Поездка в Алматы давно стояла в планах. Уже посмотрели Узбекистан и Киргизию, пора было и в Казахстан наведаться. К тому же от различных знакомых мы слышали самые хорошие отзывы об Алматы.
Хотелось совместить прогулки по Алматы с горнолыжным отдыхом. Для этого отлично подошла первая неделя марта.
Технические моменты
Оффлайн-карты
Перед поездкой мы закачали на телефон оффлайн-карты Алматы в приложениях 2ГИС и Organic Maps.
2ГИС отлично освещает транспорт, показывает нужные автобусы, а в Organic Maps можно читать развернутые описания достопримечательностей. А вот Яндекс.Карты иногда давали неточную информацию (названия остановок, номера домов).
Авиабилеты
Летели Аэрофлотом. Прямой рейс Москва-Алматы и обратно обошелся в 24 300 рублей на человека. Без багажа, с ручной кладью 10 кг (габариты 55-40-25 см). Время в пути – 4 с половиной часа.
Можно лететь и с российским паспортом, но мы решили ехать с загранпаспортом, и брали билеты на него.
Предварительно раздумывали, не взять ли «кривой» рейс через Астану. Но по отзывам в марте там ветрено и холодно. Решили, что столицу Казахстана посетим в более теплое время года, с захватом курорта Боровое (Бурабай), а пока ограничимся только Алматы.
В аэропорту нас встречал с табличкой таксист. Такси мы бронировали и оплачивали через Kiwitaxi, поскольку там можно услугу оплатить рублями и российской картой.
Таксист подождал, пока мы в обменнике аэропорта поменяем немного денег. Там два обменника, в обоих плохой курс. Хотели еще купить транспортную карту Онай для проезда на городском транспорте, но оказалось, что в аэропорту её не продают. Поэтому заказ и предоплата такси было правильным решением.
После этого мы минут 50 ехали до отеля. От аэропорта до центра Алматы всего 17 км, но вечерами обычно большие пробки.
Наутро у нас было два дела: поменять валюту и купить транспортную карту Онай.
Валюта
Валюта Казахстана – тенге. В нашу бытность 1 рубль равнялся 5,5 тенге.
Мы брали с собой наличку: и доллары, и рубли. В итоге меняли только рубли. В обменниках хороший курс, разница между покупкой и продажей у рубля небольшая. Адреса обменных пунктов и текущий курс обмена удобно смотреть на kurs.kz.
В Алматы распространена сеть обменников «МиГ», у них обычно хороший курс. Время работы – с 9 до 20. Один из обменников «МиГ» находился недалеко от нашего отеля (на ул. Гоголя, 87), там мы и меняли.
Еще мы думали, не обзавестить ли местной банковской картой. Но в последнее время условия их получения ухудшились, карты дают только на 1 год, потом опять надо приезжать, заказывать новую карту. В общем, как-то в поездках обходились мы наличными до этого, и решили карту не делать. Поэтому и казахскую симку брать не стали, использовали Дримсим и wi-fi (в отеле и кафе). Тариф Дримсим для Казахстана – 0,01€/Мб.
Карта Онай и общественный транспорт
Карты Онай продаются в журнальных киосках «Караван». Перед поездкой мы на карте 2ГИС нашли ближайший к нашему отелю киоск (ул. Гоголя, 57), наутро там купили карту и пополнили её. Как пользоваться картой, я подробно расписала.
Основной транспорт в Алматы – автобусы. Они ходят исправно – и по городу, и по окрестностям. Проезд стоит 120 тенге (около 20 рублей).
В будни вечерами, где-то с 18 до 19, город стоит в мертвых пробках. Мы как-то даже не смогли залезть в автобус. Однако стоит переждать это время (например, зайти в кафе), и через час вы, скорее всего, будете ехать уже в полупустом автобусе.
В Алматы есть метро, но всего одна ветка, 11 станций, что для двухмиллионного города явно недостаточно. Метро приятное, каждая станция – со своим лицом. Мне особенно понравилась станция «Жибек жолы» («Шелковый путь»).
Время в Алматы
Время в Казахстане опережает московское на 2 часа. Так что большой разницы мы не почувствовали и быстро перешли на их время.
Однако местные считают, что разница с Москвой должна быть 3 часа. Действительно, утром светало непривычно рано. А в 6 часов вечера в марте было уже темно.
Впечатления о местных
Мы прибыли туда за день до начала рамадана и, узнав об этом, расстроились. Я уже представляла закрытые кафе, запрет увеселений. Но оказалось, что Алматы – вполне светский город, всё было открыто: и театры, и рестораны. Местные прогуливались по улицам, сидели в кафе. И в театре было полно казахов. Местные девушки – большие модницы, и редко кого из них встретишь в платке.
Практически все говорят по-русски. Даже местные детишки между собой. Казахский тоже в ходу.
Отношение встречали только радушное. Всегда подвезут (даже если не голосуешь), подскажут, в транспорте пожилым уступают места.
Как мы провели неделю в Алматы
Итак, вечером мы приехали и заселились в отель.
Знакомство с городом
Весь следующий день (это было воскресенье) мы знакомились с городом: гуляли по центру, заходили в кафе, посетили Центральный Государственный музей Казахстана, а вечером сходили в Казахский Национальный театр оперы и балета им. Абая на «Иоланту».
Начали прогулку с Вознесенского собора. В тот день было прощеное воскресенье, церковь была заполнена верующими.

В Алматы много пешеходных улиц и парков. Гулять по городу – одно удовольствие!
Главный музей Алматы – Центральный Государственный музей Республики Казахстан. Именно с него следует начинать знакомство с историей, этнографией, искусством Казахстана
Театр оперы и балета впечатляет своими интерьерами

Билеты, к слову сказать, и в музеи, и в театры стоят недорого. Вообще уровень цен в Алматы мне показался ниже, чем в Москве: на транспорт, на продукты и кафе, на музеи и развлечения.
Погода стояла весь день солнечная. Температура воздуха – чуть выше, чем в Москве.
Малое Алматинское ущелье
Зато на другой день небо заволокло, и пошел мокрый снег. Мы в этот день хотели ехать на горнолыжный курорт Чимбулак, однако погода к катанию не располагала, вершины гор прятались в плотных облаках.
Медеу
Тем не менее мы все равно решили ехать в Малое Алматинское ущелье – хотя бы ради того, чтобы увидеть легендарный высокогорный каток Медеу. Сели на автобус № 12 и доехали до катка (до конечной). Ехали из центра почти час.
Проход на каток платный, даже если вы не собираетесь кататься. Но оказалось, что пенсионеры (и даже не граждане Казахстана) могут пройти бесплатно.

В общем, посмотрели каток. Сами кататься не стали. Внутри есть пункт проката коньков (2500 тенге для взрослого, то есть примерно 450 рублей).
Насмотревшись на катающихся, мы отправились вверх по ущелью.
Плотина
Чуть выше Медеу ущелье перегорожено селезащитной плотиной. Алма-Ата, построенная у подножия гор, периодически страдала от селей. Поэтому в 1966-80-х годах в узком месте ущелья (шириной 60-70 м) была возведена плотина высотой 150 м.
На плотину можно подняться по так называемой «тропе здоровья» – лестнице с каменными ступенями. Подъем крут и долог, но по пути оборудованы места отдыха с лавочками и смотровыми площадками.

Когда мы наконец поднялись на верх плотины, видимости уже не было никакой. Но размах плотины, конечно, впечатлил.
Ущелье Горельник
От плотины мы решили идти дальше вверх по ущелью до горячих источников в урочище Горельник. На плотине стоит указатель на Горельник, и под ним есть описание маршрута.
Удивительно, что несмотря на такую облачность и снегопад, подъемник продолжал работать.
Источники в Горельнике оказались не такими уж и горячими. Одна ванна была просто с холодной водой, а вторая, основная – тепловатой. Ванны стоят под открытым небом. Рядом есть кабинки для переодевания. Были отважные люди, купались под летящим снегом.
Над источниками на скале есть кафе «Apa Katya» (то есть «баба Катя»), а за ним – юрты и коттеджи. От них начинается тропа: к кемпингу Горельник и далее: к водопаду Орлиное гнездо, перевалу Трапеция и Терешковой.
Идя по этой тропе, можно спуститься в соседнее Большое Алматинское ущелье.
Погода тем временем совсем испортилась, и мы вернулись в город.
Горнолыжные курорты Алматы
Следующие три дня мы катались на горных лыжах.
В окрестностях Алматы три горнолыжных курорта:
Про каждый курорт написала подробную статью.
Первое место присудили Лесной сказке – за живописность и разнообразие трасс. Второе – Чимбулаку. Там тоже красиво и катание интересное. Зато он дороже остальных курортов, и там больше всего народа. А самый дешевый – Ак булак, день катания на котором нам обошелся в 900 рублей (скипасс для пенсионеров бесплатный, а прокат – за полцены).
Прогулки по городу
И ещё два дня мы посвятили изучению города: день после катания и предпоследний.
Вот что за эти два дня посмотрели в Алматы.
К сожалению, оказался закрыт художественный музей им. Кастеева, который очень хвалят.

Заглянули в Ботанический сад, который находится неподалеку от музея Кастеева. Но в марте там особо смотреть нечего.
Сходили в музей истории Алматы и в музей музыкальных инструментов (оба рекомендую). Оба размещены в оригинальных исторических зданиях.
Музей истории Алматы занимает здание бывшего детского приюта (1878 году, арх. П. Гурдэ).
Музей музыкальных инструментов располагается в бывшем Доме офицерского собрания (1908 года, арх. А.П.Зенков).
Заглянув в Дом приемов, попали на выставку итальянской моды.
Прошлись по местному «арбату» – проспекту Жибек Жолы
Посмотрели Центральную мечеть
и Иверско-Серафимовский женский монастырь с Софийским собором.
Напротив монастыря мы обнаружили казачий культурный центр (ул. Латифа Хамиди, 29) с небольшим (в две комнатки) музеем истории казачества Семиречья.

Да и сам район вокруг – из казачьего прошлого: с низкими домиками, словно перенесенными из центральной России.
Прошли ещё квартал на север – и вот перед нами земляные валы укрепления Верный, с которого и начинался город Алма-Ата.
Сейчас крепость находится в небрежении, обнесена жестяным забором. Казахи, видимо, воспринимают её как напоминание о русской колонизации. Облагораживать не хочется, но и срыть нельзя – все же исторический объект.
Экскурсия в Чарынский каньон и на озеро Кольсай
8 марта мы на целый день ездили на экскурсию в Чарынский каньон и озеро Кольсай. Каньон великолепный, напишу о нем отдельную статью. Мы останавливались в трех местах (протяженность каньона – 150 км). С удовольствием вернулась бы туда еще раз.
Дорога долгая, но очень красивая.
После каньона и обеда заезжали ещё на горное озеро Кольсай.
Озер в этом ущелье три, и летом можно подняться к среднему Кольсаю. Зимой же мы немного прогулялись по эко-тропе и спустились на лед. Больше делать там было особо нечего, лучше подольше побыли бы на каньоне.
Большое Алматинское ущелье
В последний день поездки мы решили посмотреть Большое Алматинское ущелье. Ущелье это складывается из нескольких более мелких ущелий, и в каждом из них свои маршруты. Самые известные прогулочные маршруты – по Старой японской дороге, к водопадам Аюсай, к Большому Алматинскому озеру (БАО), в ущелье Казачка, к радоновым источникам Алма Арасан.
Накануне вечером был сильный дождь со снегом. Поэтому мы предполагали, что горные тропы сильно подзамело. Решили отправиться по самому популярному маршруту – к горячим ваннам Алма Арасан.
У парка им. Первого президента мы сели на автобус № 28 и доехали до конечной остановки «Олень», до развилки. В этом месте в реку Большая Алматинка впадает река Проходная. От развилки левая дорога идет к БАО, правая – к Алма Арасан.

От остановки до начала тропы надо пройти еще 3 км по асфальтовой дороге. Не успели мы сделать нескольких шагов, как тут же притормозила машина, и молодой человек, казах, предложил нас подвезти до начала тропы. Денег не взял.

После вчерашнего снегопада лес выглядел сказочно. Тропа благоустроенная, с мостиками и лесенками в нужных местах. Мы с удовольствием прогулялись до ванн, потом до водопада.
Вернулись к источникам и залезли в свободную ванну. Купание бесплатно, есть раздевалки, душевая, навес. Но обстановка спартанская, зимой не слишком уютно вылезать из горячей воды и переодеваться.
Прежде чуть выше по склону был санаторий «Алма Арасан», но в 1990-х годах он закрылся. Жаль, поскольку вода источника считается очень полезной.

Любителям СПА на заметку: ниже по ущелью есть отель «Тау Дастархан» и при нем – большой СПА-комплекс с открытыми и закрытыми бассейнами, разнообразными банями. На территории есть каток. Хвалят местный ресторан.
Накупавшись, мы выпили горячий чай с пирожками (возле парковки есть ларек с едой и напитками) и пошли назад к остановке автобуса 28. (До самой тропы ходит автобус № 211, но реже, чем № 28, и он как раз ушел перед нашим носом).
История повторилась – только мы чуть прошли, как притормозила машина с семейной парой (на сей раз русской), и нас предложили подвезти.
Слово за слово, я спросила, где начинается тропа на Старую японскую дорогу и к водопадам. И они устроили нам целую экскурсию, свозили нас в другую часть ущелья, всё показали. Где-то мы выходили, гуляли (на поляне перед ущельем Аюсай царил просто праздник жизни, и машин там было – не протолкнуться). Доехали даже до конца ущелья Казачки. Местные туристы с утра поднимаются из Малого Алматинского ущелья и скатываются в ущелье Казачка (кто на сноубордах, кто на ледянках). В общем, огромное благо, когда рядом с городом есть горы.



Добрые люди довезли нас в итоге до метро, с негодованием отказались от денег. Мы заехали в наш отель за вещами, душевно распрощались с милыми женщинами на ресепшн и отправились в аэропорт (на 92 автобусе доехали за 50 минут). В 10 вечера улетели в Москву.
Вот так прошла наша неделя в Алматы (точнее, чуть больше – 9 полных дней). Теперь в планах – дальнейшее знакомство с Казахстаном. В первую очередь хочется попасть на полуостров Мангышлак и плато Устюрт, посмотреть их фантастические скальные изваяния. Пишут, что очень красива казахстанская часть Алтая (около Усть-Каменогорска). Да и в окрестностях Алматы много красивых мест.
Алматы в марте
Пару слов про погоду. Погода была разной. Пару дней совсем никудышной – с мокрым снегом и дождем. Бывало пасмурно. Но всё же ясных дней было больше. Первый и последний дни в Алматы были безупречно солнечными. В отличную погоду катались на горных лыжах. Снега на горнолыжных курортах в окрестностях Алматы было много, катание прекрасное.
Больше всего я переживала за Чарынский каньон, потому что прогноз был не очень. Действительно, с утра было пасмурно, но это не испортило впечатления. А под конец и солнце вышло.
По температуре я не заметила большой разницы со средней полосой. Температура днем была +6 – +9°С.
Конечно, в теплое время года, когда деревья зелены, высажены клумбы, запущены фонтаны, Алматы выглядит значительно краше. Чуть ли не каждый местный, с которым у нас заходил разговор, говорил: «Вы приехали в плохое время года, приезжайте в июне». Так что надо будет выбраться сюда в летнее время, чтобы увидеть Алматы во всей красе и походить по горным маршрутам.
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me