Лигурия                3887         0

Пешеходные маршруты по полуострову Портофино

Южную часть полуострова Портофино занимает Национальный парк Портофино. Это – гористый, покрытый лесом участок суши со скалистыми берегами и редкими бухтами.

Высшая точка полуострова – Монте Портофино, 612 м. Юго-восточный угол полуострова вытянут и заострен. Там, на остром мысе, вокруг укромной, почти внутренней бухты расположился городок Портофино.
По парку проложены многочисленные тропы. Все маршруты промаркированы. На тропах время от времени встречаются плакаты со схемой маршрутов. Схему троп также можно купить в ближайших курортных городках. Я, скажем, видела ее в продаже на станции Рапалло (там же, где продаются ж/д билеты).

Схема маршрутов парка Портофино

Схема маршрутов парка Портофино

Самый длинный маршрут парка начинается в Камольи и заканчивается в Портофино. Это 13 км горных троп со спуском в аббатство Сан-Фруттозо. Отмечен он двумя красными кружками. На его прохождение обычно закладывают 5 часов.

Схема троп полуострова Портофино

Мы прошли два маршрута: Рута – Сан-Фруттуозо – Портофино и Рута – Сан-Рокко — Камольи. Оба раза мы поднимались из Рапалло на автобусе в Руту – самый высокорасположенный городок полуострова – и из Руты уже заходили в парк.
Дорога из Рапалло в Руту очень живописна. Автобус по серпантину поднимается высоко в горы, так что виден весь залив Тигульо и Рапалло. По пути он останавливается в небольших горных селениях и, миновав перевал, прибывает в Руту, а оттуда уже спускается в Камольи.

Наш первый маршрут: Рута — аббатство Сан-Фруттозо — Портофино

От автобусной остановки в Руте открывается вид на залив Парадизо и Камольи.
Чтобы из Руты попасть в национальный парк Портофино, надо подняться к церкви. Слева от церкви поднимается в гору узкая дорожка, переходящая в тропу. Дома заканчиваются, начинается лес.

Полуостров Портофино. Церковь в Руте

Церковь в Руте

Тропа в национальный парк в Портофино

Тропа в национальный парк в Портофино

Тропа в национальный парк в Портофино

Национальный парк Портофино

Национальный парк Портофино

национальный парк Портофино

Национальный парк Портофино

Национальный парк Портофино

Национальный парк Портофино

Для первого раза мы решили прогуляться по такому маршруту: подняться к старому маяку (Semaforo Vecchio), потом через Узкие Камни (Pietre Strette) и Мельницы (Molini) спуститься к аббатству Сан-Фруттозо, а потом на кораблике проплыть вдоль южного берега до Портофино или сразу в Рапалло..
Тропа ухоженная, местами выложенная камнями. Иногда ступеньки вырублены в скале. Вокруг – деревья, увитые плющем, замшелые валуны.
Преодолев подъем, по узкой тропинке выходим к Старому маяку. Сейчас это – ровная площадка с лавочками и маленький домик с вышкой.

Старый маяк на полуострове Портофино

Это место называется Старый маяк

Полуостров Портофино - Тропа от старого маяка

Тропа уходит от Старого Маяка к Узким Камням

От нее тропа уходит вниз. Следующее узловое место – Узкие Камни (Pietre Strette). Это — скопление валунов, выходы скал среди леса. К этому месту подходят несколько троп. Здесь оборудована стоянка, установлены лавочки. Есть питьевая вода (aqua potabile).

Парк Портофино. Узкие камни

Узкие Камни (Pietri strette)

 

Парк Портофино. Pietri stretti

Pietri stretti — площадка для отдыха

Парк Портофино. Маркировка

Маркировка мршрутов. Здесь пути расходятся

Отсюда можно пойти на запад, к Камольи, можно – на восток, в Портофино или Санта-Маргериту. Мы выбираем путь на юг и идем в аббатство Сан-Фруттуозо.

Парк Портофино. Путь в аббатство Сан-Фруттозо

Спускаемся в Сан-Фруттуозо

Тропа резко ныряет вниз и сужается. Из сумрачного, заросшего лианами леса она выводит на открытый склон, потом снова углубляется в лес. Переходим ручей, потом идем по склону оврага, проходим водопад.

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо
На спуске встречается домик с верандой, на веранде – столике. При желании здесь можно пообедать.
DSC_6636

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо

Водопад

Полуостров Портофино. Спуск в аббатство Сан-Фруттозо

Наконец показывается приземистая, квадратная в основании, башня – башня Дориа. А сразу за ней открывается маленькая бухта, на берегу ее – несколько домиков и аббатство Сан-Фруттуозо.

Полуостров Портофино. Башня Дориа

Башня Дориа

 Аббатство Сан-Фруттозо. Террасы на склонах

Террасы на склонах

Аббатство Сан-Фруттозо. Бухта

Бухта

Аббатство Сан-Фруттозо.

