На третий день нашего пребывания в Баку мы решили взять экскурсию по Апшеронскому полуострову. Это популярная экскурсия с осмотром самых интересных достопримечательностей в ближайших окрестностях Баку.

 

Экскурсия по Апшеронскому полуострову

Наша экскурсия включала в себя следующие объекты:

  • грязевые вулканы,
  • заповедник Гобустан (музей и петроглифы),
  • горящую гору Янардаг,
  • храм огнепоклонников Атешгях.

Находятся эти достопримечательности в противоположных сторонах от Баку: Гобустан и грязевые вулканы – в 60 км к юго-западу от столицы, а Атешгях и Янардаг – в 20 км к северо-востоку. Вся поездка заняла около 7 часов, с 10 до 17 часов.

Экскурсии по Апшеронскому полуострову у разных туроператоров и гидов могут иметь некоторые различия. Скажем, у кого-то включено посещение мечети Биби Эйбат, или первой нефтяной скважины, или розового озера Масазыр. Но, как правило, во всех экскурсиях по Апшерону есть Гобустан и Атешгях, это базовые достопримечательности Апшерона.

Групповая экскурсия стоила 100 манат с человека (4500 рублей). В эту стоимость входили билеты на все объекты и обед в ресторане на берегу Каспийского моря.

Сначала стоимость экскурсии нас несколько смутила. Даже в Москве однодневные экскурсии стоили 3-4 тыс. рублей. Но любопытство взяло верх над скаредностью, и мы отправились в поездку. И впоследствии были чрезвычайно рады, что увидели такие необычные места. Ничего подобного Гобустану и Атешгях я прежде не видела.

Аренда авто в Баку

 

Из Баку в пустыню

Экскурсия начиналась возле Шемахинских ворот Старого города. Поскольку мы жили в двух шагах от этих ворот, мы подошли к месту встречи сами. Других участников водитель забирал из их отелей. Квартиры в центре Баку — снять посуточно

Всего нас было 10 экскурсантов, 6 англоговорящих и 4 русских, две группы в одном минивэне. У каждой группы был свой экскурсовод. Наша гид идеально говорила по-русски, поскольку училась в России.

Сначала мы выдвинулись на юго-запад, в сторону Гобустана. Промчались мимо мечети Биби Эйбат, которая считается самой красивой мечетью Баку. Местные даже считают, что она излишне красива. Я спросила, нельзя ли на обратном пути остановиться около нее. Гиды обещали. Но, к сожалению, назад мы ехали другой дорогой. Поэтому, если даже у вас Биби Эйбат не включена в экскурсию, но вы едете мимо, заранее попросите ваших экскурсоводов сделать небольшую остановку для осмотра мечети.

При выезде из Баку мы оказались практически в пустыне. Справа вдалеке тянулись желтые холмы, слева – море.

Кое-где пустыню пытаются озеленить.

окрестности баку

либо использовать как-то по-другому

окрестности баку

В целом пейзажи довольно однообразные.

 

Грязевые вулканы

Начали мы с самого дальнего объекта – грязевых вулканов.

В Азербайджане насчитывается около 300 грязевых вулканов. Наибольшее их количество выявлено в окрестностях поселка Гобустан.

Мы ездили на скопление вулканов, которое находится десятью километрами южней Гобустана (посмотреть на карте).

Чтобы добраться до вулканов, пришлось пересесть на джипы. От моря мы свернули на запад и поехали в сторону невысоких пологих холмов. Последний участок пути был довольно крутой.

грязевые вулканы баку

Сами вулканы представляют собой многочисленные бугры, беспорядочно разбросанные по пустынной безжизненной поверхности. Какие-то из этих бугров не проявляли признаков жизни, какие-то исторгали из своих глубин синевато-серую жидкую грязь. Было интересно наблюдать, как на верхушке вулканчиков вздувается пузырь, лопается, и по склону бугра стекает темная струя.

