Постичь Китай за две недели, побывав всего в 6 городах, конечно, невозможно. Ибо Китай, на мой взгляд, – это целый континент, сопоставимый с Европой, обладающий могучей самобытной культурой. Но благодаря хорошей программе кое-что о Срединном государстве мы узнали.

Население

Население Поднебесной сейчас в 10 раз больше российского и составляет примерно 1 миллиард 400 миллионов. И это многолюдство ощущается сразу по прилёту. Ощущение такое, будто попал в процветающий муравейник, где полно жителей, и все бегут по своим делами.
Китайцев так много, что гид на полном серьёзе говорил, что Лоян небольшой город, всего 6 миллионов населения. Почему-то 6 миллионов числилось гидами и в Сиане, и в Сучжоу, и в Ханчжоу. В Пекине официально 12 миллионов, а на самом деле 15, а в Шанхае официально 15, неофициально 20, а сколько на самом деле — одному Будде известно.
В современном Китае торжествует матриархат, поскольку, когда научились определять пол ребёнка до рождения, то стали оставлять мальчиков, ибо можно только одного ребёнка, а нужно продолжать род. Ну и родилось 70% мальчиков. То поколение сейчас выросло с большим перекосом в мужскую сторону, и девочки могут выбирать женихов из большого числа претендентов, так чтобы жених был с машиной, квартирой и деньгами. А куда деваться остальным? Сейчас пол ребёнка до рождения определять запрещено под страхом уголовного наказания.

Детей, тем более таких малочисленных, китайцы, любят, и видимо, балуют.

китайские дети

китайские дети

китайские дети

В 2011 году, как нам сказали, городское население Китая сравнялось с сельским. И народ продолжает переселяться в города. Хотя сделать это не просто. Китай – страна социалистическая, с жёсткими законами, там существует система прописки. И, кроме паспорта, у каждого китайца есть электронная пластиковая карточка (нам показывали), где указано, кто ты и где должен жить.

Официально можно переехать в город, если человек получил высшее образование или отслужил в армии. Но высшее образование стоит больших денег, а в армию берут лишь самых-самых лучших. Вот и работает бесправный сельский житель в городе за маленькие деньги. Работают китайцы, те, которых я видел, без спешки, но сноровисто и без перекуров, постоянно что-то делают. Гиды говорят, что работа на стройках и на заводах идёт в три смены.

Яркий пример. Лоян готовился к ежегодному фестивалю пионов, до которого оставался месяц. Фронт работ очень большой.
– А успеют? — засомневались мы.
— Успеют, — уверенно ответила Лиля, — Народов (в смысле людей) много.
А если трудящийся попробует волынить или халтурить, то будет незамедлительно уволен и отправлен в деревню, по месту прописки.
Не в этом ли главный секрет экономического чуда? Представьте, миллиард трудолюбивых и очень умелых людей постоянно заняты производительным трудом. Причём, за деньги, за которые в развитых странах никто не согласится даже быть безработным. Европа и Америка (да и мы вместе с ними) могут позволить себе не заниматься изготовлением товаров и говорить, что главным в современной экономике является непроизводственный сектор. Но это пока миллиард китайцев не покладая рук производят, производят и производят. Производят всё, начиная от зубочисток до самой современной электроники. Однако китайцам может это надоесть, и плохо тогда придётся странам, переместившим всё производство в Китай и перешедшим на офисную псевдозанятость.

Есть в Китае и нищие. Но их очень мало и встречаются они, в основном, около храмов. Нескольких наблюдали и на улицах.

