Вьетнам        448         1             

Отдых во Вьетнаме. Оно того стоит



Со школьных времён Вьетнам вызывал у меня тёплые чувства.  Ведь эта небольшая бедная страна стойко сражалась с самым сильным капиталистическим государством мира. И победила.

Прошли годы, я на многое стал смотреть по-другому.  Но хорошее отношение к вьетнамскому народу сохранилось. Однако наши СМИ советского времени писали, что на Вьетнам американцы сбросили бомб больше, чем немцы на СССР. И не очень хотелось ехать в эту страну, может быть, до сих пор не оправившуюся от последствий империалистической агрессии.

И тем не менее. Пришла зима, время депрессии, а у меня ещё и  отпуск. Что делать? Из многих доступных направлений выбираю Вьетнам, поскольку это относительно дёшево, в Таиланде я уже был, а Гоа, по описаниям, слишком грязен.

За 46 тыс. руб. беру путёвку. Можно и дешевле, но этот отель хвалит менеджер. Да к тому же я еду один, а если вы будете в компании, то путёвка, естественно, обойдётся дешевле.

Перелет

В конце ноября вылетаю из Шереметьева во Вьетнам. Полёт продолжительный, целых 10 часов.

Самолёт компании «Северный ветер». Явно бюджетная компания: скудный ужин, ещё более скудный утренний завтрак, никакого алкоголя и электронных гаджетов на борту. Позабавило то, что вместо обычных девушек-стюардесс, предполётную инструкцию по безопасности на борту проводили мужчины-стюарды вполне бальзаковского возраста (раньше это выражение относилось только к женщинам, но в наш век политкорректности и борьбы с сексизмом его вполне можно употребить и по отношению к мужчинам, я полагаю).  Зато специализирующийся на чартерных рейсах «Северный ветер» разрешает везти домой из Вьетнама до 10 кг фруктов, и это не входит в вес багажа.

Ночной полёт прошёл нормально, и, вполне выспавшись, в 10 утра по местному времени (вьетнамское отличается от московского на 4 часа), я оказался в новой для себя стране — Вьетнаме. Аэропорт Камрань, бывшая американская, а потом советская база, встретил яркой, солнечной, немного душной погодой.

Минут 40 ехали вдоль побережья, любуясь синим морем справа и горами, заросшими изумрудной зеленью, слева.

img_8045

отдых во вьетнаме

 

Привезли меня в город Нячанг, в отель  “Brandi ocean view”.

отдых во вьетнаме

мой отель

 

“Brandi ocean view” отель

Мой отель “Brandi ocean view”находится на 1-й линии. Название годное, легко запомнить – бренди, коньяк, то есть. Около него расположены ещё несколько больших многоэтажных гостиниц: Oriental, Dendro, Evrostar, Begonia, Paris, Manchester, Majestic и т. д.

отдых во вьетнаме

вид из окна отеля

На мой взгляд это хорошая группа отелей, поскольку:

1) Это 1-я линия,

2) Между отелями и морем располагается парк им. Горького (во вьетнамском написании названия я не обнаружил никакого «горького», но в данном случае это не важно),

отдых во вьетнаме

 

3) Прямо напротив расположен совершенно бесплатный большой бассейн с пресной водой для купания.

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

 

В моём случае это оказалось очень кстати. Только первые 3 дня моего пребывания в Нячанге было солнечно, а потом пошли дожди с ветром.  В результате поднялись  волны, вода стала мутной, на пляж выбросило много всякого мусора. Окунуться и даже поплавать было вполне можно, но всё же большую часть времени народ плавал в бассейне. Особенно те, кто был с детьми.

Поселили меня на 7 этаже в номере со всеми удобствами, холодильником и бесшумным кондиционером. Полотенца меняли каждый день, бельё — через день. Каждый день дружная компания уборщиц в разное время, но после 10 входила в номер и быстро приводила всё в порядок. Если же я по какой-либо причине оказывался в это время в номере (было пару раз), то меня довольно бесцеремонно выставляли в коридор на время уборки.

Заселение в отель производится после 14-00, поэтому в первый день, когда мы прибыли в 11 утра, нам пришлось, оставив вещи на ресепшен, как-то коротать время. Я просто бродил по пляжу, а многие переоделись в туалете отеля и пошли купаться.

В проживание был включён завтрак. Он проходит с 6 до 9 утра. Пропускают в кафе по талонам, которые выдаются при заселении. Случилось мне уезжать на экскурсию рано утром, до 6-00 в кафе не пустили, пришлось ждать и быстро-быстро поглощать еду.

Еда по типу «шведский стол». Не сказать, что очень разнообразно, но и мясо, и курицу, и сосиски я там ел. А рис, суп фо, яичница, арбузный и апельсиновый сок, кофе-чай и 4 вида фруктов (арбузы, бананы, маракуйя и «драконий фрукт») были всегда.

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

 

Около столика ресепшен стоит кумирня с маленьким Буддой, которому служители отеля жертвуют то арбуз, то ананас, то бутылку кока-колы.

В отеле отличный вай-фай, без проблем можно выйти в скайп или вайбер, посмотреть новости и почту. Также вай-фай был и в поезде, и даже в автобусе. Так что местную симку для телефона я не покупал.

Обратите внимание на такую особенность. Когда я в день отъезда выписывался из отеля (а это нужно сделать до 12-00), содержимое холодильника в номере было проверено. И выявилась недостача бутылки воды. Я её не пил, но спорить бесполезно. А вьетнамских денег у меня не оставалось – накануне я всё до последнего донга потратил на фрукты. Нужно-то было всего 15000 донгов (50 руб. по-нашему). Пришлось бегать, искать обмен у наших туристов. То есть при выписке из отеля нужно, во избежание недоразумений,  иметь некоторую сумму вьетнамской наличности.

Да, ещё в отелях Вьетнама забирают загранпаспорт на всё время проживания. Но если вам нужно куда-то поехать, то его выдадут. Только взамен нужно будет дать копию.

В общем, отель неплохой, похож на те, что я видел в Таиланде. Может, даже лучше. Вполне могу рекомендовать.
 

Особенности местного трафика

Недостаток расположения нашего отеля был в том, что для попадания на пляж приходилось пересекать большую автостраду.



отдых во вьетнаме

 

Впрочем, если вы будете жить дальше от моря, то дорог придётся пересекать больше.  А движение на вьетнамских дорогах напряжённое и  очень хаотичное. Могут и по встречке запросто ехать. И даже если появляется регулировщик (видел один раз), то его не очень-то слушают. Признают, кажется, только светофор, да и то не все, не всегда и не очень. Поэтому, при пересечении дороги нужно быть очень внимательным и осторожным. Ибо на «зебре» никто не будет останавливаться, но будут объезжать, стараясь не сбавлять скорость. Вспоминаются слова китайского гида: «пешеходов много, разве всех пропустишь».

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

 

Спасает то, что ездят вьетнамцы на небольшой скорости, и когда вы соберётесь с духом и станете пересекать дорогу, то всё будет хорошо. А  сделать подземный или наземный переход к морю вьетнамцам пока что-то мешает.

Не признают в этой стране никаких водительских удостоверений, кроме выданных во Вьетнаме. Поэтому гиды настоятельно не рекомендуют туристам брать мотобайки в аренду. Но берут и ездят, хотя и не в таком количестве, как в Таиланде. Аварий я не видел.

 

Куда можно съездить из курорта Нячанг

Город Нячанг мне понравился. Это один из главных вьетнамских курортов. И в нём одном можно интересно провести время.  Для этого имеются все условия. Например, на соседнем острове создан аналог Диснейленда, называемый «Винперл».

отдых во вьетнаме

 

Подробно о Нячанге е я расскажу в отдельной статье.

Из Нячанга можно съездить в самый большой город Вьетнама Хошимин или, по старому, Сайгон (чаще так и говорят), в горный Далат,

далат

горы в районе Далата

в старую столицу Хюэ

Хюэ

Императорский дворец в Хюэ

или расположенные рядом с Хюэ города Дананг, Хойан или Мишон.  Вот до Ханоя, столицы Вьетнама, далековато, но экскурсии туда тоже есть.

 

Как общаться с вьетнамцами

До любого места Вьетнама можно добраться самостоятельно. Путешествовать  по Вьетнаму  самостоятельно несложно, значительно дешевле, чем в экскурсионной группе, но более хлопотно. Это потому, что вьетнамцы в большинстве не владеют английским. Так, они совсем не понимают английского названия России – Раша. А вот если сказать им Луссия, то могут понять.

Вьетнамский язык имеет 6 смыслоразделительных тонов, говорят они высокими голосами, и их речь не кажется вполне членораздельной.  Как, по всей видимости, и наша — для них. Благодаря тому, что пишут они латиницей, всегда можно что-то написать, и они обычно это поймут. Цифры и даты европейские.

Путешествуя,  лучше писать название места, куда вы хотите попасть, и дату поездки. Это гораздо доходчивее, чем на слух.

Часто  надписи понятными буквами на странном языке путают, поскольку написано одно, а читается по-другому. Так Нячанг по-вьетнамски пишется «Nha Trang». Впрочем, если вы попробуете прочитать это высоким голосом и быстро, как делают вьеты, то получите искомый Нячанг.

 

Безопасность во Вьетнаме. Местные деньги

В целом Вьетнам производит впечатление вполне цивилизованной и безопасной страны. Говорят, там почти нет воров. Но с попытками недодать сдачу я сталкивался несколько раз.

Местная валюта – донги. Номиналы банкнот большие, за 100$ в конце ноября 2016 года давали от 2 100 000 до 2 285 000, самая большая купюра 500 000 донгов. Так вот, когда даёшь 500 000, то на сдачу могут вполне недодать 50 000. Когда указываешь, тут же возвращают.

Вьетнам — социалистическая республика, но курсы обмена везде разные, так что прежде чем обменять, походите, приценитесь. И тоже контролируйте полученные деньги. Менять можно и рубли, и $, и евро. Курс меняется очень быстро в зависимости от изменений на бирже.

Поначалу мне показалось, что во Вьетнаме неоправданно дорого, например, пиво мне попадалось по 20 000 донгов, то есть 70 рублей на наши деньги. Но потом я присмотрелся и покупал пиво уже за 7 000.

Пообедать вполне прилично можно за 300 рублей, а бюджетно  — за 100. Доехать на автобусе до Сайгона — за 600 рублей, а это 400 км. Билет на городской автобус – 7 000 донгов, рублей 20 по-нашему. И т. д. Не задаром, но и не дорого. И это в туристических местах.

 

Публика

Вьетнамцы вполне дружелюбно относятся к туристам, но никаких особо тёплых чувств к русским как к бывшим старшим братьям по соцлагерю не испытывают.  Может, это и потому, что абсолютное  большинство бюджетных  туристов –  русские. Куда не пойдёшь, отовсюду раздается русская речь. И часто можно слышать, что какая-нибудь толстая русская тётя громогласно выговаривает что-то вьетнамской торговке фруктами.

Большинство наших туристов в это время года в Нячанге было из Сибири, с Урала и с Дальнего Востока. Много мужиков с толстыми золотыми цепями и бритыми головами, а ля «бандит из 90-х». Ведут они себя часто не очень корректно.  А может, показалось.

Гиды говорили, что к другим европейцам относятся не хуже, а к американцам как к бывшим товарищам по оружию южно-вьетнамцы вообще относятся  хорошо. Ведь вместе воевали против северо-вьетнамских коммунистов.  Не любят во Вьетнаме, со слов гида, только китайцев, но так ли это, сказать  не могу.

 

Проявления социализма во Вьетнаме

Приметы социализма во Вьетнаме видны повсюду. Красные флаги с золотой звездой, серп и молот, плакаты с весёлыми рабочими, колхозниками,  солдатами, интеллигентами и представителями малых народностей.

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

Даже Маркса с Лениным не забыли

 

Поверх них часто реет Хо Ши Мин, изображённый не  цветным, а белым. Это, понятное дело, дух, который указывает ныне живущим направление, в котором нужно двигаться.

отдых во вьетнаме

 

На улицах часто попадаются дети с красными галстуками. Много солдат и офицеров в форме, очень похожей на советскую.

Когда ближе познакомишься с местными реалиями, становится понятно —  социализм здесь, как и в Китае, лишь традиция. И ширма, за которой прячется вполне себе капитализм с рыночными отношениями и неравенством. Торговля всем  и всегда производится практически везде, где есть люди. Торгуют и в супермаркетах, и в магазинчиках, и с лотков, и просто с рук.

