Что сказать — Баку меня сразил. Я представить не могла, что он настолько красив. Европейский город класса А. При этом так мало саморекламы – такое впечатление, что азербайджанцы не слишком заинтересованы в туристах, им и без туризма живется хорошо – при таких-то запасах нефти.

Предполагалось, что Баку будет для нас транзитным городом по пути в Тбилиси. Чтобы посмотреть Баку и ближайшие окрестности, выделили три дня. В результате город стал одним из самых ярких впечатлений нашего путешествия по Закавказью, и я даже пожалела, что мы не заложили на Азербайджан побольше дней, чтобы посмотреть другие достопримечательности страны.

 

Подготовка к путешествию

Авиабилеты Москва-Баку брали, как обычно, на Aviasales. Самые удобные по времени и дешевые билеты были у AZAL — «Азербайджанских авиалиний».  Взяли билет без багажа, вполне хватило ручной клади. Норма провоза ручной клади у AZAL — 10 кг с габаритами 55х40х23 см. Плюс еще рюкзачок и женская сумка. Вылет из Домодедово в 12:20, прилет в Баку — в 16:30. В пути — 3 часа 10 минут. Время в Азербайджане на час опережает московское время. Во время полета на удивление вкусно кормили, прямо-таки по-домашнему.

Оформили туристическую страховку на Cherehapa.

Билеты и страховку оплатили русской картой (Alfa Travel).

Отель забронировали на Booking. Смотрели варианты с оплатой наличными на месте. При заселении за проживание заплатили в долларах (они нам написали, что принимают оплату и в манатах, и в долларах, и в евро). Потом оказалось, что можно было забронировать и на Суточно: там больше выбор. За вполне приемлемую цену можно было взять хорошую квартиру в самом центре.

Виза для посещения Азербайджана гражданам России не нужна. С 28 марта 2023 года отменено требование предъявлять при въезде ковидные сертификаты.

 

Валюта

Национальная валюта Азербайджана – манат.

1 манат ~ 54 рубля.

Менять выгодней доллары (а вот в соседней Грузии хороший курс обмена и для евро, и для рубля).

Сегодняшние реалии таковы, что русским туристам приходится везти с собой пачку наличных и обменивать их на месте. Либо обзавестись картой других стран.

В аэропорту Баку на удивление приличный курс. В городе тоже обменять деньги не проблема, в центре много и банков, и обменных пунктов. Круглосуточный обменник с хорошим курсом есть, например, на углу улиц Хагани и Бейбутова.

 

Как добраться из аэропорта Баку в центр города

Аэропорт Баку имени Гейдара Алиева – ультрасовременный. Ты сразу понимаешь, что прибыл в солидную страну.

Пограничный контроль прошли быстро. За пару лет до этого я посещала Армению —  со стороны пограничников никаких вопросов армянский штамп в паспорте не вызвал.

В последнем зале аэропорта, перед самым выходом есть несколько обменных пунктов. Мы поменяли 50 долларов.

Экспрессы

Каждый час с 6 до 23 часов от аэропорта в город отправляются автобусы-экспрессы. Остановка автобуса находится слева от выхода из аэропорта. Расстояние от аэропорта до центра Баку – около 20 км.

Чтобы оплатить проезд в автобусе, надо предварительно купить транспортную курту BakiKart. Карты продаются в специальных автоматах, которые находятся на улице, справа и слева от выхода из аэропорта.

первый раз в баку

Карты двух типов: одноразовые (1,5 манат) и многоразовые. В нашу бытность в аэропортовских автоматах почему-то была заблокирована возможность купить одноразовую карту.

Многоразовые карты стоят 2 маната. Эту карту можно пополнять. По ней могут пройти несколько человек, так что одной карты достаточно на семью/компанию.

В автомате надо перейти на английский язык. Сначала купить карту за 2 маната. Когда карта выпадет в нижний поддон, вынуть ее, положить на специальную подставку-считыватель. На экране отобразится баланс карты. Пополнить на некоторую сумму. Мы положили 4 маната.

Проезд в экспрессе от аэропорта Баку до центра города стоит 1,30 манат на человека.

Конечная остановка экспресса – возле ж/д вокзала. Там же находится станция метро «28 мая».

Метро и городские автобусы оплачивается той же BakiKart. Стоимость проезда – 0,3 маната. Таким образом, стоимость проезда от аэропорта до отеля получается 1,6 манат на человека.

 

Такси

Удобней добираться до своего отеля на такси. Возле выхода из аэропорта вьется туча таксистов.

Если хотите подешевле, поставьте себе приложение Bolt.eu, вызовите такси через него. Цены начинаются от 6-7 манат.

Когда мы уезжали из Баку, такси в аэропорт нам вызывал портье в отеле. Заплатили 10 манат (450 рублей). Если бы знали, что трансфер, предоставляемый отелем, так дешев, заказали бы сразу у них. Так что, когда бронируете отель в Баку, поинтересуйтесь, предоставляет ли отель трансфер и за какую сумму.

Аренда авто

 

Дорога до отеля

Наш экспресс ехал из аэропорта до центра Баку около получаса. Почти сразу при въезде в город стали появляться небоскребы причудливых форм. Ближе к центру начались пробки, но не злостные.

И вот – конечная станция, метро «28 мая» (28 мая в Азербайджане отмечается День независимости).

Привокзальная площадь забита транспортом и людьми. Но среди привокзальной суеты и мельтешения постарайтесь не пропустить две архитектурные жемчужины: здания вокзалов. Дело в том, что на площади находятся сразу два исторических вокзала: Тифлисский и Сабунчинский. Исторические здания разделены безликим зданием современного вокзала.

бакинский вокзал

Тифлисский вокзал

Под привокзальной площадью внутри перехода раскинулся целый базар. Так что, пока мы дошли до входа в метро, то уже слегка подустали от многолюдья. Впрочем, был конец рабочего дня, час пик.

Метро в Баку чистое, красивое. Состоит из двух основных веток: красной и зеленой — и двух коротких «огрызков» на один перегон: фиолетовый идет до автовокзала и бледно-зеленый — до Хатаи. Остановки объявляют на азербайджанском и английском языках.


метро в баку

Метро в Баку

Есть важная особенность – от одной и той же платформы могут отходить поезда разных веток. Так что перед посадкой надо смотреть на табло, в какую сторону идет подошедший к платформе поезд. Зато не надо переходить с одной ветки на другую, стой на одной станции и жди свой поезд.

Вышли на станции «Ичери Шехер», и с этого момента мне уже абсолютно все нравилось: и необычный наземный павильон метро со стеклянным куполом и длинным расписным козырьком, и роскошные дома, мимо которых мы шли к нашему отелю, и пальмы вдоль ярко освещенной улицы.

первый раз в баку

Станция метро Ичери Шехер

первый раз в баку

Здание мэрии

Через 10 минут мы подошли к нашему отелю.

 

Отель Center City Hotel Baku

Отель мы целенаправленно выбирали рядом со Старым городом (Ичери Шехер).

отель в баку

В плане местонахождения, я думаю, трудно найти отель, расположенный удачней нашего. Главный вход в Старый город (Ичери Шехер) находится сразу за отелем. Впереди – симпатичная пешеходная площадь Натаван с Hard Rock café.

первый раз в баку

Слева к отелю примыкает красивое историческое здание — бывший доходный дом Ашумова.

Через улицу находится один из самых популярных ресторанов Баку — «Долма».

Справа, буквально в двух шагах находится площадь Фонтанов, а за ней – обширная пешеходная зона улицы Низами с кафе, ресторанами, магазинами.

К сожалению, сам номер оказался тесноватым. Это главная претензия к отелю.

отель в баку

Впрочем, мы брали номер Стандарт. Номера Делюкс побольше.

Отель чистый, в номере убирались каждый день. Персонал любезный, были русскоговорящие ребята.

В целом, что касается отеля – настоятельно советую брать жилье в центре. Так, чтобы была возможность беспрепятственно оказываться среди этой красоты хоть ранним утром на безлюдных улицах, хоть вечером среди гуляющих людей. Чтобы в любой момент можно было пройтись по Приморскому бульвару или по переулкам Ичери Шехер.

А вот селиться внутри крепостных стен Ичери Шехер я бы не советовала – днем он заполнен туристами, а вот вечером там как-то безлюдно и уныло (во всяком случае в марте). И продуктовых магазинов я там не видела. Ресторанов много.

Найти вариант подешевле можно на Суточно.ру. Там можно подыскать и отель, и квартиру в частном доме.

 

Вечерний Баку

В первый вечер, когда мы, заселившись, вышли на прогулку, то были слегка удивлены царящим вокруг праздником жизни: променад был заполнен гуляющими (в основном местными), улицы освещены, кафе заполнены. Атмосфера мирная, расслабленная. Приписали выходному дню.

Однако и в последующие дни уже рабочей недели праздник жизни продолжался. Действительно, для вечерних гуляний связка: площадь Натаван – площадь Фонтанов – улица Низами – подходит идеально.

