Листала я как-то брошюру по Аланье и наткнулась на фотографию узкого каньона с высокими скальными стенами. Вдоль стен каньона тянулись деревянные мостки, проходящие над ступенью водопада. Под фотографией значилось «Каньон Сападере». Понравился мне этот Сападере.
Поэтому, купив путевку в Альнью, я тут же запланировала и экскурсию в каньон Сападере.Забронировала экскурсию на Трипстере.
Наутро в назначенное время подъехал маленький автобус. Ехало нас 11 человек: двое финнов (супружеская пара в годах), остальные русские.
Наш автобусик взял курс на юго-восток. Мы выехали из Аланьи и вскоре мчались мимо Махмутлара.
Дорога от Аланьи до каньона Сападере
Махмутлар считается одним из районов Аланьи, но на самом деле это самостоятельное поселение с ультрасовременными домами. От моря тянулись уходящие вдаль проспекты.
На вершине холма обосновался отель «Утопия», город в городе.
На сайтах по недвижимости в Турции Махмутлар лидирует по количеству предложений. Жилье качественное, цены – от 25 тыс долларов. Во дворе на несколько домов обустраивается общая зона с бассейном, спортивными и детскими площадками (т.н. «сито»). Наш гид Оля сказала, что западные пенсионеры скупают здесь целые дома. Особенно много в Махмутларе голландцев. В связи с образованием такого западноевропейского курортного города модернизировали ближайший аэропорт в Газипаше, чтобы не ездить до Антальи, так что теперь от аэропорта до Махмутлара можно доехать за 20 минут.
За Махмутларом начались банановые плантации. Здешние бананы называются «королевскими», они маленькие и очень сладкие.
Вскоре наш автобус свернул в горы. Местные горы невысокие, пологие, поросшие сосной и кустарником.
Остановились на перекус возле небольшого домика у дороги. Под навесом стояли несколько столиков летнего кафе.
Из дома вышли хозяева, муж и жена. Женщина стала раскатывать тесто. Почти все заказали местное блюдо – гюзлеме. Это что-то типа блинчика с начинкой, или, скорей, кавказского хычина. В качестве начинки обычно используют картошку или сыр.
Стоило гюзлеме 4 лиры (примерно 80 рублей).
В турецкой деревне
Следующая наша остановка была возле горной турецкой деревни. Мы зашли в местную мечеть, в которой как раз собрались женщины этой деревни. Усевшись в кружок на коврах, они что-то обсуждали.
За мечетью протекала узкая речка. Вдоль реки по обоим берегам устроены деревянные беседки, чтобы летом в тени деревьев сидеть над водой.
От реки дорога пошла круто вверх. Сладко пах жасмин. Апельсиновые и лимонные деревья были усыпаны плодами.
Под навесом лежал бычок, с недоверием наблюдавший за нами.
Мы поднялись в дом. Обычный деревенский дом, примерно как у нас в деревнях.
Главная часть деревенского дома в горной Турции – большая открытая веранда. По периметру веранды устроены низкие лавочки, на лавочках лежат подушки.
Хозяева принесли нам чай, угостили своим арахисом. Желающие купили у них пряности, травяной чай, орехи.
Каньон Сападере
Покинув деревню, мы отправились еще выше в горы и в первом часу прибыли в местечко Сападере, за которой как раз и начинался каньон.
Место это популярно у туристов, и к принятию туристов все готово. У реки под навесами стоят длинные ряды столов. Перед прогулкой по каньону у нас был обед.
Река в этом месте очень живописна.
На обед большинство заказали речную форель. Сначала принесли салат, потом уже форель – с рисом и зеленью. Рыба свежайшая. И хорошо, что повар ее солит очень мало – так лучше чувствуется вкус форели.
С гидом договорились, что после обеда каждый в своем темпе идет в каньон, а в 3 часа собираемся там же, где обедали.
Закончив с рыбой, я отправилась в каньон.
Сначала дорога шла вдоль речки по лесу, потом лес отступил, и впереди встали серые скалы, разделенные глубоким ущельем.
Вдоль скал над горной рекой была проложена дорожка. Деревянные мостки уходили вглубь ущелья.
И отправилась я по этим мосткам.
На скалах изо всех щелей росли трава и кусты, а кое-где и деревья.
Горная речка скакала по камням, иногда срываясь в водопадики и водопады.
А вот и первое купальное место (всего их в ущелье – 4). Тихая заводь чуть в стороне от основного русла горной реки. В этот мини-бассейн с мостков спускается лестница. На мостках – лавочка для вещей.
Когда я подошла, из заводи как раз поднялись две девушки.
В программе поездки я читала, что возможно купание в каньоне, но с сомнением отнеслась к такой возможности. Все-таки май, горная река. Но вылезшие из заводи девчонки выглядели такими радостно-возбужденными, что я тоже быстро переоделась, кинула вещи на лавку и полезла в воду. Финская дама из нашей группы последовала моему примеру.
Дальше я уже по мосткам шла в купальнике и залезала в воду при каждой возможности.
Следующий «бассейн» был в чаше с отвесными стенами, куда низвергались сразу два потока. Вода была ощутимо холодней, чем в первом, сначала даже ноги свело, но во второй раз я даже немного поплавала.
Возле третьего купального места мы опять встретились с нашими финнами, и там уже купались с ними, прямо на краю водопада. И даже заплыли в небольшую пещеру.
Мостки поднимались все выше и выше.
Я прошла мимо нависающей скалы, в тени которой расположились столики кафе.
Вода по-прежнему кувыркалась под моими ногами, то прыгала со ступени на ступень, то рассыпалась на брызги, протискиваясь через «щеки», то замирала в заводях.
И вот уже впереди – последний на нашем пути водопад. Он мощным потоком изливался в голубое озерцо с отвесными стенками.
Я поплавала в этом озерце и отправилась в обратный путь.
Длина каньона с проложенными мостками – 700 метров.
Пещера Джюжелер
После каньона мы поехали в пещеру Джюжелер, или пещеру Гномов. Вход в пещеру –8 лир, оплачивается отдельно.
Место красивое. На склоне горы — небольшой паркинг.
От паркинга деревянная дорожка ведет вдоль склона по сосновому лесу. Чудесный запах нагретой хвои, замечательные виды на окрестные горы.
Сама пещера небольшая, чуть больше пещеры Дамлаташ в Аланье. Но обе они, конечно, достойны посещения. Пещеры – это вообще отдельный загадочный мир, со своими звуками и атмосферой таинства, с причудливыми фантастическими формами самых разных расцветок.
После пещеры мы поехали в Аланью и были в городе в пятом часу. Я попросила высадить меня пораньше, чтобы покупаться в море и неспешно пройтись по набережной.
Так что я еще провела пару часов на пляже и вернулась в отель к ужину.
Каньон Сападере настоятельно рекомендую.
Следующая статья — о достопримечательностях Аланьи.
Туры в Аланию (можно забронировать только отель)
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Необыкновенной красоты места! Очень хочется телепортироваться туда, чтобы насладиться этой красотой! С Вашей помощью немного получилось 🙂
Жалко, что фотографии не передают всего впечатления. Шум водных потоков, запахи цветов и трав, свежесть горного воздуха — все остается за кадром.
Елена, очень благодарна Вам за такую интересную инфо! Как-то не очень меня привлекала Турция раньше, в основном поездки были по Европе.Но именно это место просто заинтриговало!!!Всегда мечтала посетить природный водопад и каньон.А здесь «два в одном» и даже плюс купание….Потрясающе!Обязательно надо увидеть и понюхать)))эту красоту в реале.Спасибооооооо!
Вот и я, когда увидела фотографию этого каньона, поняла — хочу туда!
И Турцию я для себя тоже открыла относительно недавно и, можно сказать, случайно. А прежде никогда туда не стремилась. А там, оказывается, столько всего интересного!
Какая красота! В очередной убеждаюсь, что Турция очень разноплановая и интересная страна. Ну, как можно воспринимать ее только в качестве олинклюзив?
Конечно, там ведь многочисленные природные и культурные памятники, руины древнегреческих городов, уникальные природные области (та же Каппадокия)! Чудесное место досталось туркам.
Как «всё включено» я Турцию не воспринимала, но т.к. я уже вышла из возраста пляжного отдыха, то идея посетить Турцию именно в мае , до разгара пляжного сезона, мне очень понравилась. Купаться в горной речке я, возможно, не решусь, но полюбоваться на природу — с удовольствием! Жду с нетерпением рассказа о достопримечательностях.
Можно и не в мае, а еще раньше. Мне очень понравилось в феврале, мы как-то ездили на 23 февраля в Кемер, было здорово! Посмотрели античные города Олимпос и Фаселис, съездили на экскурсию Кекова-Миры Ликийские, прошлись по Ликийской тропе. Большая часть отелей пустовала. Идешь по берегу, проходишь мимо отелей — как в зачарованном царстве: струятся фонтаны, цветут деревья и кусты, кролики скачут по траве, только людей нет.
В мае уже жарковато. И людей много.
Классная экскурсия. Столько интересных мест за один день. А ваши сопровождающие являлись одновременно и гидами (рассказывали о местах, которые вы посещали)?
да, наша гид Оля по дороге рассказывала и об Аланье, и обо всем, что встречалось по пути. Собственно, основной предмет поездки — любование красотами, особо рассказывать нечего, все на виду. Но Оля по дороге нам все комментировала: и о повседневной жизни в Аланье, и про уклад турецкой деревни.
Евгений, я представляю, какие бы вы фотографии наснимали в каньоне!
В каньоне есть что поснимать,боюсь мне бы двух часов было мало.