Турция                1448         0

Аланья: что посмотреть в городе и округе

Помимо крепости на горе – главной достопримечательности Аланьи, здесь еще есть Археологический музей и пещера Дамлаташ.

 

Пещера Дамлаташ

Пещера находится в месте сочленения горы с пляжем Клеопатры – по правую руку от горы.

Вход – 4.5 лиры. Можно купить комплексный билет Кызылкуле (Красная башня) + Судоверфь + Дамлаташ за 9 лир. Эти достопримечательности находятся по разные стороны перешейка: если стоять лицом к горе, то слева будут Красная башня и Судоверфь, а справа – пещера.

Пещера Дамлаташ

Указатель на пещеру Дамлаташ

Пещера маленькая и представляет собой узкий проход, переходящий в широкую полость. В нижнюю часть полости спускается лестница. Оттуда можно «гусиным шагом» пройти в еще один закуток. Собственно, и все. Но сходить, безусловно, стоит, там красиво. И тепло, как ни странно.

Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Навстречу — целая процессия

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

Аланья Пещера Дамлаташ

 

Говорят, микроклимат пещеры полезен для астматиков. За астматиков не поручусь, но вот насморк я как-то раз в пещере вылечила. Было это под Краковым, в Величке. Спустилась я в соляные копи полупростуженная, с заложенным носом, через два часа вылезла – нос дышит, и самочувствие нормальное. Чудеса!

 

Археологический музей

Через дорогу от пещеры легко обнаруживается Археологический музей (надо перейти через Дамлаташ стрит). Наиболее ценная часть экспонатов размещена в здании, менее ценная – лежит рядами под навесом во дворе: саркофаги, капители колонн, погребальные урны, мусульманские надгробия сельджукского и османского периодов.

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Экспонаты во дворе

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Среди мраморных обломков расхаживают павлины.

Павлины

Цветут розы.

Розы турецкие

Самый древний экспонат музея – погребальный камень с эпитафией на финикийском языке (7-го век до н.э.) А самый примечательный – литый из бронзы Геракл 2-го века до н.э. Для небольшой статуи (52 см) выделен отдельный зал, в котором, помимо Геракла, еще демонстрируются мозаичные полы, т.н. мозаика Гиласа (Гилас – друг Геракла). Мозаичный рисунок изображает, как нимфы похищают Гиласа.

Геракл, Аланья Археологический музей

Бронзовый Геракл

В музее также находятся россыпи серебряных монет, мраморные статуи, фрагменты арабских письмен, высеченных в камне, поднятые с морского дня амфоры.

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Аланья Археологический музей

Самый запоминающийся экспонат — слияние и взаиморастворение двух любящих

 

На мой взгляд, музей бедноватый. Чувствуется некоторое небрежение – типа, уж этого добра у нас навалом, под ногами валяется.

Турки ходят по «золотым» россыпям, по обломкам великих цивилизаций, которые лично для них ценности не представляют. И это чувствуется даже в столичном Археологическом музее. В Стамбуле коллекция музея большая, но представленная как бы без души, без восхищения.

А на задворках музея – просто залежи античных обломков, которые валяются, как мусор. И в самом Стамбуле то и дело натыкаешься то на античную голову, пристроенную на крыше, то на горшок с цветами, поставленный на античную колонну.

Стамбул, Античная голова

В Стамбуле. Пристроили!

Можно, конечно, обижаться на немцев, англичан, вывозивших в свои страны памятники Древней Греции из Малой Азии, выдиравших из ландшафта великолепные порталы, алтари. Но – послушайте – зайдите в берлинский Пергамон. Какое достойное представление памятников! Как продуманно и выигрышно они расположены! Ворота Иштар, Милетские ворота, потрясающий Пергамский алтарь, под который, собственно, и был выстроен этот музей. Второй этаж — мусульманский, с великолепными михрабами и вконец сразившей меня стеной Мшатта из Иордании.

Но это так, к слову.

Рядом с Археологическим музеем находится местный театр.

Аланья, театр

А через дорогу от него — аквапарк.