Чем больше автомобиль (а легковых автомобилей во Вьетнаме немного, больше ездят на мотоциклах, вот их очень много), тем ты круче, поэтому автовладельцы на дорогах никогда никого не пропускают.

Дома у вьетнамцев тоже  совсем разные и сразу видно, кто богатый, а кто  наоборот. Хотя совсем нищих я не видел. Как и в Таиланде, во Вьетнаме рассказывают про дедушек бомжеватого вида, у которых не самом деле денег куры не клюют. Дескать, вьетнамцы бережливы и не выставляют богатство напоказ.

 

«Их нравы»

Поначалу кажется, что, в отличие от Таиланда, во Вьетнаме  нет уличной проституции. Да, падшие женщины не бродят стадами по улицам, как в Тае, но их есть. Их только не так заметно. Стоит пойти одному вечером по улице, как чаще мотоциклисты, но иногда и сами женщины будут предлагать «Ням-ням. Бум-бум». Почему-то обязательно так и в таком порядке: сначала еда, потом постель. А когда отказываешься, то могут преследовать, удивлённо спрашивая по-английски: «Why? (почему?)».  Но если вы вдвоем, а тем более с детьми, то вы этого даже не заметите.

Часто можно видеть вьетнамцев, играющих в карты или другие какие игры. Любят петь караоке. Могут и выпить компанией на природе. Пьют пиво (неплохое, называется «биа», от американского произношения слова «бир») и ром (30 градусов, не понравился).

А вот с вином не очень дружат. Был повод, и я заказал бутылку местного вина.  Вино, кстати, виноградное, производится в Далате, неплохое. Официант принёс и сначала мялся, очевидно,  не зная, что делать. А потом-таки взял штопор, приставил к пробке и стал вращать … бутылку. Пришлось взять дело в свои руки.

 

Погода в Нячанге в ноябре-декабре

Мне не очень повезло с погодой. Вот этот момент нужно учитывать обязательно.

В октябре – ноябре в Нячанге сезон дождей. Я был в конце ноября-начале декабря, но сезон дождей еще не закончился. А дожди  там серьёзные, идут с утра и до вечера, а потом с вечера и до утра. Правда, тепло, даже жарко,  а вьетнамцы сразу начинают продавать дождевики из плёнки за 20 – 30 тыс. донгов. Но, если вы хотите загорать и купаться в море, то предварительно посмотрите погоду. Кстати, банной духоты, как в Тае, во время моего пребывания не было.

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

 

Южно–Китайское море (во Вьетнаме оно называется Восточное)  замечательно. Пока на море не было волнения, вода была синего цвета и очень тёплая. Сидеть в воде можно без ограничения времени.

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

 

А вот насчёт загара хочется сказать, что, во-первых, в условиях тропиков загорать нам, северянам, вредно, а во-вторых, вьеты, как и тайцы, завидуют даже белокожим, по их мнению, китайцам, не говоря уже о русских. А мы всё продолжаем жариться на песке, добиваясь не понятно чего. А белым цветом кожи можно гордиться, и его нужно беречь.

Очень красивы вьетнамские горы, покрытые сочной растительностью.

отдых во вьетнаме

 

Растительность во Вьетнаме, вообще очень яркая, изумрудная, много  экзотических цветов. Так что зимой вы и от этого получите огромное удовольствие.

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

отдых во вьетнаме

 

Фруктов во Вьетнаме изобилие, и они дёшевы. Мне показалось, что они разнообразнее, чем в Таиланде.

отдых во вьетнаме

 

Еда неплоха, её много, и она дёшева. Может,  местные блюда не очень привычны русскому человеку, но всегда можно найти рестораны с русской, европейской и даже кавказской кухней. Но об этом я расскажу отдельно.

отдых во вьетнаме

 

Всего я провёл во Вьетнаме 9 дней. Не сказать, что за это время можно изучить страну подробно, но кое-что я о ней узнал. И могу сказать, что определенная прелесть в отдыхе во Вьетнаме есть. И ехать туда стоит.



Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр Мурадян:

    Прекрасная статья про Милан !
    Три раза был в Милане (правда в командировке)не видел и 80% того, что описано в статье.
    В этот раз постараюсь наверстать.
    Спасибо за информацию !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Страны
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D