Вилла Казале

На следующее утро мы покинули цветущее восточное побережье Сицилии и отправились вглубь острова. Над Этной поднималась струйка белого дыма, но все выглядело мирно и жизнерадостно.

Часа через полтора мы проехали городок Пьяцца-Армерина, в 6 км от которого находится Вилла Романа дель Казале, в которую мы и направлялись.

Пьяцца Армерина
Пьяцца Армерина

Вилли Казале знаменита своими великолепными мозаиками и включена в список ЮНЕСКО. Время ее постройки – 3-4 век н.э. Впоследствии она была погребена под селевым потоком и в таком «законсервированном» состоянии пребывала много веков, пока на нее случайно не наткнулись местные крестьяне, обрабатывавшие землю. Находка оказалось огромной – раскопки продолжались до середины 20-го века. Откопали, расчистили многочисленные ее помещения: бассейны, комнаты, залы, базилику. Самое ценное обнаружилось на полах – роскошная мозаика, покрывающее все пространство виллы – 3500 м2.

Над раскопанным пространством возвели крышу, над мозаиками проложили мостки.

Кто был в Стамбуле в Музее мозаики (который, по сути, является фрагментом раскопанного императорского дворца в Константинополе), тот примерно представляет это зрелище. С той разницей, что в вилле Казале мозаика гораздо лучше сохранилась и площадь мозаик чуть не вдвое больше.

Вилла дель Казале
Перед виллой дель Казале
Бассейн на вилле Казале
Бассейн

Вилла дель Казале

Виллу назвали императорской – ну, кто еще мог себе позволить такую роскошь! Другая версия – вилла принадлежала богатому торговцу, занимавшемуся поставкой диких зверей для гладиаторских боев. В пользу этой версии говорят изображения животных, которых отлавливают и тащат на корабль.

Вилла дель Казале
Ведут на корабль слона
Вилла дель Казале
Загружают птицу

Впрочем, сюжеты рисунков так многообразны и многочисленны, что по ним вполне можно изучать нравы и обычаи той эпохи, манеру одеваться и развлекаться. Как говорится, документ эпохи.

Битвы воинов, охота, эротические сцены, драки, ловля рыбы, детишки, животные, просто орнамент. Отдельную комнату занимают изображения девушек в бикини, занимающихся спортом.

Вилла дель Казале
Долговязые спортсменки в бикини

Вилла дель Казале

Вилла дель Казале

На вилле мы провели около двух часов, а потом отправились на юг.

 

Пейзаж менялся на глазах. Из цветущей долины мы попали в безрадостное пустынное пространство: серо-желтые холмы, безлюдье, изредка – какие-то промышленные установки. Время от времени встречались доты, оставшиеся от войны, — Муссолини готовился к высадке американцев. Да только мирные итальянцы не захотели воевать, сдали их без боя. Может, оно и правильно.



Сицилия. Доты
Доты на южном побережье Сицилии

Наконец мы добрались до южного берега Сицилии. Около города Гемма остановились на обед и купание. Умные люди удовольствовались снек-баром и отправились купаться. Большинство же, и мы в том числе, зашли в ресторан, где пришлось долго-долго ждать заказанные блюда.

Официанты, как настоящие итальянцы (и даже сицилийцы) много суетились, кричали и бегали, но толку было чуть. А одна девушка не бегала и не кричала, делала всё очень плавно и медленно, чем сильно выделялась среди прочей обслуги. Было высказано предположение, что это дочь хозяина. Или фаворитка. Так ли, нет, неизвестно, но выглядело забавно.

После обеда купались на песчаном пляже. Почему-то здесь, в самой южной точке нашего маршрута, море было самым прохладным, около 20 градусов.

Долина Храмов в Агридженто

Вторым пунктом экскурсионной программы на этот день был город Агридженто, древний Акрагант. Современный город получил свое название при Муссолини в 1926 году, когда дуче в поисках национальной идеи переименовывал некоторые города в честь древних.

Собственно, интересовал нас не Агридженто, а расположенный рядом с ним объект ЮНЕСКО – Долина Храмов.

Словосочетание «Долина Храмов» в моем сознании вызывало картину широкой лесистой долины, окруженной горами, с многочисленными храмами в центре.

Оказалось, Долина Храмов – это скалистый продолговатый кряж с остатками крепостных стен по краю. С одной стороны от кряжа тянется низина, доходящая до моря. С другой – тоже низинка, за которой начинается Агридженто.

Агридженто Долина Храмов
С одной стороны — море
Агридженто
С другой — Агридженто

Вход в Долину Храмов — 10 евро. Автомобильной дорогой территория комплекса разделена на две части. На первой находятся три храма: Геры, Конкордии (Согласия) и Геракла.

Храм Геры стоит на самом высоком месте. От древнегреческого храма остались могучие колонны по периметру.

Долина Храмов
Подходим к храму Геры

Долина храмов. Храм Геры

Ниже храма Геры – остатки толстых стен с глубокими нишами, это раннехристианское кладбище.

раннехристианское кладбище
Некрополь

раннехристианское кладбище

Средний храм, Конкордия, сохранился лучше всех — благодаря тому, что с 6-го века его использовали как христианскую церковь.

Долина Храмов
Храм Конкордия
Долина Храмов
Разбившийся Икар

Перед Конкордией лежит бронзовая скульптура — разбившийся Икар. Имя Дедала, отца Икара, в Сицилии на слуху. Когда Дедал задумал побег с Крита, то смастерил крылья, и они с сыном улетели из неволи. Икар, как всем известно, разбился. А Дедал, живой и невредимый, приземлился в Сицилии, где нашел приют и применение своим талантам.

Долина Храмов
Храм Конкордия во всей красе

Третий храм – Геракла — представлен 8-ю стоящими колоннами, обломки других лежат вокруг.

Долина Храмов
Храм Геракла

На второй территории за дорогой – еще два храма, верней, их остатки. На месте храма Зевса Олимпийского – пространство, заваленное каменными блоками.

Долина Храмов

Долина Храмов
Храм Зевса Олимпийского

Среди обломков лежит сложенный из кусков атлант.

Долина Храмов
Атлант, собранный из кусочков

Если храм Геракла пострадал в основном от землетрясения, то храм Зевса был разрушен карфагенянами. Впрочем, и построили его тоже рабы-карфагеняне. Простоял храм Зевса всего 80 лет.

От следующего храма Кастора и Полидевка остались четыре колонны на постаменте и фрагмент архитрава наверху.

Долина Храмов
Храм Кастора и Полидевка

Долина Храмов

Все эти грандиозные сооружения пытался восстановить английский капитан Харкастл, который, попав в Долину храмов в 1921 году, был так ею потрясен и очарован, что остаток своей жизни все свои силы и средства вложил в восстановление храмов. Дом Александра Харкастла (вилла Ауреа) стоит между храмами Конкордии и Геракла.

Вилла Ауреа
Вилла Ауреа и бюст Александра Харкастла перед ней

Долина Храмов производит сильное впечатление. Место, действительно, чарующее. С горы открывается захватывающий вид на окрестности и море. Храмы такого же цвета, как и местная почва, и кажется, что это не творение людей, а естественное продолжение земли, что сама мать-земля Гея родила эти чудесные строения. Среди развалин растут пинии, кипарисы, оливы. Много миндальных деревьев с созревшими орехами. Туристы (не только наши, но и англичане, например) рвут орехи, до которых можно дотянуться, и тут же начинают их грызть. Мы тоже поддались искушению и набрали N-ное количество миндалин.

Долина Храмов
Одинокая олива

После Долины Храмов мы направились на северо-запад.

Западная Сицилия
Предвечерние пейзажи западной Сицилии

К вечеру мы приехали в огромный отель Читта-дель-Маре на западном побережье Сицилии, где заселились в корпусе под названием Стромболи.

Отели на Сицилии



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
Поделитесь Вашим мнением
  1. Мария

    Потрясающие места, дыщащие мифами. Ощущения, наверное, удивительные. Очень интересные у вас рассказы об итальянском путешествии. Читаю и все больше убеждаюсь, что хочу вслед за вами на Сицилию. И информации для тех, кто только планирует свой вояж в эти края, предостаточно, и просто занимательно читать. Панорамные снимки очень своеобразные — город издалека похож на арабские тесные и низкорослые городки.

    1. Бурова Елена

      Античность обожаю, все эти руины, развалины, древние храмы. Когда первый раз попала в Рим, просто не могла уйти с форума, настолько плотно это пространство заполнено тенями. Но вот что касается Сицилии — все же Греция произвела на меня большее впечатление. Хотя, конечно, на небольшом этом острове собраны очень яркие образцы разных культур, от античности до барокко. Да и Этна одна чего стоит!

  2. Шеболдасик

    Елена, какая красота! Сколько же мест красивых на земле! У меня вообще какой-то щенячий восторг перед подобными храмами, колоннадами, арками. Очень нравится! Спасибо за статью и атмосферные фотографии! Последний пейзаж сказочный! Хочется побывать в тех краях и увидеть все своими глазами ))

    1. Бурова Елена

      у меня нет никаких сомнений, что побываете и все увидите сами. Для вас, мне кажется, вообще никаких препятствий не существует.

      1. Шеболдасик

        Эх, Елена, к сожалению, существуют, и это препятствие всем хорошо известно — злополучный финансовый вопрос )) Но в этом мире решается все, нужно только очень-очень захотеть ))

  3. wetravelin

    Долина храмов — это просто неописуемая красота. Фотографии красивые, я представляю какая это красота, когда видишь все своими глазами, ведь восприятие совсем другое!)

    1. Бурова Елена

      Долина Храмов очень впечатляет. Я, правда, совсем другой ее представляла. Но увиденное, пожалуй, превзошло ожидания.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой рубрики

Что будем искать? Например,Город / Страна / Регион ...