Собственно, на этом достопримечательности Аланьи заканчиваются. Есть еще музей Ататюрка, я там не была. В центре города стоит памятник Ататюрку, но об этом можно даже не упоминать – какой же турецкий город без памятника Мустафе Кемалю! Он приезжал в Аланью в феврале 1935 года и провел здесь несколько дней.

И нынешним своим названием город обязал Ататюрку – в каком-то письме или телеграмме он ошибочно назвал Алайе Аланьей. Подхалимы тут же переименовали город. В путеводителе об этом написано так: «В 1935 году город посетил Ататюрк и дал ему имя Аланья».

В районе «перешейка» горы тянется большая торговая зона. Магазины, кажется, как открываются с рассветом, так и работают до полуночи.

Ночная Аланья

 

Что посмотреть в окрестностях Аланьи. Экскурсии из Аланьи

О каньоне Сападере я уже рассказывала.

В 12 км от города в горах есть еще пещера Дим Магарасы, вторая по протяженности пещера в Турции. Турфирмы совмещают посещение пещеры с осмотром высокогорного пастбища Дим Чай Вадеси, иногда завозят на водохранилище и устраивают обед на реке Дим Чай. Вдоль реки Дим Чай оборудована зона отдыха, растянувшаяся на несколько километров, с местами купания и многочисленными кафе и ресторанами, где столики стоят прямо над рекой. Из Аланьи сюда можно добраться на рейсовом автобусе.

Есть в окрестностях остатки нескольких античных городов: Сиедра, Лаертес, Айтап, Хамаксия, Айясофья, но, как мне сказали, смотреть там особо нечего. Судя по тому, что, действительно, никаких экскурсий по этим городам не организуют, от них мало что осталось. Добраться туда можно только на машине.

Самый из них интересный – Айтап (или Иотапе), который находится в 45-ти километрах от Аланьи, немного не доезжая до Газипаши. На вершине горы, выступающей в море, сохранились руины акрополя.

За Газипашой находится Анамур, в котором обычно смотрят крепость Мамуре и руины древнего города Анамуриум. В Анамур организуются экскурсии.

Анамур – самая восточная точка Средиземноморья, куда возят туристов в Турции.

Есть дальние экскурсии в центральную часть Турции (однодневные в Памуккале и двухдневные – в Каппадокию),

Памуккале травертины

Памуккале, травертины

а также — вдоль побережья на запад: Сиде-Аспендос и Кекова-Миры Ликийские.

Античные города Сиде, Аспендос, Перге я смотрела, когда была в Сиде (тоже на майские праздники). Из Аланьи до этих городов тоже, в общем-то, недалеко.

Сиде в мае

Античный Сиде в мае

А вот в Миры Ликийские ехать прилично. Туристов забирают из отелей в 2-3 часа ночи. Лучше брать эту экскурсию, базируясь в районе Кемера. Тогда вы успеваете даже позавтракать в отеле.

Ну, и, разумеется, местные турфирмы предлагают традиционный набор экскурсий, стандартный для каждого турецкого курорта: прогулки на яхтах, рафтинг на горных реках, джип-сафари, рыбалка (морская и речная), дайвинг, параглайдинг, дельфинарий, аквапарк. Аквапарк есть и в самой Аланье, но желающих возят в недавно отрывшийся, большой.

 

О местные русских

В прошлой статье я писала про пляж Клеопатры, который тянется справа от горы. Пляж отличный, песчаный, широкий. За ним тянется симпатичная набережная.

«Левосторонний» пляж оказался тоже неплох. Он песчаный, народу меньше, чем на пляже Клеопатры. Правда, вход в воду – по каменным плитам. Однако в некоторых местах плиты вырублены, и заход песчаный.

Аланья, пляж

Пляж по левую сторону от горы

Об песчаном заходе я узнала от женщины, расположившейся неподалеку от меня на песке. Когда я, наплававшись, потихоньку вышла по плитам на берег, она сказала, что надо заходить чуть левей, там камней нет.

Я спросила: «А что вы не купаетесь?»

