Лигурия                2574         0

Морская прогулка вдоль Чинкве-Терре: от Вернацца до Портовенере

Наш корабль отошел от Вернаццы и, в общем-то, только во время морской прогулки вдоль берегов Чинкве-Терре я поняла, за что это место было включено в список объектов ЮНЕСКО.

Когда ходишь по городкам, думаешь – ну, что же, очень мило, такие городки-крохотульки с домиками на крутых склонах, но, в принципе, ничего же особенного, все вполне традиционно. И другие города Лигурии яркой расцветки и стоят вдоль моря. Тогда уж и мой любимый Портофино пусть включат в свой ЮНЕСКО.

И вот мы поплыли вдоль зеленого волнистого берега. И освещение было дивным: сверху над горами громоздились свинцовые тучи, а кромка берега была ярко подсвечена солнцем.

Вернацца с моря

Вернацца с моря

Городки шли один за другим: удалялся один – открывался другой. Только истаяла Вернацца, как вдали показался склон с густо налепленными яркими домишками Корнильи. Ощущение, будто перед тобой проплывает сказочная страна, и живут там, должно быть, коротышки или гномы, или еще какие сказочные персонажи.

Корнилья Чинкве-терре

Корнильи

В Корнилью корабли не заходит, потому что расположен городок на вершине утеса. От ж/д станции к нему надо подниматься по лестнице Лардарина, которая сама является достопримечательностью Корнильи. И из всех городков Чинкве-Терре Корнилья наименее посещаема. А основал ее некий Корнелий Корнильи, который местные склоны засадил виноградниками.

Проплываем мимо, и городок разворачивается, показывается во всех ракурсах.

А вот и знакомая Манарола – и опять при солнышке. Вот здесь домики спускаются до самого моря. И, кстати, отлично виден обрушившийся участок тропы между Манаролой и Корнильей.

Манарола Чинкве-терре

Манарола

Чинкве-терре тропа

разрушенный участок тропы

Приближаемся к Манароле. Причала как такового нет. Ожидающие посадки туристы расселись на прибрежных скалках. Подходим к скале, кидаем трап. Туристы перемещаются на судно, и мы отходим.

Манарола Чинкве-терре

Причал в Манароле Чинкве-терре

Причал в Манароле

Причал в Манароле

Тут же за утесом возникает Риомаджоре – самая широкая ложбина. «Большой (maggiore) ручей», не поспоришь. Яркий, многоступенчатый, самый представительный городок из Пяти земель.

Риомаджоре с воды

Риомаджоре

Риомаджоре — «Большой ручей»

Риомаджоре с моря

После Риомаджоре долго тянется необжитой зеленый хребет. Лишь изредка попадаются домики с участками. Смотрим, вспоминаем, как мы шли по этому хребту от Портовенере до Риомаджоре. А вот и знакомые малиновые скалы – и многочисленные гроты у самой воды.

между Риомаджоре и Портовенере

Участок между Риомаджоре и Портовенере

между Риомаджоре и Портовенере

Малиновые скалы

между Риомаджоре и Портовенере

… и гроты над водой

И виден уже грозный замок Дориа над Портовенере и отстоящая в море скала с церковью Сан-Пьетро. Оторваться невозможно. Все снимают как бешеные.

Портовенере, замок Дориа

Приближаемся к Портовенере

Портовенере, церковь Сан-Пьетро

Портовенере, церковь Сан-Пьетро

Портовенере, церковь Сан-Пьетро

Портовенере

Дома Портовенере

Проходим по узкому проливу между островом Пальмария и выстроенным в линейку разноцветным рядом домов Портовенере  и причаливаем.

Кстати, и погода в очередной раз разгулялась.

Покупаем билеты на следующий корабль: из Портовенере в Специю (10 евро) – и до отхода корабля гуляем по городу. Навестили грот Байрона, полазили по скалам, зашли в церковь, прогулялись по набережной – все успели.

В назначенное время отчаливаем от Портовенере. Наш корабль держит курс на Специю.


Восточная Лигурия — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D