Кампания        1307         5             

Неаполь, виа Толедо



Продолжаем нашу прогулку по Неаполю туристическому: благопристойному и благополучному, который не стыдно показать приезжему человеку. Начали мы нашу прогулку от площади Муничипио, а сейчас выходим на Пьяцца Плебишита.

 

Пьяцца Плебишита

Пьяцца Плебишита – парадное лицо города, самая представительная площадь Неаполя, да и, пожалуй, самая красивая. На ней ведут диалог два достойных собеседника – Королевский дворец и церковь Сан-Франческо-ди-Паоло.  Королевский дворец выступает строгой ровной линией, церковь же тянется к нему обеими руками-колоннадами.

неаполь церковь сан франческо ди паоло

 

Самое интересное, что колоннада появилась прежде собора. В начале 19-го века Иоахим Мюрат, правивший в то время Неаполитанским королевством, решил под окнами королевского дворца оформить по-королевски роскошную площадь, годную для военных парадов и проведения праздничных церемоний. Часть построек перед дворцом была снесена, а построенная колоннада задала площади полукруглую форму.

Церковь в центре колоннады появилась уже при Фердинанде I (годы ее строительства: с 1817 по 1846).  Фердинанд правил Неаполитанским королевством еще до завоевания Наполеоном Италии. Наполеон же, захватив Неаполь, «назначил» королем своего зятя Мюрата. Укрывшись на Сицилии, Фердинанд дал обет святому Франциску Паоланскому (был такой святой, последователь Франциска Ассизского) построить в его честь церковь в случае возвращения королевства. И, действительно, когда с Наполеоном и Мюратом было покончено, Фердинанд вернулся на свое королевское место и выстроил обещанную церковь перед Королевским дворцом.

Церковь Святого Франческо из Паоло построена по образцу римского Пантеона. Колоннада же вызывает ассоциации с собором Святого Петра в Ватикане. Вот такое получилось необычное соединение.

 

Ни разу я не попадала так, чтобы эта церковь была открытой. Наверно, надо приходить в какие-то определенные часы. Так что придется ограничиться внешним осмотром.

У подножия колонн расположились львы.

неаполь пьяцца плебишито

 

А наверху стоят статуи.

неаполь пьяцца плебишито

 

Пройдемся вдоль колонн.

неаполь пьяцца плебишито

 

На площади стоят два конных памятника – пресловутому Фердинанду I и Карлу III (скульптор Антонио Канова).

Королевский дворец в Неаполе

 

Площадь Плебишито выглядит торжественно и парадно и в то же время она очень живая: на ней частенько кто-нибудь играет в футбол, а вдоль колоннады сидит праздная публика. 

неаполь пьяцца плебишито

 

На воротах:

неаполь пьяцца плебишито

 

Прежнее название площади – «Ларго ди Палаццо» – сменилось в 30-х годах 19 века на «Форум Фердинанда». А в 1946 году в Италии прошел опрос граждан (плебисцит), нужна ли итальянцам монархия. Народ высказался против королевской власти и за высылку правившего в то время Витторио Эммануэле III из страны. А площадь в память об этом этапном событии назвали Пьяцца Плебишито.

Про Королевский дворец мы с вами говорили в предыдущий раз и даже побывали внутри.

Помимо стоящих друг против друга дворца и церкви на Пьяцца Плебишито присутствуют еще два здания, замыкающие контур площади по бокам. Это дворец Салерно и Префектура, два брата-близнеца и зеркальные отражения друг друга. Одинаково «одеты»: серый низ и красный верх (точнее – так называемый «помпейский красный»: этот цвет очень часто встречается в Неаполя).

Палаццо Салерно изначально использовался как дворцовый флигель – для размещения гостей. Сейчас в нем находится Региональное военное управление.

Над зданием Префектуры виднеются замок Сант-Эльмо и монастырь Сан-Мартино.

неаполь пьяцца плебишито

 

Кафе «Гамбринус»

В торце Префектуры размещено одно из популярнейших кафе Неаполя – «Гамбринус».

неаполь кафе гамбринус

 

Кафе было открыто в 1880 году и повидало в своих стенах немало замечательных людей разных эпох: художников, политиков, писателей.

Заглянем и мы сюда. Можно пройти в зал, сесть за столик. А можно и просто выпить кофе за стойкой.

неаполь кафе гамбринус

 

Кофе здесь фирменный. Мы пробовали несколько видов – трудно отдать предпочтение какому либо. Каждый хорош по-своему.

Кофе-бармены разыгрывают перед публикой маленькие спектакли: колдуют над компонентами, виртуозно подбрасывают чашки или, наоборот, делают вид, что чашка выскальзывает из рук, и они подхватывают ее в последний момент.

неаполь кафе гамбринус

 

Каждый вид кофе подается в чашке определенной формы.

Кофе-баба подают в конусовидной креманке. До кофе приходится докапываться через слой взбитых сливок и закусывать ром-бабой.

неаполь кафе гамбринус

 

Кофе-жеже пьют из маленьких толстостенных чашек. А слоеный ореховый кофе подается в фигурной рюмке.

неаполь кафе гамбринус

 

К кофе можно взять пирожное. Выбор сложный:

неаполь кафе гамбринус

 

Виа Толедо

Буквально сразу от Гамбринуса начинается пешеходная улица Толедо — главный городской променад.

Улица названа в честь испанского вице-короля дона Педро ди Толедо, при котором она и появилась (годы правления дона Педро 1532-1553).  

На улице Толедо всегда оживленно.



неаполь виа толедо

неаполь виа толедо

неаполь виа толедо

неаполь виа толедо

 

В самом начале улицы Толедо находится станция фуникулера. Фуникулер доставляет пассажиров на вершину холма Вомеро (годен билет за 1 евро на общегородской транспорт). На Вомеро обязательно нужно зайти в картезианский монастырь Сан-Мартино: посещение этой Чертозы — одно из чудеснейших для меня воспоминаний о Неаполе.

Вид холма Вомеро, увенчанного замком и монастырем, добавляет живописности этому району. Монастырь виден в глубине каждой улицы, отходящей от виа Толедо в сторону холма.

неаполь виа толедо

неаполь виа толедо

неаполь виа толедо

неаполь виа толедо

 

Во второй половине дня сквозь эти улицы светит яркое солнце, и вместо людей видны только черные силуэты. Помню, в первый свой приезд в Неаполь меня просто очаровали эти улицы-лучи, спускающиеся с холма и залитые светом.

неаполь виа толедо

 

Район, расположившийся между холмом Вомеро и виа Толедо, называется Испанским кварталом (Quartieri Spagnoli). На карте он выглядит разлинованным на маленькие аккуратные квадратики. Не все так аккуратно выглядит наяву.

Возник Испанский квартал тоже при доне Педро Толедском — там размещался испанский военный гарнизон. Впоследствии здесь возникли городские трущобы, в которые страшно было заходить — и это в двух шагах от одной из центральных улиц! В настоящее время Испанский квартал выглядит вполне приличным (по неаполитанским меркам) районом. Во всяком случае, у меня он не вызвал такого отторжения, как, скажем, район Салита или Форчелла.

По сторонам виа Толедо выстроились представительные здания офисов, деловых центров, банков, магазинов. Цены в магазинах мне показались очень демократичными.

неаполь виа толедо

неаполь виа толедо

 

Дворец Зеваллос

За суматохой, наблюдениями и шопингом не пропустите этот массивный портал (он будет по правую руку).

неаполь дворец зеваллос

 

В этом здании (точный адрес: виа Толедо, 185) сейчас размещен банк Интеза. Здание было построено в 1637-1639 годах герцогом Остуни, Джованни Зеваллосом и, хотя впоследствии не раз меняло хозяев, называется по первому владельцу — дворец Зеваллоса.

Во дворец можно пройти (купив предварительно билет за 5 евро), полюбоваться его интерьерами и собранием картин. (Отличная практика есть в Генуе: в любой дворец, банк ли это в настоящий момент, офис или просто частное владение, бесплатно может попасть любой желающий в определенные дни).

Первоначально в центре дворца располагался открытый внутренний двор. Впоследствии над ним возвели витражный потолок, и получился большой торжественный холл.

неаполь зеваллос

неаполь дворец зеваллос

 

К сожалению, во дворце Зеваллоса у меня разрядилась камера, так что пришлось снимать на телефон.

Жаль – потому что во дворце было темновато, и на телефон мало что получилось. А интерьеры там очень симпатичные.  

неаполь дворец зеваллос

неаполь дворец зеваллос

 

Инкрустация из камня:

неаполь дворец зеваллос

 

Потолки:

неаполь дворец зеваллос

неаполь дворец зеваллос

 

Картинная галерея:

неаполь дворец зеваллос

 

Главный шедевр коллекции дворца Зеваллоса – картина Караваджо «Мученичество святой Урсулы» (1660).

неаполь дворец зеваллос

 

Вот такой когда-то была площадь перед Королевским дворцом.

неаполь дворец зеваллос

 

А вот так виа Толедо выглядела в 1889 году (художник Карло Бранкаччо)

неаполь дворец зеваллос
 

Станция метро Толедо

Пешеходная зона заканчивается на ларго Энрико Берлингера, узкой площади, уводящей к пьяцца Маттеоти.

неаполь виа толедо

 

В центре ларго стоит вот такой современный конный памятник.

неаполь виа толедо

 

На площади находится станция метро Толедо, которая признана одной из красивейших станций метро в мире – загляните при случае.

неаполь метро толедо

неаполь метро толедо

неаполь метро толедо

неаполь метро толедо

 

После ларго Энрико Берлингера улицаТоледо минует многолюдную пьяцца Карита

неаполь пьяцца карита

 

и подходит к широкой полукруглой площади Данте.

центр неаполя

Пьяцца Данте

неаполь пьяцца данте

 

Здесь уже чувствуется подпор Декуман, на пьяцца Данте грязновато, хотя сама площадь выглядит представительно.

В дальней ее части, под аркой Порт’Алба, есть проход к пьяцца Беллини и к виа Трибунали, главной улице Декуман (исторического центра Неаполя). Здесь также есть спуск в метро (станция Данте).

После пьяцца Данте виа Толедо меняет название на виа Энрико Пессина и вскоре выходит к Национальному Археологическому музею.

От пьяцца Плебишито до Музео Национале расстояние 2 км, идти пешком минут 30. Правда, после метро Толедо придется шагать вдоль широкой оживленной улицы с интенсивным движением, так что такая прогулка большого удовольствия не доставит. Можно подъехать на метро (2 остановки от станции Толедо до станции Музео).

Итак, мы с вами добрались до Национального Археологического музея Неаполя, музея необыкновенного, являющегося одной из главных достопримечательностей Неаполя. И в следующий раз посмотрим, что же там такого замечательного.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Поделиться в сетях:


  Метки:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Наталья:

    Елена, спасибо большое за интересную прогулку по Неаполю.

    Ответить
    1. Неаполь — интересный город, очень живой и очень разный. Конечно, я в основном гуляла по туристическим местам, и Неаполь у меня вырисовывается однобоко: я пишу об интересных местах города, и мне совершенно не хочется помещать фотографии грязных улиц или подозрительных личностей, а их в Неаполе немало. Собираясь в Неаполь, надо быть морально готовым к принятию этого города таким, каков он есть. Ради многочисленных достопримечательностей стоит потерпеть его неряшливый облик.

      Ответить
  2. Неожиданно с футболом на такой торжественной площади 🙂 Елена, интересно знакомиться с Неаполем с Вашей помощью.

    Ответить
    1. Почему неожиданно? На нашей Красной площади, например, на коньках катаются. Может, и до футбола дело дойдет. Или до волейбола.

      Ответить
  3. Очень интересная прогулка и очень красивые фотографмм. Хотя некоторые из них мне напомнили почему-то Питер))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Страны
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D