В прошлый раз мы с вами прогулялись по Кутаиси. Сегодня я расскажу, что можно посмотреть в окрестностях Кутаиси. И если сам город не слишком впечатляющий, то достопримечательности вблизи него интересны и разнообразны. Это старинные монастыри, каньоны, водопады, пещеры, заповедник, бальнеологические курорты, руины царского дворца и дом-музей Маяковского.

Для их осмотра потребуется 2-4 дня, в зависимости от вашей подробности. Базируемся в Кутаиси и из него совершаем радиальные выезды.

Экскурсии и трансферы в Кутаиси

Квартиры в Кутаиси на Суточно ру

 

Монастыри Кутаиси (северо-восточное направление)

Наш первый выезд – на северо-восток.

В 6-8 км от Кутаиси находятся два чудесных грузинских монастыря: Моцамета и Гелати. Оба они расположились в предгорьях, на берегах извилистой реки Цкалцители. По дороге между ними – 6 км, а по прямой – всего 2 км, однако между ними встает горный гребень, прямой видимости между монастырями нет.

что посмотреть в окрестностях кутаиси

 

Моцамета

Моцамета находится в 6 км от Кутаиси. Это совсем маленький монастырь. Полное его название — монастырь святых Давида и Константина. Давид и Константин жили в VIII веке, правили этой землей, а когда их владения завоевали арабы, они отказались признать ислам и были замучены.

Главный храм монастыря был построен в XI веке. Внутри него находится ковчег с мощами Давида и Константина.

Уникально расположение монастыря Моцамета – на высоком скальном утесе, который огибает река.

что посмотреть в окрестностях кутаиси

Монастырь вытянут в нитку – его строения расположились на узком гребне одно за другим.

монастырь моцамета

монастырь моцамета

Невероятно душевное место!

От монастыря по крутому склону спускается тропа к реке. Летом там можно купаться.

 

Гелати

Гелатский монастырь Богородицы просторно расположился на широком склоне, высоко над долиной реки. Его основал в 1106 году царь Давид Строитель. В этом же монастыре царь был похоронен в 1125 году.

Давид Строитель, один из величайших царей Грузии, вступил на трон в 16 лет. За 36 лет своего правления он освободил страну от турок-сельджуков, объединил мелкие княжества и значительно расширил свое царство.

Главный монастырский храм Рождества Пресвятой Богородицы был достроен только в 1138 году, уже при преемнике Давида – царе Деметрии I.

В XIII веке при царице Тамаре в монастыре появились еще две церкви: Святого Георгия и Святого Николая.

гелатский монастырь в окрестностях кутаиси

Этим же временем датируется колокольня – её возвели над источником.

гелатский монастырь в окрестностях кутаиси

Главный храм в нашу бытность находился в лесах, однако в него можно было войти и посмотреть мозаики и фрески XII-XVIII веков.

гелатский монастырь

На самом краю плато расположилось массивное каменное здание Гелатской Академии XIV века. В то время это был главный просветительский центр Западной Грузии.

гелатский монастырь

гелати кутаиси

 

Место захоронения царя Давида Освободителя находится под аркой Южных ворот.

гелатский монастырь

Царь хотел, чтобы посетители монастыря проходили по его могильной плите. Однако потомки не могли допустить такое святотатство – могильная плита огорожена. А в монастырь посетители входят через другие ворота.

Рядом с могилой Давида можно видеть древние ворота города Гянджа, которая была завоевана в 1138 году царем Деметрием I.

гелатский монастырь под кутаиси

Монастырь стал усыпальницей для многих грузинских царей. Предположительно здесь же была похоронена царица Тамара (её могила не найдена).

В 1994 году Гелатский монастырь был внесен в список ЮНЕСКО.

Помимо основного монастыря, в окрестностях есть интересные руины. Чуть не доезжая Гелатского монастыря вы увидите остатки женской обители.

гелати кутаиси

Над монастырем находится скит, а под ним – скала, с которой открывается вид на весь монастырь.

гелатский монастырь

 

Достопримечательности к югу от Кутаиси

Несколько интересных мест находятся на дороге Кутаиси-Багдати.

что посмотреть в окрестностях кутаиси

 

Дворец Гегути

Первая из достопримечательностей на этом пути — руины дворца Гегути.

Дворец был возведен в XII веке на месте крепости IV века. Это была одна из резиденций царицы Тамары (большая часть дворца была построена её отцом — Георгием III).

