Сиракузам был посвящен третий день нашего путешествия (начало — тут). Когда-то это был самый большой город Сицилии, в нём проживало более полумиллиона человек. Именно здесь родился и погиб самый знаменитый сицилиец — великий древнегреческий учёный Архимед. О его законе слышал любой, даже самый нерадивый, школьник. Увы! — его могила затерялась.
Сиракузы
Сейчас Сиракузы — небольшой провинциальный центр, в котором всего 120 тысяч жителей.
При въезде в город мы проехали два больших кладбища: одно – городское, другое – военное, там лежат погибшие во время Второй Мировой войны американцы. Меня поразил размер американского кладбища.
Еще удивило видное издалека современное сооружение в виде светлого, гигантского волана.
Оказалось, что это современная церковь Мадонны дела Лакриме 1996 года постройки. Возведена она была специально для маленькой иконы Богоматери, которая неожиданно стала точить слезы. Кстати, в Сиракузах есть своя святая — раннехристианская мученица Лючия Сиракузская. Говорят, эта святая помогает при глазных болезнях, и сюда, в базилику Святой Лючии, приезжают целенаправленно в надежде поправить зрение. В этой базилике есть картина Караваджо «Погребение Святой Лючии».
Город нам показывала немолодая сицилианка по имени Мария Альборабелла, с плохим русским языком, которая к месту и не к месту высоким голосом повторяла «потому что». Часто этим выражением она заканчивала предложение.
Сиракузы. Археологический парк
Экскурсия началась с Археологического парка, основного места раскопок древних Сиракуз. Археологический парк Сиракуз расположен на месте древнего Неаполиса, или Нового города.
Парк включает в себя римский амфитеатр c алтарем Гиерона, греческий театр и каменоломни.
Римский амфитеатр сильно разрушен. Он овальной формы, сохранился фундамент, фрагменты стен и зрительских рядов.
Рядом с ним тянется полуразрушенный постамент – алтарь Гиерона, на котором приносились в жертву животные.
Греческий театр выстроен в 5 веке до н.э. Грандиозное сооружение некогда имело 67 рядов для зрителей. С верхних рядов видно море.
Выше зрительских рядов скала продолжается, в ней вырублены ниши. В одном месте из отверстия в скале изливается бурный поток воды.
Все же античных театров мы к этому времени насмотрелись (в Греции, Турции, Италии). А вот каменоломни были в новинку. Находятся они слева от греческого театра (если стоять на зрительских рядах). Сверху они смотрятся как провал, заросший деревьями и кустарником. Чтобы попасть в каменоломни, надо на выходе из греческого театра повернуть налево.
Спустившись вниз по дорожке, мы оказались в тенистом месте, где каменные плиты в беспорядке лежали среди растений. Поверх крон торчал одинокий каменный останец.
Самым впечатляющим местом в каменоломнях была большая вырубленная в скале полость, резко сужающаяся кверху: так называемое «ухо Дионисия». У нее высокий свод и прекрасная акустика.
Сиракузы. Остров Ортиджа
Самая древняя часть Сиракуз находится на острове Ортиджа (острове Куропаток). С материком остров связан тремя мостами.
Перейдя по мосту Порте Нуово, мы оказались у руин дорического храма Аполлона, от которого мало что осталось.
Потом вышли на площадь Архимеда, просторную и солнечную, с красивым фонтаном Артемиды.
Рядом с площадью Архимеда находится самая красивая площадь Сиракуз – Дуомо, вытянутая и по одной стороне скругленная. Сицилийцы говорят, что площадь имеет миндалевидную форму.
Площадь просто восхитительна. Мне показалось, что от нее исходит бело-розовый свет.
Главное здание на Соборной площади – Дуомо, которое сооружено поверх древнегреческого храма Афины (5 в. д.н.э.) Внутри собора сохранились аутентичные колонны и стены древнего храма.
На площади Дуомо стоят здание мэрии, архиепископский дворец и дворец Беневентано-дель-Боско.
Последним местом, куда привела нас Альборабелла, был источник Аретузы, названный по имени древнегреческой нимфы. Про эту нимфу была рассказана подходящая случаю романтическая легенда. В источнике, расположенном прямо на берегу моря, вода пресная и чистая, и в нём растёт самый настоящий папирус.
После экскурсии мы прогулялись по узким улочкам, вышли на набережную, полюбовались синим морем. Кто-то из наших полез купаться.
Было время обеда, и мы стали искать, где перекусить. Одна из узких улочек была перекрыта навесом, под которым стояли столики, оставляя лишь узкую щель для прохода. Укромно и тенисто. За одним из столиков мы и расположились. Покормили нас вкусно и недорого. После этого мы ещё раз прошлись по острову, вернулись на соборную площадь и пошли к автобусу.
Ното
В Ното у нас была дополнительная экскурсия, стоила 25 евро. Почти вся группа пожелала туда заехать, кто не захотел – остались гулять в Сиракузах.
По пути мы остановились в местечке Ното-Марина, чтобы искупаться в теплейшем, но несколько взволнованном море. Купание было отменным.
Ното называют квинтэссенцией сицилийского барокко. Это еще одна вариация на тему идеального города. Он был построен по единому плану после того, как в 1693 году землетрясением был разрушено поселение Ното-Антика. Выстроен из местного туфа, который имеет золотисто-кремовый оттенок. И весь город мне показался золотисто-розовым и очень теплым.
Ното торжественно открывается Королевскими воротами, к которым посетителей подводит аллея.
Сам город фактически состоит из трех параллельных улиц, связанных между собой короткими улицами и переулками. Как это характерно для сицилийских городов, улицы тянутся поперек склона и лежат на разных уровнях.
Центральная улица Витторо Эмануила последовательно проходит через три площади. Каждая из площадей представляет собой великолепный ансамбль дворцов и церквей. Основные церкви расположены на высокой стороне улицы, к ним ведут величественные широкие лестницы.
Сердцевина города – пьяцца Муничипио с величественным кафедральным собором Святого Николая.
Напротив собора – дворец Дучецио с воздушными высокими аркадами и балюстрадой на крыше. Сейчас в нем – мэрия.
Сбоку от площади Миничипио поднимается вверх виа Николачи, застроенная дворцами, самый привлекательный из которых – дворец Николачи с изумительными балконами, которые подпирают некие фантастические персонажи.
Улица упирается в церковь, внутреннее пространство которой оформлено каррарским мрамором.
После экскурсии, в свободное время, я купила комплексный билет за 5 евро, дающий возможность посетить три достопримечательности Ното: зрительный зал в театре, зеркальный зал заседаний в мэрии и монастырские помещения при церкви Санта-Кьяра. За отдельную плату можно подняться на колокольню церкви и полюбоваться городом сверху.
Потом мы прошли по верхней улице, а, спустившись на нижнюю, зашли в кофейню, где приобщились к замечательному сицилийскому лакомству – канноли. Эти трубочки, наполненные нежнейшим творожным кремом, мы с тех пор покупали при каждом удобном случае.
Из Ното мы вернулись в Сиракузы за нашими товарищами, которые пренебрегли экскурсией в Ното ради Сиракуз, и отправились в наш отель, в Джардини Наксос.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.