баку площадь фонтанов

Площадь Фонтанов

баку площадь фонтанов

вечерний баку

вечерний баку

вечерний баку

Возвращались мы уже по другим улицам, там было тихо и малолюдно. И на каждом шагу встречались невероятной красоты особняки.

первый раз в баку

первый раз в баку

первый раз в баку

Так что уже в первый вечер мы были восхищены городом и недоумевали, почему мы до сих пор не слышали восторженных рассказов о Баку.

 

Что мы посмотрели за 3 дня в Баку

1 день. Начали осмотр города с его главной достопримечательности — Ичери Шехер («внутреннего города», заключенного в крепостные стены»). Там же пообедали.

Через роскошный парк Филармонии вышли на набережную и прошлись вдоль «Маленькой Венеции» до Музея ковра.

От Музея ковра поднялись к Пламенеющим башням на смотровую площадку. Прогулялись по Нагорному парку.

Мимо Парламента прошли к местному пантеону — Аллее почетного захоронения, мемориальному кладбищу среди соснового леса, где похоронены знаменитые люди страны (в том числе Муслим Магомаев).

Спускались по каким-то неприглядным кварталам. Познакомились с «изнанкой» Баку.

2 день. С утра на метро поехали смотреть Центр Гейдара Алиева — фантасмагорическое здание, шедевр архитектора Захи Хадид (от станции метро «Нариман Нариманов» дошли до него за 15 минут).

После этого на метро доехали до станции «28 мая», пешком дошли до набережной. Посмотрели Дом правительства, Морской вокзал. По Приморскому бульвару вернулись в центр.

Гуляли по центру, среди особняков в стиле модерн. Посетили Национальный музей истории Азербайджана (размещенный в бывшем доме нефтепромышленника Тагиева) и музей Искусств (в бывшем доме нефтепромышленника Льва де Бура).

Поднялись к мечети Тезепир.

Выше мечети тянется Центральный парк (от него открывается самый красивый вид на мечеть). Он тянется до Драмтеатра, а после театра начинается длинная зеленая полоса Зимнего парка. Вдоль Зимнего парка, с южной стороны находится еврейский квартал с синагогой. От него мы спустились до площади Фонтанов.

З день. Взяли экскурсию по Апшеронскому полуострову. Смотрели грязевые вулканы, заповедник Гобустан с петроглифами (очень-очень!), обедали в ресторанчике по берегу Каспийского моря. После обеда посетили горящую гору Янардаг и храм огнепоклонников Атешгях (чрезвычайно интересно).

Вечером гуляли по центру и набережной, смотрели город в вечерней подсветке.

На 4 день утром нас доставили в аэропорт Баку, и мы перелетели в Тбилиси.

С удовольствием продлила бы еще на пару дней пребывание в Баку. Взяла бы еще пару экскурсий. Впрочем, может, и к лучшему — вернусь в теплое время, так чтобы можно было и страну посмотреть, и покупаться в море.

Авторские туры по Азербайджану

 

Про еду

Азербайджанская кухня вкусная и сытная, с использованием трав и специй, не острая, но на мой взгляд жирноватая.

Главные блюда – плов (в котором каждый компонент готовится отдельно, и они соединяются только в последний момент), кебабы, кутабы, долма. Отсутствие в рационе свинины компенсируется активным использованием баранины. Когда ее ешь, вкусно, сочно, но потом появляется какое-то тяжеловатое послевкусие. Может, дело в размере порции.

В общем, для меня оптимальным обедом было два кутаба (мясной и с зеленью) и долма. Азербайджанские кутабы (гутабы) имеют форму чебуреков, но не жирные, масло с них не капает, тесто тончайшее, хрусткое, начинка тоже лежит тонким слоем.

В долме используются нежнейшие виноградные листья. Прежде я, конечно, ела долму, и мне она никогда особенно не нравилась: листья там были грубоватые и фарш не такой сочный. Местная долма выше всяких похвал. К долме в Баку подают какой-то кисломолочный продукт типа мацони, вкусный.

азербайджанская долма

Блюда в ресторане часто выносят на раскаленной глиняной сковородке (типа грузинской кеци). Принято часть пищи перекладывать с кеци на тарелку и есть с тарелки, постепенно подкладывая еду. Таким образом, еда у вас не слишком остывает (вы все время подкладываете горячую еду), и избыточный жир остается в глиняной посудине.

азербайджанская кухня

Ну, и, конечно, самых восторженных слов заслуживают восточные сладости, в первую очередь бакинская пахлава. Ешь ее, и кажется, что грецкие орехи растерли буквально перед приготовлением. Покупали пахлаву в супермаркетах, изумительная.

Чай в Баку пьют из небольших стеклянных бокалов грушевидной формы – армуд.

Пробовали местное вино – для мусульманской страны на удивление приличное. И при этом недорогое. Местный специалитет — гранатовое вино. Из виноградных вин самые популярные: Ивановка и Чинар.Мне пришлось по вкусу белое вино Чинар — необыкновенно ароматное.

В Баку мы прибыли в первой половине марта, был не сезон для овощей и фруктов, так что эта тема осталась нераскрытой.

 

Цены в Баку

Азербайджан оказался неожиданно дорогой страной. В прошлом году мы побывали в Киргизии и Узбекистане, за год до этого я была в Армении, и я решила, что и в Азербайджане цены ниже, чем в Москве. Ничего подобного! В Баку цены в магазинах и ресторанах вполне московские. Дешев общественный транспорт и такси. Билеты в музеи стоят 10-15 манат (540-800 рублей). И экскурсии дороговаты, на мой взгляд: мы брали групповую экскурсию по Апшеронскому полуострову, она стоила 100 манат на человека (5400 рублей).

Часть пляжей на Каспийском море тоже платная.

Обед или ужин в ресторане обходился примерно в 20 манат на человека. В чек автоматически включался сервисный сбор 10%. Мясные блюда стоили 10-20 манат (долма – 8-10), рыбные – 15 (форель)-40 (осетрина). Плов – 12-15, шах-плов (то есть плов, запеченный в слоеном тесте) – 35-40 манат.

Так что при поездке в Баку берите больше долларов.

 

Баку в марте

Прилетев в Баку, мы сразу попали в другую стадию весны. В Москве в это время весной еще и не пахло, было пасмурно, снег еще не начинал таять. В Баку все цвело, воздух был наполнен весенними ароматами, светило солнце, и мы после такой смены картинки сразу взбодрились и ожили.

По городу ходили без шапок, в расстегнутых куртках. И первый день прошел просто восхитительно.

На второй день мы живо вспомнили, что Баку называют городом ветров. Центр Гейдара Алиева, куда мы прибыли с утра, стоит посреди огромного открытого пространства. И ветер просто не давал идти. При этом был ясный погожий день, солнце, на небе ни облачка.

баку центр гейдара алиева

Центр Гейдара Алиева

В общем, мы поспешили укрыться от ветра в музеях и в историческом центре, на узких улочках ветер не так чувствовался.

В третий наш день пребывания в Азербайджане ветра почти не было. Наш гид сказала, что ветра в Азербайджане дуют только на Апшеронском полуострове, который острым клювом вонзается в Каспийское море, да еще в этом месте к нему с севера подходят отроги Кавказа.

Так что, если вдруг захотите поехать летом на пляжный отдых на Каспийское море, учтите этот фактор. Может, лучше выбрать место не на Апшероне (мне, например, хвалили Набрань). Хотя сейчас активно развивается курорт Нардаран, в котором проходит фестиваль «Жара», а этот курорт находится как раз на Апшеронском полуострове. Возможно, всё не так плохо, иначе в его развитие не стали бы вкладывать деньги.

 

Общество и отношение к русским

Азербайджан произвел впечатление вполне светского общества. Мы практически не видели женщин и девушек в платках (в отличие от соседнего Дагестана). И, кажется, даже не слышали криков муэдзинов.

Меж тем город активно готовился к весеннему празднику Новруз. На проспекте Нефтяников мастерили сцену, по всему городу продавались сэмэни — круглые, как торты, кусочки земли с пророщенной пшеницей, символом достатка и благополучия.

Бросается в глаза любовь азербайджанцев к черному цвету в одежде, особенно у мужчин.  Практически все носят куртки и штаны черного цвета.

Русских на улицах Баку, как нам показалось, было не слишком много. Русская речь звучала не часто.

Надписи на улицах, в музеях, меню в кафе – на азербайджанском и на латинице. Молодежь зачастую совсем не знает русского языка, старшее поколение язык еще помнит. Тем не менее отношение всегда встречали только хорошее. В ресторане, узнав, что мы из России, официант воскликнул: «А, значит, свои!» (может, и по долгу службы, но прозвучало вполне искренне).

В целом, в Баку я себя ощущала комфортно, обстановка вокруг миролюбивая, дружественная, расслабленная.

В следующих статьях будет подробный рассказ о достопримечательностях Баку.

Снять квартиру посуточно

Отели в Баку


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: