В марте случилась долгожданная поездка в Грузию. Уж, кажется, все мои знакомые там перебывали, и все рассказывали, какая это чудесная страна. Поэтому мы были полны ожиданий.

Как добирались в Грузию

Летели в Тбилиси через Баку.

От Москвы до Баку — 4 часа лету. В Баку останавливались на три дня, смотрели город.

Потом был короткий (1 час) перелет из Баку в Тбилиси. Оба перелета – Азербайджанскими авиалиниями. Отличная авиакомпания, все по расписанию, вкусная еда на борту.

Перелет Москва — Баку стоил 15 800 рублей, перелет Баку — Тбилиси обошелся в 6 700 рублей. Покупали билеты через Aviasales.

Перед поездкой оформили туристическую страховку на Cherehapa.

Все отели по маршруту бронировали на Букинге без предоплаты. Оплачивали на месте наличкой в местных лари. В Тбилиси много вариантов разного жилья представлено на Суточно.ру.

 

Как возвращались

Возвращались в Россию на маршрутке по Военно-Грузинской дороге.

Маршрутки из Тбилиси во Владикавказ отходят с автовокзалов Дидубе и Ортачала. При прочих равных лучше брать билет от Дидубе, поскольку рядом с этим автовокзалом есть метро, а с Ортачала — нет. К тому же Дидубе находится на северной окраине Тбилиси, буквально на выезде из города.

Мы не учли этот момент, взяли билет с вокзала Ортачала. Утром в день отъезда вызвали такси через Яндекс Go. Таксист прибыл мгновенно, отвез нас на автовокзал Ортачала. Стоимость поездки на такси от Авлабари до автовокзала составила 5 лари (150 рублей).

В 8:30 утра выехали из Тбилиси, в 13 были на автостанции Владикавказа. Границу прошли быстро (несезон, 24 марта). По пути была еще остановка на чай-кофе.

Проезд стоил 3 200 рублей. Покупали на Unituki.

Гостевой дом во Владикавказе бронировали на Островке.

Из Владикавказа в Москву летели авиакомпанией S7. Билет стоил 6500 рублей.

 

Как расплачивались

Валюта в Грузии – лари.

1 лари в нашу бытность стоил около 30 рублей.

Я пока не обзавелась иностранной платежной картой, которую можно было бы использовать при расчетах за границей. Просто ехали с наличными долларами и рублями.

Часть денег поменяли в аэропорту, там был вполне приличный курс. Потом по мере необходимости меняли в различных городах по пути. Везде без комиссии.

Выяснилось, что в Грузию можно было спокойно ехать с рублями и не заморачиваться с покупкой долларов. Рубли меняют по хорошему курсу. Вот в соседнем Азербайджане в приоритете доллар, а рубли и евро там менять невыгодно: большая разница между продажей и покупкой.

Когда возвращались в Россию, в обменнике на автостанции поменяли оставшиеся лари обратно на рубли.

Авторские туры по Грузии

 

Прокат авто

В аэропорту Тбилиси мы получили прокатную машину – автомат Toyota Prius.

Бронировали ее через Localrent, поскольку на их сайте можно внести предоплату обычной русской картой (в рублях по текущему курсу), а остаток отдать наличкой при встрече.

Брали машину на 6 суток, заплатили 146$, из них 20$ — за доставку машины в аэропорт. Предоплата при бронировании – 19$. Остальные деньги отдали при получении машины в долларах. Без депозита и без замораживания денег на карте.

Уже неоднократно и в разных странах мы арендуем машину через Localrent. Никаких нареканий, все быстро, удобно, и цены ниже, чем у других прокатных агрегаторов. Машину всегда дают именно ту, что выбрал на сайте, а не примерно такого класса (как это бывает при заказе на других агрегаторах).

На данный момент, мне кажется, Localrent – это единственная возможность заранее заказать машину за границей, поскольку при бронировании не требуется кредитная карта. К сожалению, их офисы есть не во всех странах.

При бронировании отелей мы смотрели, чтобы была бесплатная парковка. Но в провинции машин было не много и с парковкой проблем не было, ставили просто возле отелей. Только в Мцхете мы специально заезжали за шлагбаум, которая открыла для нас хозяйка.

Дороги нормальные

Трасса Тбилиси-Батуми

Трасса Тбилиси-Батуми

Бензин дороже, чем у нас, примерно  в полтора раза.

 

Краткое описание поездки

Поездка замышлялась как ознакомительная. Поскольку мы были в марте, то не планировали ехать к морю в Батуми. И Кутаиси оставили на следующий раз. В высокие горы тоже не планировали, так как сомневались в проходимости дорог.

Для первого раза решили посмотреть Кахетию, Мцхету, Боржоми, пещерные города и столицу. Еще думали денек покататься на лыжах в Бакуриани, но, как выяснилось, снег там уже растаял и горнолыжный сезон закрыли.

Ну, и, разумеется, хотелось проехаться по Военно-Грузинской дороге.

 

Гори — Боржоми — Вардзия

Из Тбилиси мы отправились сначала в западную часть Грузии. Все достопримечательности, которые мы там смотрели, находились на реке Кура (по-грузински река называется Мтквари). Наш маршрут проходил по ее долине (с небольшими отклонениями).

Первую ночь провели в Гори.  Этот город известен прежде всего тем, что там родился и провел первые годы жизни Иосиф Джугашвили.

Над городом возвышается крепость Горисцихе. В крепость ведет вымощенная дорожка, вход в нее бесплатный.

крепость гори

Крепость Горисцихе

Сердцевину Гори занимает помпезный музей Сталина, построенный в виде замка. Перед музеем, накрытый каменным чехлом, стоит домик, в котором родился Сталин.

музей сталина в гори

 

В 12 км от Гори находится пещерный город Уплисцихе. Город с многочисленными пещерами вырублен в скале на берегу Куры. Место интересное и красивое, но лучше его посещать до Каппадокии — впечатление будет более ярким.

уплисцихе

Экскурсии с посещением Уплисцихе

После Уплисцихе мы завернули в ущелье реки Таны, чтобы посмотреть так называемый Атенский Сион – Успенскую церковь начала VII века. Церковь в лесах, у ее подножия кипят строительные работы, тем не менее мы нисколько не пожалели, что сюда добрались: церковь уникальная, внутри сохранились фрески, а стены храма украшены каменной резьбой.

поездка по грузии на мащине

путешествие по грузии на машине в марте

 

Следующие две ночи мы провели в Боржоми.

бордоми грузия

Боржоми

Первый день прогулялись по курортному парку Боржоми, попили минералки из источника, искупались в открытых бассейнах.

боржоми курортный парк

Курортный парк в Боржоми

В серных бассейнах вода оказалась не такая уж теплая, как мы рассчитывали. Большое неудобство, что раздевалки находятся далековато от бассейнов, как-то всё не продумано.  Посещение бассейнов стоит 10 лари.

боржоми серные бассейны

Серные бассейны

 

На другой день поехали в пещерный город Вардзия. Вот этот город нас очень впечатлил. Грандиозный! Он тоже стоит на берегу Куры, недалеко от границы с Турцией. Входной билет стоит 15 лари, как и в Уплисцихе, но по площади Вардзия значительно больше.

С увлечением пролазили по нему три с половиной часа. Внизу есть кафе, столики стоят как внутри здания, так и прямо на берегу Куры.

вардзия грузия

поездка в грузию вардзия на машине

 

На обратном пути посетили крепости Хертвиси и Ахалцихе. Они совершенно разные, обе заслуживают внимания.

Крепость Хертвиси

Крепость Хертвиси

Дорога из Боржоми в Вардзию очень живописная

путешествие по грузии на машине

Это был, пожалуй, лучший день нашего путешествия: и по впечатлениям, и по погоде.