грязевые вулканы баку

грязевые вулканы баку

грязевые вулканы баку

грязевые вулканы баку

Говорят, эта грязь страх полезная, и летом народ ею мажется, а некоторые даже залезают в особо крупные жерла целиком. Но в таком случае надо везти с собой баллон воды, чтобы потом смыть с себя жирную грязь.

На картах гугл я разглядела группу вулканов недалеко от моря. Вероятно, в этом месте можно принимать грязевые ванные, а потом купаться в море.

Пробыли мы там недолго, минут двадцать. Место бесспорно красивое, какие-то инопланетные пейзажи, но делать там особо нечего.

Авторские туры по Азербайджану

 

Гобустан

После грязевых вулканов был короткий переезд до заповедника Гобустан.

Гобустан оказался самым интересным пунктом нашей экскурсии. Здесь на склонах нескольких гор были обнаружены следы стоянок первобытного человека. Скалы в этих местах покрыты многочисленными петроглифами. И рельеф здесь уникальный.

К слову сказать, заповедник Гобустан – один из трех объектов ЮНЕСКО в Азербайджане (два других — Старый город в Баку и исторический центр города Шеки).

Музей

Прогулку по горам предваряет посещение небольшого музея.

гобустан музей

Перед зданием музея создано подобие поселения первобытных людей и их святилища в виде кромлеха (кромлех – это вертикально поставленные каменные плиты, образующие круг).

гобустан музей

В самом музее представлены макеты, иллюстрирующие жизнь первобытных людей, предметы их быта, украшения, рисунки петроглифов с объяснениями, карта заповедника, а также описание геологических процессов, в результате которых возникли неповторимые ландшафты Гобустана.

гобустан музей

 

Гавалдаш

После музея мы отправились к одной из локаций заповедника, расположенной на склоне горы Беюк-даг.

Пустыня осталась за спиной. Мы поднимались по крутой дороге среди валунов и каменных плит.

Когда же остановились на парковке и вышли из машины, то оказались среди живописных разломов и отколов скал, на ступенчатом плато, круто обрывавшемся в сторону моря.

гобустан

гобустан музей

гобустан музей

гобустан

Вдоль скал была проложена тропа, по которой мы и отправились. Но сначала наш экскурсовод нам указал на обычный с виду камень, лежащий на земле. Если по нему постучать, то получается гулкий звук, словно он внутри полый.


гобустан

Такой камень называется гавалдаш. Он использовался для ритуальных церемоний, а также для оповещения жителей о надвигающейся опасности. Секрет его звучания в том, что плита не лежала плотно на поверхности, а касалась ее в двух-трех точках, а внутри имела различную плотность (ракушечник), поэтому на ней можно было издавать звуки разной высоты.

 

Петроглифы

Потом началась увлекательная прогулка среди скальных разломов.

гобустан

гобустан

гобустан

Самые примечательные скалы были пронумерованы и снабжены табличками с описаниями, какие петроглифы размещены на поверхности данной скалы и что они означают.

гобустан

Больше всего было изображений животных. Некоторые стены, как предполагают, предназначались для психологического настроя на охоту: мужчины перед охотой вонзали в нарисованных зверей копья.

гобустан

В прошлом году мы были в Киргизии, и там в Чолпон-Ате побывали в музее петроглифов, где тоже преобладали изображения животных и сцены охоты.

Но в Гобустане сюжеты разнообразней.

Часто встречаются одиночные люди, а также вереницы танцующих людей.

гобустан петроглифы

Пляшущие человечки

Встречаются изображения беременных женщин – предположительно как символ плодородия (мне сразу вспомнились мальтийские неолитические скульптуры безобразно толстых женщин, богинь плодородия).

Попадаются изображения длинных лодок с солнцем на носу. Предполагают, что лодки рисовали в память об умершем, отправлявшемся в свое последнее, безвозвратное путешествие.

гобустан

Норвежский исследователь Тур Хейердал дважды приезжал в Гобустан. Он был поражен схожестью скандинавских и здешних петроглифов, словно их рисовала одна и та же рука.

