Думаю, многие из тех, кто отдыхал в районе Кемера, посещали Фазелис, поскольку это одна из самых популярных местных достопримечательностей. Популярность его вполне заслуженная: само место – на узком мысу, вдающемся в море – невероятно живописно, а руины древнего города так гармонично вписаны в окружающий ландшафт, что, слитые воедино с природной красотой, образуют шедевр.

 

Где находится Фазелис

Античный город Фазелис находится недалеко от Кемера, между курортными поселками Чамьюва и Текирова.

Мимо Фазелиса проходит трасса, идущая от Анталии в сторону Кумлуджи, Финике и далее на запад. От трассы отходит дорога, ведущая к Фазелису.

где находится фазелис

 

Как добраться до Фазелиса

На маршрутке

Самый простой способ попасть в Фазелис – сесть в Кемере на маршрутку, идущую в Текирову или в любой другой город, находящийся южней Текировы (Адрасан, Кумлуджа, Финике, Демре, Каш). Водителя при посадке надо предупредить, что вам нужен «Фазелис Антик».

От Кемера до остановки «Фазелис Антик» – 13 км. Стоимость проезда на маршрутке – 10 лир.

Рядом с остановкой находится касса музея. Билет стоит 55 лир, можно оплатить картой.

От этой остановки до руин надо пройти еще 2 км. Если вы на своей машине, то можете проехать эти 2 км на машине и припарковаться около акведука. Прокат машин

фазелис парковка
Парковка в Фазелисе

 

Пешком от Чамьювы или Текировы

Если вы отдыхаете в поселках Текирова или Чамьюва, то легко можете дойти пешком до Фазелиса и при этом увидеть много всего интересного по пути. Да еще сэкономите на билете.

От Чамьювы до Фазелиса идти пешком 6 км, по времени – около двух часов. По пути вам встретятся заброшенный фантасмагорический отель, Райская бухта и следующая за ней крошечная бухта, несколько смотровых, пара пещер, и в итоге вы выйдете к северной гавани Фазелиса и его некрополю.

От Текировы до Фазелиса путь покороче – 4,6 км (или даже 3 км, если маршрутка вас довезет до отеля Rixos). В этом случае знакомство с Фазелисом вы начнете с южной гавани, а в город войдете через ворота Адриана. Этим маршрутом мы и отправились в Фазелис солнечным февральским днем, и о нем я расскажу подробней.

 

Прогулка от Текировы до Фазелиса

В центре Кемера, на остановке возле Белой башни мы сели в маршрутку № 8 (она ходит от Анталии до Текировы) и отправились в путь. Проехали насквозь Чамьюву и высадились в центре Текировы, на кругу.

от текировы до фазелиса
Круг в центре Текировы, остановка долмушей

Водитель сообщил, что «финиш», конечная остановка. Однако потом мы видели, как другая маршрутка № 8 ехала вдоль линии отелей до крайнего отеля Rixos, так что мы вполне могли бы подъехать еще полтора км.

Мы посмотрели центр Текировы, прогулялись до моря, а потом отправились по дороге на север.

текирова
Текирова, парк

Справа от дороги тянулись отели, слева – то апельсиновые сады, то поля с теплицами. Высоко вдалеке виднелась снежная макушка Тахталы – местного «олимпа». От одного из его отрогов отходил и тянулся к морю длинный пологий кряж, поразительно ровный, словно натек лавы.

За отелем Rixos Premium Tekirova раскинулся большой аквапарк.

от текировы до фазелиса пешком

 

Мы обошли аквапарк и вошли в лес. Ориентировались по карте maps.me. В лесу без труда нашли начало тропы и, собственно, с этого момента началось все интересное.

от текировы до фазелиса пешком

 

Сосновый лес был в тот день пронизан солнечным светом. Земля под соснами была покрыта мхом и хвоей, встречались куртины яркой зелени. Среди деревьев выше по склону попадались огромные валуны.

текирова фазелис

текирова фазелис

 

Чем дальше мы шли, тем круче становился склон по левую руку.

текирова фазелис

 

Справа же началось болото – живописное, заросшее высоким тростником и пушицей, с «блюдцами» воды.

текирова фазелис

В какой-то момент тропа свернула налево, и мы полезли по склону вверх. Наверху обнаружили остатки каменной стены. Предположили, что это была первая линия обороны древнего города, защищавшая подступы с юга.

Мы перелезли горный отрог, за которым внизу оказалось большое ровное пространство, частично засаженное плодовыми деревьями, частично занятое кемпингом.

текирова фазелис

текирова фазелис
Кемпинг

текирова фазелис

За кемпингом следовала огороженная частая территория, с курами, коровами, собаками. Мы неосмотрительно спустились и вышли из леса на частную территорию, за что были облаяны и спешно ретировались, отмахиваясь палками. Советую последователям иметь при себе палки – помогает при ходьбе и при встрече с собаками.

 

Туры в Кемер (можно забронировать только отель)

По деревянному мостику перешли речку.

текирова фазелис

На поляне за рекой летом определенно проходят какие-то мероприятия.

текирова фазелис

 

Мы же наконец вышли к морскому заливу. И уже виднелась за утесом южная гавань Фазелиса.

текирова фазелис

В летописях описывалось, что, когда воины Александра Македонского подходили к Фазелису, им приходилось брести по колено в воде, столько в тот год было дождей. Заняв Фазелис, армия Александра осталась в городе зимовать. Это был 333 год до н.э.

Мы же были очарованы этим местом: перед нами простирался залив с холмистыми берегами, вдоль него тянулся пустынный пляж, а сзади вставали горы. Устроили на пляже перекус.

фазелис пляж

 

По тропе залезли на следующий утес.



текирова фазелис
Каменистая тропа

С вершины утеса полюбовались видами

текирова фазелис
отсюда мы пришли
древний город фазелис
Сюда будем спускаться.

и стали спускаться в южную гавань Фазелиса.

При спуске обнаружилось, что вход в южную гавань прегражден проволокой, но тропа подводит ровно к тому месту, где проволоки нет.

текирова фазелис

 

Перешли пляж, вошли в роскошный лес Фазелиса. Сосны, растущие на краю леса, – пышные, раскидистые, с толстыми ветвями, которые буквально стелются по песку.

фазелис пляж

фазелис

 

И вот уже видны ворота Адриана. Через них входили в древний Фазелис со стороны южной гавани.

ворота адриана

 

Перед воротами лежат обломки плит, некоторые из них – с искусными орнаментами или текстом.

античные города турции

Тут же – информационный щит со схемой античного города и описанием его истории.

Экскурсии из Кемера

 

История Фазелиса

Из описания мы узнали, что Фазелис был основан в 7 веке до н.э. колонистами с Родоса. Длинный узкий полуостров имел три гавани, что было удобно для торговли с другими прибрежными городами. Вывозили в первую очередь лес. Впоследствии город славился своими маслами и розами.

С 5 века до н.э. здесь правили персы. В 333 году до н.э. в Фазелис вошло войско Александра Македонского. Жители Фазелиса преподнесли Александру золотой венок.

В 42 году до н.э. город стал римским. При римлянах в течение трех веков Фазелис процветал. В 129 году Фазелис посетил император Адриан. В честь этого события в городе были построены Адриановы ворота.

Новый расцвет торговли город пережил в 8 веке, уже под властью арабов.

В 12 веке город захватили сельджуки. К 13 веку жители Фазелиса переселились в другие места, город прекратил свое существование.

 

Схема древнего города

На схеме видно, что главная улица античного города (она выделена оранжевым цветом) тянулась от южной гавани к центральной. Это самое узкое место полуострова. Вдоль главной улицы располагались три агоры, театр, бани, латрины (общественные туалеты).

фазелис карта

Акрополь («город живых», то есть непосредственно дома горожан) находился на самом конце полуострова.

Некрополь («город мертвых») занимал дальнюю сторону северной гавани.

 

Акрополь

Прежде, чем войти в Фазелис через ворота Адриана, мы решили обойти южную гавань.

пляжи фазелиса

На песчаном пляже мы встретили только пару рыбаков. В кустах лежали лодки.

Вдоль берега по лесу тянулась тропа, которая упиралась в утес. Подойдя к утесу, мы обнаружили, что на его вершину поднимается малозаметная крутая тропа. В самых крутых участках тропы висела веревка.

Мы не могли удержаться и, придерживаясь за веревку, поднялись на вершину.

Виды с вершины утеса

море

море

 

Чуть дальше мы обнаружили остатки круглой сторожевой башни.

фазелис акрополь

А за башней, собственно, начинался акрополь. В данный момент акрополь еще не раскопан и представляет собой многочисленные руины среди зарослей.

Мы стали продвигаться внутрь зарослей, с каждым шагом натыкаясь на остатки древнего города: обломки колонн, стены домов, цистерны, арки. Археологи предполагают, что в акрополе стоял и главный храм Фазелиса – храм Афины.

фазелис акрополь

фазелис акрополь

акрополь фазелиса

фазелис акрополь

Идти было трудно, заросли густые, колючие. В какой-то момент мы оказались на краю акрополя и увидели тропинку, ведущую вниз на главную городскую улицу. С облегчением выбрались из зарослей. И, в общем-то, не советуем повторять наш маршрут. Краешек акрополя можно осмотреть, если подняться на верхний ряд театра, это самый простой вариант.

 

Прогулка по античному городу

Мы вернулись к воротам Адриана и пошли уже по улице.

древний город фазелис

Посмотрели городские агоры, главную площадь, театр, бани, латрины.

прогулка по фазелису

прогулка по фазелису

античные города турции
Главная городская площадь
прогулка по фаселису
Бани

Театр Фазелиса небольшой, но какой чудесный вид открывается с верхних рядов!

театр фаселиса
Подъем к театру

театр фаселиса

театр фаселиса

прогулка по фаселису

 

Слева за банным комплексом виднеется акведук, по которому подводилась вода с соседнего холма.

акведук фаселиса

За акведуком раньше располагалось озеро. Сейчас оно заболотилось.

прогулка по фаселису

 

Некрополь

Главная улица Фазелиса заканчивается у центральной гавани.

Центральная гавань отделена от северной небольшим утесом.

пляжи фаселиса

 

Отсюда дорога ведет к трассе и остановке долмушей.

кемер фаселис

Мы же решили продлить наше знакомство с Фазелисом и посмотреть некрополь на дальнем берегу северной гавани.

Тропа к некрополю начинается от автомобильной дороги и ведет на лесистый отрог. С этого отрога как раз и спускался городской акведук.

некрополь фаселиса

Вскоре мы оказались среди соснового леса. Тропинка тянулась вдоль берега на некотором возвышении. Время от времени на склоне среди леса попадались разоренные саркофаги – в них были продолблены отверстия, через которые грабители пытались вытащить из саркофага что-нибудь ценное.

некрополь фаселиса

 

Кое-где каменные гробы лежали вповалку друг на друге.

некрополь фазелиса

Встречались и более солидные захоронения типа небольших мавзолеев. А, может, это руины храма.

некрополь фазелиса

 

Сам лес здесь был наполнен какой-то колдовской красотой.

ликийская тропа

ликийская тропа

 

Следуя вдоль изрезанной береговой линии, мы увидели пещеру, к которой сверху спускалась тропа.

пещера

 

Когда мы подошли к пещере сверху, то были поражены цветом скал соседнего утеса – они были зеленовато-сине-серебристые.

ликийская тропа возле фазелиса

ликийская тропа возле фазелиса

 

Тропа к пещера тянется вдоль обрыва. Сам грот огорожен веревкой

пещера

пещера

В глубине леса параллельно берегу идет овраг, внутри которого тоже имеется пещера (она была отмечена на карте). К сожалению, у нас уже не было времени искать вторую пещеру. И не было времени идти дальше на север до Чамьювы или хотя бы до Райской бухты (до Райской бухты нам оставалось полчаса хода, а от нее до трассы – всего 800 м).

от часьювы до фазелиса

Рядом с некрополем проходит трасса. Мы на нее и вышли (отметила на схеме точку, где мы вышли на трассу). Кстати, в этом месте стояло несколько машин. Люди уже знают, где к трассе подходит тропа, подъезжают сюда, оставляют машину и идут гулять.

Пытались голосовать, но ни одна машина не остановилась. Зато остановилась первая же маршрутка, ехавшая из Текировы в Анталию. На ней мы и доехали до центра Кемера.

Так закончилась наша прогулка от Текировы до древнего Фазелиса.

Первый раз я побывала в Фазелисе ровно 10 лет назад и была от него в восторге. За эти 10 лет я посмотрела много древних городов, но и в их лучах Фазелис нисколько не померк. В этот раз к впечатлениям о самом городе прибавились впечатления о его окрестностях . Любителям пеших прогулок рекомендую наш маршрут, он очень красивый и несложный.

О нашей поездке в Кемер: что еще посмотреть в окрестностях Кемера

Туры в Кемер (можно выбрать только отель без перелета)

Список активностей и экскурсий в Кемере

Маршруты по Ликийской тропе

Прокат машин



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой рубрики

Что будем искать? Например,Город / Страна / Регион ...