Наш корабль отошел от Вернаццы и, в общем-то, только во время морской прогулки вдоль берегов Чинкве-Терре я поняла, за что это место было включено в список объектов ЮНЕСКО.

Когда ходишь по городкам, думаешь – ну, что же, очень мило, такие городки-крохотульки с домиками на крутых склонах, но, в принципе, ничего же особенного, все вполне традиционно. И другие города Лигурии яркой расцветки и стоят вдоль моря. Тогда уж и мой любимый Портофино пусть включат в свой ЮНЕСКО.

И вот мы поплыли вдоль зеленого волнистого берега. И освещение было дивным: сверху над горами громоздились свинцовые тучи, а кромка берега была ярко подсвечена солнцем.

Вернацца с моря
Вернацца с моря

Городки шли один за другим: удалялся один – открывался другой. Только истаяла Вернацца, как вдали показался склон с густо налепленными яркими домишками Корнильи. Ощущение, будто перед тобой проплывает сказочная страна, и живут там, должно быть, коротышки или гномы, или еще какие сказочные персонажи.

Корнилья Чинкве-терре
Корнильи

В Корнилью корабли не заходит, потому что расположен городок на вершине утеса. От ж/д станции к нему надо подниматься по лестнице Лардарина, которая сама является достопримечательностью Корнильи. И из всех городков Чинкве-Терре Корнилья наименее посещаема. А основал ее некий Корнелий Корнильи, который местные склоны засадил виноградниками.

Проплываем мимо, и городок разворачивается, показывается во всех ракурсах.

А вот и знакомая Манарола – и опять при солнышке. Вот здесь домики спускаются до самого моря. И, кстати, отлично виден обрушившийся участок тропы между Манаролой и Корнильей.

Манарола Чинкве-терре
Манарола
Чинкве-терре тропа
разрушенный участок тропы

Приближаемся к Манароле. Причала как такового нет. Ожидающие посадки туристы расселись на прибрежных скалках. Подходим к скале, кидаем трап. Туристы перемещаются на судно, и мы отходим.



Манарола Чинкве-терре

Причал в Манароле Чинкве-терре

Причал в Манароле
Причал в Манароле

Тут же за утесом возникает Риомаджоре – самая широкая ложбина. «Большой (maggiore) ручей», не поспоришь. Яркий, многоступенчатый, самый представительный городок из Пяти земель.

Риомаджоре с воды

Риомаджоре
Риомаджоре – “Большой ручей”

Риомаджоре с моря

После Риомаджоре долго тянется необжитой зеленый хребет. Лишь изредка попадаются домики с участками. Смотрим, вспоминаем, как мы шли по этому хребту от Портовенере до Риомаджоре. А вот и знакомые малиновые скалы – и многочисленные гроты у самой воды.

между Риомаджоре и Портовенере
Участок между Риомаджоре и Портовенере
между Риомаджоре и Портовенере
Малиновые скалы
между Риомаджоре и Портовенере
… и гроты над водой

И виден уже грозный замок Дориа над Портовенере и отстоящая в море скала с церковью Сан-Пьетро. Оторваться невозможно. Все снимают как бешеные.

Портовенере, замок Дориа
Приближаемся к Портовенере
Портовенере, церковь Сан-Пьетро
Портовенере, церковь Сан-Пьетро

Портовенере, церковь Сан-Пьетро

Портовенере
Дома Портовенере

Проходим по узкому проливу между островом Пальмария и выстроенным в линейку разноцветным рядом домов Портовенере  и причаливаем.

Кстати, и погода в очередной раз разгулялась.

Покупаем билеты на следующий корабль: из Портовенере в Специю (10 евро) – и до отхода корабля гуляем по городу. Навестили грот Байрона, полазили по скалам, зашли в церковь, прогулялись по набережной – все успели.

В назначенное время отчаливаем от Портовенере. Наш корабль держит курс на Специю.

Отели в Лигурии


Восточная Лигурия – Содержание



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой рубрики

Что будем искать? Например,Город / Страна / Регион ...