Если в первый раз мы спустились в Портофино по горной тропе, то теперь приближались к нему по морю.
Выйдя из бухты Сан-Фруттозо, наш корабль шел вдоль южного берега полуострова Портофино, крутого и гористого.
Выше скал начинался лес, и мы все пытались увидеть тропу и распознать те места, по которым недавно шли пешком от Сан-Фруттозо до Портофино.
В Портофино на кораблике
Меж тем берег понижался, вытягивался в узкий скалистый мыс, и уже показались церковь Сан-Джорджо и замок Браун над ней. А на самом мысу, над светлой полоской скал стоял белый маяк.
Корабль обогнул мыс, и перед нами раскрылась внутренняя бухта Портофино, маленькая уютная гавань в окружении ярких домиков.
Мы сошли на берег. Солнце уже клонилось к вершине холма, но светлого времени еще было достаточно.
Прогулка по полуострову
В этот раз мы решили исследовать мыс за гаванью, который, по сути, является малюсеньким полуостровом, соединенным с сушей узким перешейком — на этом перешейке стоит церковь святого Георгия.
Замок Браун
Мы обогнули гавань и по тропе поднялись к замку Браун. Вход в замок стоил 5 евро.
Массивный, грозный замок с башнями стоит на высшей точке мыса, а первая крепость на этом стратегически важном месте была сооружена еще римлянами. В 15 веке замок «окаменел» и продолжал нести свою сторожевую службу вплоть до 19 века. Назывался он тогда замком Сан-Джорджо – как и церковь на перешейке (я даже читала, что в ней находятся мощи Святого Георгия, но подтверждения этому не нашла).
В 1870 году замок Сан-Джорджо превратился в замок Браун, перейдя во владение к британскому консулу Монтегю Йетс Браун. Вместе с именем изменился и облик, и суть: из военного форта он превратился в изысканную аристократическую виллу.
Долгое время замком владела семья немецкого дипломата Альфонса фон Мумм. И теперь перед посетителями замок предстает в основном как вилла этой семьи – там их мебель, картины, фотографии. Глава семейства много путешествовал, одна из комнат занята фотографиями Китая и других мест, где он побывал. Также много фотографий с известными лицами той эпохи, побывавшими в Портофино и ставшими гостями виллы.
Но главное, ради чего надо обязательно посетить замок – восхитительные виды на окрестности, открывающиеся буквально с любой точки: у каждого окна, террасы вас ждет своя открытка – открытка «ах»: залив Тигульо в обрамлении горных холмов, внутренняя бухта с полукружием домиков, церковь Сан-Джорджо, соседний холм с кипарисами, окрестные виллы с цветниками. Как славно, должно быть, было сидеть на открытой террасе вечерами, смотреть на лиловеющее море и россыпь огоньков у подножия гор, вдыхать вкусный воздух с запахами моря и южных цветов!
От замка к маяку
Выйдя из замка, мы отправились гулять по тропам, разбегающимся по горному лесу. В одном месте спустились до воды, в другом – обнаружили пещеру.
Лесная дорожка превратилась в узкий коридор между оградами. Некоторые участки за заборами представляли собой крутой горный склон, кое-где были сделаны террасы. Людей почти не было, иногда слышались голоса – то со стороны моря, то из леса.
Дорожка вывела нас на край мыса Портофино, к маяку. Мыс заканчивался небольшой террасой. На здании маяка прилепились две таблички: название Piazza Don Luigi Giussani и барельефный портрет мужчины.
За маяком, по другую сторону мыса, склон круто обрывался. На скалах росли низкие кряжистые сосны с изогнутыми стволами.
Вернувшись к бухте, мы еще немного погуляли по Портофино. Подошел автобус, и вскоре мы уже ехали вдоль скал и моря, направляясь в следующий город полуострова – Санта-Маргерита Лигуре.
Портофино – самый красивый город восточной Лигурии — остался позади.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.