Рассказ о Портовенере я закончила тем, что мы решили идти пешком от Портовенере до Риомаджоре – первого городка Чинкве-Терре.
Тропа от Портовенере до Риомаджоре начинается сразу за городской площадью перед воротами и идет вдоль крепостной стены. Разметка – красно-белая полоса на камнях.

Начало тропы от Портовенере

Начало тропы — вдоль крепостной стены

Замок Дориа в Портовенере

Замок Дориа

Мы поднялись над замком, и некоторое время наслаждались открывшимся видом на Портовенере. И дальше, набирая высоту, все время оглядывались и снова доставали фотоаппараты, запечатлевая под новым ракурсом скалу и церковь Святого Петра на ней, зеленый склон острова Пальмария и искрящееся море.

Над замком Дориа Портовенере

Над замком Дориа

Церковь Сан-Пьетро Портовенере

Церковь Сан-Пьетро

Тропа над Портовенере

Тропа меж тем круто забирала вверх. Мы поднимались по гребню, так что на открытых местах видели море и справа, и слева. Справа был виден большой залив, который тянулся до самой Специи (он сопровождал нас чуть не треть нашего пути). Слева было открытое море и скалистый берег. Один участок скалы был удивительного малинового цвета. На вершине горы располагалась крепость, и мы подошли к ней уже совсем близко.

Над Портовенере

Камень с непальской (?) надписью

Тропа над Портовенере

Залив Ла Специи

Справа — залив Специи

Скалы возле Портовенере

Слева — скалы

Все вокруг выглядело вполне дико, по-походному: узкая каменистая тропа, заросли, выходы скал. Вершина с крепостью были совсем рядом.
Неожиданно в просвете деревьев впереди я увидела черную машину.
Лес закончился, мы вышли на шоссе, которое в этом месте как раз делало петлю и поднималось к крепости. Перед подъемом прямо на шоссе стояла табличка: проход запрещен.
Рядом с дорогой на лавочке сидели двое. Верней, сидел мужчина, а на коленях у него лежала женщина. Мужчина задумчиво смотрел на залив Специи. На наше появление из кустов они никак не прореагировали.
Мы озадаченно походили вокруг. Тропа кончилась, шоссе уходило вниз, в сторону Специи. Поискали продолжение тропы – нету.
Деликатно покашляв, подошли к парочке. — А где, — спрашиваем, — тропа до Риомаджоре?
И карту протягиваем.
Мужчина, словно очнувшись от грез, очень экспрессивно начал нам объяснять, что мы прошли нужный поворот, нам нужна тропа № 1, она идет левей. И был убедителен. Пожав плечами, мы пошли назад, хотя никакого поворота вроде не было. Прошли, посмотрели. Скальная стена, нет никаких троп.
Возвращаемся назад. Нет ни парочки, ни машины. И даже табличка: проход запрещен – куда-то исчезла с дороги.
Подивились мы. Раз запрещающую табличку убрали, поднялись к крепости. Ну, стоит она на вершине, ворота закрыты, на них написано “zone militaire». Тропы нет. Стали спускаться по шоссе.
На одной из петель серпантина встретился нам еще один мужчина. Я его сверху увидала и радостно к нему побежала, привлекая криками его внимание, чтобы он никуда не делся.
Вот этот дяденька оказался очень полезен. Он подвел меня к щиту со схемой и сказал, что надо еще слегка приспуститься по шоссе, там будет место с лавочками – для пикника, и вот от этого места снова начнется тропа.
Так и случилось.

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Тропа нашлась

Встали мы опять на тропу и отправились дальше. И шли, и шли, и шли. То по густому лесу, то по открытому склону, то среди погорелых деревьев. В заросшем овражке обнаружился бювет с питьевой водой. Попадались иногда домики с участками на террасах. И даже церковка среди леса и зона отдыха при ней (лавочки со столами для перекуса).