китайские нищие

китайский «кобзарь»

китайские нищие

 

Меня удивило, что к военным китайцы относятся, мягко говоря, без уважения. Нас предостерегли от покупки головного убора военного образца с красной звездой, ибо в них ходят «козлы». «Почему?», — удивился я. «Потому что военные часто не бывают дома, и жёны им, естественно, изменяют». Может, в таком отношении к армии и кроется причина многочисленных поражений Китая в войнах с завоевателями?
Тем не менее, много китайцев на улицах городов, особенно Пекина, одеты в военную или полувоенную форму. Видел, как показалось, и в форме армии бывшей ГДР. На вопрос, чем вызвана популярность форменной одежды среди обывателей, пекинский гид ответил, что люди думают, будто форма, особенно если на ней много звёзд и другой армейской мишуры, придаёт им более высокий социальный статус. Типа, встречают по одёжке.

Вопреки распространённому мнению, никакие китайцы не мелкие, а солдаты и полицейские так вообще очень рослые.

китайские полицейские



Общение

Поначалу кажется, что все китайцы на одно лицо и что они не эмоциональны. Но через некоторое время начинаешь различать выражение их лиц, и видишь, что вот этот китаец интеллигентный, а вон тот наглый, этот хитрый, а тот простодушный. Не так уж сильно они отличаются от нас. Во всяком случае, в отличие от, казалось бы, близких болгар, если китаец согласно кивает головой, то это означает «да», а если отрицательно, то это – «нет». Мимика и жесты в основном соответствуют нашим, но есть и различия — например, в Китае по-другому показывают цифры на пальцах.
Общаться с ними довольно сложно, они в подавляющем большинстве не знают английского, и тем более русского. А если вы знаете несколько слов по-китайски – это мало поможет, поскольку вы, скорее всего, не сможете произнести их правильно, и вас не поймут. Ибо в государственном пекинском диалекте китайского языка четыре смыслоразделяющих тона плюс ещё один, нейтральный. Произнеся тот же набор звуков в другом тоне, вы скажете другое по смыслу слово. Один из гидов сказал, что «хэ» означает озеро. «Но «хэ» – это же река,» — показал свою эрудицию я. «Да» — согласился гид: «Хэ» — это река, а «хэ» — это озеро». Я разницы не уловил.
Помимо государственного китайского, есть ещё несколько диалектов, фактически языков, где и тонов побольше (до 8) и фонетика совсем другая. Например, на севере чай – «ча», на юге – «ти». (Отсюда наше слово «чай» и английское «ти»). И северные китайцы совсем не понимают южных. Но все понимают иероглифы. И когда китаец никак не может чего-то втолковать бестолковому иностранцу, он начинает рисовать иероглифы. Ну, это-то все образованные люди должны понимать.
Нам, ясное дело, иероглифы ситуацию только усложняли.
Ладно, хоть цифры у них наши родные, арабские. Да и надписи везде, где мы были, в отличие от Москвы и России в целом, продублированы латинскими буквами. А то бы совсем нам беда.

Как с китайцами торговаться

Китайцы очень любят торговаться. Они вообще всё делают очень старательно и вдохновенно, видимо согласно конфуцианскому принципу, по которому «каждый человек должен хорошо играть свою роль». Но торговля – это именно китайская стихия. Лёня «Крутой» предупредил нас, что, торгуясь, нужно делить цену, названную продавцом на 2 и ещё раз на 2, и от полученного результата уже вести торг. Он не сказал сразу делить на 4, видимо потому, что 4 по-китайски созвучно слову «смерть», и китайцы этой цифры стараются избегать. Они вообще весьма суеверны.
Действительно: вам говорят цену, вы говорите в 4 раза более низкую. Китайский продавец (или продавщица) возмущён, он закатывает глаза в негодовании, но если вы уходите, то он начинает кричать «Юр прайз» (при торговле выясняется, что некоторые английские слова китайцам всё же ведомы), вцепляется вам в руку и, в конце концов, отдаёт товар за цену чуть выше, чем вы назвали. Но бывает, что китаец не намерен торговаться и сразу называет реальную цену. Тогда торга не происходит, и вы или покупаете нужный товар или, из мимики и жестов продавца понимая, что цена окончательная и торга не будет, уходите.