Экскурсии с посещением Вардзии и Боржоми

 

Мцхета

На четвертый день мы переместились в Мцхету, целый день смотрели достопримечательности в Мцхете и окрестностях.

Заезжали в Мцхету с севера, поэтому первой местной достопримечательностью для нас стала крепость Бебрисцихе.

грузия в марте

От крепости открывается элегический вид на долину Арагви. Вода в реке небесно голубого цвета. После грязно-бурой Куры Арагви выглядит красавицей.

А вот вид на Мцхету с другого берега Куры

мцхета

В Мцхете мы сняли жилье прямо в центре, в двух шагах от главного собора Грузии — кафедрального собора Светицховели.

мцхета

Мцхета — небольшой, но довольно оживленный город, заполненный туристами. От Тбилиси до Мцхеты — всего 25 км, поэтому ежедневно сюда прибывает народ из Тбилиси. В Мцхете много кафе и сувенирных лавок, продают вино, чачу, чурчхелу, мед, приправы, давят сок из гранатов и апельсинов.

Мы совершенно не пожалели, что остановились в Мцхете на ночь, а не ездили сюда одним днем из Тбилиси. В Мцхете много всего интересного, а вечером, когда туристы уезжают, город приобретает особенное очарование.



мцхета

На главной площади Мцхеты

Вечером по огромному собору я бродила почти в одиночестве.

Светицховели потрясает своей мощью, ощущением великой святости и древности

светицховели

 

На берегу возле слияния Арагви и Куры стоит маленькая древняя церковь Антиохия.

А в глубине города, окруженный крепостной стеной, возвышается главный храм монастыря Самтавро. В монастыре хранится множество православных святынь.

самтавро

Самтавро-Преображенская церковь

Напротив Самтавро находится археологический музей. Увы, музей мы посетить не успели. Говорят, замечательный.

В Мцхете есть еще несколько монастырей и церквей. Но самый необычный монастырь — Шио-мгвиме — находится в 9 км от Мцхеты, у подножия высокой скальной стены.

поездка по грузии на машине

монастырь шио-мгвиме грузия

К монастырю Шио-Мгвиме ведет красивая дорога: волнистая, петлистая, вдоль желтых скал из песчаника.

Разумеется, съездили мы и к Джвари — храму, стоящему на вершине  холма напротив Мцхеты. В этом месте святая Нино Каппадокийская воздвигла христианский крест, сплетенный из виноградной лозы («джвари» по-грузински «крест»).

джвари

Монастырь славится своими потрясающими видами на долины рек Куры и Арагви.

На фото прекрасно видно, как голубая Арагви впадает в бурую Куру, но цвет Куры при этом никак не меняется.

джвари

У подножия пирамидального холма,  который огибает Кура, находится древний акрополь Мцхеты — Армазцихе Багинети. Вход бесплатный. Мы оставляли машину в небольшом кармашке на обочине и по грунтовой дороге дошли до акрополя.

Экскурсии с посещением Мцхеты

 

Кахетия

Из Мцхеты мы отправились в Восточную Грузию, в Кахетию. День выдался ненастный, дождь лил почти целый день и прекратился только к вечеру.

Первой достопримечательностью на пути в Кахетию была крепость Уджарма. С дороги кажется, что от крепости остались жалкие руины, и мы даже засомневались, стоит ли под дождем лезть на гору. Но  действительность превзошла ожидания: на вершине холма на нескольких уровнях разместилось маленькое поселение.

поездка по грузии на машине

С крепостных стен открывается замечательный вид.

путешествие по грузии в марте

Вдоль крепостной стены мы спустились до самой реки, так что к машине пришлось подниматься.

Посмотрите, какие воодушевляющие указатели попадаются в Кахетии!

по грузии на машине в марте

 

В Телави, главной городе Кахетии, мы пообедали и в очередной раз поменяли деньги. К сожалению, дворец Ираклия II был закрыт по случаю понедельника.

телави кахетия

Телави

Зато оказалась открыта усадьба Александра Чавчавадзе в Цинандали. Дом Чавчавадзе окружен прекрасным парком.

дом-музей Чавчавадзе в цинандали

цинандали музей

После экскурсии по музею была небольшая дегустация. Пили, разумеется, местное цинандали.

Виноградники и сады Алазанской долины растянулись на многие километры

путешествие по грузии на машине

На завод Киндзмараули в городке Кварели мы решили не заезжать, проехали мимо. По заводу проводятся бесплатные экскурсии, но туда надо делать крюк, мы просто не успевали. В Кахетию лучше приезжать хотя бы с двумя ночевками.

Экскурсии по Кахетии

 

Сигнахи и Бодбе

Под вечер приехали в городок Сигнахи, где остановились на ночлег.

К счастью, с утра было солнце, и мы славно прогулялись по прелестному городку.

сигнахи

сигнахи

сигнахи

 

После прогулки съездили в Бодбе, который находится в 2 км от Сигнахи. В Бодбе умерла Святая Нина. Её мощи хранятся в церкви Святого Георгия.

бодбе путешествие по грузии на машине

бодбе грузия

бодбе

 

Лавра Давида Гареджи

Последним пунктом нашего путешествия по Грузии на машине стал монастырь Давида Гареджи.

Монастырь находится на границе с Азербайджаном, в 106 км от Сигнахи.

От города Сагареджо мы свернули на юг.

По мере продвижения к границе ландшафт становился все аскетичней и суровей. Если до этого вдоль дороги расстилались виноградники, росли деревья,

путешествие по грузии на машине

путешествие по грузии на машине

то теперь мы ехали среди голой степи. И называлось эта местность  — Гареджийская пустынь.

гареджийская пустыня

гареджийская пустыня

Кое-где унылый степной пейзаж разнообразили выходы разноцветных пород.

путешествие по грузии на машине

Перед самым монастырем с левой стороны тянулся уже глубокий разлом, обнажавший малиново-охристые слои.

лавра давида гареджи

Сам монастырь поразил нас с первого взгляда

лавра давида гареджи

Монашеские кельи вырублены в наклонной скальной плите

лавра давида гареджи

лавра давида гареджи

Внизу располагается монастырский двор

лавра давида гареджи

лавра давида гареджи

Чтобы разглядеть монастырь целиком, надо подняться повыше

лавра давида гареджи

Очень украшает пейзаж цветущий миндаль

лавра давида гареджи

лавра давида гареджи

Наилучшие виды открываются с вершины гребня. Там находится монастырь Удабно, который выходит на южную, азербайджанскую сторону хребта (граница проходит по гребню). Увы, на гребень нам не разрешили подняться пограничники. Вообще в Гареджийской пустыни насчитывается несколько монастырей и отдельных пещер отшельников. Основные — лавра Давида Гареджи и Удабно.

В лавре монахи продают потрясающе вкусное вино. Мы взяли на пробу всего бутылку и потом кусали локти, почему так мало. Вино невероятное. Пожалуй, лучшее грузинское вино, которое мне доводилось пробовать.

Никакого кафе монахи не держат. Поэтому при поездке в лавру возьмите перекус. Мы рассчитывали пообедать в ближайшем селе Удабно, но там тоже все кафе были закрыты — несезон.

Экскурсии с посещением лавры Давида Гареджи

Возвращались в Тбилиси мы так же, через Сагареджо. От лавры Давида Гареджи до Тбилиси — 99 км.

В грузинскую столицу мы прибыли около семи вечера. Закинули вещи в отель, доехали до прокатной конторы, сдали машину и на метро отправились заселяться.

Следующие два дня гуляли по Тбилиси.

Наконец настал момент возвращаться домой.

 

На маршрутке из Тбилиси во Владикавказ

Поездка по Военно-Грузинской дороге — это отдельное впечатление.

Сначала мы проехали вдоль Куры через весь Тбилиси.

тбилиси в марте

В очередной раз взглянули на Мцхету и Джвари. После Мцхеты наш путь уже лежал вдоль Арагви.