Аббатство Сан-Фруттуозо

Здание аббатства стоит на низких арках. Чтобы выйти к морю, надо пройти под одной из арок.
Бухта окружена скалами. Сразу от стен аббатства начинается галечный пляж, на котором мы с удовольствием растянулись.
По левой стороне бухты обнаружился ресторан, но он оказался закрыт, не знаю, то ли по случаю сиесты, то ли еще не сезон (мы были в конце марта).
И еще одно разочарование ждало нас. Из аббатства Сан-Фруттуозо мы намеревались отправиться дальше – в Портофино или Рапалло – на кораблике. А выяснилось, что кораблей в нужную сторону сегодня уже не будет. Можно уплыть только в Камольи.
Развернули мы карту, подумали, вздохнули тяжело и решили пешком идти в Портофино.
Поднялись по тропе над бухтой и пошли по склону вдоль южного берега. Прямо над бухтой обнаружилась вертолетная площадка.

Аббатство Сан-Фруттозо

Поднимаемся над бухтой

Аббатство Сан-Фруттозо. Тропа

теперь наша маркировка — два красных кружка

Тропа к Портофино

Тропа к Портофино

Тропа к Портофино

Тропа к Портофино

Тропа к Портофино

Сначала тропа поднималась по сумрачному, заросшему лесу, потом с набором высоты лес сменился кустарником, так что можно было любоваться роскошными видами на море и скалы. Кое-где ступеньки были вырублены в скале, а в одном месте даже были повешены цепи для страховки. По цепям можно было залезть на смотровую площадку, устроенную на отдельно стоящей вершинке.

Смотровая площадка на скале

Смотровая площадка на тропе в Портофино

Подъем по цепям на смотровую площадку

На смотровой площадке

Море около Портофино

Скалы возле Портофино
Так шли мы и шли, наслаждаясь красивыми видами, но стали уже уставать. Где же это Портофино?

Тропа к Портофино

Тропа к Портофино

Южный склон полуострова Портофино

Южный склон полуострова Портофино

Южный склон полуострова Портофино

Южный склон полуострова Портофино

Южный склон полуострова Портофино
Наконец появились какие-то домики и виноградники при них. Тропа сменилась дорожкой, по которой мимо нас лихо промчалась пожилая женщина на мотоцикле.
И начался долгий, крутой спуск. На склонах росли кое-где серебристые оливы, и видны были остатки террас, на которых когда-то что-то возделывалось, но сейчас они заросли травой и, видимо, вскоре совсем сгладятся и вернутся к первоначальному состоянию бугристого склона, без всяких террас.

Спуск к Портофино

Спуск к Портофино

Террасы на склонах Портофино

Зарастающие террасы на склонах

Спуск по тропе к Портофино
Выходим на асфальт – мы в Портофино, ура! Весь городок — от предместий до бухты — мы прошли буквально за несколько минут. Как я потом прочитала, и жителей-то в том Портофино – около четырех сотен.

Портофино

Выходим на асфальт

Балконы Портофино

Стражи на входе

Город Портофино

балконы в Портофино

Портофино. Замок Браун

Над Портофино возвышается замок Браун

Понравился он нам – с первых минут и безоговорочно. Вот есть такие славные городки, которые сразу нравятся. Крошечная бухта, яркие домики, церковь на перешейке, а на самом верху – замок. Не город, а игрушка!
Время – шесть вечера. Почему запомнила – прямо перед нашим приходом закрылся офис по туризму.
Были мы уже без сил и очень голодны. Поэтому первым делом зашли в магазин, купили прошутто, моцареллу, чибатту, белого вина и грохнулись на первую же лавочку перед бухтой.
Перед нами – на самой набережной, прямо на парапете – устроилась парочка, парень и девушка. Тоже разложили снедь, ели, пили вино прямо из горла, разговаривали, любовались заливом Тигульо, потом стали целоваться. Такой романтический ужин на фоне предвечерней Лигурии.
Подняла я голову и увидела, что сидим мы рядом с табличкой. Дескать, что-то здесь делал Ги де Мопассан с Петраркой на пару. Только Мопассан – в сентябре 1889 года, а из Петрарки, видимо, была приведена какая-то цитата о Портофино.

Мопассан и Петрарка в Портофино

Мопассан и Петрарка в Портофино

Романтическая сцена на набережной Портофино

Набережная в Портофино

Бухта Портофино
Когда голод и жажда были утолены, мы поднялись к церкви. Церковь стоит на узком перешейке шириной чуть больше самой церкви. Перед входом в нее раскинут шикарный ковер, сложенный из черно-белой гальки.

Церковь в Портофино

По узкому проходу между каменными оградами мы дошли до замка, который был уже закрыт, разумеется.

Портофино

Портофино
Вечерело. Городок совсем опустел и затих.

Вечерний Портофино

Вечерний Портофино

Вечерний Портофино

Вечерний Портофино

Вечерний Портофино

Пора и нам было возвращаться домой. На автобусной остановке мы дождались автобуса. Доехали на нем до Санта-Маргерита, пересели на другой и вскоре уже шагали по вечернему Рапалло, направляясь в наш уютный пансион.

Восточная Лигурия — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D