Около турецкого города-курорта Кушадасы находится множество античных городов, и если вы там отдыхаете, то можете дополнить пляжный отдых интересными поездками и экскурсиями.

Самый раскрученный из античных городов этого региона – это Эфес. Но не менее славен город Милет. В древности Милет не уступал Эфесу ни по значению, ни по населению.

В Милете родились знаменитый математик Фалес и архитектор Исидор, один из создателей собора св. Софии в Константинополе. А название жителей Милета вошло у греков в поговорку, означая «баловней судьбы».

Однако судьба Милета сходна с судьбой Эфеса и так же печальна. Плодородный ил, приносимый рекой Меандр (по-турецки — Большой Мендерес) и бывший одной из причин процветания города, постепенно заполнил морское дно. Море ушло на 5-6 км, и жители покинули этот некогда процветающий город.

Рядом с Милетом находятся Приена и Дидим. В Кушадасах туристам предлагается экскурсия, в которую входит посещение этих трех городов.

Самостоятельно добираться туда на общественном транспорте не очень удобно, поэтому мы брали в Кушадасах автомобиль в аренду.

 

Приена

Первым на нашем пути был город Приена. Вход платный, билет стоит 12,50 лир (кассы работают с 8-00 до 18-30, зимой до 17-30, около имеется парковка).

Античный город Приена некогда был морским портом, имевшим даже две гавани. Сейчас руины города располагаются на крутом склоне горы — вдалеке не только от моря, но и от реки.

В отличие от Милета, древнего мегаполиса, Приена была небольшим городком, всего на 6 000 человек, но, судя по развалинам, весьма богатым. Сейчас развалины городка затерялись в сосновом лесу.

приена

 

Город был построен по системе милетского градостроителя Гипподама. Шестью улицами и многими переулками он был поделён на 80 кварталов. Кстати, идеи Гипподама до сих пор лежат в основе градостроительства. В частности, по этому же принципу был построен Милет.

Приена располагался на склоне горы на искусственно созданных каменных террасах, которые соединялись между собой каменными лестницами.

приена

 

Главная достопримечательность археологической зоны – 5 колонн, оставшихся от храма Афины. Архитектором храма был Полифей — тот самый, который спроектировал мавзолей в Галикарнасе (гробницу Мавзола, одно из семи чудес света).

приена

 

Хорошо сохранились развалины театра, агоры и стоа.

приена

приена

Кресло для почётных гостей

Имеются руины храма, посвящённого египетским богам – здесь была колония египетских торговцев. Была и синагога.

приена

приена

 

Мы долго бродили по улицам бывшего города.

приена

приена

приена

приена

приена

приена

приена

приена

приена

 

Склоны, как и улицы бывшего города, покрыты толстым слоем опавшей сосновой хвои.

приена

приена

С высоты города открывается чудесный вид на плодородную долину, созданную наносами Меандра. А ведь когда-то тут плескалось море!

приена

На осмотр Приены у нас ушло почти два часа.

 

Милет

Развалины Милета не огорожены – слишком большая территория, но имеется стоянка, около которой разбит импровизированный рыночек, где можно купить гранатовый сок, кое-какие фрукты и воду. Билет на вход в археологическую зону стоит 25 лир.

Сейчас руины бывшего портового города находятся посреди заболоченной равнины.

Первое, что видишь – это античный театр, возвышающийся над окрестными полями.  Выглядит несколько дико – вокруг пустынное поле, и вдруг ни с того, ни с сего – огромное сооружение.

В древности же театр стоял на берегу моря, в одной из четырех гаваней города, и зрители, помимо представления, любовались видом на море. Однако много воды в реке Меандр утекло с тех пор.

милет

милет театр

милет

милет

милет театр

Театр изначально греческий, но при римлянах был перестроен и увеличен (мог вместить 25 000 зрителей, что даёт представление о величине города), а при византийцах был переделан в крепость.

С высоты театра открывается широкий вид на окрестности. Обычно значительная часть бывшего города покрыта водой. Мы были в Милете в конце сентября, лето было засушливое, поэтому болота высохли, и везде можно было пройти.

милет

милет

милет

А так выглядит Милет во влажное время

милет

От былой прямоугольной сетки улиц не осталось и следа.

милет

План древнего Милета

То тут, то там попадаются остатки строений.

милет

милет

милет

Раскопано не так  много. Раскопки, продолжаются, и конца им не видно.  При нас в одном месте работала группа из 4-х археологов. 3 женщины что-то капали, а мужчина разбирал остатки за столом. Вспомнилась песня: «а в это время женщины копали…»

милет раскопки

 

Впечатлили следующие объекты.

Остатки монумента, сооружённого в честь победы Августа над объединенным флотом Антония и Клеопатры.

Раньше обелиск в виде цилиндра стоял в море в бухте Льва, сейчас в болоте.

милет

милет


 

Частично отреставрированная стоа

милет

милет

 

От стоа отходила священная дорога к храму Аполлона в Дидиме, а это ни много, ни мало 20 км. Как всегда, поражают масштабы творчества древних.

милет

Начало священной дороги около города Дидим

 

Бани Фаустины с бассейном, около которого стоят статуи Посейдона и льва (правда, это копии, а подлинники находятся в музеях).

милет

милет бани фаустины

милет бани фаустины

милет бани фаустины

Посейдон

милет бани фаустины

Лев

 

Развалины агоры — площади, где происходили городские собрания и торговля.

милет

милет

Монументальные ворота агоры сейчас выставлены в берлинском музее Пергамон. Мы их там видели, они сходны с библиотекой Цельса в Эфесе и выглядят замечательно. Возникает мысль: почему бы туркам не сделать копию на месте, ведь сделали они копию льва?

милетские ворота агоры из музея пергамон

Ворота агоры Милета, музей Пергамон

милетские ворота агоры из музея пергамон

 

Немного в стороне стоит мечеть Ильяс-бея.

милет, мечеть Ильяс-бея

милет, мечеть Ильяс-бея

милет, мечеть Ильяс-бея

милет, мечеть Ильяс-бея

милет, мечеть Ильяс-бея

 

Интересен музей Милета, в котором собрано то, что найдено во время раскопок и что не успели вывезти европейцы.

милет, музей

милет, музей

На посещение Милета у нас ушло два часа.

 

Храм Аполлона в Дидиме

Небольшой приморский город Дидим знаменит храмом Аполлона. Храм находится прямо посреди современной городской застройки. Рядом есть бесплатная стоянка. Билет стоит 30 лир.

дидим

Первые святилища на этом месте, как считается, были созданы в 8 веке до н.э. Каменный храм начали возводить в 4 в. до н.э., строили 600 лет, потом, с принятием христианства, его забросили. В 15 веке он был разрушен землетрясением.

дидим

 

Храм имеет 120 м длины, 50 м ширины. Высота колонн 20 м, их планировалось 120, возведено гораздо меньше.

дидим

Основания колонн украшены барельефами.

дидим

дидим

дидим

дидим

дидим

дидим

дидим

 

Внутрь храма ведут два сделанных из мрамора туннеля.

дидим

дидим

 

Во внутреннем прямоугольном помещении с гладкими мраморными стенами высотой 10 м находилось святилище, в котором оракул предсказывал будущее. Внутреннее помещение было открытое, и крыша над ним не проектировалась.

дидим

Внутреннее пространство храма

дидим

 

Вокруг храма в беспорядке навалено много мраморных обломков.

дидим

 

Тут же можно увидеть головы медузы Горгоны.  Эти изображения стали символом  современного Дидима, они растиражированы и продаются в качестве сувенира.

дидим

дидим

 

Храм Аполлона производит сильное впечатление.

дидим

Это один из самых грандиозных объектов, виденных в Турции. Как добивались такого качества обработки камня, как создавался этот храм при тогдашнем уровне техники, непонятно. Тем, кто интересуется античностью, нужно посетить непременно.

 

Озеро Бафа и Гераклея

Недалеко от Дидима находится озеро Бафа, и мы решили заехать на озеро, чтобы посмотреть остатки античного города Гераклеи-под-Латмосом.

Вдоль южного берега озера проходит трасса, но Гераклея находится на северном берегу, на склоне горы Латмос.

Мы свернули с трассы и поехали по местной дороге. Миновали оживленную деревню Гёляку, а потом природа вдруг изменилась, начались удивительные места. Мы проезжали через всхолмленные пространства, покрытые разбросанными камнями,потом камни словно выросли и превратились в крупные монолитные останцы. Словно какой-то великан разворотил горы, вывернул их наружу.

гераклея

гераклея

гераклея

 

Впереди показалась деревня Капикири, построенная на месте Гераклеи.

гераклея

 

На месте бывшей агоры — теперь большая деревенская площадь. Там можно поставить машину.

гераклея

 

Повсюду видны развалины прежних строений.

гераклея

гераклея

гераклея

 

Над деревней возвышается утес, на вершине которого сохранились остатки храма Афины.

гераклея

 

Мы удачно подоспели к самому закату. Восхитительное зрелище!

гераклея

 

Сама деревня, несмотря на кажущуюся отдаленность от цивилизации, наполнена жизнью: на улицах играли дети, на агоре сидели женщины, среди развалин бродили коровы. При нас приехал молоковоз, водитель слил в цистерну бидоны с молоком и уехал.

К сожалению, световой день уже заканчивался, надо  было возвращаться в Кушадасы.

гераклея

Поездка получилась увлекательной. Жалко, что маловато времени получилось на Гераклею, здесь можно было бы походить подольше. Но это было очень эффектное завершение дня.

Наш маршрут на карте

кушадасы достопримечательности

Экскурсии из Кушадас

Прокат машин

Туры в Турцию

Отели в Кушадасах


Идеи для летнего отпуска:


______________________


Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...