Тропа от Портовенере до Риомаджоре


Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Залив Специи

Нескончаемый залив Специи по правую руку

Каррара

Вдалеке за Специей виднеются мраморные карьеры Каррары

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Тропа от Портовенере до Риомаджоре
Людей тоже встречали время от времени. В основном, француженок — с треккинговыми палками, в шортах и ботинках. Почему-то без мужчин. Может, у них мероприятие какое было, или все они – из одной компании. Шли они нам навстречу, из Риомаджоре. У бювета с водой обогнали семейную пару из Бельгии.
Пару-тройку раз встречали мы местных жителей, которые единодушно уверяли нас, что нет здесь никакой дороги на Риомаджоре и что нам надо поворачивать в Специю. Если бы не время от времени пробегающие из Риомаджоре француженки, мы, может, были бы поколеблены. А так француженки нам сообщали, что до Риомаджоре осталось столько-то времени. Так что нашим последователям можно посоветовать не слишком полагаться на советы местных жителей. Особенно из деревни Кампилья.
При этом на тропе время от времени встречается разметка и иногда – очень своевременно. Стоят кое-где и плакаты со схемами. Так что вполне можно обойтись без карты.

Тропа от Портовенере до Риомаджоре, разметка на камне

Разметка на камне

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Пешком от Портовенере до Риомаджоре

Тропа от Портовенере до Риомаджоре

Бювет с питьевой водой

Бювет с питьевой водой

Тропа Чинкве-Терре

Калитка стоит не сама по себе, она обозначает вход на дачный участок

Пробковый дуб, Чинкве-Терре

Бесконечная тропа

Пробковый дуб Чинкве-Терре

Пробковый дуб

Церковь на тропе от Портовенере до Риомаджоре

Церковка на тропе

место для пикника Чинкве-Терре

за ней — место для пикника

Дорога над Риомаджоре

И даже вот такой цивильный кусочек тропы

Тропа от Портовенере-Риомаджоре

и снова по лесу

Тропа от Портовенере-Риомаджоре

Тропа от Портовенере-Риомаджоре

Тропа от Портовенере-Риомаджоре

Здесь был пожар

Тропа от Портовенере-Риомаджоре

погорелины

Еще, почти в самом конце пути, был такой странный пункт, отмеченный на карте под названием Телеграфик. Безлюдное место – при чем здесь телеграф, непонятно.
Первый предвестник Риомаджоре – церковь на краю горного плато. И от нее уже виден яркий городок, заполнивший горную расщелину и спустившийся к морю.

Церковь над Риомаджоре

Церковь над Риомаджоре

Риомаджоре с высоты

Риомаджоре с высоты

Риомаджоре с высоты

Мы радостно вздохнули, словно уже достигли цели. А после этого еще долго спускались, сначала по заросшему склону, потом мимо террас с виноградниками, мимо участков с дачными домиками, по коридору из изгородей, потом уже по городу – с уровня по уровень, все ниже и ниже, пока, наконец, не оказались у моря.

Спуск в Риомаджоре

Долгий спуск в Риомаджоре

спуск в Риомаджоре

спуск в Риомаджоре

Улицы Риомаджоре

На улицах Риомаджоре

в Риомаджоре

Весь путь от Портовенере до Риомаджоре у нас занял 6 часов, а вовсе не 4. Подозреваю, найди мы сразу тропу № 1, путь наш был бы короче.
К счастью, магазины в Риомаджоре еще работали. Стандартный набор: прошутто сотто и крудо, моцарела, рикотто, чиабата, помодоро и бутылка белого вина (и коробочка клубники сверху) – немедленно был приобретен.

Электричка в Риомаджоре

Подошедшая из Ла Специи электричка подобрала наши полубесчувственные тела вместе с закупленным провиантом и повезла домой, в Рапалло.
Наутро нам предстоял поход по Чинкве-Терре.

Отели в Лигурии


Восточная Лигурия — Содержание


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: