень острыми, иногда залитый томатной пастой. Тогда это уже «битва рыбы и змеи». Один раз принесли карпа в железной чаше с горящей спиртовкой под ней (можно увидеть на фото). На вкус — обычный карп.
8. Я думаю, китайцы поесть любят. Но толстых на улицах видно мало, скорее встречаются полные дети. А много ли они едят, я не знаю.
Диковинную еду типа скорпионов или тараканов я не пробовал, не было желания. Да в Китае я вообще не видел, чтобы кто-то это ел. А вот в Таиланде наши подвыпившие туристы горсть жареных червячков съесть могут. Это видел. Но сам не стал.
Премного благодарна и признательна, Сергей. Вот теперь пазл о китайской еде и напитках и традициях в этом ракурсе у меня сложился. Очень интересно узнавать жизнь людей другой «цивилизации».
Рад, что помог сложить пазл. А цивилизация действительно совсем другая.
И совершенно самобытная. Китайцы и мыслят по другому. Во всяком случае передают информацию. Мы ведь что написано, то и читаем. А китайцу нужно каждый иероглиф осмыслить. Думается, при этом задействованы другие отделы мозга.