Лигурия                2127         0

Камольи. Пеший маршрут из Руты через Сан-Рокко

Маршрут от Руты до Камольи мы выбрали для следующей нашей прогулки по полуострову Портофино. 

Как и в первый раз, подъехали до Руты на автобусе (о предыдущем маршруте по парку Портофино), вышли за церковью на лесную тропу, и на развилке Gaexella свернули направо.

Вход в парк Портофино

Вход в парк Портофино

Маршрут в Камольи

Путь наш лежал к церкви Сан-Рокко, купол которой привлек наше внимание еще в первый раз, когда мы, выйдя на автобусной остановке в Руте, осматривали окрестности со смотровой площадки.
Маршрут пешеходный (зеленый): Рута — Сан-Рокко — Камольи
На корабле (синий): Рута — Сан-Рокко — Портофино

По тропе мы вышли к одиноко стоящему среди леса отелю. Отель, видимо, предназначен для любителей уединения и спокойных прогулок по горному лесу. Впрочем, в любой момент отсюда можно спуститься на машине в «цивилизацию» и окунуться в курортную жизнь.

Отель в парке Портофино

Одинокий отель наверху, в парке Портофино

За отелем начинался темный, загущенный лес с тонкими изогнутыми стволами, обвитыми лианами. И солнышко куда-то спряталось. Пахло свежестью и прелой листвой, слышался звук горного ручья, раздавались птичьи голоса.
Начался резкий спуск вниз, и тропинка перешла в крутую, местами замшелую, каменную лесенку, по которой мы долго спускались.

Тропа к Сан-Рокко

Тропа к Сан-Рокко

Тропа к Сан-Рокко. Парк Портофино

Тропа по парку Портофино

Тропа к Сан-Рокко. Парк Портофино

Крутая лесная лесенка

Тропа по парку Портофино

пешеходные таршруты по парку портофино

Парк Портофино, тропа к Сан-Рокко

Горный ручей

Наконец лес кончился, мы оказались на автостоянке. В этот момент там были припаркованы пара машин и пустой автобус. Возле стоянки увидели указатель с надписью, что до церкви Сан-Рокко — 300 м.
Церковь оказалась, к сожалению, закрытой.

Церковь Сан-Рокко над Камольи

Церковь Сан-Рокко

Памятник собаке у церкви Сан-Рокко

Памятник собаке возле церкви Сан-Рокко

От церкви открывался вид на широкий склон холма, спускавшийся к морю. Склон был покрыт зеленью, из которой то тут, то там высовывались крыши домиков: вверху пореже, внизу — все чаще.

Вид на залив Парадизо от церкви Сан-Рокко

Вид на залив Парадизо от церкви Сан-Рокко

Отель в парке Портофино

Одинокий отель на вершине холма

Камольи

Склон холма над Камольи

А возле самого берега все уже было плотно застроено, и назывался этот городок – Камольи. Или – «ca’ mogli» — дом жен. Мужья – рыбаки большую часть времени проводили в море, так что в домах оставались одни жены с детьми, вот и возникло это названье.

Камольи

К Камольи вели узкие проходы между домами и участками. По крутым и тесным этим проходам еще умудрялись проезжать мотоциклисты.

Спуск по тропе к Камольи

Спуск по тропе к Камольи

Спуск по тропе к Камольи

И здесь есть маркировка

Лабиринт вывел нас на берег узкой речки с переброшенными то тут, то там мостиками. Крутые, водопадистые участки реки сменялись террасками, а в спокойных их заводях тихо-мирно копошились утки самых разных видов. Пока мы спускались, видели и обычных крякв, и оранжевых мандаринок, и каких- то черных, и черно-белых. Дома подступали вплотную к реке, так что некоторые балконы нависали над руслом.

Утки в Камольи

Утки в Камольи

Потом на нашем пути оказалась огромная сковородка, прислоненная к стене дома. Позже я прочла, что в мае в Камольи проводится Рыбный фестиваль, и на огромной сковороде жарится рыба для всех участников.

Сковородка в Камольи

Сковородка для Рыбного фестиваля

Камольи, как и Генуя (и как многие другие города Лигурии), разросся на крутом склоне холма. Вдоль морского берега протянулись — каждая  на своем уровне — три основные улицы Камольи:  Гарибальди, Республики и 20-го Сентября. А вот улицы или переулки, спускающиеся к морю, зачастую представляют собой лестницы.
Спускались мы по лестницам, спускались, и вышли на набережную.

 

Набережная

Очень нарядная в Камольи набережная. Во всяком случае для меня – на первом месте из тех, что я видела в Лигурии. Высокие (этажей в 6-7), разноцветные дома выстроились в линейку, словно надутые ветром паруса. Чувствовалась в них целеустремленность и полет.
Народу мало, зонтики над столиками кафе сложены. Все застыло в ожидании начала сезона, времени ослепительного солнца, шума и гама. А сейчас город расслабленно отдыхает.

Набережная в Камольи

Выходим на набережную

Набережная и пляж в Камольи

Городской пляж

Набережная и пляж в Камольи

Разноцветные фасады Камольи

Разноцветные фасады

В конце набережной, на выступающей в море скалке расположились церковь и замок. Прежде это был отдельный островок, соединенный с сушей мостом.
Базилика ди Санта Мария Ассунта, или церковь Вознесения Богородицы – главная церковь Камольи. Основная святыня церкви – мощи святого Фортуната, покровителя рыбаков.

За базиликой притаился замок Кастелло-делла-Драгонара.

Базилика ди Санта Мария Ассунта в Камольи

Базилика ди Санта Мария Ассунта и замок за ней

За скалой разместилась маленькая гавань, заполненная белыми прогулочными катерами и лодками.

Порт в Камольи

Порт

Замок Драгонар в Камольи

Замок Драгона, вид из гавани

Мы нашли катер, отправляющийся в Сан-Фруттуозо. До отправления у нас был час времени, и мы решили пообедать.
 

Кафе

Кафе я присмотрела еще по дороге. Расположено оно чуть выше городской сковородки. На вывеске значилось – меню дня, и я подумала, возьмем его, и объяснять ничего не придется.
Вошли. Небольшой зал столиков на десять. В уголке пожилая пара склонилась над огромными черными раковинами – мидии или устрицы.
Заправлял кафе седоусый предупредительный дяденька. Все делалось спокойно, без суеты, и в то же время бесшумно и быстро. Мы сразу заявили, что хотим меню дня, он пытался задавать нам уточняющие вопросы, потом понимающе кивнул, и в скором времени на нашем столе появились: сначала кувшин белого вина, потом тонкие спагетти черного цвета с морепродуктами, и в качестве основного блюда – рыба с картофелем. Все было очень вкусно: и черные макароны с креветками, и нежнейшая, припущенная в соусе рыба, и белое, с зеленоватым отсветом, молодое вино.
Забежали молодые ребята – по виду, местные школьники или студенты. Хозяин, заглядывая в список, каждому выдал заказанную заранее пиццу и напитки. Мальчишки с удовольствием уплетали свои пиццы, мы тоже наслаждались своей черной едой, а уж пара в уголке только что не урчала над своими устрицами.
И вот мы снова в порту. Заходим на наш катер, усаживаемся на верхнюю, открытую палубу – сытые, довольные, готовые к новым впечатлениям. Отправляемся в аббатство Сан-Фруттозо.
Прощай, прекрасная Камольи!

Вид на Камольи с моря

Вид на Камольи с моря


Восточная Лигурия — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D