После смерти своего отца в 1184 году Тамара была венчана на царство в Гелатском монастыре. Было ей в ту пору 18 лет. Царице стали подыскивать православного мужа и нашли Юрия (Георгия) Боголюбского, сына убитого Андрея Боголюбского. Юрий был изгнан из владимирского княжества своим дядей Всеволодом и бежал к половцам.

Тамара сомневалась насчет этого кандидата, но её уговорили. В 1185 году их повенчали. Была пышная многодневная свадьба.

Однако очень скоро Юрий себя показал во всей красе: пьянствовал, подвергал избиениям и пыткам людей, мужеложествовал.

Тамара терпела эти безобразия два с половиной года, а потом разорвала брак, что по тем временам было событием невероятным. С многочисленными дарами в качестве отступного она отправила Юрия в Константинополь.

Два года спустя он решил взять реванш. С собранным войском дошел до Кутаиси и во дворце Гегути короновался как новый правитель Грузии.

Однако преданные Тамаре войска разгромили войско Юрия. Попавшего в плен бывшего мужа Тамара милостиво отпустила.

После чего он еще раз нападал на Грузию, уже со стороны Кахетии, из Гянджи. И снова был разбит.

Вот такая история связана с дворцом Гегути. Входишь под купол и представляешь, как соратники-собутыльники в этом зале чествовали нового царя Грузии – беспутного пришлого Георгия.

Сами руины впечатляющие. Каким же великолепным дворец был в лучшие времена! По описаниям стены дворца были расписаны, а крыша покрыта глазурованной плиткой.

что посмотреть в окрестностях кутаиси

что посмотреть в окрестностях кутаиси

что посмотреть в окрестностях кутаиси

что посмотреть в окрестностях кутаиси

дворец гегути



 

Мы ходили среди этих руин в одиночестве. Странно, ведь дворец Гегути находится совсем рядом с Кутаиси, в 10 км от центра. Почему-то он не вызывает большого интереса у туристов.

 

Багдати и дом-музей Маяковского

Багдати — небольшой городок, который мы проехали насквозь, поскольку дом-музей Маяковского находится на его дальней южной окраине, уже на выезде из города.

Музей Маяковского в Багдати был основан в 1941 году. А сам Багдати с 1940 по 1990 годы назывался «Маяковский» (статус города получил в 1981 году, до этого было село).

Семья Маяковского переехала в Багдати из Армении – отец получил место лесничего. На краю села они сняли дом, и 7 (19) июля 1893 года в этом доме родился Владимир.

В 9 лет Володя поступил в Кутаисскую гимназия, и мама с детьми во время учебного года жила в Кутаиси (в 25 км от Багдати). А в 1906 году (Володе было 12 лет) отец умер от заражения крови (укололся иголкой, сшивая бумаги). Семья переехала в Москву, к старшей сестре Людмиле, которая в это время училась в Строгановском училище.

Сохранился дом, в котором семья Маяковских жила в Багдати. В нем же располагалась контора лесничества.

дом-музей маяковского в багдати

Деревянный дом стоит среди деревьев у подножия крутого горного склона. За домом построено просторное каменное здание музея. (в Гори примерно так же: маленький дом, где жила семья Джугашвили, и пафосный музей за ним, только здесь масштаб другой и не такая разница).

В музее представлены многочисленные фотографии, выдержки из стихов, старые статьи и документы. Экспозиция явно требует модернизации: поясняющие тексты напечатаны, очевидно, еще в советское время на печатной машинке, некоторые еле читаются.

дом-музей маяковского в багдати

По музею мы ходили сами, без экскурсии.

По дому взяли экскурсию, и её нам провел директор музея, который оказался потомком тех людей, которые сдавали дом семье лесничего Маяковского.

Дом нас поразил тем, что оказался сложен не из бревен, а сколочен из толстых досок. То есть толщина стен там была примерно 6-8 см. Комнаты в доме большие. Представляю, как холодно там было зимой, даже при наличии печи. Хоть директор музея сказал, что зимы в Грузии теплые, но мы эти «теплые» зимы испытали на себе (два раза мы путешествовали по Грузии в марте, и в некоторых квартирах было довольно зябко).

Фотографировать в доме нельзя.

Потом мы с директором музея поднялись на машине на холм, где некогда стояла крепость. Сейчас там архиерейский двор. Но он оказался закрыт.

 

Кафе «Глициния»

По совету директора мы отправились на обед в кафе «Глициния», и за эту рекомендацию ему отдельное спасибо. Кафе «Глициния» — это тоже в некотором роде достопримечательность Багдати, прямо-таки местный музей декоративно-прикладного искусства.

