Сарды – город известный в античной истории. Это была столица царства Лидия, которое, благодаря золотоносной реке Пактол, стало одним из богатейших государств античности. Именно здесь начали чеканить первые в мире монеты. А последний лидийский царь Крез даже вошёл в поговорку «богат, как Крез».

А вот попасть туда мы не планировали. Как-то отложилось в памяти, что этот город расположен в труднодоступном месте. Однако, когда ехали из Кушадасы в Куладокию, остановились на светофоре и увидели указатель на Сарды. Отчего не заехать. Свернули и нисколько не пожалели.

 

Современный город Сарт

Турецкий Сарт, или по-турецки Сартмахмут, – городишко маленький, сонный и очень провинциальный. Расстояние от него до Измира – 72 км. Он занимает лишь малую часть древней столицы. Несколько нешироких улиц с одно-двухэтажными домиками, жители которых заняты сельским хозяйством. Типичная турецкая глубинка. Жители его совсем не владеют английским языком.

Однако город богат развалинами.  В наличии крепостные стены, построенные лидийцами, римлянами и византийцами. Присутствуют руины римского театра и стадион. Есть остатки византийских зданий. Развалины разных эпох призывно возвышаются среди поросших кустарником холмов.

Сарды, гимназиум

 

Немного из истории города Сарды

Тут нужно сказать, что город Сарды очень древний. Уже в 7 веке до н. э. он стал столицей могущественного государства Лидия. После того, как Лидийское царство было захвачено персами, Сарды стали одной из столиц великой персидской державы. Именно отсюда начиналась знаменитая царская дорога, связывавшая запад и восток мировой державы Ахаменидов.

Потом город был крупным центром эллинистического и римского времени с населением около 100 тыс. жителей. В византийское время город Сарды был столицей области, а в 616 году опустошён персами. Окончательно город исчез после разрушения Тимуром в 1402 году.

Чтобы подробно осмотреть остатки древних Сард, нужно потратить несколько дней. Большая часть города еще не раскопана. Часть руин огорожена, и там ведутся работы.

На данный момент для туристов открыты две археологические зоны: банно-гимнастический комплекс с синагогой и храм Артемиды. Эти зоны находятся в километре друг от друга. Они открыты ежедневно с 8:30 до 20:00. Билет общий на обе зоны, стоит 32 лиры.

 

Банно-гимнастический комплекс

Первая археологическая зона находится практически вдоль улицы современного городка. Помимо огромного здания гимнасия  2 в. н. э.(банно-гимнастического комплекса), она включает в себя еще остатки римско-византийской торговой улицы с лавками, жилыми помещениями и остатками латрин (благоустроенных туалетов древности).

Улица, видимо, имела крытую галерею, поддерживаемую колоннами. Сохранились остатки колонн.

Сарды, гимназиум

 

Магазины и мастерские вдоль улицы

Сарды, гимназиум

Сарды, гимназиум

сарды магазины

Когда заходишь со стороны билетных касс, то видишь глухую стену византийской кладки, и кажется, что осталось не слишком много.

Сарды, гимназиум

Бани

сарды бани

Сарды, гимназиум

 

Но вид гимназия с колоннами потрясает.

сарды гимнасиум

Сарды, гимназиум

Сарды, гимназиум

Сарды, гимназиум

Сарды, гимназиум

сарды

Сарды, гимназиум


Конечно, такой красивый фасад – это результат глубокой современной реставрации, сделанной не в последнюю очередь для привлечения туристов. Но как красиво! Я даже решил, что это дворец римского наместника.

За фасадом располагался длинный узкий бассейн. Молодцы римляне, умели помыться со вкусом.

Сарды, гимназиум

 

Перед входом в гимнасиум — большое открытое пространство

Сарды, гимназиум

Сарды, гимназиум

Сарды, гимназиум

При нас киногруппа проводила съёмку комплекса с помощью квадрокоптера.  Видимо, турки хотят разрекламировать этот достойный, но малоизвестный объект.

 

Синагога

К гимнасию примыкает огромное здание синагоги.  При нас она была закрыта на реставрацию. Однако мы схулиганили и таки подошли к синагоге сзади, благо никто ее не охранял. Прошли аккуратно, ничего не трогая.

Сарды, синагога

Развалины великолепны. Ещё бы, ведь это была самая большая синагога за пределами Иудеи, её длина — более 100 метров, и вмещала она более 1000 человек.

Синагогу построили примерно в 3 веке нашей эры, а уже в 7 она была разрушена при нашествии персидских войск. Судя по всему, больше не восстанавливалась.

Обнаружили синагогу в 60-е годы 20 века. Благодаря реставрации сейчас многое смотрится как новодел. Но всё равно хорошо.

Сарды, синагога

 

Особенно интересны мозаичные полы, которые по еврейской традиции не содержат никаких конкретных изображений, а лишь абстрактные узоры.

Сарды, синагога

Сарды, синагога

Сарды, синагога

Сарды, синагога

Сарды, синагога

Сарды, синагога

 

На схеме изображено мозаичное покрытие синагоги

сарды синагога

 

Представители еврейских общин со всего мира дают деньги на восстановление, о чём можно прочитать на специальной таблице с именами донаторов.

Сарды, синагога

Храм Артемиды

Полюбовавшись гимнасием и синагогой, мы отправились к развалинам храма Артемиды. Этот объект находится в километре к югу от предыдущего, что говорит о немаленьких размерах древнего города. Расположен он в красивейшем месте у подножия горы Тмол.

Сарды, храм Артемиды

 

От некогда величественного (размеры примерно 100 на 50 метров) классического греческого храма осталось: 2 целые колонны, цоколь здания и многочисленные обломки. Запоминаются огромные «колбаски», из которых складывали колонны. Диаметр их выше человеческого роста! Это один из самых больших античных храмов в этом районе.

Сарды, храм Артемиды

Сарды, храм Артемиды

Сарды, храм Артемиды

Сарды, храм Артемиды

Сарды, храм Артемиды

 

Считается, что изначально храм Артемиды был посвящён богине матери всех животный Кибелле. А римляне переосвятили его в честь божественного императора Антонина Пия и его жены.

С принятием христианства храм был заброшен. А рядом была построена церковь, руины которой хорошо сохранились.

Сарды, храм Артемиды

 

Когда в 1910 году храм начали раскапывать англичане, видны были только 2 колонны. От тех, теперь уже давних времён, остался железный экскаватор, в наше время тоже ставший историческим объектом — уже более 100 лет прошло!

Сарды, храм Артемиды

Сарды, храм Артемиды

Титанические руины, обломки колонн, безмолвие анатолийской глубинки, всё складывается в незабываемое впечатление.

Так что, если вы вдруг едете из Измира или Кушадас на восток, то по пути можете посетить этот некогда великолепный город. От Измира до Сард — 85 км, от Кушадас — 144 км.

сарды на карте

 

Мы же, покинув древние Сарды, отправились дальше на восток и попали в совсем удивительное место — геологический парк Куладокию.

Кушадасы: достопримечательности в городе и окрестностях

Туры в Турцию

Отели в Кушадасах





Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...