Я же в первую очередь была зачарована местными пейзажами. Это было невероятно красиво, прямо-таки первобытный хаос.

гобустан

гобустан

К счастью, народу было не очень много – не сезон, середина марта. А вот летом здесь, наверно, полно туристов и невыносимое пекло.

Жалко, что мы в рамках экскурсии мы посмотрели только одну из трех гору заповедника.

Обратный путь пролегал вдоль края плато. Здесь тоже скалы интересные: то почти ровные, но вздыбленные, то растрескавшиеся. Вдалеке виднелось море.

гобустан

гобустан

гобустан

гобустан

А вот эти круглые отверстия в каменных плитах служили для сбора воды и приготовления пищи

гобустан

гобустан

 

Все экскурсии с посещением Гобустана

 

Обед

После Гобустана мы отправились на обед. Снова пустыня, иногда со следами деятельности человека.

каспийское море азербайджан

Обедали в большом ресторане, который в нашу бытность был почти пуст. Зато в высокий сезон здесь наверняка полно народу, не зря его построили на дороге в Гобустан.

экскурсия по апшеронскому полуострову

Ресторан располагается около моря, перед ним разбит сад. Пока нам накрывали на стол, мы прогулялись вдоль моря.

На обед был салат, кутабы, форель с рисом и чай.

кутабы

 

Апшерон

После обеда мы отвернули от моря и поехали какими-то местными дорогами.

Гобустан лежит за пределами Апшеронского полуострова, к югу от него, в 60 км от центра Баку. А вот Янардаг – в самом центре Апшерона.

Полуостров довольно плотно заселен и освоен. Тянутся бесконечные линии электропередач, один поселок сменяет другой. Зелени мало. Встречаются стада баранов и овец, реже – коров.

Но больше всего нас удивило количество нефтяных качалок и их вид. Они совсем небольшие, как высокие качели. Какой-то участок земли почти полностью покрыт качалками, где-то стоят единично. Наш гид сказал, что раньше, если на участке землевладельца обнаруживалась нефть, то хозяин участка сразу становился богачом. Теперь же, если у тебя забил нефтяной фонтан, то на твой участок поставят качалку и проведут нефтепровод, вот только нефть теперь вся принадлежит государству, и ты ничего с нее не поимеешь, кроме неудобств.

Экскурсии по Баку и окрестностям

 

Горящая гора Янардаг

И вот следующая остановка. Проходим через турникет и оказываемся на краю оврага.

янардаг баку

Нижний скалистый край оврага занят пламенем.

янардаг экскурсия

Если вы в Турции были на горе Химера, то это нечто похожее. В Турции даже поинтересней. Там место называется Янарташ, то есть «горящий камень», а здесь – Янардаг, «горящая гора». Суть одна и та же – природный газ просачивается сквозь пористую породу и возгорается. Говорят, занятней всего здесь оказаться во время дождя – с неба льется вода, но огонь не унимается.

Наша экскурсия проходила за неделю до навруза, и в Янардаге мы попали как раз на подготовку к этому весеннему празднику. Народ веселился, танцевал, бегали дети, царила приподнятое настроение.

навруз азербайджан

навруз янардаг

Можно подняться на вершину холма и подивиться, насколько плотно полуостров заселен.

янардаг экскурсия

янардаг баку

В дальнем углу огороженной территории есть небольшой музей под открытым небом, где собраны найденные в окрестностях артефакты. Лежат мельничные жернова, надгробные плиты, выдолбленные из камней корыта и прочее.

янардаг экскурсия

В целом, эта достопримечательность была наименее интересной.

 

Храм огнепоклонников Атешгях

А вот следующая достопримечательность оказалась очень нетривиальной и меня, например, сильно впечатлила. И возникла она тоже из-за того, что в этом месте через скальную поверхность просачивался газ и горела земля.

История

Зороастрийцы воспринимали горящую землю как знак божественного присутствия. Первый храм огнепоклонников на этом месте возник во 2 веке н.э.  “Atashgah” означает «дом огня».

В теперешнем виде храм был возведен в конце 16-начале 17 века индийскими купцами-огнепоклонниками. Над струей горящего газа был возведен алтарь, а вокруг него стали селиться люди. Помимо поклонения огню, это место использовалось как караван-сарай – пристанище для купцов, следовавших по Шелковому пути.

Своего расцвета храм достиг в 18 веке, а в 19 веке он был закрыт. В советское время его преобразовали в музей.

Интересный факт. В 1858 году купец Кокорев прямо у стен храма построил нефтеперегонный завод, первый на Апшероне. Для налаживания процессов переработки нефти на заводе и ее транспортировки был приглашен молодой ученый-химик Менделеев, который в свой первый приезд какое-то время жил на территории храма, в надвратной башне. Убыточное предприятие он сделал высоко прибыльным. После этой поездки Менделеев чрезвычайно заинтересовался нефтяным вопросом, даже ездил в Пенсильванию изучать американский опыт переработки нефти. Его ценные рекомендации впоследствии использовали братья Нобели.

 

Посещение храма

Храм огнепоклонников Атяшгях находится на окраине села Сураханы (посмотреть на карте).

Он представляет собой замкнутый контур, в центре которого возвышается алтарь с огнем внутри, а сбоку от алтаря виднеются два круглых постамента для принесения жертвоприношений и плоская плита для кремации умерших.

храм огнепоклонников баку

храм огнепоклонников баку

Алтарь

храм огнепоклонников баку

На территории также сохранились цистерны для сбора воды, склады. По периметру расположены помещения разнообразного предназначения.

Мы последовательно обошли эти помещения. Вся жизнь храма-караван-сарая представлена в макетах и манекенах. Какие-то из помещений занимали купцы (и даже их лошади), какие-то – огнепоклонники.

атешгях храм огнепоклонников баку

атешгях храм огнепоклонников баку

атешгях храм огнепоклонников баку

В частности, в Атешгях приходили те, кто решил закончить свой земной путь. Они изнуряли свою плоть ношением вериг, бичеванием, голодом.

атешгях храм огнепоклонников баку

Если это не помогало и смерть заставляла себя ждать, они ложились на раскаленное ложе и под пение служителей культов поджаривали себя на огне.

атешгях храм огнепоклонников баку

атешгях храм огнепоклонников баку

В последних комнатах размещены информационные стенды с фотографиями.

Я впервые была в храме огнепоклонников. Очень всё необычно. Да еще такой здесь создали натурализм с манекенами.

На этом наша экскурсия закончилась, и мы поехали в отель.

От Сурахан до центра Баку – около 20 км. Мы въезжали в город с востока, проезжали мимо центра Гейдара Алиева.

 

Наш маршрут на карте

экскурсия из баку в гобустан

 

Другие экскурсии из Баку

Я безусловно рекомендую экскурсию по Апшеронскому полуострову. Все объекты экскурсии очень разные и необычные. И здорово дополняют впечатление о стране. Потому что Баку – это Баку, но за его пределами тоже немало интересного.

К сожалению, мы были в Азербайджане всего три дня. Надо было приезжать хотя бы на пять дней. Потому что, даже базируясь только в столице, можно в рамках однодневных экскурсий посетить еще несколько примечательных мест. Например, съездить в приморские поселки Мардакяны (где строили загородные дома бакинские нефтяные магнаты и где находится ботанический сад) или Бильгя (лучший морской курорт на Апшерона).

Есть однодневные экскурсии из Баку в Шемаху (бывшую столицу Шемаханского царства), в Шеки с посещением ханского дворца (объект ЮНЕСКО), в субтропический Ленкорань, высокогорный Хыналыг.

Так что в следующий приезд в Азербайджан будет чем заняться.

Экскурсии из Баку

Отели в Баку

Снять квартиру посуточно

Прокат машин


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: