Лигурия                2131         0

Аббатство Сан-Фруттуозо ди Каподимонте. Как в Лигурию попал прах святого Фруктуоза Таррагонского

В аббатство Сан-Фруттуозо ди Каподимонте мы отправились на кораблике из Камольи (рассказ о Камольи).

 

На открытой палубе было свежо, но разворачивающиеся перед глазами пейзажи заставляли забыть о ветре и прохладе, и только морская качка досаждала, потому что кадры получались вкривь и вкось.
Камольи быстро удалялась, и на расстоянии демонстрировала новые срезы своей красоты. Яркие, праздничные фасады домов растянулись в разноцветные ленты: лента домов на набережной, над ней – лента домов на улице Гарибальди, и выше всех – фасады вдоль улицы Республики. Все дома – примерно одной высоты. Издалека город выглядел расчерченным на разноцветные квадратики. Над Камольи мохнатой треуголкой вставал холм, из зелени которого выглядывали отдельные домики.

Камольи вид с моря

Вид на Камольи с моря

Лента Камольи сменилась скальной стеной, над которой возвышался купол церкви Сан-Рокко.

Церковь Сан-Рокко, Камольи

Церковь Сан-Рокко

Домики почти совсем пропали — только пологие зеленые склоны да обрывающиеся в море скалы. На одном из уступов показалась сторожевая башня.

Скалы полуострова Портофино

И вот мы входим в бухту Каподимонте, и высокий зеленый амфитеатр разворачивается перед нами. В самом низу – уже знакомая нам башня Дория (о нашем горном спуске в аббатство), а у самой кромки воды – бежевое здание с арками – аббатство Сан-Фрутуозо. Было приятно снова оказаться в этом месте.

Аббатство Сан-Фруттуозо ди Каподимонте и башня Дориа

Аббатство Сан-Фруттуозо ди Каподимонте и башня Дориа

Аббатство Сан-Фруттуозо

 

Еще мне хотелось увидеть Христа Бездны. В бухте аббатства Сан-Фруттуозо на 17-метровой глубине в 1954 году была установлена статуя Христа, и в хорошую погоду ее бывает видно.
Увы! Никакого Христа, тянущего руки из морской пучины, мы не увидели.
На площадке перед причалом сидела группа юношей с обнаженными торсами. Такое было ощущение, что они вот-вот откроют купальный сезон. Вроде рановато — начало апреля, но читалась в них какая-то решимость.
И – точно – по команде групповода (был при них взрослый дяденька, толстый, с длинными черными волосами, похожий на индейца) все эти юноши бросились в море и отчаянно замолотили руками по апрельскому морю.

в бухте Каподимонте

Готовятся к заплыву

Мы сошли с корабля на берег, на борт поднялись пассажиры, желающие попасть в Камольи. Я спросила, будет ли рейс до Портофино. Заверили, что что-нибудь да будет.

Прогулочный катер в аббатстве Сан-Фруттуозо

Корабль покидает аббатство

В это время пловцы вернулись на сушу. Некоторые из них были зеленовато-синего цвета и сильно тряслись.
Сережа отчего-то был уверен, что это англичане. Мы спросили у групповода: where are you from?
— From Сан-Франциско, — ответил тот.
Во как! Из Сан-Франциско мальчишек привезли.

В бухте Сан-Фруттуозо

Сережа остался ждать корабль, а я пошла в аббатство. В прошлый раз мы зашли только в церковь, а музей пропустили.
Вход в музей – 5 евро. Через зал я вышла в небольшой внутренний двор, где обнаружила, что здание имеет несколько уровней, а я в данный момент нахожусь на верхней галерее.
И стала я переходить из одного помещения в другое, спускаясь все ниже, пока не очутилась в крипте.

Церковь в аббатстве Сан-Фруттозо

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Внутренний двор аббатства Сан-Фруттуозо

Внутренний двор

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Нижние помещения аббатства

История аббатства такова. В 259 году в каталонском городе Таррагона в амфитеатре были живьем сожжены епископ Фруттуозо и два его дьякона Аугурио и Еулоджио. В отношении того, как прах мучеников оказались здесь, в Каподимонте, существует несколько версий. По одной из них, это произошло сразу после их гибели, по другой – во время нашествия вандалов, по третьей – когда Испанию захватили арабы. Археолог Хуан Серра Виларо уверен, что прах Фруттуозо, Аугурио и Еулоджио оставались в Таррагоне до 8-го века.
Как бы то ни было, их пытались спасти от осквернения иноверцами (подобно тому, как мощи Николая Мирликийского были перевезены в Бари из захваченной турками Миры).
В бухте Каподимонте обнаружился источник питьевой воды. Здесь и обосновались таррагонские беженцы. Со временем была построена церковь, а впоследствии возникло бенедиктинское аббатство.
С 13 века оно находилось под патронажем семейства Дориа, которые благоустроили здание, построили новый фасад с арками, а над аббатством водрузили башню для защиты от пиратов. В 14-15 веках в крипте аббатства Сан-Фруттуозо хоронили представителей рода Дориа. Шесть арок из черно-белого мрамора, опирающихся на тонкие колонны, стоят в отдельной нише, под каждой их арок – бумажка с именем и датой. Бумажка – потому что со временем аббатство опустело, обрушилось, было занято рыбаками, и только в конце прошлого века было восстановлено и стало музеем.

Крипта аббатства Сан-Фруттуозо

Захоронения членов семьи Дориа

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Римский саркофаг

Музей аббатства Сан-Фруттозо

Еще в музее стоят римские саркофаги. В отдельном зале показаны предметы обихода монахов. Чувствуется, быт здесь был аскетичен и суров, максимально простое житье – Природа и Бог. Крипта и полуразрушенные нижние помещения с массивными толстыми стенами и низкими сводами, стены из грубого камня производят впечатление несусветной давности. Мне одно было непонятно – здание стоит на арках, как на ножках, под зданием аббатства можно ходить – и в то же время было ощущение, что нижние помещения монастыря находятся уже под землей.
Разобраться в этом сложном вопросе я не успела. Выйдя на маленькую открытую террасу-садик (в углу ее мирно отдыхала большая черепаха под опунцией), я увидела, что в гавани появился новый корабль, и Сережа машет мне, чтобы я скорей бежала.
Я выскочила из музея, нырнула под арку, пробежала под аббатством и погрузилась на судно. Мальчишки из Сан-Франциско уже сидели там. И еще четверть часа мы ждали отплытия, скрашивая время наблюдением за горными козлами, как раз появившимися на прибрежных скалах.

Горные козлы на склонах гор в Лигурии

Горный козел, аббатство Сан-Фруттозо в Лигурии

 

Козлы удалились в лесную чащу, корабль отошел от причала.

Отходим от аббатства Сан-Фруттозо

Покидаем бухту

Южный берег полуострова Портофино, аббатство Сан-Фруттозо

Аббатство Сан-Фруттозо ди Каподимонте таяло на глазах. А Христа Бездны мы так и не увидели.


Восточная Лигурия — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D