— Да знаете, — ответила женщина, — когда живешь здесь постоянно, организм перестраивается. Мне уже кажется вода прохладной.

Проболтали мы с ней около часа.

Лена (так звали мою новую знакомую) рассказала, что три года назад она продала квартиру в Киеве (очень вовремя) и купила квартиру в Аланье. Уехали вместе с дочкой, дочь купила квартиру в Махмутларе.

Перед этим пересмотрели много предложений и в Анталье, и в других турецких приморских городах. От Антальи отказались сразу – большой, шумный город, да еще там на политическую демонстрацию попали. Уехать от политических разборок из Киева и попасть на турецкие совсем не хотелось.

Кемер показался чисто курортным местом, вымирающим зимой. А вот Аланья оказался живым полнокровным городом, жизнь в котором зимой не утихала. В то же время — не слишком суетным, с отличными пляжами и развитой инфраструктурой.

— Но летом здесь, наверно, очень жарко? – спросила я.

— Да, первое лето, думала, не перенесу, сидела дома под кондиционером. Жара обычно стоит с середины июля по сентябрь. Но сейчас уже приспособилась.

Зато в остальное время – погода чудесная, средиземноморский климат очень хорош.

В Киеве все время болела, бесконечные простуды, астма, в зимнее время — депрессии, все время слякоть, темнеет рано, не хватает солнца. А здесь – ни депрессий, ни астмы, ни простуд. Гуляем вдоль моря, ездим в горы.

— А работать не устроились?

— Нет, официально работать я не имею права, а за неофициальную работу, если попадешься, грозит депортация. Зачем мне? Денег хватает. Часть денег от проданной квартиры в Киеве потратила на покупку квартиры, другую (и прочие сбережения) положила на депозит. Каждый месяц снимаю проценты и живу на них. Еще есть пенсия, которая, правда, теперь, после падения гривны, роли большой не играет.

Коммуналка дешевая, платим только за холодную воду и электричество. Вода нагревается солнцем (по всей Аланье над каждым домом размещено множество баков для нагрева воды солнцем). Поэтому по утрам горячей воды не бывает, она нагревается только к обеду.

Аланья, дома

На крышах домов в Аланье — баки для нагрева воды и солнечные батареи

Отопления нет, зимой греемся кондиционерами. В июне платится налог на квартиру – необременительный. Плюс интернет и телевизор.

На питание трачу мало. Овощи-фрукты дешевые. Огурцы за кг – около 1 лиры (20 рублей), помидоры – 1,5 лиры. Вот мясо дорогое – около 600 рублей, свинины нет, только курица, говядина.

Одежда тоже недорогая, футболки, шорты, шлепки. Теплая одежда без надобности. В целом одной тысячи лир на месяц хватает с головой (20 тыс. рублей).

— Ну, все-таки Турция – мусульманская страна.

— В Аланье полно русских, да и турки ведут себя прилично: непьющие, трудяги. К тому же они понимают, что их благосостояние зависит от туристов и вообще — от приезжих. Вон Махмутлар построили, целый город для приезжих.

— А по столичной жизни не скучаете?

— Да нет, вполне хватает интернета, книг, русских каналов по телевизору. Жить возле моря для меня значительно приятней, чем в столице.

В общем, послушала я и даже как-то увлеклась. Квартиры здесь от 25 тыс долларов, жизнь недорогая. На склоне лет отчего бы не завести приморское жилье? Действительно, и осенне-зимние депрессии замучили, и простуды.

С другой стороны, я очень люблю большие города, я без них хирею, я люблю Москву, она наполняет меня энергией, и большое счастье, что я живу рядом и в любой момент могу подключиться к ее мощному полю и всегда найти там что-то интересное для себя.

В то же время я рада за людей, которые нашли место, где им хорошо, где они получают удовольствие от жизни. И, может, в какой-нибудь долгий зимний ненастный вечер я вспомню эту встречу и представлю, как хороший человек гуляет сейчас со своей собачкой вдоль цветущей набережной, дышит морем, смотрит на клонящееся к морю солнце — и по-доброму позавидую.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D