Азартные игры

Ещё китайцы любят играть в карты и подобные игры. Часто можно видеть, как сидит компания и самозабвенно режется в карты. Особенно много игроков встретилось в парке у Храма Неба. Компании игроков как однополые, так и смешанные, карты обычные, европейские, но встречаются и местные. Кроме карт, играют в обычное домино и какие-то китайские «шашки».

китайские игроки

китайские игроки

китайские игроки

китайские игроки

китайские игроки

китайские игроки

 

На вопрос, играют ли на деньги, гид ответил, что нет, это запрещено и строго наказывается.
— А если бы разрешили? — спросил я.
— Конечно, играли бы, ведь это у нас в крови! — ответил гид, и вы бы видели, как загорелись у него при этом глаза. Отсюда вывод – китайцы очень азартные, но законы у них строгие и лучше их не нарушать.
Хотя нарушают. У них до сих пор каждый год расстреливают несколько чиновников самого высокого ранга за взятки. Ведь знают, что можно попасться, а всё равно берут. Азартные!

Досуг

В Сиане, проезжая вечером на автобусе по центральной улице с новыми современными домами, мы увидели, что света в окнах почти нет. Спросили гида Ю, может, эти дома незаселённые. «Нет, они жилые, но все жильцы гуляют на улице, — был ответ. – У нас не принято сидеть дома у телевизора. Люди либо гуляют, либо ужинают в кафе (поесть в кафе очень дёшево и с готовкой не надо возиться),  либо занимаются спортом».

(Хотя на самом деле дома могут быть и незаселёнными. Китайские гиды говорят в основном то, что им велено, и это не всегда чистая правда).

И действительно, китайцы в большом количестве или занимаются гимнастикой, или танцуют под ритмичную музыку, или играют в настольный или большой теннис, или поют хором. Ещё у китайцев есть игра, которую у нас я не видел: они ногами подают друг другу воланчик, типа бадминтонного, но гораздо больше. Да так ловко! Ещё одно китайское развлечение, у нас отсутствующее в принципе — они большой кистью пишут водой иероглифы на асфальте.

И если молодёжь может делать это только вечером, то пенсионеры развлекаются с утра до вечера. Всё это делается на трезвую голову – за всю поездку видел я только одного подвыпившего пожилого китайца.

китайские развлечения

китайские развлечения

китайские развлечения

«пинание» ногами волана или «ножной бадминтон»

 

китайские развлечения

«Какие славные иероглифы я начертал!»

Со слов гидов выходит, что завидна жизнь китайского пенсионера. Уходят на пенсию они, как и у нас, женщины в 55, а мужчины в 60 лет, но пенсия составляет 90 % от зарплаты, да и дети по конфуцианскому обычаю обязаны помогать родителям. А в Пекине, если родитель дожил до 90 лет, то детям выплачивается ежемесячная премия в размере 600 юаней за то, что они так хорошо ухаживают за родителями. Для справки, юань на момент нашей поездки равнялся примерно 5 рублям.
Но. Пенсии, по слухам, платятся только в городах. Сельским жителям, а их среди пожилых большинство, никаких пенсий не полагается вовсе.
С деньгами всё понятно – цифры арабские. А вот с карточки деньги я снять не смог – автомат выдал чек о наличии денег на счету, пришла эсэмэска, с карточки сняли деньги за услугу, но денег автомат не дал. Думаю, если бы была нужда, то можно было бы разобраться. А так — были наличные доллары, которые меняют в любом отеле везде по одному курсу (социализм, однако), так что разбираться дальше не стал.
Цены в Китае на промышленные товары вовсе не такие низкие, как мы надеялись. А на хорошие вещи, может, и повыше, чем у нас.

 

Отношение к иностранцам

При том, что китайцы культурны и вежливы, белого человека они, по большей части, подобно представителям стран третьего мира, считают объектом для отъёма денег и обмана. Например, я спрашиваю, сколько стоит шашлычок, продаваемый на улице. Простодушный на вид парень-продавец отвечает: «Два юаня». Тут же подбегает другой, ругает первого, и говорит: «Четыре». Это тоже дёшево, но дело принципа, и я отказываюсь от покупки. Или молодой продавец взвешивает для меня фрукты на электронных весах, показаний я не вижу, и называет несуразно большую сумму, хотя фрукты в Китае, даже и городах, по нашим меркам дёшевы. Покупка тоже не состоялась. Так бывает не всегда, но неприятный осадок остаётся.
С нашей точки зрения китайцы и японцы внешне почти неотличимы, как близнецы. Да и культура у них очень сходна. Что не удивительно, ведь японцы в своё время, примерно полторы тысячи лет назад, вошли в китайскую цивилизацию.
Но китайцы очень не любят своих островных соседей.
И за то, что они унижали Китай, когда тот был слаб. Так, когда японцы во время второй мировой захватили тогдашнюю столицу Нанкин, они за первые дни оккупации уничтожили несколько сотен тысяч китайцев. Я спросил гида Лилю, кого уничтожали конкретно, коммунистов, националистов или ещё кого. Она ответила, что японцы уничтожали просто китайцев, говоря, что китайцев слишком много, что они неорганизованны, «как каша», а вот когда их проредят, то можно будет вместе, но, конечно, под руководством благородных японцев, строить Великую Азию.
И за то, что японцы раньше китайцев вошли в число признанных великих наций.
И за то, что присвоили (в глазах остального мира) многие китайские традиции, как то: чайная церемония, выращивание маленьких деревьев в горшках («бансай» по-японски – это испорченное китайское слово пенцзя), искусство рукопашного боя — кун фу и т. д. и т. п.
Но сейчас Китай активно теснит Японию, уже сместив её со 2-го места по объёму экономики.

О сувенирах

Везде, где мы были, огромное количество сувенирных магазинов, ларьков и просто развалов. Но везде продают один и тот же набор безделушек, словно сделанных на одной фабрике и утвержденных одним парткомом. Не видел, чтобы был вокруг этих предметов ажиотаж, но просят за всё это барахло весьма приличные деньги и практически не снижают цен. Чем живёт огромная армия продавцов однотипных сувениров, я не понял, это осталось неразрешимой загадкой.

 

Китайские цирк и опера

Побывали мы в пекинском цирке. Цирк как цирк, только представление идёт на сцене, а не на манеже, и клоунов с фокусниками нет. Наслышанный о виртуозности китайских цирковых артистов, я поначалу был разочарован, ничего особенного. Но когда девушки-велосипедистки поехали на одном велосипеде в количестве одиннадцати!!! Когда один парень заехал на мотоцикле в металлический шар и начал там выписывать кренделя, я подумал, что это я видел, когда заехал другой – был удивлён, когда третий – поражён, когда четвёртый – стал думать, сколько ж можно.… А когда их стало шесть, и они носились по шару на огромной скорости, то весь зал, хлопая, отбил ладони.

китайский цирк

китайский цирк

китайский цирк

 

Китайский цирк нужно посетить обязательно. А вот в пекинскую оперу мы не пошли. Посмотрели по телевизору (это действо постоянно транслируют по китайскому «ящику») и решили, что до этого уровня искусства мы ещё не доросли. Хотя, говорят, будто китайская опера происходит через Персию и Индию от древнегреческих хоров, но уж больно это нереалистичное искусство, слишком уж театральное и непривычное. И европейская-то опера не совсем реализм – где это видано, что бы люди вели диалоги, распевая арии. А посмотрев, как мужчины играют и мужские и женские роли и поют высокими пронзительными голосами (почти как у Витаса), а один из героев, после исполнения арии, видимо, от избытка чувств, сделал сальто назад, мы решили, что пекинская опера не для нас. Так что этот пласт китайской культуры остался нами неосвоенным.

Продолжение следует…


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: