Чемальский тракт – одно из ответвлений Чуйского тракта.  На нитку Чемальского тракта нанизаны многочисленные достопримечательности.

От аэропорта Горно-Алтайска до начала тракта — всего 52 км по хорошей дороге. Поэтому в Чемал заезжает, как правило, каждый путешествующий в этих краях человек. Кто-то ограничивается только Чемалом и его окрестностями, кто-то едет дальше.

 

Чемальский тракт

Чемальский тракт тупиковый. Он отходит от Чуйского тракта в селе Усть-Сема. Чуйский тракт в этом месте отклоняется от Катуни и идет вдоль реки Сема к Семинскому перевалу, а потом, перевалив через два перевала,  возвращается к Катуни. А Чемальский тракт, взяв начало в Усть-Семе, продолжает следовать вдоль Катуни и тянется вдоль нее примерно 100 км, пока ущелье совсем уже не становится непроходимым из-за подступающих скал.

чемальский тракт на карте

 

До Чемала

Первая часть тракта – от Усть-Семы до Чемала – чрезвычайно освоенная и заселенная. Турбаз здесь больше, чем сёл, они следуют вдоль дороги буквально друг за другом.

чемальский тракт

чемальский тракт

 

Аскат и Анос

На 16 км Чемальского тракта среди местного пейзажа выделяется высокое застекленное здание аквапарка «Турсиб». Аквапарк работает круглогодично.

Почти сразу за аквапарком есть автомобильный мост через Катунь, который ведет к сёлам Аскат и Анос.

Село Анос – родина известного алтайского художника Чорос-Гуркина.

А в селе Аскат разместилась так называемая «деревня мастеров», где есть художественная галерея, а в сувенирных магазинчиках можно прикупить разнообразные изделия из кожи, металла, керамику, украшения, амулеты и даже шаманские бубны.

В 5 км от Аската в зимнее время появляются так называемые «глаза Катуни». В этом месте от Катуни отходит мелкий рукав, и зимой вода в нем пересыхает. Остаются только небольшие озера, на дне которых бьют родники.

 

Элиманар

Следующее примечательное место – село Эликманар.

В самом начале села находится «Палеопарк» с чучелами мамонтов, археологическими находками и коллекцией камней.

Чуть дальше в русле Катуни из воды поднимается скалистая гряда «Зубы дракона», которой можно полюбоваться с моста.

Перейдя по мосту на другую сторону Катуни, вы попадете в развлекательный парк под названием «Рублёвка». Главная привлекательность «Рублевки» — большое озеро, которое летом хорошо прогревается. По его берегам устанавливают различные аттракционы и горки, имеются спортплощадки и кафе.

От Эликманара начинаются экскурсии к Каракольским озерам. Дорога к озерам очень сложная — 35 км пути ГАЗ-66 преодолевает в среднем за 3 часа, далее идут пешком 3 км (в одну сторону). Семь озер соединены между собой протоками. Посещают верхние пять озер, нижние два заболочены.

 

Чемал

Проехав по Чемальскому тракту 36 км, мы въезжаем в большое село Чемал, райцентр.

село чемал

Село возникло в середине XIX века. Сюда переселилось несколько семей из Смоленской губернии. Люди обосновались, прижились, были приняты местным населением. В селе появилась русская православная миссия, руководимая Макарием, митрополитом Алтайским, впоследствии причисленным к лику святых.

Со временем красота этих мест и мягкий для Сибири климат стали привлекать в Чемал всё больше и больше людей. Здесь среди гор и сосновых лесов возник горноклиматический курорт, а в 30-х годах по инициативе жены Калинина был построен санаторий. В санаторий приезжали поправлять здоровье руководители высшего звена, а для снабжения его электричеством на реке Чемал даже возвели гидроэлектростанцию.

После войны санаторий отдали под детский туберкулезный диспансер.

В самом селе есть два музея: краеведческий и дом-музей Бардина. В центре стоит церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость.

 

Остров Патмос и храм Иоанна Богослова

Но самая известная церковь Чемала – крохотный храм Иоанна Богослова на острове Патмос.

Скальный островок в русле Катуни был освящен в 1855 году и назван в честь евангельского Патмоса (на греческом острове Патмос апостол Иоанн получил свыше откровения Апокалипсиса и записал их).

В 1915 году на островке появилась церковь Иоанна Богослова. В 20-е годы она сгорела (по одной из версий, её спалил художник, до этого нарисовавший эту церковь и пожелавший, чтобы её могли видеть только на его картине).

Храм был восстановлен подвижническим трудом московского фотохудожника Виктора Николаевича Павлова и его жены Гаянэ Степановны. Павлов впервые оказался здесь в конце 1980-х годов, увидел остров, узнал историю храма, и на него словно снизошла миссия – восстановить храм. Он еще пытался жить прежней жизнью, строить храм, руководя из Москвы, но потом понял, что его место – рядом с Патмосом, и только непосредственное и полное погружение в работу даст результат.

Они с женой продали московскую квартиру и фотостудию, переехали в Чемал и поселились на берегу напротив острова. Построили подвесной мост на остров, возвели там храм, а рядом с домом начали строить часовню Макария Алтайского. И храм, и часовню Павлов потом передал церкви, а сам служил при храме экономом и преподавал в воскресной школе.

Теперь могила Павлова находится у ограды часовни, а рядом с домом его вдова организовала музей Алтайской православной миссии.

Место, действительно, невероятное. Сосновый бор, скалистый берег, под скальной стеной – небольшой песчаный пляж. Кажется, что именно от этого места отщепился кусок скалы и встал посреди реки.

патмос алтай

чемал

Чемал

По шаткому мостику переходим на остров.

патмос чемал

 

Храм совсем маленький и зрительно состоит из кубов разных размеров.

патмос чемал

патмос чемал

патмос чемал

В одной из скал, стоящих за храмом, угадывается образ Богоматери с младенцем. Этот образ выявила, освободила от лишнего камня местная женщина, альпинистка, которая, используя альпинистское снаряжение, «доработала» созданную природой скальную скульптуру.

Мы были на Патмосе в середине сентября, и я так понимаю, что нам повезло оказаться в относительно спокойное время. Летом, говорят, количество желающих попасть на остров превышает разумные пределы, на мост стоит большая очередь, и некоторые даже отказываются от посещения острова Патмос ввиду многолюдности.

В нашу бытность народ был, конечно, но не слишком много. А в какой-то момент и вовсе стало свободно. Можно было спокойно войти в храм. Кусочек острова, открытый для посещения, совсем маленький, буквально несколько метров вдоль церкви. Открыт храм с 9 до 19 ежедневно.

А вот что нужно сделать после того, как вы вернетесь по мосту на берег, — это подойти к скале напротив острова. Впрочем, и упоминать про это не нужно, она притягивает, как магнит.

На вершине скалы стоит женский Иоанно-Богословский скит и воскресная школа при нем. И скит, и храм на Патмосе принадлежат Знаменскому монастырю города Барнаул.

патмос чемал

 

У подножия скалы, на песчаной косе лежит плавучий причал для моторафтов. Думаю, в этом месте очень интересно проплыть и посмотреть на окрестности с воды. Только желательно на маленькой скорости.

патмос чемал

 

И от скита, и от пляжа открываются восхитительные виды на остров. Остров утопает в растительности, из которой высовывается только верхняя часть храма. Вода в этом рукаве Катуни тишайшая.

патмос чемал

патмос чемал

 

В музей мы не попали, он был закрыт. Постояли у могилы Павлова.


патмос чемал

И отправились по тропе вверх по Катуни.

 

«Козья тропа»

Вдоль берега Катуни пролегает так называемая «козья тропа», которая ведет к Чемальской ГЭС.

чемал козья тропа

Протяженность тропы всего 700 м, она относительно пологая и большой сложности не представляет. В одном месте есть крутой спуск, но там выбиты ступеньки.

Катунь здесь зажата между скалистыми высокими берегами, и этот участок реки получил название «Ворота Сартакпая».

чемал катунь

 

От смотровой площадки можно спуститься по деревянной лестнице на берег. На берегу тоже есть причал для рафтов.

чемал катунь

Проходим место впадения Чемала в Катунь и дальше идем вдоль узкого, но бурного Чемала.

Заканчивается тропа сувенирным рынком. Через рынок выходим на просторную поляну.

чемал

А сквозь сосны уже проглядывает здание Чемальской ГЭС.

 

Чемальская ГЭС

Гидроэлектростанция оказалась совсем крохой. Здание станции в четыре окошка стоит посередине русла реки на небольшом галечном острове, а к нему примыкает плотина.

чемальская гэс

Как я говорила, мощности ГЭС хватало только на обслуживание санатория. Построили ее за 4 года: с 1931 по 1935.  Несколько раз весенние буйные воды горной реки едва не сметали плотину. Сейчас ГЭС – лишь элемент пейзажа и музейный экспонат.

По обоим берегам реки Чемал около ГЭС организованы туристические аттракционы: тарзанки, зип-лайны, экстрим-парк, скалолазный стенд, гончарная мастерская.

чемальская гэс

Через реку переброшен подвесной мостик, на котором могут находиться не более 6 человек одновременно.

чемальская гэс

Переходим на левый берег Чемала. Некоторое время наблюдаем за прыжками с тарзанки и полетами на зип-лайне. А чуть пройдя по лесу, оказываемся снова среди сувенирных рядов.

чемальская гэс

 

Один из популярных сувениров на этой ярмарке – медовуха. Продавцы устраивают щедрые дегустации, наливают от души. Медовухи у них с разными добавками, без покупки не уйдешь.

горный алтай сувениры

 

С ярмаркой соседствует колесо обозрения. С верхней точки колеса, должно быть, открываются хорошие виды, но в нашу бытность аттракцион не работал.

чемальская гэс

Налицо завершение сезона (середина сентября).

Можно идти не через рынок, а по берегу реки Чемал. Когда-то там находилось водохранилище, подпруженное плотиной. Сейчас его спустили, осталось только русло реки и небольшие прудики.

чемальская гэс

В самом конце рынка – огромная площадь с парковкой. Вокруг площади – гостевые дома и кафе. В дальнем углу – кафе Priroda (почему-то латиницей), в котором за 800 рублей предлагается шведский стол, весьма  разнообразный. Там мы и пообедали.

 

Урочище Че-Чкыш

После Чемала цивилизацию будто рукой сметает. Куда девался частокол турбаз? Только река и горы, изредка – домики.

чемальский тракт

чемальский тракт

Впрочем, есть и туристические комплексы, но они стоят в одиночестве, среди природы, а не забор к забору: простенький Бертка эко-отель, кемпинг Сосновый бор с деревянными домиками и местами под палатки. Есть трехзвездочная турбаза Долина Катуни и пятизвездочный KLEVER resort & SPA. В общем, любителям тишины и единения с природой лучше искать жилье где-нибудь за селом Чемал. Забавно, что название «чемал» переводится как «муравейник».

чемальский тракт

KLEVER resort & SPA

Однако на 18-м километре после Чемала мы видим опять всплеск туристической активности. По обе стороны от дороги стоят домики базы отдыха, припаркованы машины. Мы прибыли к еще одной природной достопримечательности Чемальского тракта – урочищу Че-Чкыш (56 км Чемальского тракта).

чемальский тракт урочище че-чкыш

Слово «урочище» происходит от слова «урекли», или назвали. То есть это место, чем-то выделяющееся из местного пейзажа, место с именем.

«Че-Чкыш» имеет несколько значений и даже написаний, дефис гуляет внутри имени, а кто-то его и вовсе опускает. В народе же это место часто именуют «Долина горных духов».

Тропа поднимается по склону и приводит к деревянной будке с воротами.

че-чкыш чемальский тракт

Вход в ущелье платный – 150 рублей. Ворота открыты с 8 утра до 20 вечера. Такие вот платы ни за что (за проход по мосту или тропе, вход в ущелье) встречаются в этой части Алтая на каждом шагу. Вроде по чуть-чуть, оплата необременительная, но туристов много. Впрочем, что ж, пусть держат место в чистоте, подправляют тропы. Я читала, что прежде в самых красивых и посещаемых местах было много мусора. А сейчас убираются.