Вскоре за окном потянулось живописное, похожее на фьорд Жинвальское водохранилище.

Жинвальское водохранилище

Промелькнула крепость Ананури

ананури

Меж тем Арагви становилась все скудней, а горы — все выше.

военно-грузинская дорога

военно-грузинская дорога

Появились заснеженные склоны

военно-грузинская дорога

Проехали горнолыжный курорт Гудаури. Дорога забиралась все выше и выше.

гудаури военно-грузинская дорога

военно-грузинская дорога

Преодолев Крестовый перевал, мы покатились вниз в Дарьяльское ущелье. Арагви осталась за перевалом, теперь рядом с нами бежал Терек. Я почему-то думала, что граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Но нет, она располагается ниже, в долине Терека.

военно-грузинская дорога

И вот наконец граница.

путешествие по грузии на машине

Дарьяльское ущелье

Грузинскую границу прошли очень быстро.  На русской стороне на паспортном контроле работала только одна девушка, там очередь продвигалась медленней. К тому же в нашей маршрутке ехал гражданин Армении, и с ним почему-то долго решали вопрос, мы ждали его минут 20.

В целом дорога была совсем не утомительной. Наоборот, было интересно наблюдать за сменой пейзажей, замечать то развалины крепостей на склонах, то сторожевые башни на вершинах, домики в низинах или на уступах. И одновременно мы, конечно, восхищались Военно-Грузинской дорогой как инженерным сооружением: пробить столько туннелей, заложить серпантины — какой огромный труд! и все это сделано в 19 веке!

Маршрутка нас довезла до автовокзала Владикавказ-1. Там дежурили таксисты. За 200 рублей мы доехали до нашего гостевого дома, который находился в центре города.

Во Владикавказе мы остановились на ночь. Погуляли по центру, зашли в Национальный музей и художественную галерею. На следующий день улетели в Москву.

С учетом Баку все наше путешествие заняло ровно две недели.

Наш маршрут по Грузии на карте

путешествие по грузии маршрут

 

Недочеты в планировании маршрута

Маршрут, к сожалению, получился не круговой, а линейный. Для круговых маршрутов надо было брать джип и ехать летом, чтобы можно было проехать через горы по местным дорогам.

Первый просчет: поскольку аэропорт Тбилиси находился к юго-востоку от Тбилиси, логичней было сначала ехать на восток – через Сагареджо в лавру Давида Гареджи и далее в обратном порядке. А так мы два раза объезжали Тбилиси с севера мимо Мцхеты.

Второе: я не знала, что у Localrent нет офиса в аэропорту (их контора находится около метро Дидубе) и за доставку машины в аэропорт взимается дополнительно 20$. Иначе я бы спланировала по прилету из аэропорта приехать на автобусе в Тбилиси (между аэропортом и центром Тбилиси курсирует круглосуточный автобус № 37, конечная — ж/д вокзал), два дня гулять по Тбилиси, потом отправиться в путешествие по Грузии на машине.

Дидубе находится на севере Тбилиси, из этого района близко до северной объездной дороги, с которой уже все равно куда ехать: на восток или на запад.

Потом следовало вернуться в Тбилиси, сдать машину в Дидубе, снять отель неподалеку, а наутро с автостанции Дидубе уехать во Владикавказ.

Так что в следующий раз при составлении маршрута буду смотреть, где расположена прокатная контора. Кстати, в Тбилиси не обязательно было подъезжать в офис, работники за 10$ могут доставить машину в ваш отель или отогнать.

 

Впечатления

Что больше всего понравилось

Мой топ из увиденного: монастырь Давида Гареджи и Вардзия, а также дивный городок Сигнахи.

Совершенной неожиданностью для меня стал монастырь Шио-мгвиме в окрестностях Мцхеты. Фантастическое место!

Из разочарований – Боржоми. Я не предполагала, что бывшая всесоюзная здравница находится в таком упадке.

 

Уровень жизни и цены

Честно говоря, не ожидала встретить в Грузии такую неустроенность и даже местами разруху. В последние годы я побывала в нескольких постсоветских странах: Узбекистане, Киргизии, Армении, Азербайджане, Белоруссии. Мне показалось, что Грузия на их фоне выглядит наименее благополучной. Скудный ассортимент продуктов в магазинах, многие здания в плачевном состоянии, старые машины, много нищих. Везде следы упадка. Особенно остро это ощущалось на контрасте с благополучным «нефтяным» Баку.

В то же время цены в Грузии в кафе и в магазинах весьма высокие, не ниже московских. Бензин дорогой. Было чувство, что многие здесь живут на пределе финансовых возможностях, что называется, сводят концы с концами.

Из дешевого — общественный транспорт, такси. Отели и гостевые дома тоже недороги. В среднем номер на двоих нам обходился примерно в 2 тыс. рублей.

Билеты в музеи — 10-15 лари.

 

Отношение к русским и языковой барьер

Везде нас встречали тепло и радушно. Ни разу я не почувствовала по отношению к себе никакого негатива.

Что касается языка, молодежь русского языка зачастую не знает, да и с английским не в ладах. Поколение постарше по-русски худо-бедно говорит, так что языкового барьера мы почти не чувствовали. Если девочка-официантка в кафе не знала русского или английского, то она обычно подзывала кого-нибудь постарше.

К сожалению, не везде надписи на грузинском дублируются латиницей, приходилось пользоваться гугл-переводчиком, наводить на надпись камеру (перед поездкой в Грузию не забудьте загрузить в гугл-переводчик грузинский язык, чтобы можно было переводить без интернета).

Это при том, что Тбилиси сейчас просто наводнен русскими, везде слышится русская речь. На втором месте из приезжих, как ни странно, — индусы. Помню, в начале своих заграничных путешествий я встречала сначала толпы японцев. Потом японцы сменились китайцами. Теперь вот индусы. Может, это индикатор процветания нации?

 

Грузия в марте: плюсы и минусы

Март, конечно, не лучшее время для посещения Грузии. Как всегда ранней весной, земля выглядит еще неопрятной, трава прошлогодняя, пожухлая, многие деревья стоят голые.

Но, однозначно, в марте здесь значительно приятней, чем у нас в средней полосе. Уже цветут яблони, груши, сливы, распускаются первоцветы, земля пробуждается.

путешествие по грузии на машине

С погодой нам не очень повезло. Два дня было сильно дождливых – когда мы были в Мцхете и в Кахетии. В Кахетии прямо-таки целый день мы ехали под дождем. К тому же в тот день сильно похолодало – до +11°С.

В Боржоми первый день было пасмурно, а под вечер пошел неприятный моросящий дождь.

Но все же солнечных дней было больше. Днем температура воздуха доходила до +20-21°С, ночью опускалась до +10°С. В последние дни в Тбилиси народ уже поснимал куртки-ветровки, кто-то даже разделся до футболок.

грузия в марте

Дороги везде проезжие. Мы сомневались насчет монастыря Давида Гареджи, но путь через Сагареджо не вызвал никаких затруднений. Также без проблем мы добрались и до Вардзии. Наш маршрут по Грузии оказался несложным, переезды были короткими и неутомительными.

Через Крестовый перевал дорогу чистят, хотя, бывает, что после сильного снегопада закрывают. Так что есть некоторая вероятность, что в марте Военно-Грузинская дорога окажется закрытой. Зато в высокий сезон на границе скапливаются очереди.

Ну, и стандартные плюсы низкого сезона: меньше народа, больше выбор жилья, ниже цены.

В целом, Грузия — страна яркая, своеобразная, с красивыми ландшафтами, с уникальными природными и историческими достопримечательностями, с теплыми, душевными людьми. Сама атмосфера здесь легкая, беззаботная. Путешествовать по Грузии приятно и интересно.

Снять в Тбилиси квартиру посуточно

Авторские туры по Грузии

Прокат авто


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: