Рассказ о Портовенере я закончила тем, что мы решили идти пешком от Портовенере до Риомаджоре – первого городка Чинкве-Терре.
Тропа от Портовенере до Риомаджоре начинается сразу за городской площадью перед воротами и идет вдоль крепостной стены. Разметка – красно-белая полоса на камнях.
Мы поднялись над замком, и некоторое время наслаждались открывшимся видом на Портовенере. И дальше, набирая высоту, все время оглядывались и снова доставали фотоаппараты, запечатлевая под новым ракурсом скалу и церковь Святого Петра на ней, зеленый склон острова Пальмария и искрящееся море.
Тропа меж тем круто забирала вверх. Мы поднимались по гребню, так что на открытых местах видели море и справа, и слева. Справа был виден большой залив, который тянулся до самой Специи (он сопровождал нас чуть не треть нашего пути). Слева было открытое море и скалистый берег. Один участок скалы был удивительного малинового цвета. На вершине горы располагалась крепость, и мы подошли к ней уже совсем близко.
Все вокруг выглядело вполне дико, по-походному: узкая каменистая тропа, заросли, выходы скал. Вершина с крепостью были совсем рядом.
Неожиданно в просвете деревьев впереди я увидела черную машину.
Лес закончился, мы вышли на шоссе, которое в этом месте как раз делало петлю и поднималось к крепости. Перед подъемом прямо на шоссе стояла табличка: проход запрещен.
Рядом с дорогой на лавочке сидели двое. Верней, сидел мужчина, а на коленях у него лежала женщина. Мужчина задумчиво смотрел на залив Специи. На наше появление из кустов они никак не прореагировали.
Мы озадаченно походили вокруг. Тропа кончилась, шоссе уходило вниз, в сторону Специи. Поискали продолжение тропы – нету.
Деликатно покашляв, подошли к парочке. — А где, — спрашиваем, — тропа до Риомаджоре?
И карту протягиваем.
Мужчина, словно очнувшись от грез, очень экспрессивно начал нам объяснять, что мы прошли нужный поворот, нам нужна тропа № 1, она идет левей. И был убедителен. Пожав плечами, мы пошли назад, хотя никакого поворота вроде не было. Прошли, посмотрели. Скальная стена, нет никаких троп.
Возвращаемся назад. Нет ни парочки, ни машины. И даже табличка: проход запрещен – куда-то исчезла с дороги.
Подивились мы. Раз запрещающую табличку убрали, поднялись к крепости. Ну, стоит она на вершине, ворота закрыты, на них написано “zone militaire». Тропы нет. Стали спускаться по шоссе.
На одной из петель серпантина встретился нам еще один мужчина. Я его сверху увидала и радостно к нему побежала, привлекая криками его внимание, чтобы он никуда не делся.
Вот этот дяденька оказался очень полезен. Он подвел меня к щиту со схемой и сказал, что надо еще слегка приспуститься по шоссе, там будет место с лавочками – для пикника, и вот от этого места снова начнется тропа.
Так и случилось.
Встали мы опять на тропу и отправились дальше. И шли, и шли, и шли. То по густому лесу, то по открытому склону, то среди погорелых деревьев. В заросшем овражке обнаружился бювет с питьевой водой. Попадались иногда домики с участками на террасах. И даже церковка среди леса и зона отдыха при ней (лавочки со столами для перекуса).
Людей тоже встречали время от времени. В основном, француженок — с треккинговыми палками, в шортах и ботинках. Почему-то без мужчин. Может, у них мероприятие какое было, или все они – из одной компании. Шли они нам навстречу, из Риомаджоре. У бювета с водой обогнали семейную пару из Бельгии.
Пару-тройку раз встречали мы местных жителей, которые единодушно уверяли нас, что нет здесь никакой дороги на Риомаджоре и что нам надо поворачивать в Специю. Если бы не время от времени пробегающие из Риомаджоре француженки, мы, может, были бы поколеблены. А так француженки нам сообщали, что до Риомаджоре осталось столько-то времени. Так что нашим последователям можно посоветовать не слишком полагаться на советы местных жителей. Особенно из деревни Кампилья.
При этом на тропе время от времени встречается разметка и иногда – очень своевременно. Стоят кое-где и плакаты со схемами. Так что вполне можно обойтись без карты.
Еще, почти в самом конце пути, был такой странный пункт, отмеченный на карте под названием Телеграфик. Безлюдное место – при чем здесь телеграф, непонятно.
Первый предвестник Риомаджоре – церковь на краю горного плато. И от нее уже виден яркий городок, заполнивший горную расщелину и спустившийся к морю.
Мы радостно вздохнули, словно уже достигли цели. А после этого еще долго спускались, сначала по заросшему склону, потом мимо террас с виноградниками, мимо участков с дачными домиками, по коридору из изгородей, потом уже по городу – с уровня по уровень, все ниже и ниже, пока, наконец, не оказались у моря.
Весь путь от Портовенере до Риомаджоре у нас занял 6 часов, а вовсе не 4. Подозреваю, найди мы сразу тропу № 1, путь наш был бы короче.
К счастью, магазины в Риомаджоре еще работали. Стандартный набор: прошутто сотто и крудо, моцарела, рикотто, чиабата, помодоро и бутылка белого вина (и коробочка клубники сверху) – немедленно был приобретен.
Подошедшая из Ла Специи электричка подобрала наши полубесчувственные тела вместе с закупленным провиантом и повезла домой, в Рапалло.
Наутро нам предстоял поход по Чинкве-Терре.
Восточная Лигурия — Содержание
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Блестяще, Елена!
Спасибо! Маршрут красивый и не слишком распространенный, рекомендую.