что посмотреть в окрестностях кутаиси

Кафе принадлежит семье художников, которые его прекрасно оформили. И еда нам понравилась (дороговато, но приемлемо).

 

Курорт Саирме

Продолжаем движение на юг. В 20 км от Багдати находится бальнеологический курорт Саирме.

От Багдати до Саирме едем по узкому горному ущелью. Дорога живописная. Везде асфальт.

курорт саирме

курорт саирме

Любуемся горными видами.

Вскоре начинаются строения курорта. Курорт Саирме расположен на высоте 950 м.

курорт саирме

Он сильно вытянут вдоль реки Бостания, отели стоят на разных уровнях. Отели самые разные – и советского времени, и современные, «с иголочки». Из трех грузинских курортов, которые я видела (ещё Боржоми и Цхалтубо), этот выглядит самым успешным.

курорт саирме

Много отдыхающих. Вдоль берегов стоят павильоны с минеральной водой – короткие цилиндры со срезанным верхом.

курорт саирме кутаиси

Возле пафосного отеля поговорила с местным отдыхающим. Он хвалил отель, питание, процедуры. Сказал, что работает в Тбилиси в хорошей компании, которая оплатила ему курс лечения.

У минерального источника я разговорилась с женщиной, которая приехала сюда из Чебоксар. Она сказала, что ездит сюда уже не первый год. У неё проблемы с печенью и ЖКТ, и местные углекислые воды очень ей помогают .

На мой взгляд, место скучноватое: вдали от цивилизации, только горы и лес. Из развлечений: СПА и прогулки. Но если люди реально испытывают здесь облегчение от болезней и оздоравливаются, то ради здоровья можно и поскучать. К тому же, думаю, Саирме — не слишком дорогой курорт.

 

Достопримечательности к северо-западу от Кутаиси

Следующее направление – северо-западное.

что посмотреть в окрестностях кутаиси

 

Заповедник Сатаплия

В 10 км от Кутаиси находится заповедник Сатаплия. В заповеднике есть пещера, музей, парк динозавров, смотровая площадка на подвесном мосту.

По заповеднику проложены пешеходные маршруты. Длина большого маршрута – 4 км. Отличная возможность побывать в реликтовом колхидском лесу.

 

Курорт Цхалтубо

Цхалтубо расположен в 14 км от Кутаиси.

Курорт славится своими уникальными радоновыми источниками, их воды лечат большой спектр болезней. Это был один из люксовых курортов Советского Союза. Каждое министерство СССР здесь имело свой санаторий. Из Москвы в Цхалтубо ходил прямой поезд.

Некогда знаменитый курорт сейчас представляет собой печальное зрелище: этакий фантом шикарного курорта, город-призрак. Его санатории в 90-х годах заселили беженцы из Абхазии. Сейчас большинство из зданий заброшены.

цхалтубо

цхалтубо

цхалтубо

Мы прогулялись по парку. Работал питьевой бювет. Заброшки смотреть не стали.

цхалтубо

цхалтубо

цхалтубо

цхалтубо

цхалтубо

 

Пещера Прометея

От Цхалтубо едем на север 6 км и останавливаемся около пещеры Кумистави, больше известной как пещера Прометея (такое название ей дал Михаил Саакашвили).

Обнаружили пещеру в 1985 году. К 1989 году в ней был оборудован экскурсионный маршрут. А в 1990 году пещеру закрыли. На 21 год. Только в 2011 году пещера заработала как туристический объект.

Посещение проходит по сеансам. Для туристов открыто 1400 м, длина всей пещеры – 11 км.

Пещера красивейшая, проход широкий. Временами перебарщивают с цветовой гаммой (чересчур яркая), но всё равно впечатление великолепное.

пещера прометея в окрестностях кутаиси

пещера прометея в окрестностях кутаиси

пещера прометея в окрестностях кутаиси

пещера прометея в окрестностях кутаиси

В конце маршрута есть дополнительная опция – прокатиться на лодке по подземной реке (оплачивается заранее на кассе). Мы её взяли, но, честно говоря, были несколько разочарованы.

пещера прометея в окрестностях кутаиси

Нам достались места в хвосте лодки, и из-за спин впередисидящих я видела только раскрашенный яркой подсветкой свод пещеры. (Вот в Моравском Красе путешествие по подземной реке было просто волшебным, и в венгерской Тапольце тоже).

 

Выплыли из пещеры в озерцо.

пещера прометея в окрестностях кутаиси

И вскоре за нами подъехал автобус и отвез к визит-центру.

В общем, пещеру рекомендую, а лодочку можно пропустить, там совсем небольшой участок, плыли минут 5.

 

Каньон Окаце и водопад Кинчха

Каньон Окаце находится в 43 км от Кутаиси, рядом с деревней Зеда Горди (если ехать через Хони, то – 49 км).

Увы, когда мы подъехали к визит-центру, оказалось, что визит-центр и каньон закрыт.

Мы решили все же дойти до самого каньона. Тропа проходит по приятному лесу, мимо развалин дворца Дадиани. От визит-центра до каньона идти около 2,2 км.

каньон окаце

что посмотреть в окрестностях кутаиси

Развалины дворца Дадиани

Сам каньон представляет собой глубокое ущелье с заросшими густым колхидским лесом склонами. Длина каньона 3 км. На крутом склоне оборудована тропа длиной около 1 км, которая заканчивается выносной смотровой площадкой, висящей над ущельем.

каньон окаце

Детей ниже 1,2 м на тропу не пускают.

По природному парку проложены экологические тропы. Во всяком случае указатель стоит.

что посмотреть в окрестностях кутаиси

 

В 6 км выше по ущелью находится водопад Кинчха. До водопада идет хорошая дорога.

водопад кинчха

Еще выше есть водопад Ломина. Последний километр к нему придется пройти пешком, там разбитая грунтовка.

Около визит-центра дежурят таксисты, которые предлагают подвезти к каньону. Совершенно спокойно вы можете подъехать на своей машине. Прямо перед началом тропы есть парковка.

 

Каньон Мартвили

Одно из красивейших мест в окрестностях Кутаиси. Но и самое дальнее – каньон находится в 50 км от Кутаиси. Узкий проход в скалах проточила река Абаша.

Посещение состоит из двух частей: водной прогулки по верхней части каньона и пешей прогулки по нижней части. Каждая часть оплачивается отдельно.

Здесь нам снова не повезло – на лодочках в тот день не катали.

мартвильский каньон

Пришлось ограничиться пешеходной прогулкой. Маршрут небольшой, всего 800 м. Но как же там красиво!

мартвильский каньон

мартвильский каньон

мартвильский каньон

каньон мартвили в окрестностях кутаиси

К слову сказать, мы пропустили поворот к каньону, но вскоре были выловлены «левыми туроператорами». Нам энергично махали, приглашая заехать на парковку. А когда мы к ним завернули, то стали отговаривать идти в каньон («да там смотреть нечего, всего 800 метров»), а предложили отвезти на другие локации. Парковка у них была платная, туалет платный. Вернувшись к визит-центру Мартвильского каньона, мы обнаружили и бесплатную парковку, и бесплатные туалеты. В общем, не прозевайте нужный поворот.

Парковки рядом с популярными достопримечательностями всегда были бесплатными или за символическую плату.

В Мартвили также можно подняться к старинному монастырю Чкондиди VII века. Из центра села к монастырю поднимает фуникулер. Главный храм Успения Богородицы украшен фресками, в нем находится фамильная усыпальница князей Дадиани.

 

Как распланировать время

Примерный план по дням

В первый день съездите в монастыри Гелати и Моцамета. Во второй половине дня прогуляйтесь по Кутаиси: Колхидский фонтан — городской парк — Белый мост – на фуникулере в Парк культуры и отдыха – храм Баграта – Ботсад. Что посмотреть в Кутаиси

Во второй день отправляйтесь на юг: дворец Гегути – музей Маяковского – курорт Саирме.

В третий день: Мартвильский каньон и монастырь – каньон Окаце и водопад Кинчха — пещера Прометея. В конце дня прогуляйтесь по парку Цхалтубо.

К северо-востоку от Кутаиси начинается красивейший горный регион Рача-Лечхуми. Туда тоже можно съездить. От Кутаиси (столицы Имеретии) до Амбролаури (столицы Рачи) – 75 км.

В советское время от Владикавказа до Кутаиси была проложена Военно-Осетинская дорога. Сейчас с грузинской стороны доступен участок Кутаиси-Ткибули-Амбролаури-Они, эта дорога тянется вдоль Риони.

Мы дважды останавливались в Кутаиси. Из него мы в первый раз отправились в Местию (Сванетию), во второй — в Батуми. Машину арендовали в Кутаиси через
Localrent.

Аренда авто в Грузии

Снять квартиру посуточно


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: