Лимира – не самый посещаемый античный город Турции. Из курортных зон Кемера или Фетхие до него ехать довольно далеко. Да и, прямо скажем, от прежней роскоши осталось мало.
Когда-то это был успешный торговый город на морском побережье, со своим портом. Сразу за городом начинались горы.
С тех пор береговая линия отодвинулась на 5 км к югу. Город давно опустел, а городские строения растащили на камень жители соседних деревень. Сейчас на краю Лимиры выросла деревня Yuvalılar (Ювалылар), а вокруг археологической зоны простираются парники и сады.
Однако в каждом античном городе есть своя прелесть и свои особенности. К тому же рядом с Лимирой находятся еще два античных города: Родиаполис и Ариканда, а чуть дальше на восток – знаменитые Миры Ликийские (Демре) с базиликой Святого Николая. Если дополнить осмотр Лимиры каким-нибудь из этих городов, то получится прекрасная поездка.
Дорога в Лимиру
Мы решили посмотреть два античных города: Лимиру и Ариканду.
Ранним утром из центра Кемера на арендованной машине мы выдвинулись на юг.
Миновали повороты на виденные прежде Фаселис, Олимпос, гору Тахталы, маяк Гелидония, взобрались по серпантину на перевал и стали спускаться в широкую, заполненную теплицами долину, окруженную горами. В начале спуска была смотровая площадка, чтобы при желании каждый мог остановиться и полюбоваться открывающимися далями, заканчивающимися морем.
В центре долины располагается город Кумлуджа, «помидорная столица» Турции.
Вскоре мы уже ехали по улицам Кумлуджи, которая оказалась на удивление большим современным городом с высокими зданиями. Я не люблю современные турецкие города, мне они кажутся неуютными, но этот почему-то приглянулся.
Мы проехали поворот на античный Родиаполис. Его основали в 8 веке до н.э. выходцы с острова Родос, отсюда такое название. Руины Родиаполиса находятся на склоне горы, подступающей к Кумлудже с запада.
Миновав Кумлуджу, мы выехали к морю и далее двигались на запад вдоль моря до Финике.
Слева тянулся морской берег, в некоторых местах – совсем дикий, в некоторых – с беседками и столиками. Дорога отрезает море от жилых кварталов.
Перед городом Финике мы свернули направо и направились в сторону гор.
Лимира на карте
Через 5 км был поворот направо в Лимиру, но мы решили сначала посмотреть Ариканду (про нее – отдельный рассказ). Ариканда очень хороша. И место красивое, и руины впечатляющие.
После Ариканды мы вернулись к Лимире. Проехали неопрятную, распоротую оживленной дорогой деревню Ювалылар и остановились на небольшой парковке возле крепостной стены.
Список активностей и экскурсий в Кемере
История Лимиры
Судя по черепкам, найденным в долине реки Лимирус у подножия горы Тоджак, люди жили здесь, начиная с 7 века до н.э. Однако принято считать, что ликийский город Лимира появился в 5 веке до н.э.
Расцвет Лимиры начался при правлении Перикла Ликийского (не путать с Афинским) — примерно в 380-360 гг до н.э.
При Перикле Лимира стала столицей восточной Ликии (западной Ликией в то время владели персы). В Ликийской лиге Лимира имела представительство в два голоса.
Лимира делилась на нижний город, где располагались дома жителей, храмы, порт, агора, и на верхний город — «город мертвых». При Перикле акрополь окружили крепостной стеной, построили многочисленные дома, на склонах горы появились скальные ликийские гробницы, дошедшие до наших дней.
После смерти Перикла персы завладели восточной Ликией. Сатрап Мавсол перенес столицу в Галикарнас (теперешний Бодрум).
После завоевания Малой Азии Александром Македонским в Лимире некоторое время правили египетские цари из династии Птолемеев, родоначальником которой был полководец Александра Птолемей. Птолемей II, по прозвищу Филадельф, поддержал жителей Лимиры в борьбе с галатами, за что благодарные лимирцы поставили ему памятник – Птолемейон.
В сентябре 4 года в Лимире умер Гай Цезарь, приемный сын императора Августа и его предполагаемый преемник. Гай Цезарь возвращался в Рим из Армении, где воевал против персов. В сражении он получил тяжелую рану, от которой и скончался по пути домой. Тело умершего было доставлено в Рим, а в Лимире в память об этом событии установили кенотаф (символическую могилу).
При римлянах в городе появился театр, банный комплекс, улица с колоннадой.
В византийский период в Лимире возникло епископство. Город разделили крепостной стеной на две части: западную и восточную, и эта стена прошла прямо через Птолемейон. Резиденция епископа и главная церковь Лимиры располагались в восточной части.
В 7-9 веках город страдал от набегов арабов.
К 10 веку море отодвинулось к югу. На берегу возник новый портовый город Феникс (современный Финике), куда переместился епископат. Лимира захирела.
В 15 веке это покинутое жителями место облюбовали мусульманские сектанты — члены ордена дервишей Бекташи. Здесь они поселились и жили закрыто, по законам своей веры.
К середине 20-го века на месте, где когда-то стояла Лимира, лежали лишь бесформенные каменные обломки.
Лимира (Limyra)
Вход в Лимиру оказался платным – 12.5 лир. А посетителей было больше, чем в Ариканде, что естественно, поскольку добираться в Лимиру значительно проще.
Нижний город
Через ворота мы прошли на территорию древнего города. За воротами с постепенным понижением уходила вниз равнина, загроможденная каменными обломками.
Крепостная стена
Птолемейон находится прямо напротив входных ворот.
Сейчас от величественного строения осталось только основание, а в первоначальном виде это был куб, украшенный фризом. По углам куба стояли скульптуры львов в натуральную величину, а в центре по окружности возвышались колонны ионического ордера, венчавшиеся конической крышей. Поверхность конуса была украшена резьбой в виде чешуи, а также вырезанными из камня листьями и змеями.
Обогнув остатки Птолемейона, с другой его стороны за крепостной стеной мы обнаружили реку, которая вытекала, казалось, прямо из-под храма. Но самое удивительное, что русло реки было выстлано белыми мраморными плитами.
Из информационной таблички мы узнали, что там, где сейчас течет река, в древности проходила главная улица Лимиры. Ширина улицы составляла 8.4 м, а вдоль нее тянулись крытые галереи шириной 5.4 м, защищавшие от дождя и солнца.
Чуть дальше река раздваивалась — рукав с мраморным дном был ровным, как канал, зато второй рукав был самой обычной рекой, довольно стремительной и с водорослями.
На стрелку между рукавами можно было попасть по мостику.
Там, среди прочих маловразумительных обломков, лежал остаток гигантской капители коринфской колонны.
На зеленой лужайке паслись овечки.
Своей пасторальностью местный пейзаж напоминал греческую Аркадию, где мы тоже наблюдали овец, пасущихся среди античных колонн.
Через проем в стене мы вернулись в восточную часть Лимиры.
Около стены стояло деревянное сооружение. Оказывается, так выглядел обычный ликийский дом: внутри одно большое помещение, снаружи – небольшое крыльцо с навесом. И по этому подобию строились и ликийские гробницы – умершего человека помещали в уменьшенную каменную копию дома.
Река Лимирус и еще один ее приток. Такое впечатление, что равнина, на которой лежит Лимира, пронизана водными струями. Просто какое-то речное царство.
Проходим мимо остатков колонн, плит, ровным слоем покрывающих часть археологической зоны.
В западной части Лимиры возвышается кенотаф Гая Цезаря.
Каменная глыба, которую мы видим перед собой, изначально была украшена барельефами со сценами из жизни умершего, а сверху имела навершие в виде пирамиды. Некоторые из сохранившихся рельефов демонстрируются в музее Анталии (кстати, великолепный музей).
Внутри кенотафа не предполагалось никакой скрытой комнаты, однако грабители неоднократно пытались добраться до сердцевины в надеждах найти что-нибудь ценное.
Недалеко от кенотафа сохранился фундамент церкви 6 века.
Собственно, это все, что можно увидеть в огороженной стеной археологической зоне.
Чуть дальше, за дорогой находится врезанный в склон римский театр.
Некрополи
Возвышающаяся над театром гора Тоджак является ликийским «городом мертвых». На склонах горы обнаружено пять некрополей.
Справа от театра находится высокий саркофаг, в котором был похоронен Ксантабур, сподвижник Перикла. Если ехать по дороге дальше на восток, то можно увидеть, что склон горы покрыт ликийскими могилами, которые спускаются к дороге (фото с Гугл-карт).
Западная часть горы тоже изрезана могилами.
Самое помпезное захоронение находилось под вершиной горы. Героон – так называлась эта гробница в виде храма. Предположительно она была построена для Перикла.
Мы не смогли избежать искушения подняться к Героону. Дорога к нему начинается справа от мечети.
Сначала она проходит между огороженных участков с домами. Но вскоре дома заканчиваются, и начинаются буйные заросли.
Само это место чрезвычайно живописное: скалы рыжие, под ногами – куртины яркой зелени, среди кустов попадается цветущий миндаль.
Соседний склон за овражком покрыт многочисленными ликийскими могилами
Кажется, что до вершины не так далеко
Поднимаемся выше.
Перед глазами — вот такая картина:
Неудивительно, что все пространство от гор до моря представляет собой непрерывные сельхозугодья: сады, теплицы, поля, виноградники — почвы этой равнины плодороднейшие, ведь здесь когда-то было морское дно.
Малоприметная тропинка подвела нас к древней дороге, серпантином поднимающейся по склону.
По ней мы примерно за полчаса поднялись до Героона. И, признаться, были разочарованы. От гробницы осталось только основание. Верхняя часть с кариатидами отсутствовала (как мы потом прочли, она тоже хранится в музее Анталии).
На следующем фото Героон — верхний слева. Справа — саркофаг Ксантабура. В нижнем ряду — кенотаф Гая Цезаря и Птолемейон.
Вид на долину. Справа вдалеке — город Финике, разросшийся вдоль бухты
На карте Maps.me, по которой мы ориентировались, выше были обозначены другие объекты древней Лимиры: базилика, бастион, башня, ворота крепости. Но у нас уже не было времени идти выше – смеркалось. Мы даже стали переживать, успеем ли спуститься до темноты. Стал накрапывать дождь.
Уже в нижней части горного серпантина мы догнали местных. Муж и жена спускались по тропе: муж налегке, жена – с огромной вязанкой хвороста, из-под которой были видны только ее ноги. Это зрелище стало одним из ярких впечатлений этого трека.
Когда мы с ними поравнялись, женщина приветливо нам улыбнулась.
Мы благополучно, еще засветло дошли до машины и поехали домой. К сожалению, пропустили еще один объект – рядом с Лимирой находится древний римский мост длиной 360 м, установленный на 26 арках, уникальное инженерное сооружение античной Ликии (фото с Гугл-карт).
Оглядываясь назад, я думаю, что на Лимиру надо было закладывать побольше времени. Интересно было бы подняться на самую вершину горы, найти оставшиеся объекты, дойти до других некрополей, посмотреть мост.
В отзывах предшественников мы читали, что смотреть в Лимире особо нечего, вот Ариканда – это да! Действительно, нижняя часть Лимиры вызывает некоторое разочарование. тем не менее здесь находятся два уникальных памятника: грандиозный кенотаф и Птолемейон, а также такая необычная достопримечательность, как река, выстланная мраморными плитами. И, конечно, мне понравился путь по древней горной дороге к Героону. Особенно красиво начало пути. А с высоты открываются виды до самого моря.
О нашей поездке в Кемер: что посмотреть в окрестностях Кемера
Аренда машины на Localrent (бывш. Myrentacar)
Туры в Кемер (можно выбрать только отель без перелета и трансфера)
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.