Великобритания        286         0             

Лондон в октябре. Золотая осень в столице Британии



Даже не предполагала, что так скоро снова окажусь в Лондоне. С моей предыдущей поездки в Англию прошло всего полтора месяца, и вот судьба опять занесла меня на берега Альбиона, только отнюдь не туманного, а восхитительно солнечного.

Впрочем, все произошло не совсем случайно. Еще в начале года я задумала, что мое знакомство с Британией будет состоять как минимум из двух поездок: обзорного тура по Британским островам и подробного знакомства с Лондоном.

В августе я выполнила первую часть своей программы: побывала в разных концах Великобритании и Ирландии, получила представление об обеих странах. Визу англичане дают на полгода, так что следующую поездку я планировала в начале декабря, в низкий сезон, поскольку в августе переполненность Лондона туристами превышает всякие границы.

Подготовка к поездке

Вернувшись домой, я засадила мужа за подготовку документов на английскую визу, и некоторое количество времени мы потратили на заполнение анкеты, сбор справок и их перевод на английский язык. Муж, корпя над бумажками, весь изворчался: «Да что эти англичане о себе думают… да чтоб я еще раз…».

Самое заковыристое место в анкете было про доходы (их надо было обозначить в фунтах) и расходы, и какую часть доходов предполагается потратить на поездку. Доходы мы никак не могли привести в соответствие с расходами, а стоимость поездки в любом раскладе получалась больше официальной зарплаты мужа. Кое-как заткнули разницу вкладами, но все равно баланса не добились. Так в анкете и оставили.

На первую неделю декабря забронировали отель. Бронь авиабилетов для подачи на визу не требуется. Подавать документы можно за полгода до предполагаемой поездки. Визовый сбор за полугодовую визу стоит 8 тысяч рублей. Если в визе отказывают, то деньги обратно не возвращают. Визовый центр Великобритании в Москве находится возле метро Чкаловская.

Через две недели после подачи документов пришла смс, что можно забрать документы. Муж съездил в визовый центр и вечером радостно предъявил паспорт с новехонькой британской визой. Визу дали не с начала декабря (как мы обозначили срок поездки), а с середины сентября. Оказывается, чтобы визу дали с конкретной даты, надо это указать в примечании. Если не указывать, то дают сразу же.

Вообще подготовка документов на английскую визу – это некий тест на сообразительность и нетривиальность мышления. Да и в самой Англии приходилось потом сталкиваться с такими изворотливыми придумками, до которых сам никогда не додумаешься. Очень помогает изучение опыта предшественников. Впрочем, англичане сами – люди отзывчивые и, видя, что человек в затруднении, подойдут и помогут.  



В общем, поразмыслили мы и решили поехать в Лондон в октябре. Все лучше, чем в декабре. Неожиданно легко обоих отпустили на работе. Посмотрели авиабилеты. С пересадками были и за 12 тысяч рублей. Но мы повыбирали и решили взять прямой рейс Британских авиалиний – очень уж удобное время прилета и отлета, безо всяких ночных такси. Стоил билет туда-обратно 17 тысяч. Правда, без багажа – только с ручной кладью 10 кг.  Вполне хватило и ручной клади, недостатка ни в чем не испытывали.

Вот с отелем вышло хуже. За две недели до вылета выбора практически не оставалось. Ни Аирбнб, ни Хотеллук, ни Букинг ничем не порадовали. В конце концов, взяли отель Londsdale с минимальным набором удобств, зато в самом центре, через дом от Британского музея. Стоил маленький номер чуть больше, чем отдельная квартира в Венеции на новогодние праздники.

 

Погода в Лондоне в октябре

Прогноз на неделю не радовал: пасмурно, дождливо. Что ж, в Лондоне много интересных музеев, так что непогода не страшила.

Прилетели. В первое утро, действительно, покапал слегка дождь. Но потом погода уверенно пошла на поправку. Со следующего дня было ветрено и солнечно. А потом и ветер стих, и встала тихая осень.

лондон в октябре

лондон в октябре

Через пару дней был еще один дождь, пролившийся ранним утром быстро и бурно, еще до нашего выхода из дома.  Через час небо очистилось, и снова засияло солнце.

В целом, с погодой в октябре повезло больше, чем в августе. В августе было больше дождей, больше внезапных перемен погоды, большая разница утренних и дневных температур. В октябре погода выдалась более ровная и солнечная. Температура — +15 — +17 градусов. Ходили в легких куртках, а иногда — и без них.

лондон в октябре

лондон в октябре

Что мы посмотрели в Лондоне за неделю

Удалось посмотреть много: Британский музей, Национальную галерею, музей Виктории и Альберта, Тейт Британию и Тейт Модерн, Вестминстерское аббатство, собор Святого Павла, Скай Гарденс. Муж сходил в Парламент и Музей естественной истории, я – в Кенсингтонский дворец. Много гуляли по городу и паркам. Съездили в Королевские ботанические сады Кью Гарденс. Были в театре Ее Величества на мюзикле «Призрак оперы». В августе я уже была в Тауэре, Гринвиче, Виндзорском замке, каталась на кораблике по Темзе, поэтому в этот раз мы эти объекты исключили из программы.

лондон в октябре

 

Для меня главным впечатлением стал Оксфорд. Меня настолько поразил этот город, что в предпоследний день нашей поездки я помчалась в Кембридж – и тоже осталась в восторге. Я даже не подозревала, до чего эти города прекрасны.

лондон в октябре

Оксфорд

Прежде я бывала в городах со старинными университетами: Болонье, Падуе, Павии. В каждом из этих городов университеты великолепны, и в то же время город и университет существует независимо друг от друга. А Оксфорд и Кембридж составляют со своими университетами единое целое, да еще какое гармоничное, полностью сохранившее свой средневековый облик. Как хорошо, когда нация чтит традиции и доносит в первозданном виде то, что было создано 800 лет назад.

Сколько стоит на неделю съездить в Лондон

Поездка получилась по английским меркам бюджетной, на человека вышло по 57 тысяч (+ виза). Из них 17 тысяч – авиабилеты,  23 – проживание (на одного). Билеты во многие музеи были бесплатные. В Вестминстерское аббатство и собор Святого Павла мы заходили во время службы и тоже бесплатно.

Обедали, как правило, в кафе «Pret a manger». Эта сеть кафе самообслуживания очень распространена в Англии, там есть супы, горячие блюда, салаты, сэндвичи, десерты. Еда свежая и вкусная. Когда надо быстро перекусить, самое то. Стоимость на человека – 7-9 фунтов (около 600 рублей).

На ужин и завтрак мы покупали еду в супермаркете. Понравился супермаркет «Sainsbury’s» возле метро «Holborn” (недалеко от нашего отеля) – там был большой выбор и, в частности, можно было купить горячую еду, например, половину курицы.

На метро за неделю потратили по 30 фунтов (2 350 руб).  Автобус в Оксфорд стоил 18 фунтов туда-обратно, поезд в Кембридж – 24.6.  Итого на транспорт было потрачено 5 600 руб.

Заранее бронировали билеты на мюзикл «Призрак оперы». Брали самые дешевые билеты за 25 фунтов (около 2 тыс. руб. за билет). Тем не менее, зрительный зал настолько продуманно устроен, что отлично видно с любого места.

В целом, получается, конечно, дороже, чем в континентальной Европе, но, я думаю, хоть раз в жизни Лондон стоит посмотреть. Город безумно интересный и оригинальный. Из разряда великих.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы
Если Вы хотите получать сообщения о появлении новых рассказов на сайте, оформите подписку
Страны
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D