Впрочем, «хозяева» урочища ещё и расставили скамейки вдоль тропы и на смотровой, а перед входом установили деревянные скульптуры. И даже пару чучел-привидений поставили: в белых и черных одеждах.

че-чкыш чемальский тракт

Тропинка поднимается вдоль ручья. Вход в ущелье сначала узкий, потом оно словно распахивается. Внутри ущелья четыре знаковых места: родник, смотровая на горном плече, водопад и стоянка первобытного человека.

Родник самый первый, но заходят к нему обычно на обратном пути, чтобы наполнить бутылки.

После родника тропа раздваивается: налево — круто вверх на смотровую, направо – к водопаду.

Мы полезли на смотровую. Наверху – неожиданно широкая площадка. Стоят лавочки, есть навес.

че-чкыш чемальский тракт

Вид изумительный – на долину Катуни и островок посреди реки.

че-чкыш чемальский тракт

че-чкыш чемальский тракт

 

Переходим к водопаду. Тропа тянется вдоль высокой отвесной стены. Стены ущелья опять сближаются.

че-чкыш чемальский тракт

 

Водопад совсем маленький, прячется среди зарослей.

че-чкыш чемальский тракт

 

Тропа поднимается дальше. В одном месте ущелье совсем узкое. Кажется, что стены вот-вот сомкнутся. По одной из версий название урочища «чечкыш» означает «узенький».

че-чкыш чемальский тракт

 

И вот после этих скальных «ворот» ты вдруг выходишь на широкую поляну, окруженную горами.

че-чкыш чемальский тракт

че-чкыш чемальский тракт

В этом месте ученые обнаружили следы стоянки первобытного человека. В частности – петроглифы на ровных скальных поверхностях. Действительно, это укромное ущелье с узким входом и широкой пологой поляной внутри как нельзя лучше подходило для создания поселения. Фактически — природная крепость с источником воды.

Ну, и само по себе урочище очень живописное. Есть в ней какое-то волшебство.

Обратный путь

чечкыш чемал

чечкыш чемал

чечкыш чемал

Вода в роднике, кстати, очень вкусная. Рядом с родником опять же лавочки, подход оборудован помостом.

 

Еландинские пороги

Едем дальше по Чемальскому тракту. Проезжаем турбазу «Белый лотос» с деревянными домиками-аилами, просторно расположившимися на склоне. Если есть желание пожить возле Долины горных духов и без спешки исследовать окрестности, лучше места не придумаешь – от турбазы до входа в ущелье 550 м.

чемальский тракт турбаза белый лотос

Чуть дальше – белые полусферы глэмпинга Cloud park Altay. По отзывам, в этом глэмпинге отменно кормят, так что можно остановиться на обед.

В отдалении, на самом берегу Катуни – еще один глэмпинг «Айвенго». Домики треугольной формы с панорамными окнами, обращенными к реке. Полное единение с природой: встал с кровати и вышел к реке. Несмотря на простенький вид, здесь, по отзывам, комфортно и тепло даже зимой. Можно приезжать с домашними животными. (Это я себе присматриваю варианты на будущее — такие дзенские места выглядят очень привлекательно).

Одиночные туристы на лошадках

горный алтай конные прогулки

 

За поселком Еланда — база отдыха «Деревушка».

чемальский тракт база отдыха деревушка

База отдыха «Деревушка»

Мы останавливаемся возле Еландинских порогов (63 км Чемальского тракта).

еландинские пороги чемальский тракт

еландинские пороги чемальский тракт

 

Берег плоский и покрыт корявой каменной коркой, словно застывшей лавой. А у самой воды – песок.

еландинские пороги чемальский тракт

 

На берегу одинокий дядечка сидит возле моторафта, ждет желающих эх, прокатиться. Тут же висят оранжевые спасжилеты.

еландинские пороги чемальский тракт

В 60-х годах прошлого века возник проект построить ниже Еландинских порогов гидроэлектростанцию. К счастью, на проекте дело и закончилось: сначала все силы были брошены на Ангару и Енисей, потом в 1982 году вернулись к Катуни, построили времянки для строителей, провели подготовительные работы.

Общественность всячески препятствовала строительству ГЭС, поскольку при этом были бы затоплены многочисленные археологические памятники, алтайские села вдоль Катуни и просто красивые места (как это случилось на Волге). Тут и 90-е годы подоспели, страну разбил паралич, и про Катунскую ГЭС забыли. Ниже порогов в реке торчат бетонные быки – следы невоплощенной станции.

А прямо напротив Еландинских порогов в скалах видны отверстия – входы в шурфы, где проводились испытания грунта перед возведением плотины. К шурфам ведут деревянные лестницы, а внизу стоит, разумеется, будка-касса.

еландинские пороги чемальский тракт

Шурфы неосвещенные, и, как предупреждают побывавшие там, света от телефонного фонарика не хватает, нужно идти с хорошим фонарем. Шурфы длиной около 50 м, имеют ответвления и заканчиваются тупиком.

 

Последняя треть Чемальского тракта

После Еланды дорога тянется еще тридцать километров.

Начинаются совсем пустынные места. И именно здесь археологи обнаружили многочисленные следы разных древних культур: курганы, святилища, петроглифы.

На 77 км Чемальского тракта неожиданно возникает автомобильный мост через Катунь. Асфальт давно закончился, грунтовка, никакой населенки – и вдруг мост.

Мост называется Ороктойским, а ведет он к селу Ороктой, возле которого в 1930-х годах было обнаружено месторождение ценных пород мрамора.

Туристов в Ороктой привлекает Ороктойская ледяная пещера, а рафтистов – Тельдекпенские пороги на Катуни. Катунь в этом месте протискивается через невысокий, но узкий каньон.

Дорога в селе Ороктой не заканчивается, поднимается выше, к Ороктойскому перевалу. До села дорога нормальная, а вот на перевал ездят уже только на внедорожниках и строго в хорошую погоду. С перевала через Нижнюю Талду можно спуститься к Чуйскому тракту (уже южней Семинского перевала).

Если же, не прельщаясь Ороктойским мостом, двигаться дальше по правому берегу Катуни, то через 10 км вы прибудете в Куюс, последнее село на Чемальском тракте.

Но и здесь дорога еще не кончается, а еще 8 км тянется вдоль реки – до водопада Бельтертуюк. На полпути к водопаду будет Куюсский грот с петроглифами (самыми древними на Алтае).

 

Пасека № 13

На обратном пути рекомендую заехать на пасеку № 13. Рассматривайте это мероприятие не только как дегустационно-покупательное, но и как увеселительное.

Находится пасека в самом начале села Чемал (если считать от Усть-Семы).

Огромная ухоженная территория отнюдь не полностью заставлена ульями: нашлось там место и для клумб, и для маленького зоопарка, и для мини-музея и других развлечений.

пасека чемал

пасека чемал

Возьмите бесплатную экскурсию — на пасеке очень остроумные и приятные сотрудники. В отдельном павильоне проводят дегустации медов, медовухи.

Посредине пасеки стоит башня, на которую можно подняться и обозреть окрестности (лучше это сделать до дегустации медовухи, круговая лестница крута).

пасека чемал

 

Эта часть Чемала очень даже симпатичная.

село чемал

А еще есть домик для сна на пчелах. Люди спят на лежаках, а под лежаками стоят ульи. Называется такое лечение биорезонансная апитерапия.

В общем, сплошной позитив.

А закончить день в Чемальском ущелье можно на пляже в «Рублевке» или в аквапарке.

Трудно за один день посетить все интересные места Чемальского тракта. Некоторые целенаправленно приезжают сюда и останавливаются на одной из баз, чтобы за несколько дней посмотреть все достопримечательности, погулять по окрестностям, сплавиться на рафте, прокатиться на лошади и, возможно, добраться до самого конца тракта.

Гостевые дома в Чемале

Снять жилье посуточно


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: