Продолжаю рассказ про мое сентябрьское путешествие по Чехии.

Покинув Прагу, мы направились в Южную Богемию. Главной целью этого дня был Чешский Крумлов, один из самых прелестных чешских городов (лично для меня он — второй после Праги). По пути мы заехали еще в два места, можно сказать, деревеньки. Обе они находятся в пределах 15 км от столицы Южной Богемии – Чешске-Будеёвице.

 

Глубока-над-Влтавой

Первая из деревень — Глубока-над-Влтавой – знаменита своим замком. Замок великолепный и, пожалуй, самый эффектный среди виденных мной в Чехии. И следовало бы посвятить ему отдельную статью, если бы не запрет на фотографирование внутри замка и относительно безмятежную историю его существования.

Свой нынешний вид замок Глубока-над-Влтавой приобрел при последних своих владельцах – Шварценбергах (этому баварскому роду много владений принадлежало в Южной Богемии, и даже семейный мавзолей они устроили на этой земле, в Тршебоне).

На парковке в Глубока развернута торговля сувенирами, продают книжки, вафли, бехеровку (кстати, дешевле, чем в пражском «Tesco»). Здесь же можно сесть на туристический паровозик, который доставляет туристов на верх холма к замку.

Паровозик

 

Однако и пешком подняться не составит никакого труда, идти буквально 5-10 минут.

Замок Глубока-над-Влтавой

 

Посещение замка происходит по сеансам. В ожидании своего сеанса мы прогулялись вокруг замка – под его стенами разбит парк. Парк большой и делится на «горний» и «дольний».

Замок Глубока-над-Влтавой

Парк Глубока-над-Влтавойарк

 

С другой стороны замка за Влтавой расстилается равнина, покрытая лиственными деревьями вперемешку с зелеными полянами.

Влтаву с холма почти не видно – если только с верхних башен замка. Впрочем, сквозь листву проглядывают пруды.

Пруды Глубока-над-Влтавой

 

Копаные пруды очень распространены в Чехии, и особенно в Южной Богемии. Отсюда поставляют карпов на всю страну. В сентябре многие пруды спускают, чтобы собрать рыбу, и мы в своем путешествии по Чехии (которое как раз проходило в сентябре) несколько раз натыкались на такие спущенные пруды.

Сам замок похож на изящную игрушку, это отнюдь не боевая крепость, он белый и нежный, и «обвязан» по краям кружевами.

Замок Глубока-над-Влтавой

Замок Глубока-над-Влтавой

Замок Глубока-над-Влтавой

Замок Глубока-над-Влтавой

 

Посмотрите, какой тонкой паутинкой «затканы» окна.

Замок Глубока-над-Влтавой

Замок Глубока-над-Влтавой

 

Внутренний двор Глубока тем не менее обильно украшен оленьими головами с рогами – без этих атрибутов охотничьего бахвальства, кажется, не бывает чешских замков.

Замок Глубока-над-Влтавой

 

По замку ходят только в сопровождении гидов. Существуют 4 варианта осмотра (так называемые «трассы»): трасса А – парадные покои, трасса В – приватные покои, С – кухня, D – башня и капелла. Экскурсия на чешском языке стоит 150 крон, на иностранном – 250 крон.

Замок Глубока-над-Влтавой

Мы ходила по трассе А. Впечатляюще, роскошно, но показать нечего – фотографировать нельзя даже за плату.

 

Голашовице

Следующей деревней на нашем пути была Голашовице. Неожиданное место. И даже сначала как-то вызвало недоумение – за что его включили в список ЮНЕСКО. А сейчас вспоминаю Голашовице – действительно, редкий образец законченности, гармонии и единства стиля, ничего нигде не выбивается, вся деревня – как единый организм.

Представьте себе длинное поле с прудом и часовней в центре, по периметру которой выстроились белые домики.

Голашовице

Голашовице

 

На первый взгляд домики кажутся на одно лицо, потом приглядишься – нет, у каждого свой узор, какая-нибудь особая завитушка, свой профиль крыши, обводка окон. Просматривается некая немецкая скурпулезность, но со славянской милотой и весельем. Задорный вид у Голашовиц. Как будто кумушки в праздничных нарядах собрались в кружок – и покрасоваться, и повеселиться.

Голашовице

Голашовице

Голашовице

Голашовице

Голашовице

 

В маленькой этой деревне целых два музея. Один вполне ожидаемый – «Сельский двор» (50 крон). Второй находится за околицей и именуется «Голашовицкий Стоунхедж». Нет, правда, здесь смешливые люди живут. Расставили на полянке булыганы. Пишут – очень энергетическое место. Вступ (вход) – 35 крон.

Голашовице Стоунхендж

 

Есть еще сувенирная лавка с местной керамикой. Сувениры у них тоже забавные и милые.

 



Чешский Крумлов

В Крумлов мы прибыли как раз к обеду. И я отправилась на поиски вкусного карпа.

Крумлов Плащевой мост

Плащевой мост

Крумлов

 

Карп (по-чешски «капр») – самое распространенное блюдо в Крумлове, и его предлагают практически в каждом местном кафе. (Буквально через день мы оказались в Моравии, и там с карпами было уже совсем никак — предлагалась только форель. И пиво сменилось на вино, хотя и не так категорично ).

В прошлый раз мы были в Крумлове на рождество и ели здесь рождественского карпа. Был тот карп с медовой ниткой и произвел неизгладимое впечатление. Побегав по центру, я нашла местечко, где сказали, что карпа подадут быстро. И, действительно, скоро на столе появились пиво и карп с картошкой и зеленью.

После обеда я немного прошлась по городу.

Вид на замковую башню из монастырского сада

Крумлов

 

Дворики и переулки:

Крумлов

Крумлов

Крумлов

 

На набережной Влтавы:

Крумлов, набережная Влтавы

 

Разнообразные места для сидения:

Лавочка

Лавочка

Стулья

Стулья

По реке плывут байдарки

байдарки на Влтаве

 

Музей Эгона Шиле

После прогулки я зашла в музей Эгона Шиле. Который мне очень понравился.

Крумлов. Музей Эгона Шиле

Дворик перед входом в музей

 

Музей находится в здании бывшего пивоваренного завода. Огромные залы, сводчатые потолки на втором этаже, могучие балки. — на верхнем.

Крумлов. Музей Эгона Шиле

 

Экспозиция, посвященная самому Шиле, небольшая. В соседнем зале размещены фотографии Йозефа Сайдела. Сайдел – местный фотохудожник, живший в Крумлове в начале прошлого века. Помимо того, что его фотографии – образцы высокого искусства, интересно посмотреть на Чешский Крумлов вековой давности. В городе есть отдельный музей – фотоателье Сайдела, где можно посмотреть, как выглядела фотолаборатория век назад, какими камерами снимали, как обрабатывали.

Второй этаж музея занимала выставка Йозефа Вахала, и я была просто поражена картинами этого художника. И сразу вспомнила про Литомышль, где мы мельком пробежали по переулку Вахала, мимо дома с его рисунками. Меня эти рисунки совсем тогда не впечатлили. И тут – такое открытие.

В музее были представлены еще три художника, тоже мне незнакомые и тоже чудесные. В общем, получила большое удовольствие.

Крумлов. Музей Эгона Шиле

Один из залов

Крумлов. Музей Эгона Шиле

Диптих

 

По соседству с музеем Эгона Шиле находится музей восковых фигур

Крумлов, музей восковых фигур

Швейк собственной персоной

 

Замок и замковые сады

После музея я поднялась к замку и прошла его насквозь: от подножия до Плащевого моста.

Крумлов замок

Крумлов замок

Крумлов замок

Крумлов замок

Крумлов замок

Крумлов замок

Крумлов замок

Крумлов замок

На галерее Плащевого моста

Вид на Крумлов с Плащевого моста

Крумлов замок

 

За Плащевым мостом находится смотровая площадка, и еще дальше, на самой вершине холма раскинулись замковые сады. Очень симпатичные, на мой взгляд. К тому же я попала на самое благоприятное освещение, когда солнце клонится к горизонту, свет косой и рассеянный.

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

замковые сады в Крумлове

 

За садами находится странное сооружение — зрительные ряды на круглом диске, который вращается вокруг своей оси.

Круговой театр в Крумлове

Круговой театр в Крумлове

Зрительские ряды

Круговой театр в Крумлове

Сцена

Круговой театр в Крумлове

Такой вот оригинальный открытый театр.

Спускалась я опять через замок и вот тут я упустила свое папараццкое счастье.

Прохожу мимо замка и вижу; около неприметной двери стоят люди с музыкальными инструментами, человек шесть. Дверь открывается, они заходят внутрь, ну и я тут же просачиваюсь (как говорится, повинуясь внутреннему порыву). Мы в полутьме проходим какими-то коридорами, и вдруг я понимаю, что стою на сцене исторического замкового театра, среди кулис.

Нет бы мне затаиться, затеряться среди музыкантов, осмотреться, выбрать лучший ракурс. Увы! на автомате рука дернулась к фотоаппарату, щелкнул затвор, и мое первое запальчивое фото стало и последним. Ко мне через сцену направился мужчина и гневно заклеймил: «Турист?» — «Турист», — созналась я, и тут же мне пришлось покинуть избранное музыкальное общество, собравшееся помузицировать в старинных интерьерах. Но осталось ощущение удачи и яркости момента – стою на сцене старинного театра, передо мной ложи,  вокруг декорации. Словно обдало дыханием «того» времени.

Когда я спускалась с холма, замок был почти пуст. По цепочке внутренних дворов я дошла до рва, где все еще оставалось некоторое количество людей, наблюдающих за медведями во рву. Один из них (я сразу решила, что это «папа») лежал пластом.

Медведи во рву

 

Второй же («мама», подумала я), напротив, был энергичен, сновал туда-сюда, плавал в бассейне, в общем, вел себя активно.

Медведи во рву

 

Ну, и напоследок мне попался магазинчик с моравскими винами. Хозяин налил мне добрый стакан молодого вина, я присела возле моста. Передо мной возвышался замок. По реке время от времени скользили байдарки. Зажглись фонари. Все постепенно погружалось в покой.

Вечерний Крумлов

 

И улочки города были тихи и пустынны.

Крумлов

Одинокая девушка на острове

Круумлов Плащевой мост

 

В 8-мь вечера мы выехали из Крумлова и около 10-ти приехали в Тельч.


Путешествие по Чехии (сентябрь 2015) — оглавление


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: